Мои первые цветы. Прошу советы.
Здравствуйте. Я новичок в растительном мире. Ни одного цветочка дома.
Но хочу на балкон вьюны.. Мне очень нравится, когда они треугольником свисают, а сверху что-нить цветет.
Пожалуйста, посоветуйте эти самые вьюны, название на немецком\картинка, чтобы просты в уходе. А есть ли что-то круглогодичное? Сколько времен растут? Когда сажать?
И какие цветущие растения можно посадить на верх вьюнов.. в этот же горшок?
и еще мне подарили вот такой цветочек - как за ним ухаживать, где поставить?. Скоро куплю землю и горшок, пересажу.
Простите, перевернуто...
Пересаживать в другой горшок не надо, это примула. Если только в сад и ждать на будущий год цветения. Но обычно это одноразовые цветы. Много солнца и холода - будет дольше жить. Иначe помрёт быстро на подоконнике с батареей. На улице на балконе само то. Погуглите картинки по словам Primeln arrangieren
https://de.wikipedia.org/wiki/Primeln
upd
чтобы советовать по балкону, нужно знать какой балкон - южный, северный. Попадает ли дождь на балкон. Есть ли соседи снизу, которые будут недовольны если к ним мусор от растения полетит. Пеларгонии довольно мусорные цветы. Ну и здесь также погуглите картинки blumenkästen arrangieren hängepflanzen
Но хочу на балкон вьюны.. Мне очень нравится, когда они треугольником свисают, а сверху что-нить цветет.
Какие вьюны вы хотите? Если вьющиеся растения, лианы, то им нужна опора, по которой они будут виться. Как вьюны могут треугольником свисать? И сверху что нибудь цвести? Это для меня загадка. Или вы имеете в виду свисающие ампельные растения?
когда будут распродажи скоро семян в супермарктах и в дрогериях, то купите себе.
а так сложно сказать, как они будут у вас расти на балконе. иногда они могут повреждаться клещами при благоприятной для их размножения погоде и плохом проветривании.
можно попробовать пару видов вьюнов, а также можно посадить душистый горошек и плетущуюся настурцию. может, что-то из них будет себя очень хорошо на вашем балконе в следующее лето чувствовать. а что-то одно садить обычно рискованно, как и один какой-то сорт, который вы ещё не испробовали у себя
я всем отвечаю сразу..
балкон длинный, внизу никто не живет, цветы хочу вдоль балкона на внешней стороне.. ну. как у всех)) Сторона солнечная, но т.к. другой дом близко, думаю, солнца прямого будет мало, а может и нет... мы пару месяцев, как переехали.
Может и не ВЬЮНЫ вовсе, а просто длинные.... чтобы свисали так сказать, гроздьями.. а уже если и цветут, то отлично. Но чтобы неприхотливые...
Там у вас на картинках - петунья и ампельная герань.Петунья красивая, но дел с ней много, цветы увядшие обрывать и если дожди часто она болеет мучнистой росой и тля ее любит! Я не знаю где вы живете, я в Вуппертале. У меня тоже открытый южный балкон, но у нас дом на горе и на открытом пространстве и поэтому часто сильный ветер! Если сажать цветы, которые свисать будут - это проблема, потому что их "рвет" ветром. Я сажаю петунью, но на террасе , внизу, а на балконе только герани и анютки. Я покупала свои цветочки в Оби , их много разных сортов и расцветок. Мне еще настурция нравится, но в супермаркетах я ее в рассаде не встречала, покупала семена и
сама сажала, вот она вьется длинными плетями, но из-за ветра я ее тоже на подоконник ставлю. Можете еще просто зеленые вьющиеся лианы посадить. Вот от мои в прошлом году с марта по ноябрь цвели!
а это настурция вперемешку с геранью посажена
это петунья на террасе,
по весне обычно здесь продают практически везде в супермарктах и в садово-строительных магазинах её недорого. попробуйте её у себя посадить. собственно она не особо прихотливая, поэтому её выращивают на клумбах и балконах. пишут, что тля у некоторых её любит. но тли прошлым летом действительно многовато было, чем обычно.
тлю можно алкогольным раствором обрабатывать с небольшим добавлением мыла. точный рецепт не помню. от алкоголя она хорошо погибает и/или "спивается", перестаёт размножаться
Можно и не цветущие, но свисающиеВот теперь понятно, что вы хотите. На фото у вас петуньи вроде. Но ухаживать за ними нужно, чтобы так цвели. Покупайте самые неприхотливые пелларгонии герани. Чтобы свисали ампельные, а сверху обычные зональные. Geranien hängend und Geranien stehend. По весне их будут везде продавать и в садовых магазинах и в дискаунтерах. Ничего лучше для новичка нет. И цветут обильно, и уход минимальный достаточно полива.
