Эпифиллум
есть в них что-то полезное, типа добавить в землю для чего-нить?
Конечно . Измельчить да и добавлять в грунт, разрыхляя его. Сосновые шишки я резала и орхи миньки в них сажала. Там мелкие достаточно чешуйки коры получаются, как раз для небольших фаликов мини или миди. Но сначала их прокипятить нужно.
.в общем, работу принес))Ну в общем то да. Это поначалу я шишки резала, сама грунт для орх делала из коры, кипятила, измельчала и т д. Сейчас уже лень. Готовый покупаю
Всё правильно, просто видео добавил на эту тему))
и задумался что большинство растут на мхе) а в быту мало кто в мох сажает.
Вчера попробовал, пересадил парочку(эпифиллум оксипеталум и эпифиллопсис) в сфагнум с корой и добавил немножко дерновой земли(чуть позже листовую добавлю).
буду опрыскивать.
Вчера попробовал, пересадил парочку
Расскажите потом пожалуйста, как им это понравилось. И пропорцию, сколько мха, сколько коры, сколько земли? Еще вопрос возник, а мох можно использовать только сфагнум? Дело в том , что у меня в саду мха на пеньках полно. Другого, не сфагнума. Если надрать и добавлять? Как думаете?
Расскажу, когда отреагируют на такую пересадку).
А посадил так: закрыл отверстия горшка пластинками коры, положил треть горшка кусочки коры, дальше пополам с мхом почти до верха, посадил растения, прикрыл мхом, положил немного земли и кусочки трухлявой древесины.
Кора старая сосновая,
Использовал сфагнум но наверно любой можно.
А посадил так
Спасибо. Здорово, практически, как в природе вы им условия создали. Если бы еще можно было бы создать такую влажность тропического региона, то у нас бы были джунгли дома. То есть , если я правильно поняла
треть горшка чистая кора, как дренаж. Наверное и пенопласт на эту треть можно использовать? У меня его много, а вот коры не так уж много.
Затем кора перемешанная со мхом почти до верха
Потом туда посажены растения, корни прикрыты мхом и лишь сверху присыпаны землей с кусочками трухлявой древесины? Правильно?
Не слишком ли эпифитно, воздушно получилось? Вода же будет через этот слой проходить просто как через дуршлаг? Ничего не будет оставаться. Это же каждый день поливать надо , как в природе. А лесные кактусы все
таки влагу любят. Как часто планируете такой пирог слоеный поливать?
закрыл отверстия горшка пластинками коры
А зачем отверстия корой закрывали? Чтобы хоть немного влагу в горшке задержать ?
Да, всё так) и суть в том что мох пропитан как губка водой с питательными веществами, отверстия прикрыл корой чтоб ничего не высыпалось и не так быстро сохло, на дереве же в природе вообще не сохнет с нижней стороны, а кора кроме того что пористая ещё и подгнивает медленно, дополнительные питательные вещества.
Если раз в год подбрасывать сухие листья сверху то думаю так можно лет 5 выращивать не меняя основу горшочка.
Можно и удобрять летом, немножко фосфором для цветения)
или витамины добавить
мох пропитан как губка водой с питательными веществами,
Cпасибо, интересно конечно. Сколько же вы мха во второй слой пирога положили, почти один мох? Ну чтобы как губка влагу держал? Собираетесь при каждом поливе добавлять подкормку? Ну чтобы питательные вещества при поливе в воде были?
на дереве же в природе вообще не сохнет с нижней стороны,
вот именно и сохраняет влагу для корней. И орхи так же растут на деревьях, питаясь влагой из коры. Но если орху дома на блок высадить, даже при условии обмотки корней мхом, это ж каждый день обрызгивать нужно. Гемморойно малек получается.
а кора кроме того что пористая ещё и подгнивает медленно, дополнительные питательные вещества.
Согласна, и мох, и кора, и трухлявые деревяшки конечно, перегнивая подкармливают.
Но полив каждый день убивает. Все таки в грунте подольше влага держится. Но расскажете потом как у вас получилось. Условия конечно идеальные для лесн. кактусов. Но вот где взять достаточную влажность? Особенно летом
Еще вопрос возник, а мох можно использовать только сфагнум? Дело в том , что у меня в саду мха на пеньках полно.
а как ты планируешь его обработать?
а как ты планируешь его обработать?Да можно просто кипятком залить, а то и прокипятить. Не знаю еще, была идея воще живой насовать, но боязно. Вредители там всякие. Мох , ну я про сфангнум читала, не теряет своих качеств, даже если его прокипятить. В годы войны партизаны его успешно использовали как перевязочный материал. Он очень гигроскопичный и обладает бактерицидным действием. Я например, когда покупаю миньки во мху, сфагнум, в котором они сидят, не выбрасываю. Ошпариваю его кипятком,или кипячу немножко, высушиваю и кладу сверху коры фаликам для сохранения влаги. Ну и перегнивает мох, там тоже питательные вещества для растений образуется.
