Грибок(?) на кустах.
на нашем кемпинге, на кустах, в прошлом году появился грибок. была в магазине, дали какую-то жидкость, которую надо было развести в воде и полить кусты. мы это сделали, но недавно заезжали туда и изменений в лучшую сторону нет. если раньше эти кусты служили нам живой оградой, через которую ничего не было видно, то сейчас там все довольно-таки редко и листьев все меньше и меньше. как-то их можно реанимировать?
А лысеть то они стали.
А что это за растение? По фото сложно сказать, видно только стволы. Лавровишня? Лысеть могли начать, потому что изростаются. Все толстые стволы надо вырезать. И постоянно резать, омолаживать, следить, чтобы они в дерево не превращались.
На фото очень на лигустер похоже ( у меня, лично, даже нет сомнений ). На ветках очень часто приживается одна из разновидностей моха. Растению абсолютно не вредит. А редкое стало потому что в регулярной стрижке нуждается. Минимум 2 раза в год. Весной нужно стричь немного короче, почти "налысо ". Через пару недель зарастет. Удобрять Blaudünger. Удачи
На ветках очень часто приживается одна из разновидностей моха. Растению абсолютно не вредит.
Вот и я говорю, что это какой то лишайник от влажности нарос. Он для растения безвредный.
А редкое стало потому что в регулярной стрижке нуждается. Минимум 2 раза в год.
Точно. Да еще стричь надо пирамидкой, чтобы нижним ветвям тоже свет доставался. Судя по вновь приведенному фото, растение просто изрослось.
А что значит стричь пирамидкой?
Сверху куст стричь уже, снизу шире, чтобы к нижним ветвям свет тоже попадал, как на схеме. Тогда ЖИ будет по всей длине пушистая. Очень толстые ветки вырезать. Не давать превратиться в дерево, чтобы ноги не лысели. Ну и правильный совет весной стричь покороче, под Котовского.
Это лишайник. Закупоривает поры в коре, растение не дышит. Я очищаю механически, мою с хозяйственным мылом губкой. И проливаю землю вокруг мыльным раствором.
Хотелось бы послушать, у кого есть опыт, как правильно избавляться от лишайников.
Это лишайник
Зола хорошее ср во от мхов и лишайников. Они все любят кислую среду, а зола сильно защелачивает. Можно обсыпать куст золой или развести раст р и обрызгать. Ну и вокруг насыпать . Мыло тоже хороший способ, оно тоже защелачивает среду, но не так сильно, как зола. Ну и счистить механически можно щеткой. Еще кальк садовый можно попробовать.