всем огромное спасибо!!!
А вот еще вижу изгородь обвивает, деревья.. листья похожи на виноградные, но мелкие.. бывает лист с разводом светлым... я даже сорвала веточку и в воде она у меня, корни пускает...
Как они называются?
Хорошо, петунья отпадает, раз с ней волокита.. герань не очень нравится, но придется... потому что вижу, что она долго цветет... но все же, хочу свисающую зелень.. не обязательно цветущую.
Я бы тоже посоветовала начинать не с семян, а с готовых растений. Вот уже примулы пошли (невисящие, правда). Это уличный цветок, как температура снова до нуля поднимется - фсад её. Можете вкопать в вазон, она к концу весны исчезнет, а слкдующей весной оживёт.
На какую сторону выходит балкон. Если не на жару, то лучше всех, думаю, будет виться плющ (не цветёт). Он называется Efeu и бывает зелёный и пестролистный.
При отсутствии опыта не ходите по цветочным магазинам и хозяйствам, зайдите в баумаркт, даже в лидлях-шмидлях бывают интересные предложения. ОБИ до безобразия уценяте свои цветы, а качество может быть очень даже ничего! Я считаю, что из меня садоводка так себе и беру уценённые, чтоб не так жалко было, если что; но "если что" бывает редко - а чаще цветут себе и цветут.
Немцы часто ближе к балкону высаживают стоячую герань, а ближе к улице висячую, и она образует два красивых яруса. Но это уже ближе к лету.
Есть ли у вас крыша балкона, куда можно повесить ампельные растения? Скоро они появятся в продаже прямо композициями.
В общем, за пару лет приспособитесь к вашим условиям, особенно если будете тут спрашивать.
герань не очень нравится, но придется.Не нравится герань, посадите фуксию. Тоже есть и стоячие и свисающие. Тоже по весне везде будут продавать. И тоже неприхотливы при условии регулярного полива даже на солнечной стороне балкона. Тем более у вас там дом другой близко, так много солнца вроде не будет. Фуксии можно и зимой передержать в подвале прямо с ящиками, а весной опять выставить на балкон и они цвести будут
так свисающие, ампельные сорта герани тоже есть
как раз часто сажают комбинацию плющ/герань/ иногда и фуксии
вы по весне по большим магазинам пройдитесь где большие гартнеротделы есть-Оби, баухаус, деннер, по весне будут и готовые ампельные композиции, только подвешивай....ну и во всех.дискаунтах, только попроще и выбор поменьше
Раз Вы - новичок в цветоводстве, то и не спешите. Вот к весне кУпите себе дешевых цветов (магазины уже Вам назвали) и посмОтрите, как они у Вас будут себя вести. Хватит ли у Вас терпения ухаживать за ними и даже сохранять в зимний период. Будет ли у Вас достаточно времени на уборку и прихорашивание балкона.
Вы весной и летом присмотритесь к соседям (у которых балконы с таким же расположением), а что они посадили, и как эти растения выглядят?
Так постепенно и научитесь.
А можно ничем не заморачиваться - купить цветущие, держать, пока радуют, а потом заменить увядшие.
Летом ухода много (полив, борьба с вредителями, подкормки), и как раз в это время и отпуска у большинства.
Я свои цветы с собой в отпуск беру (еду на машине), но это ведь не всегда возможно.
Да, абсолютно серьезно, беру с собой в отпуск (в свой же летний дом, который посещаю также и осенью, пока погода хорошая). Забираю их обратно в город, когда закрываю дом на зиму.
У меня нет маленьких, малюсеньких горшочков. Все мои растения посажены в горшки с автополивом (давала ссылку в какой-то теме здесь о растениях). ссылка в этом сообщении.
Горшки довольно большие и очень большие, но они из пластика, поэтому без долива воды с подсохшей землей они не тяжелые, я их легко могу снести к машине, в которой складываю задние сидения и получаю достаточно места.
Выгода очевидная: у меня нет "временных" растений, на участке возле летнего дома у меня стоят и цветут красивые растения (или просто зеленые, декабрист цветет у меня в квартире зимой), растения хорошо растут и вообще освежаются "в отпуске". Соседям приятно смотреть в сторону моего участка.
Одни выгоды!