Досветка цитрусовых (и не только) зимой
Думаю, смысл красно-синего - в экономии энергии. Они есть, конечно, и в белом (в разных лампах различная доля), и получается, что только эта доля затраченной энергии используется полезно, остальное - выброшенные деньги. Ну, не совсем, считайте, это - плата за то, что глазам приятно : )
Грубо говоря, чтобы получить тот же эффект, что от красно-синей 15-ваттной, необходимо 50-ваттную белую (числа - "из пальца", но думаю, близко к реальности).
А я читала, что смысл красного и синего в определенной длине волны, что растения лучше реагируют на этот спектр. Что как раз из белого они выбирают этот синий и красный спектр и это им нужно для роста и цветения.
Не догоняю: а я что-то другое написал?
Естественно: растения хотят из света получить что-то в своем диапазоне (грубо: красно-синем). Пуфф-лампа светит только в этом диапазоне, и только на это затрачивает энергию (с каким-то кпд, естественно). На этом экономится энергия. По сравнению с "белой" лампой, из которой растения получат то же, что и от пуфф. Если снова Вам кажется, что Вы что-то другое читали, можете не отвчать, это - бесполезно, я этого не в состоянии буду понять : )
Вы делаете упор на экономию энергии, а ее-то экономии-то и нет, у меня есть 14 ваттная лампа квадратная сине-красная специальная, я ею не пользуюсь и ЛЕД лампы 90 см по 14 Ватт, что-то я не догоняю про экономию. Не, ну если Вы решили растениям обычную лампочку включить, то да экономия налицо.
если я правильно поняла автора темы
то у тебя две лампы с одинаковым потреблением - 14 ватт
а "полезного" света в специальной (квадратной) больше, чем в обычной LED
вот откуда экономия
У нас в России, дома на окне и лимоны и мандарины и гранат были- все жили и плодоносили без всяких подсветок!
видел на ютьюбе, что некоторые используют ещё занавеску на основе фольги, чтобы свет дополнительно отражался.
Заказал с неделю назад вот эту лампу:
http://www.jago24.de/wohnen/lampe-leuchte/led-lampe/led-pf...
Пристроил светить с 16:00 до 22:00. Через пару недель (вряд ли раньше) надеюсь увидеть изменения. Если листья перестанут сыпаться, буду считать, это - лампа помогла. Они как раз цветут (не все, но некоторые), не успеваю обрывать, в это время листопад усиливается, а тут еще и короткий день : (
зы. Здесь некоторые хвалятся, что их цитрусовые цветут. Цветение - это не показатель того, что ему живется хорошо. У меня один больше бутонов выбрасывает, чем листьев. А листьев бы ему добавить не мешало.
Получается, уже две недели светит. Утром с 6 до 10 и вечером с 16 до 22. Или листьев меньше стали сбрасывать, или мне только кажется. Раньше минимум 2-3 ежедневно подбирал, теперь уже забыл, когда видел. Внешле изменений не заметил (наверное, это и есть результат : ).
зы. Подумываю, может еще одну купить?
это где-то в гамбурге или даже в мюнхене зимой им света мало? если в мурманске, например, то там полярная ночь всё-таки 6 недель длиться и надо однозначно уже досвечивать было
Не хотела Вас огорчать, но такие лампы на Ибей стоят в два раза дешевле, а произведены они все в Китае. Я купила за 12 евро.
Я купила за 12 евро.
Оль, ну ты вроде такой лампой не впечатлилась? Вроде помню по фиалочной теме обычные поставила?
Если никакой другой нет, то она, в принципе, действенна, но мне больше обычные лед лампы нравятся, для фиалок самое то. Только эту квадратную лампу надо очень близко к растениям располагать.
Я не сильно расстроился. Правда, попробовал найти, и нашел только за 17 (почти: 13.89+2.90 пересылка).
Здравствуйте! Освещение можно сделать разным, в зависимости от бюджета и того что необходимо, если для комфортного роста растений то посмотрите на графики, изучите потребности растений и подберите лампы с подходящим спектром.
В идеале освещать лампами с равномерным спектром близком к солнечному, можно взять металлогалогенные лампы
например Philips CDM-TD 150W/942 у них очень естественный свет похожий на солнечный и растениям нравится. Особенно удобно освещать крупные тропические растения. И такие лампы можно использовать в жилых помещениях при нехватке солнечного света, с ними и людям комфортно. Обычно используют 70 и 150вт но есть и маленькой мощности 35вт.
Вот спектр CDM-TD 942
Под металлогалогенной лампой 70w
Банан и Переския
Можно использовать люминесцентные лампы специальные для растений SYLVANIA GROLUX, OSRAM FLUORA
(но у них урезанный спектр и розовый свет) Растениям такие лампы тоже очень нравятся! Эти лампы вполне подходят для небольших растений, для выращивания рассады, для освещения аквариумов травников, можно расположить близко к растениям и необходимо использовать с хорошими отражателями чтоб освещать растения а не помещение вокруг.
