Ахименес ризомы(клубни)
Да, они любят яркое освещение.
Скоро им на покой, но у всех могут быть разные сроки. Насильно нельзя их обрезать, нужно ждать, когда начнут жухнуть и засыхать листья, тогда сократить полив до минимума. Когда все засохнет, тогда обрезать и лучше поставить зимовать в горшке(земля должна быть сухой абсолютно) в прохладное помещение. Не поливать зимой! Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Насильно нельзя их обрезать
Спасибо Оля, не знала. Один у меня стоял на подоконнике, с ним все ОК. Цветет и кустик пушистый, видно света хватало. А второй я подвесила буквально в 30 см от она. Вот он и вытянулся сильно, его я частично и обрезала. Даже на таком небольшом расстоянии ему очевидно света не хватало.А что теперь с черенками то делать? Пока в воду поставила.
Череночки хорошо укореняются в земле, но и в воде тоже корни быстро дают, только смысла нет уже, ведь ахименесы должны нарастить ризомку, а времени уже осталось до осени мало, Я бы провела экперимент, посадила и посмотрела, что будет, а вдруг успеет ризомку нарастить. Осенью поздней растение это погибнет, а весной всходить будет нечему.
Про насильную обрезку я имела ввиду когда растение собирается ко сну. Просто череночки, конечно можно отрезать, но не осенью, осенью ризомка забирает у растения питательные вещества, чтобы перезимовать. ,Осень не менее важна, чем лето для ахименесов.
Не знаю, что это. Спроси здесь: http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=282&t=1088...
Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Оль подниму веточку. Ризомы значит ждать до марта-апреля, не трогать еще? на счет положить в емкость, без земли и воды? положить на свет, солнце?
Можно и без ростков сажать. Осторожно распотрошить ком вынуть ризомы и посадить в свежую землю.
Или просто положить на тарелочку(без всего) на свету они дадут росточки и тогда посадить. Но все это делать начало-середина марта, как минимум. В апреле тоже можно, но тогда позже зацветут, зато будут крепче, в марте мало солнца еще.