Общество истинных "декабристок"
Ну я и говорю, долго. Ни тпру, ни ну.
так, всем не паниковать! придут еще в себя. помните, я как-то жаловалась, что мой один декабрист (всего один сегмент) года два сидел и не думал разростаться. вы тогда мне еще посоветовали в более мелкий горшок определить. у меня он и был в самом мелком, а проблема была в том, что для пересадки надо чтоб отросток ходя бы два-три сегмента имел. а мне только один достался.
но опыт удался: в прошлом году - летом - пошел в рост. сейчас уже порядка 10 сегментов и даже веточками.
летом - пошел в рост. сейчас уже порядка 10 сегментов и даже веточками.Ну надеюсь конечно. Весной все равно буду все свои декабристы пересаживать. Не довольна грунтом. Один лососевый прошлогодний загнулся. Похоже залила. Хотя все одинаково поливаю. Пересажу всех в одинаковый грунт. А то у меня было, кто в лес, кто по дрова. Некоторые еще в покупном грунте сидели, поэтому и залила наверно. Грунт покупной был влагоемкий что ли.Надо было все сразу пересадить в один и тот же грунт, да поленилась.Буду пробовать листовой перегной с корой вперемешку и с мхом из сада, как они в природе растут. Потом отчитаюсь, как им это понравилось.
хм, а покупная смесь для кактусов и суккулентов не годится им?? и чета не пойму про пенопласт...он же намокает, или? если корни намного выше, нормально. но они же имеют свойство расти. я как-то пересаживала, не помню что, в самом низу корешки в сыроватом пенопласте сидели, а выше сушняк полный.
Девочки, хочу посоветовать вам из своего опыта. Добавляйте в землю для Шлюмбергера до половины пропорции - мелкую кору хвойных, хорошо перемешивайте. Декабристы очень очень любят такую землю.
Проверено на себе много раз. Почва становится рыхлой, дышит и как раз нужной кислотности.
Обычно беру любую землю для комнатных цветов или балконных, перемешиваю с жменей долговременных удобрений (шарики) и подмешиваю почти столько же, сколько и земли - мелкую кору. Сажаю глубоко, в центр где ствол -досыпаю чуть чуть песка.
Покупная смесь для кактусов Шлюмбергера и рипсадолипсисам не подходит или мало подходит. Она быстро пересыхает и имеет плотную тяжелую структуру, что для них не хорошо.
Надеюсь мои советы вам пригодятся!
хочу посоветовать вам из своего опыта.Спасибо Лиль. Я добавила коры, но видно мало. Конечно не до половины от обьема. В основном была земля компостная, смешанная с песком , достаточно рыхлая.А как ты думаешь, кокосовое волокно
для разрыхления можно добавить? А мох?
Кокосовое волокно не держит воду совсем и не подкисляет почву. Можно но не много, так, для воздушности чуть чуть.
Мох думаю можно, но чтобы с ним не принести заразу какую, жителей и не под корень класть - загниет, мох оочень долго воду держит.
Да, очень часто сидят декабристы в железобетонном грунте, что и палец не ковырнешь(
Я бы действовала так - если растение выглядит хорошо - то пересаживала бы весной - апрель-май. Если ему там плохо, не растет, стоит или хилый, то не ждала бы весны. Все таки подходящий грунт залог успеха и хорошего прироста/цветения.
Как то раз, я была в гостях и увидела на лестничной площадке старый заброшенный широкий горшок с декабристом, видимо его никто не пересаживал вообще..., потому что грунта там было половину горшка и тот как бетон, светлый какой то и сухой. Не грунт а камень. декабрист почти весь был отвердевший, корявый и покрученный. Он был никому не нужный и думаю пропал бы, я спросила можно ли его забрать - мне разрешили. Дома я его вытащила - он сухой был полностью, отошел от стенок и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы его разломать, края я просто оббивала расковыривала ножом. Сидел он в какой то засохшей глине - ужас ужасный. Пересадила, обновила его, часть обрезала выбросила.
Сейчас красавец не узнать, в рост пошел живой, уже пышная шевелюра есть, а не прошло и года. Правда еще не цвел. Думаю в этом году покажет какой он есть))
Алла правильно говорит: можно и самой наковырять или набрать в лесу, но её нужно обязательно наломать на мелкие кусочки и проварить сначала.
Я брала мелкую кору в большом мешке, для мульчирования она предназначена, у меня на ура идет везде.
А знаете как я обнаружила, что они кору любят? чисто случайно.
Тоже тогда не знала, сидели все мои в разной земле и тут пересаживала что то и на декабрист мелкий кустик не хватило у меня земли, ну вот вообще не хватило - 1 жменя. Я не долго думая махнула рукой и нагребла пару жменей коры - что под рукой была мешок стоял, думаю добавлю что с ним будет, потом в нормальную землю пересажу. (то есть почти 2/3 была кора)
И что вы думаете? - попер он так, да такие листья лопаты жирнющие пошли, толстый, светло зеленый - просто хоть на выставку вези, вымахал у меня за 3 месяца до лета раза в 2 больше, чем обычные прирост дают за то же время. Я и смекнула - уж больно он выделялся своим ростом, - что наверное кору любит. Позже стала намерено добавлять кору во все декабристы и рипсы и я не ошиблась в расчетах!
рипсы это рипсалис? он тоже такое любит? у меня сидит в земле для суккулентов и не растет.
субстрат для орхидей серамис есть у меня, а какого размера кусочки коры будут правильными?
можно такой песок?
https://www.dm.de/dein-bestes-vogelsand-mit-muschelgrit-un...
Песок наверное нет не подойдет, нужен крупный речной промытый, мелкий как пыль не годится, да еще с маслом...
Под рипсами я имела ввиду Рипсалидопсис - пасхальный кактус. Им нужны те же условия что и декабристам, но еще больше прохладу любят.
Поливаю не намного чаще, но если маленький горшок то конечно, пересыхать им не желательно.