Спектр SYLVANIA GROLUX
Можно сделать подсветку для растений и комбинированную так сказать из того что под рукой недорогой вариант, взять обычную люминесцентную лампу (лампу дневного света) со спектром 640, (840) (обычный дневной свет) или 865 (холодный дневной свет) и добавить лампы накаливания в любом виде (это нужно чтоб добавить красную часть спектра для растений) этот вариант конечно не очень эстетичный при больших размерах а в качестве маленького настольного для одного любимого растения вполне можно организовать(настольную лампу накаливания + настольную люм. лампу.).
Насчёт светодиодного освещения могу сказать вот что.
Светодиодное освещение очень специфично есть как плюсы так и минусы.
Из плюсов можно отметить что сейчас светодиоды выпускают практически с любым спектром. от ультрафиолетовых до инфракрасных и конечно "белые" (они же синие с люминофором)
Светодиоды очень удобно применять там где необходим определённый спектр, например для морских аквариумов можно собрать из светодиодов необходимый и достаточно точный спектр так как там и требования серьёзные и средства вкладываются приличные.
Так же из разных светодиодов можно собрать необходимый спектр для полноценного фотосинтеза растений, но это относительно дорого поэтому в простых светодиодных лампах для растений применяют самые обычные дешевые синие и красные светодиоды, если посмотрите на верхний график, самые важные это 450нм(синий) и 680нм(красный) их и применяют в светодиодных фито лампах, но глядя на график видно что этого совсем не достаточно хотя растения под ними и могут расти. Можно к светодиодным фито лампам добавить ещё какой нибудь источник белого света чтоб заполнить недостающие участки спектра тогда растения будут очень хорошо расти.
И насчёт "белых" светодиодов их обычно делают с использованием синего светодиода (450нм) и покрывают люминофором, проще говоря получается аналог люминесцентной лампы, люминофор используют разный чтоб получить светодиоды с тёплым светом или с холодным, но у "белых" светодиодов есть общий недостаток сама синяя основа пробивается в виде пика в синей части спектра добавляя бледный и не естественный вид при освещении такими светодиодами, хотя это не очень критично если особо не присматриваться(критично когда необходима хорошая цветопередача).
Ещё хочу отметить то как вы будете включать подсветку, для дополнительного освещения очень удобно использовать таймеры,
Можете выставить на таймере необходимый световой день, подсветка сама будет включаться и выключаться в определённое время. Таймерами уже много лет пользуюсь.
Можете приобрести простой механический,
Они не дорогие и можете найти в строительных магазинах.
Ничего не поняла, но впечатление произвели. Круто. А можно как для блондинки, какие конкретно лампы, для чего подходят. Желательно с фото, чтоб пойти и тупо купить, не вдаваясь в спектр и длину волны.
спасибо! очень подробно!
пару вопросов от блондинки всеже задам :)
Philips CDM-TD 150W/942
вторая цифра 942, что обозначает? есть еще лампы 830, в чем отличие?
и что у них за цоколь такой? первый раз вижу. Для него нужно специальное крепление? ссылку не дадите, где его купить?
Могу вкратце так объяснить, есть лампы с полноценным светом похожим на солнечное их рекомендовал бы для освещения растений в интерьере, смотрится как живой уголок, растения во всей красе и со своей натуральной окраской, а можно ставить лампы у которых сделан акцент на потребности растений но такое освещение выглядит не естественно к ним можно отнести розовые люм. лампы и светодиодные красные с синим. такие лучше применять дополнительно для досветки к дневному свету.
Вообще самое простое для дома это поставить "тёплые" люминесцентные лампы 830 (3000K) мои растения также хорошо оценили лампы sylvania luxline plus fhe14w/t5/830 https://www.any-lamp.com/sylvania-t5-fhe-14w-830-55cm-luxl...
Свет у этих ламп похож на лампы накаливания а эффективность для растений выше
и растениям с ними уже будет лучше чем при освещении "холодными" лампами
Вот для наглядности
830 = 3000K (тёплый свет) 942 = 4200K (нейтральный дневной) первая цифра 8 и 9 это равномерность спектра лампы чем цифра выше тем точнее будет (цветопередача) то что вы освещаете будет иметь наиболее естественную окраску и сами лампы подороже.
830 похожа на лампу накаливания, 942 похожа на солнечный свет.
у Philips CDM-TD цоколь rx7s ставят эти лампы в трековые светильники http://centr-svet.ru/magazin/product/svetil-nik-trekovyy-m...
Можно поставить и 35w Philips CDM-T 842 цоколь G12 она чуть компактнее и тоже для трекового светильника
Вот ещё один момент, эти лампы разогреваются пару минут, постепенно разгораются до рабочего режима поэтому их применяют там где не нужно постоянно выключателем щёлкать и применяют для освещения различных выставок, ювелирных магазинов, в салонах красоты и т.д.
Можно и для растений применять если включать на несколько часов или на весь день.