Балконные цветы из семян.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Решила в этом году посеять на балконе цветы, чтобы зимой не мучаться передержками- зимовками, слишком это тут хлопотно... Без дополнительной подсветки большинство цветов погибают... Купила на распродаже семена неприхотливых, как мне показалось, и красивых цветочков- чернобрывцы и бессмертники. Подскажите, кто уже выращивал на балконе! Когда их можно высевать? Хотелось бы сразу в балконные ящики, чтобы не возиться дома с ростками... Зима у нас в этом году очень теплая. Ниже -7 и не опускалось... Снега практически совсем не было. Луковичные и примула так и простояли зелеными всю зиму. Сейчас почти все время +5 ... Пахнет весной... Руки уже чешутся сеять))), но боюсь, вдруг померзнут... Поделитесь опытом- какие особенности выращивания на балконе чернобрывцев и бессмертников!
чернобрывцев
Это кто такие , бархатцы что ли?
А под бессмертниками, что Вы имеете ввиду? Назовите семена растений, которые Вы приобрели, что написано на упаковке, а не называйте Ваши местечковые названия этих растений.
Сейчас почти все время +5 ... Пахнет весной... Руки уже чешутся сеять))), но боюсь, вдруг померзнут... Поделитесь опытом- какие особенности выращивания на балконе чернобрывцев и бессмертников!
Рано руки у вас чешуться. Если хотите прям на балконе высевать, то рано. Раньше мая наверное и не получится. Или через рассаду. Ну или может весна будет ранняя. Бывает, что в марте, апреле уже 20 градусов. Тогда можно.
"Местечковые" названия этих растений Googl легко интерпретирует в латинские названия. А народные названия большинству более понятны, чем их латинские названия... Чернобрывцы( бархатцы), на упаковке значатся как Tagetes patula (серия Studentenblume, Bonita Mischung). Бессмертник - Helichrysum bracteatum ( Strohblume, Hohe gefüllte Mischung)
Бессмертник - Helichrysum bracteatumО, с бессмертником я оказалась права. Прям загадки нам загадываете с вашими "местечковыми названиями"
.Давайте все таки писать так, чтобы было понятно действительно большинству
Да, Вы правы... Погуглила... Наверное, без рассады не обойтись... Жаль... Но, поэкспериментирую. Готовые цветы из магазина в прошлом году не впечатлили... И тли море было, и мучнистая роса по фиалкам " бродила", а герань долго " думала" и из покупных ничего зиму не пережило... Только срезанные черенки из комнатных многолетних. Они и на балконе лучше всех себя показали и зиму пережили. Просто захотелось чего- то свежего попробовать. А у бархатцев еще и аромат приятный.
А у бархатцев еще и аромат приятный.
Они еще и вредителей отпугивают. И вообще, хороший цветочек. Еще портулак можете посеять, если у вас такой солнечный балкон, что сухоцветы собрались выращивать. Будет все лето цвести, а на след год хорошо всходит самосевом. Из многолетних на солнечный балкон можно вербейник монетчатый посадить.
Потом, если кому интересно, поделюсь тут результатами эксперимента. И не сердитесь, именитые ботаники! Я всерьез думала, что большинство не профессионалов растения знают по народным ( а не местечковым) названиям. Латынь не все изучали. Наверное, ошибалась))...
Летом балкон действительно солнечный. Западная сторона. Солнце летом с 12 до 19... Даже притенять приходилось... О вредителях и думала... Бессмертники то же специфический аромат имеют... И вредители их, вроде, не очень любят... Вообще хочется подобрать что- то веселенькое и беспроблемное... А про самосев и подумала, ведь в этом случае семена зимуют в почве и всходят, когда сами найдут нужным... Никаких танцев с бубнами)))
Перезимовали и даже цвели всю зиму высокорослая герань зональная персиково- розовая. У знакомой черенок одолжила. Вот именно она и показала себя как наша хорошо знакомая безпроблемная герань. Все остальные из магазина благополучно загнулись... Летом цвели с переменным успехом, но к осени уходили в горшки крепкими хорошими кустиками. Думаю, им просто не хватило света...
