Эписции
два, которые уже с усами, у меня с августа, но я их осенью чуть не загубила, переукореняла верхушки,
а два, которые поменьше, приехали в ноябре такими дохлыми, что я их мысленно уже похоронила. Но они очухались.
Так что капризными их назвать нельзя.
Они мне ну ооочень нравятся, но у меня холодно. Это трава из тропиков, температура меньше 18С для них смерть, а у меня и 15-16С бывает.
Так что коллекционировать я их не смогу. Увы.
У меня была такая эписиция с серебряными листочками. Листья поворачиваются к свету, т.е. может получиться, что с одной стороны густо, а с другой - пусто, не будет ровного шарика. При сильном недостатке света - побеги вытягиваются. Охотно пускает усы и цветет, что очень провоцирует озорных кошек. Держала только дома, на балкон не выносила. Уход, как за фиалками, никаких танцев с бубнами.
У меня вроде бы уже достаточно эписций, но всеже чувствуется некоторая недосказанность :) Вот если бы что-то из этих сортов кто-то привез из Москвы!
Все фото из Интернета, старалась найти реалистичные:
Jim's Moody Rock
Dixie's Sweet Sugar
Noel
Malay Ebony
Black foot
Alice's Aussie
Ember Lace
Helen Lujan
Jim's Dancing Doll
Showtime
Thad's Yellow Bird
Эписция Thad's Pink Flamingo
Некоторые сорта можно заказать на этом сайте: http://gloxinia.net/index.php?route=product/category&path=...
А некоторые сорта днем с огнем поискать.
но всеже чувствуется некоторая недосказанность :Какие роскошные

Если получится у меня там по времени что нибудь приобрести, то привезу. Тебя эти сорта интересуют?
Как она размножается? На подоконниках зимует
Да она и черенками и усами размножается вроде хорошо. Зимует как обычное комнатное растение.
я, предположительно, через пару недель в Москву еду.
Ну так и приобретите эти сорта, если найдете, а потом можно обмениваться
Да, я показала сорта, которые хотела бы, но их нет в моей досягаемости.
Берите любой сорт себе, а я подожду усики и приобрету или обменяюсь.
Я покупала в Украине укорененные и нет усы. Корни в дорогу всеравно срезала, чтоб без земли везти. Тут за неделю все укоренились уже. Поэтому, если есть возможность, покупайте срез, даже 5см усики сойдут, это дешевле и почти всегда есть в наличии.
В период ожидания в дороге можно поставить в воду, они это любят. В самолете в пластиковый контейнер, а по приезду домой сразу в землю.
По содержанию зимой и летом любят +20+25С, хороший свет, но не солнце. В глубь комнат с огромным окном можно ставить взрослые кусты, но молодые должны расти на подоконнике или свисать в подвесном кашпо.
Земля и полив, как у фиалок. Горшки можно постепенно увеличивать. Я в апреле буду пересаживать свои, покажу.
если есть возможность, покупайте срез, даже 5см усики сойдут, это дешевле
С этого момента пож. поподробнее , что надо покупать?
В глубь комнат с огромным окном можно ставить взрослые кусты, но молодые должны расти на подоконнике или свисать в подвесном кашпо.
А разве они в глубине комнат при недостатке света окрас листьев не теряют?
had's Lavender LadyКрасотка

Ира, какие они все же красивые. А если еще и теневыносливые, ну можно вглубь комнат поставить, то я все больше и больше о них думаю. Выкину все нафиг и заведу эписции
Ну в июне вроде собираюсь
Это не поздно, можно брать усики.
Под 5 см усиками я имею в виду это:
Но такие, обычно не продают, побольше предлагают. Это на аварийный случай, если побольше усов нет, а сорт очень надо.
На счет Эписции в глубине комнаты не могу ответить точно, но зимой это точно не вариант. Я стараюсь все разместить на подоконнике, на столе у окна, максимум в 60см от окна иначе цветов невидать. Летом буду экспериментировать с размещением Эписций по дому, балкону, буду показывать результаты. А на зиму подвесную систему на окно буду думать.
Эписции хамелеоны, нет двух одинаковых фото одного сорта, погуглите. В зависимости от освещения меняется окрас, путем перемещений по дому, балкону, можно добиться лично для себя желаемого окраса. При слишком ярком свете и слишком слабом окрас выгорает, уходит в однотонный.
