Фикус беньямина
Девочки,у кого есть?
мой живет уже лет 10 как "гидро". Я его в камушки посадила. Всё хорошо было.
года 2 назад пересадила в больший горшок. То-есть хочу сказать ,что места ему достаточно)))
Обычно он скидывал немного листьев зимой. А тут скидывает уже рекордное количество((((( и продолжает скидывать(((
я уже его и подкормила... ну токо с бубном не пляшу)))
Мож думаю год какой-то такой?
а ваши как? или это только у меня такая проблемка(((

н.п
он гидро.
стоит там-же где и всегда... примерно 4.5 метра от окна.
он там уже последних 4 года живёт)))
я вот тоже подумала про свет.у нас чёт часто хмуро уже пару месяцев(((
А у вас потом новые листья появляются на месте сброшенных?
я чет не замечала...он у меня тоже оч мало сбрасывал раньше

У меня тоже растет фикус , сколько ему лет не знаю, подарили 2 года назад, деревце хорошее. Растет в обычной земле для комнатных цветов, подкармливаю иногда , остается вода после орхидей вот и поливаю! Летом иногда на солнышко на балкон выношу. Стоит на кухне все время ,4 метра от окна , зимой у нас там холодно всегда, +15+16 , а то и меньше
, но ему нравится , листья вообще не сбрасывает. Вот фото от сентября прошлого года, сейчас он еще больше разросся.
Да, листья у него могу отрасти на этих же веточках позже! Вот почитайте тут -- http://flowertimes.ru/fikus-bendzhamina/
Спасибо! Значит не останется мой "беня" лысым!!)))

прошлой зимой опадал, т.к. стоял в метрах 5 от окна, а в этом году не опадает почти, т.к. близко стоит.
Вы не переживайте за опадание листвы, они могут сбрасывать почти всю листву и потом восстанавливать всё весной и летом.
ну я его посадила в камушки для гидрокультур))))
наливаю воду-понемногу и не часто)))

А я уж думал что у вас фикус гидропон на растворе и случайно пересолили ещё и при зимнем недостатке света.
Но чем именно он питается и в каком количестве вопрос не раскрыт)) Хватает ли питания? Может быть на голой воде сидит
Я бы не стал заливать фикус при недостатке света, лучше в обычную землю и в прохладное помещение или поближе к окну поставить(около окна и светлее и прохладнее).
он получает удобрения...)))

про солнце-я боюсь уже экспериментировать(((
он один день был на терассе на солнце...
обгорел весь((( листья сбросит((( насилу я его тогда вычухала!!! больше он на улице не был)))

затенить у меня не получится...он довольно уже большой(((
а на терассе почти весь день солнце

Возможно выставили внезапно вот и обгорел, лучше постепенно подготовить и хорошо поливать в жару. А солнцу он будет только рад. Но всё же при этом лучше в землю посадите.
Я видел фикусы бенджамина в Испании в виде больших деревьев 10м. Они прекрасно растут и плодоносят при очень жарком солнце.
а что беня плодоносит?????????????

вот нашла)))
Уход за тропическим растением требует специальных знаний и определенных
навыков. Помещают фикус Бенджамина под рассеянный свет вдали от прямых
солнечных лучей – он, в отличие от фикусов с однотонными зелеными
листьями, их не любит.
http://floristics.info/ru/stati/1359-ukhod-za-fikusom-bend...