у меня мха в саду много, на оранжерею хватило бы
тоже весной все декабристы пересадить хочу, но так сложно не буду, намешаю в землю коры и мха,
а ты какой вариант надумала делать?
, намешаю в землю коры и мха,Да , я тоже так собираюсь сделать.Ну и дренаж хороший сделать, на треть гошка положить кусочки пенопласта, чтобы не подгнивали. Они у меня стоят на втором этаже, а я там зимой не топлю. Только то, что снизу дойдет.
у меня мха в саду много, на оранжерею хватило бы
Ну так флаг в руки. Можно же не обязательно сфагнум использовать.Я думаю свой с пеньков настричь, прокипятить немножко и использовать.
А посадил так
Вот фото того что использовал для пересадки эпифиллума и эпифиллопсиса.
Сосновая кора, мох сфагнум(правда на фото он весь мятый из мешка но собирал сам в лесу),
Старая красная древесина,
Земля(это скорее перепревшая листовая)
На примере рипсалиса.
Отверстия горшка прикрыл пластинками коры.
На треть горшка насыпал кусочки коры
Дальше кору и мох.
На поверхность древесину и землю, чтоб при поливе питательные вещества стекали к корням в мох и на кору.
для пересадки эпифиллумаВау, спасибо , очень наглядно.
мох сфагнум(правда на фото он весь мятый из мешка но собирал сам в лесу),
Как вы запасаете сфагнум, собранный в лесу? Кипятите и сушите?
Уже подгнившая что ли?
Как вы запасаете сфагнум, собранный в лесу? Кипятите и сушите?
Иногда хожу за грибами и имею несколько запасных мешочков на случай нахождения не только грибов, если есть необходимость)
Несколько горстей мха вполне можно захватить с собой(обычно 1-2л мха хранится дома)
Сфагнум часто растёт толстым слоем или большими подушками и совершенно чистый, его даже как антисептик рекомендуют применять в случае каких нибудь ранений если больше нет ничего под рукой. Поэтому сфагнум никогда не обрабатываю и применяю в натуральном виде для посадок растений.
Фото из интернета
Сохнет естественным образом и храню в простом пакете.
Раньше успешно выращивал орхидею по принципу который выше описал, пока не пересадил в покупной грунт...
Вот решил и
другие эпифиты так посадить раз уж всё есть в запасе))
Уже подгнившая что ли?
Да рассыпчатая древесина, на орхидее эта древесина ещё темнела и практически в землю превращалась, сверху ещё добавлял.
Собрал с трухлявого дерева.
Насчёт коры: кору нашел на старой поваленной сосне, взял большую пластину.
Когда готовлю грунт расщепляю на пластинки потоньше и ломаю.
А сфагнум нужно в сосновом бору искать, да, ближе к воде? Я тоже читала о его целебных свойствах еще в рассказах Виталия Бианки.
Скажите пожалуйста, у меня вопрос есть к Вам по ботанике, но не по этой теме, можно у Вас в личке спросить?
его даже как антисептик
Ну про антисептические сво ва сфагнума известно. Но я за грибами не хожу, буду пробовать обычный мох с пеньков из сада типа кукушкиных слез что ли. Навеное его буду обрабатывать, кипятком ошпаривать как минимум. Пеньков тоже с трухлявой древесиной полно. Пойдет для лесных кактусов?
Поэтому сфагнум никогда не обрабатываю
А насекомых не боитесь занести? Вредителей каких нибудь?
Раньше успешно выращивал орхидею по принципу который выше описал, пока не пересадил в покупной грунт...
Почему перестали? Что заставило перейти на покупной грунт? Это вы столько сфагнума добавляли в кору для орхидеи? И как часто поливали? Извините, что так пытаю вас, но очень интересен ваш опыт.
А сфагнум нужно в сосновом бору искать, да, ближе к воде?
Встречал в сосновом, но не только. Он чаще встречается там где экология хорошая, сам мох превращает местность в болотистую, слой сфагнума очень толстый и много воды накапливает.
http://beaplanet.ru/moh/sfagnum.html
Я тоже читала о его целебных свойствах еще в рассказах Виталия Бианки.
Вот и я читал рассказы про природу, это изначально хорошо развивает интерес! И вживую изучаю, интересно что вокруг
Скажите пожалуйста, у меня вопрос есть к Вам по ботанике, но не по этой теме, можно у Вас в личке спросить?
Конечно спросите)) если знаю ответ то с удовольствием помогу.