Мне главное, чтобы эписции не вытягивались, чтоб не было вот так:
Фото из Интернета
А окрас гуляет и пусть.
стеклянная банка без крышки?
Да, сойдет. Это для Акварельных Эписций флорариум нужен, им высокая влажность нужна. В качестве флорариума подойдут все прозрачные емкости удерживающие влагу. В зависимости от размера растения это может быть коньячный бокал, круглый аквариум и т.д .
Я за акварельные Эписции не берусь, так как одного сорта мне будет мало, а аквариумы, банки в ряд - это уже не то :) А большой флорариум покупать тоже неохота, нужно обозреваемое место, тумба, лампы, обогрев, коряги, каменья, грунты мохи, да целое дело. Для кого-то это серьезное увлечение, именно так к этому и надо подходить.
А вот обычные Эписции можно группировать каскадами, увешивать стены, переносить, это мне интересней.
На счет Эписции в глубине комнаты не могу ответить точно, но зимой это точно не вариант.
А с подсветкой если, как думаешь?
А вот обычные Эписции можно группировать каскадами, увешивать стены, переносить, это мне интересней.
Так они мне нравятся. Тоже так хочу.
но зимой 10 часов минимум, летом можно вечерами обойтись.
Аааа, так много я не подсвечиваю. По вечерам только включаю. Пока там прижились с такой подсветкой только филодендрон , сциндапсус и хлорофитумы. От большого окна метра 3 . Как думаешь, выживут?
Вставлю свои 5 копеек, эписции очень любят яркое освещение, ни о каком переносе вглубь и т.д. речи быть не может, будут вытянутыми и некрасивыми. Только окно и только яркий свет. Утреннее солнце переносят хорошо, именно утреннее. Любят балкон, но не палящее солнце.
Вот удивительно, Ирочка, у меня эписции не растут повыкидывала всех, остались листики с детками только, рука не поворачивается их тоже выкинуть, наверное, еще одну попытку их вырастить сделаю. Они у меня растут сначала, а потом тихо пропадать начинают. Не могу понять в чем дело.
Они у меня растут сначала, а потом тихо пропадать начинают. Не могу понять в чем дело.
У меня они тоже не всегда хорошо себя ведут. Заметила, что температура очень важна и к земле они достаточно привередливы, не во всякой растут.
У меня только сейчас потеплело и Эписции похорошели и то не все. В холод трудно было, а сейчас ничего. Попробуй еще раз вырастить, тем более все лето впереди.
у меня эписции не растут повыкидывала всех,
Оль , не у всех они растут. Вот у форумчанки нашей 3 м от окна без подсветки и такая роскошь
https://foren.germany.ru/flora/f/31719234.html?Cat=&page=0...
У меня тоже проблемы с эписциями. Стоят на самом лучшем окне (светлое, яркое и без прямых солнечных лучей днём), в комнате всегда тепло - ночью 19-20 градусов минимум, влажность воздуха 70 - 80 процентов. Стоят в открытом стеклянном аквариуме на влажном керамзите. Без аквариума или теплицы норовят отбросить коньки. Постоянно листья теряют тургор и растение сушит нижние листики. Я замоталась уже с этими двумя капризулями танцы с бубнами устраивать.
Я не знаю, какая им земля нужна, это зависит от конкретных условий выращивания, темпепатуры, воды, света. В теории подходит, таже земля, что и фиалкам, на практике тоже, легкая земля для расады с разрыхлителями. Если фиалки не ростут, то и Эписции не будут. Я думаю, путем проб, смен производителя и состава земли можно с третьей-пятой попытки найти подходящую, реагируют они на смену земли быстро, 4-7дней.
Покажу, но там будет все просто, чтоб не отвлекать внимание от красоток.
Ну и правильно, простота как краткость сестры таланта. а из чего плетешь? Что за бечевка? Я тоже этим интересуюсь. Так как ставить уже некуда. Подвешивать впрочем тоже.
У меня все сорта меняют окрас. Если дело плохо, листья окрашиваются в желто-оранжевые тона. Сейчас после пересадки и потепления они окрашиваются "правильно", если сравнивать с фото в интернете.
Моя эписция практически без зеленого,
А зачем тебе зеленый, пусть розовым сияет ☺
Было бы лучше, если бы этот сорт желтым или голубым/лавандовым цвел, не находишь? :)
Нахожу ☺ У меня вообще нет жёлтых и лавандовых, не сыпь мне соль на рану ☺
Сплела домик для Эписций на два кашпо без отврестий, внутрь которых вставляется обычный пластиковый горшок 10см и 14см, можно спокойного поливать. Спасибо Ирочке за идею!
