О листве лавра
На листве лавра образовались как бы сладкие пятна.Что это?И как помочь?Спасибо.
Это ЩИТОВКА . Посмотрите с тыльной стороны листа и увидете.
Если случай запущенный то вредитель есть и на побегах.
Тяжело от него избавиться. Уже сколько воюю, а щитовка всё - равно появляется. Выставила растение на лето в сад. Зимует мой ЛАВР в светлом подвале .
Если щитовка (с которой правда сталкивался не часто)
Побороть можно хоть иногда и сложно..
Ещё в детстве и бабушкой лечили лавры от классической щитовки
Симптомы>>>
Лечили обычным мылом. Растворяли мыло чтоб был густой раствор, губкой с пеной внимательно протирали стволы и каждый лист, эту процедуру нужно повторить несколько раз и растение выздоравливает.
Тем домашним лаврам уже больше 40 лет))
Подскажите, пожалуйста, где можно купить лавр? Давно хочу, очень.
И, если не отнимет много времени, модете отвнтить на попутные вопросы?.
У лавра разнве сорта? Имею ваиду съедобнве и декоративные.
Они на улице могут расти? Мы на севере Германии. Или только горшочек....
Помню Италию и лавочку в одной деревушке, а за ней прям стена лавра( больше метра точно).
Как он зимовать должен, тут написали что в подвале, ему свет не нужен или прохлада нужна? У нас везде тепло(())
как то видела в продовольственных дискаунтерах...типа Алди и Лидла в цветочном отделе в больших горшках для террас или балконов...
а так по весне будут в Оби например...в отделе где травки / приправки...
Насчёт лавра, видел лавр в Сочи как обычное дерево высотой метров 10, на юге Европы тоже спокойно выращивают. Часто просто обрезают в виде кустов.
Небольшие заморозки он точно выдерживает так как в Сочи заморозки бывают но не сильные.
В Европе климат очень разный, если у вас бывают сильные морозы хоть раз в 10 лет то есть вероятность что замёрзнет в открытом грунте.
Размножать можно свежими семенами(именно свежими), если собрать "ягодки" под деревом
и черенками, но черенки очень долго укореняются... Могут несколько месяцев не пускать корни.
как то видела в продовольственных дискаунтерах...типа Алди и Лидла в цветочном отделе в больших горшках для террас или балконов...
на следующей неделе с 26.01. в Алди норд будет лавр...
http://www.aldi-nord.de/aldi_gewuerzstaemmchen_48_5_2893_3...
у меня лавр растет...правда еще совсем молодой)))
вот ща воюю с вредителями...
и мылом и уже не знаю чем...ну никак(((
Вчера уже химию купила... буду брызгать)))

А они дома как комнатные растения растут? или их надо пересаживать. Я хочу купить розмарин и лавровое дерево.
я знаю...что растут на кухне на подоконниках ..балконах и террасах...как в грунте не знаю...
возможно нужно укрытие на зиму или зимовка дома...не имею вообще...
пробуйте...ведь цена вопроса невелика...
Лавр прекрасно можно выращивать в домашних условиях(20-25С) и без специальной зимовки.
Но любит солнце и тепло, много лет растёт на Юго-Восточном окне.
Лучше в большой горшок посадить, так проще следить за влажностью грунта(в тёплую солнечную погоду очень много пьёт воды)
Можете подрезать и формировать необходимую форму.
Иногда опрыскивайте и протирайте листья от пыли))