Хачу систему! Прошу поделиться опытом.
У кого много растений, как вы их учитываете? Их аппетиты, свойства, когда поливали, удобряли, купали итд. Как называются, какой номер, в каком ряду))
И Т. Д,
У меня все в голове, а голова забита другим... Хотелось бы ее освободить и создать оптимальную систему "учета и аудита". Я надеюсь, такие мысли не только у меня имеются. Например, с утра голосовое сообщение с хенди "пора полить колеусы" или "сегодня побрызгай чототам..."(шутка)
Прошу поделиться опытом.
посмотрите в google play, есть множество Appов, которые напоминают когда с кем что делать. У меня когда то был, достал, напоминаниями, я его удалила
проще иметь засухоустойчивые и неприхотливые такие как амарилис, узамбарская фиалка, кактус декабрист. вроде орхидеи тоже неприхотливы.
дело не только в неприхотливости, а в том, что они в разных графиках поливов, подкормок, спячек итп. и да, напоминание это хорошо, но не главное. я вот хочу знать, сколько у меня чего и когда каждому чего. и на каждую "особь" памятку.
ну, природа у меня такая, все бы по системе))
одна я такая, что ль?![]()
эппс непременно установлю))
в первую очередь разделить на группы
Например : суккуленты с кактусами или орхидеи
В каждую отдельную группу тех у кого анологичные потребности в свете,воде...
Посмотрите как стоят растения в магазине , так гораздо удобнее и легче ухаживать
Я сама бухгалтер и люблю учет и порядок всему,привычка уже выработалась за много лет работы
, я составила опись всех моих растюшек, с номерами, датами , описаниями и т.д., но это просто учет, а насчет полива пока не задумывалась, "деток" каждый день поливать приходится, а орхи каждый выходной, а остальных - просто смотрю по состоянию земли- сухо - поливаю!
Как называются
найти в интернете или спросить у девочек и написать на горшке...потом почитать на форумах что любит и когда)))
зимой, раз в неделю проверять все растюхи...и всё___Никакой системы нет и не может быть...все растения разные по количеству корней, листьев, потреблению воды и т.д__даже из одного рода. Например...написано в тетради сегодня полить орхидеи...а, одна орхидея совсем влажная...другая сухая...третью можно полить и что теперь__будем всё равно поливать всех ...ведь по системе же , да и записан на сегодня полив )))) Я раз в неделю проверяю все растения: кроме тех кто отправлен спать...их я проверяю раз в месяц...через день поливаю деток и то, если нужно и какая может быть определённая система ухода и полива, если многое зависит не от нас...Вот сегодня пришлось заняться пересадкой...появились соли на поверхности земли...я это не планировала.Только два дня тому назад поливала все орхидеи, а сегодня увидела , что одну уже нужно снова полить. Тебе просто нужно найти свободный день в неделе, проверить всех...кого то подкормить: полить,повернуть, обрезать, выкинуть,поставить на другое окно,поменять верхний слой земли и т.д.................
и если ты этим будешь заниматься раз в неделю, то через полгода ты будешь знать свои растения:::в лицо::: и ненужны будут записи , кого и когда поливать ...только подкормку нужно записывать ...это я например всегда забываю)))))
Да, Ливия, ты все правильно говоришь, притом, что полив зависит и от условий содержания и температуры в комнате. У всех же разная температура сейчас! У меня в одной комнате +15, а в другой +25 ! А обход и осмотр всех моих растюшек я например делаю ежедневно.![]()
А обход и осмотр всех моих растюшек я например делаю ежедневно.
не у всех есть желание и возможности))) Но, раз в неделю это нужно делать обязательно, если хочется понять свои растения и сохранить их...у меня много свободного времени, но каждый день я смотрю только деток и реанимашек, если они есть ))))
Но, раз в неделю это нужно делать обязательно
Согласна, раз в неделю тоже пальцем землю трогаю и , если сухая, то поливаю. И насчет системы тоже с тобой согласна. Поливать нужно по потребности, а не по системе. А подкормки пишу на календарь настенный, чтобы не забыть.Но я только орхи подкармливаю, набравшие цветоносы. Остальным растениям достается вода с подкормкой, оставшаяся от орхидей. Так что запутаться сложно
ой, вот бегала я со своими вандами туда сюда)))) Теряют корни,новых не нарашивают...под лампы их, непомогает. Засунула их всех в аквариум...некрасиво, но рост пошёл. Вот теперь думаю, они же не могут всегда быть там, он для них маленький... и никакая система мне в этом не поможет...только метод тыка,проб и ошибок. И когда наберётся опыт, когда растения у нас проживут не год, когда они будут расти и цвести нам на радость...только тогда придёт уже своя наработаная индивидуальная система...
только тогда придёт уже своя наработаная индивидуальная система...+100
н.п..
по группам поставить не получится. у меня есть такие, что раз в неделю мало проверять - загнутся. поэтому надо, чтоб в башке вовремя щелкнуло. всем спасибо за советы. Алла, а что у вас за календарь растений? я как раз что-то такое себе представляла, наглядное... подошел и видишь, когда кого поливал-удобрял... а тогда можно и пальцем ткнуть.