Еще мне колеусы в балконных композициях очень понравились. Только перезимовало очень мало, из трех сортов шикарных кустов выжил один в нескольких черенках... В продаже в магазинах довольно поздно появляются, а на семена не обращала внимания... Буду тоже сажать. Беспроблемная растюшка и очень нарядная. Только воду любит... Но из выживших, надеюсь, быстрее пойдет, чем из покупных.
Еще перцы из семян на балконе понравились. Прошлой зимой ради эксперимента в качестве удобрений органику в ящики бросала... Потом летом столько сирпризов повсходило))))... Перец сладкий перезимовал, успешно в деревце перевоплощается, а огонек шикарнейший, почему- то засох... Чили. Очень декоративный и урожайный. Посажу опять. Длинные алые перчики на фоне изумрудной листвы классно смотрелись и очень быстро выросли, без рассады.
Петрушка из семян на балконе прекрасно выросла и перезимовала без проблем. Всю зиму радовала свежей зеленью. Не убирала. Продолжает расти. Из сюрпризов - приятно удивила "рогатая дынька", извините, забыла латинское название этого тропического " огурца". Росла до заморозков, урожай на балконе начиная с июля собирала, гораздо вкуснее покупных. Очень бысторастущее растение, абсолютно безпроблемное, как сорняк... Лиана, которую пришлось подвязывать. Выполняла солнцезащитную функцию. Но на посадку ни один плод так и не вызрел. А в продаже не попадались больше. Все вышеперечисленное выросло из семян, закопаных в землю в январе-феврале прошлого года...
Петрушка из семян на балконе прекрасно выросла и перезимовала без проблем
Ну петрушка неприхотлива и отлично зимует. Но ведь это не цветы
приятно удивила "рогатая дынька",
Это кивано. Тоже сорнк , сорняком.
Если вам уже сейчас очень хочется что нибудь посадить, посадите настурцию. Тоже очень неприхотлива. По весне она сама взойдет
Увы, в условиях здешней темной зимы, и дома далеко не все успешно зимует... Непосредственно на окне- так сяк, а на 50 см далше- в начале вытягивается, потом пропадает... Одна морока... То же перейду к сезонным растюшкам. Пусть на балконе растут, пока не замерзнут, а потом выкинуть.
Я лиш однажды посеяла как-то эти цветочки. И с тех пор всё. Они каждую весну сами всходят. Разным цветом цветут до поздней осени. И цветочков видимо-невидiмо, как бусы разнозветные по шапке зелени рассыпаны.
Портулак.
Они каждую весну сами всходят.
Да, да , я уже выше про портулак писала. Очень хорошо всходит на след год. На солнечное место самое то. А неприхотлив
. Можно и в горшок посадить, подвесить, как ампельное. Их и готовые, выращенные будут продавать везде.
смотрите Portulakröschen, а не просто Portulak oder Sommerportulak.
https://www.google.de/search?q=Portulakröschen&biw=12...
https://www.google.de/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&...
н.п Еще одно хорошее растение для балконов семенами гвоздика турецкая. Тоже цветет очень хорошо, долго. Сеется замечательно. У меня после одного посева лет 5 в саду всходила самосевом. Но для балконов нужно невысокую брать. По немецки Bartnelken

портулак только семенами размножается, с веточки не
Портулак и черенками прекрасно размножается. Но я сразу в землю их сажала.Прирастает на раз, два, три как сорняк. В воде не пробовала. Вроде суккуленты никакие в воду не ставят, их наоборот надо подсушить и в землю.
не помню уже где обсуждали настурцию, которая не вьется...коллега с садиком сказала, на пакетике nicht rankend
https://www.google.de/search?q=nicht+rankende+kapuzinerkre...
на пакетике nicht rankend
Вот вариегатная, с пестренькими листьями у меня была в прошлом году. Действительно не вьется, весь сезон сидела хорошеньким кустиком.Но я ее готовым растением в горшочке покупала. Надо было семена собрать.