Вид снизу:
Обычный вид:
Эписция в горшке 12см, кашпо 14см
Ляпотаааа☺
Но надо толще бечевку, купить, понадежнее, эта вообще для упаковки подарков ☺
Ирочка, красота и удобно... Эписции разрослись, красота..И эта бечовка , в принципе, прочная, но ты можешь просто не в одну нитку брать , а в две или три...Белый шнур смотрится плохо, у меня один кокос так висит, все руки не доходят поменять. Если шнур, то тоже натурального цвета.
А я свои даже взрослые сожгла, обидно, но ничего , спасаю остатки...Обрабатывала я маслом нимб плюс зеленое мыло как эмульгатор и актофит. Вроде все слабое, а выход такой.
Спасибо, Ирочка, за совет, буду плести в две нитки, у меня их целый клубок.
А я не сожгла, но опалила на солнце, не думала, что пара лучей может некоторые Эписции ранить. Убрала на северное окно уже как месяц, солнца ноль - результат отличный. Эписция ожила, похорошела, новые листья ввросли с характерными сорту шашечками, цветет.
Silver Sheen
Такая тишина, неужели ни у кого больше не растут эти прекрасные растения? :-)
Покажу тогда немного своих листочков:
Northern Light
Moss Agate ( Kiev)
Pink Acajou
Emerald Velvet, Inna, Coco, Thad's Lavender lady
Spring Symphony
Спасибо, Ирочка, за совет, буду плести в две нитки, у меня их целый клубок.
Ирочка, сейчас я поделюсь секретом, как удобно и быстро можно сделать из тонкой нити, витую и потолще и даже совсем толстую. Сладываешь нить в два, три-четыре-пять, думала-думала, как бы тебе это "на пальцах" объяснить, но нашла видео, причем чем сильнее ты нити закрутишь, тем плотнее будет шнур:
Вот Ира ...вырос твой усик...присланый осенью...только начинает цвести...ну. а дальше фото части твоих присланых резом. Так. как я постоянно про них забывала...то. и росли они как попало...но. сейчас мы подружились и всё наладилось...Что мне в них нравится...то что. они живучие и неприхотливые....и очень красивые
вырос твой усик
Kee Wee прелесть, рада его таким увидеть!
А Колерия и Эукодония вытянулись.
Эукодонию бы поближе к яркому свету.
У меня такая, уже бутонится, три ризомы:
А Колерии нужен балкон на лето или южное окно. Это мощная растень, много листвы, быстро растет в высоту, надо давить светом. Я второй год думаю, а нужны ли они мне :)
В следующем году и щипать не надо будет. Они и так поздно начинают цвести, а прищипка еще на две недели затягивает. Посадишь весь урожай в одно кашпо и будет так:
Нижний полив любят. У тебя Колерия в кашпо, лей воды, не жалей, она сама со дна хлебать будет.
Девочки, ау! Покажите свои Эписции, пожалуйста, а то мне тут одиноко.
Нечего показывать, Ириша. Ходим на твои любуемся и облизываемся)))
Такую красоту вырастила , глаз не отвести.
Вот думаю.,наверное, мне тоже они нужны.)))
Можно, к тебе в личку постучусь, Ирина?
Расскажи , как они в содержании? Капризные?
В содержании легкие, это я на фоне фиалок могу смело сказать.. Я только переваливаю их из маленького горшка в побольше, чтоб листва не перевесила и не скинулась мне на голову. Сейчас они в 12 см, это максимум, так и будут зимовать. Субстрат верховой торф с перлитом. Боятся прямого солнца, сейчас не стоят на подоконниках, а расположены у окна, под окном и т.д. Некоторые цветут с молоду и постоянно, другие сорта (пушистики) более задумчивые. Единственное испытание это холодина в доме зимой, не любят они +17С, как и я :(
У меня есть, аж целых два полутрупа.
Живут у меня квартал и постоянно норовят помереть. Надоело их спасать, если честно. Перед покупкой много читала про их содержание и пришла к выводу, что у меня идеальные условия для содержания эписций. Однако, фиг вам :) Когда влажно, начинают подгнивать. Когда сухо - тоже сохнут. Прикопала на днях в цветочный ящик на балконе - если засохнут, то скатертью дорога.
У меня есть, аж целых два полутрупа.
Тащи их в студию, фото надо. Но и без фото такой совет: срезать и заново укоренить, в землю и в парник на 2 недели. Черенок перед посадкой надо покупать в воде +50С в течении 15 минут, многие вредители свариваются от такой купальни и смываются, а Эписция любит тепло и влагу. Землесмесь, как для фиалок, горшок тоже, от 5см.
У моих усов корни появляются на 4 день, это рекорд среди геснериевых.
Да ну их, Ир, душа не лежит ими больше заниматься. Переукореняла уже по два, а то и три раза., кстати. И с землей/горшками все в порядке.
Не нравилось со мной, так теперь на балконе, где солнце с 11 часов утра, среди гераней и астр пусть выживают.
Если уж совсем податься в мистику, то... Я уже и забыла, т.к. про негатив сразу забываю, но сейчас вспомнилось.
На выставке в Доме фиалки у каждого коллекционера свой стенд. И на одном, помимо фиалок, продавали также укорененные маленькие эписции. Я подошла, повертела в руках, покрутила... Ценник кусался, по 500-650 руб за эписцию и от 450 за детку фиалки (остальные детки я покупала там же по 180-250 руб, для сравнения). Долго взирала на растения, они меня покорили своей листвой. Фото и половины необыкновенности не передает, кстати. Тут подходит сама коллекционер, мол, берите. Я честно отвечаю, что дорого, хоть и безумно красивые растения. Она в ответ: "Мои растения самые лучшие здесь, а вы идите, раз ничего не берете, не мешайте остальным!" В Доме фиалки толчея была, народу тьма... Я прифигела и дальше пошла :) Через некоторое время, уже с эписциями другого коллекционера в корзинке, наткнулась опять на ту тетку и она мне: "Ничего у вас не получится, надо мои покупать". Я молча дальше пошла... И вот уже 4 месяца только и занималась, что не давала им помереть.
Возможно, что злость этот женщины передалась на растения.
Через некоторое время, уже с эписциями другого коллекционера в корзинке, наткнулась опять на ту тетку и она мне: "Ничего у вас не получится, надо мои покупать". Я молча дальше пошла... И вот уже 4 месяца только и занималась, что не давала им помереть.
Обалдеть.
Да , сглазила
Я бы от такой женщины завяла, не то что Эписции. :(
А у меня радостные вести! Я обменяла Колеусы на 5 новеньких сорта Эписций. Подрастут, буду вас дразнить :)
мол, берите. Я честно отвечаю, что дорого, хоть и безумно красивые растения. Она в ответ: "Мои растения самые лучшие здесь, а вы идите, раз ничего не берете, не мешайте остальным!" В Доме фиалки толчея была, народу тьма... Я прифигела и дальше пошла :)
Вот сомневаюсь, что растюшки от такой злыдни хорошо бы росли. Чай, еще по дороге домой бы загнулись)))
... и твои умудрилась сглазить.
Шикарные лианы. Сразу столько вопросов возникло. У меня такие кусты еще не получаются, расту медленно и я их чикаю на обмен часто. Сколько вашим лет? Интересно, когда и как вы их пересаживаете? Мои все с мелкими листьями, подозреваю пересвет, где расположены ваши? Если знаете сорта, пожалуйста, подпишите.
я как то показывала в другой ветке,вот мои...
Вот это да!!! Слов нет... Как вы смогли вырастить такое чудо?
Тоже буду приставать с вопросами)))) Можно?
Какая землю у них, удобряете ли? И если да, то чем?
Спасибо огромное, что поделились этой красотой!
Как вы смогли вырастить такое чудо?
Уже писала она, что ничего особенного не делает. Поливает и опрыскивает.
https://foren.germany.ru/flora/f/31719234.html?Cat=&page=1...
Хочу другие сорта приобрезти для коллекции.
Наверное, и нужно. Это, точно, ваш цветок!
Но если их будет много и они будут такими лесистыми, то самим то где обитать? )))
Или она медленно растет? Можно успеть подготовиться)))
девочки у меня начался новый бум хочух,огород подходит к концу теперь решила обзавестись эписциами других сортов.Насмотрелась в инете теперь и спать спокойно не могу,акварельные такая красота.У кого есть излишки этих замечательных растений пока не настали холода,пишите.