соли это белый налет? и что, пересаживаешь? у нас мягкая ,вода, налета не бывает...но сегодня увидела, что субстрат у тех, кто аквакультур, побелел и как-то скукожился...наверно, пора менять. для них особое питание покупается, обязательное. надо помнить и кормить.
что у вас за календарь растенийОбычный настенный календарь с картинками. Я люблю ими пользоваться,особенно большими, красивыми,все термины туда пишу. Очень наглядно, всегда перед глазами. Ну и заодно подкормку орх там отмечаю, чтобы не забыть.Вы можете и полив там писать, когда , какое растение надо полить. Все равно туда каждый вечер заглядывать, что на завтра запланировано.Главное не лениться, не забывать отмечать. Специального именно для растений нету.
соли это белый налет?
просто убери верхний слой...это соли. Соли не только в воде,но и в земле есть
Читала в одном форуме о тетеньке, у которой 200 штук чего-то там росло.
И вот она с работы бегом: "Как там они?".
Ну живет в маленьком городишке, семьи нет, особых радостей нет (может, и денег на них нет). Я такое увлечение понимаю, как замену более интересной жизни, которой по какой-то причине не сложилось.
А если есть семья (муж), всякие разные интересы, возможность куда-то поехать (жизнь-то проходит!), то зачем столько растений? Это как 10 кошек или 4 собаки или 12 детей (у мусульман их много).
Я не критикую, ни в коем случае, мне действительно интересно, зачем?
Я не критикую, ни в коем случае, мне действительно интересно, зачем?
Жадная я. Глаз упал,коготок завяз и все, птичка пропала.
Вроде и живу в большом, относительно городе, и радости есть. А вот жадная, увлекающаяся![]()
Но у меня и нету 200 штук чего то там. Я уже почти кремень, чего то там еще завести. Но все равно завожу иногда. Ну интересно же.
Да, жадность - это я понимаю. От нее я излечилась, когда огромный молочай (красавец!) умер от тоски в мое отсутствие. Именно от тоски, поскольку уход за ним (проф. садовником, между причим) осуществлялся (месяц). И вот под воздействием такой "смерти" чего-то и жадность прошла.
Решила, что лучше меньше, но надежней, чтоб не дохлятики были, а все-таки хорошо переносили тяготы жизни со мной, разлуки там, отсутствие задушевного общениq.
А вот у меня возник встречный вопрос))) Если у вас полна жизнь радостей и развлечений, так почему же вас интересует чужая жизнь, чужие увлечения...что за странное,нездоровое любопытство .... Я увлекаюсь растениями и сколько их у меня не считала)))) но, немало... я с ними отдыхаю душой. И как ни странно, при моих скудных на ваш взгляд развлечениях, меня совсем не интересует у кого и сколько ,почему и зачем...у меня просто нет на это времени, да и жалко его тратить на то, что меня совсем не касается )))))
сейчас с работы не бегут, а едут на машине))
дальше, как говорится, фаерабенд, приватная жизнь...кто чем заполняет свой досуг, иногда не охватить чужой логике...да и незачем))
https://www.youtube.com/watch?v=QHjFGV4mWcI
А вот у меня возник встречный вопрос))) Если у вас полна жизнь радостей и развлечений, так почему же вас интересует чужая жизнь, чужие увлечения...что за странное,нездоровое любопытство .... Я увлекаюсь растениями и сколько их у меня не считала)))) но, немало... я с ними отдыхаю душой. И как ни странно, при моих скудных на ваш взгляд развлечениях, меня совсем не интересует у кого и сколько ,почему и зачем...у меня просто нет на это времени, да и жалко его тратить на то, что меня совсем не касается )))))
Умничка! + мульон
И какое кому дело сколько у кого-то кошек, цветов, собак, мужей, любовников, детей и так до бесконечности![]()
я вот тоже этого не понимаю ))) своих развлечений видно мало...раз чужоё увлечение покоя не даёт
Вообще-то существует интерес к людям. И если сам чего-то не имеешь не умеешь или не знаешь, то интересно спросить об этом у других, узнать, как думают другие.
Я почему-то думала, что любовь к живому, растениям делает людей мягче, терпимее и избавляет от агрессивности.
Наверное, не всегда. Или не все живое. Может, есть какие-то особые растения? ароматы?
Вообще-то существует интерес к людям
Люди интересуются чужой жизнью , когда своя не сложилась. Интересно, вы станете от этого умнее ??? Вы что, спросили нас о цветах, как вырастить или поливать??? Если у вас нет интереса к растениям, его и небудет. А личная жизнь, увлечения и т.д... это уже к флоре не относиться))))
Я почему-то думала, что любовь к живому, растениям делает людей мягче, терпимее и избавляет от агрессивности.
А может вам о другом подумать или все развлечения закончились? Вот вам нежалко тратить время на то,чтоб узнать зачем мы столько времени тратим на растения....И кто же из нас зря тратит своё время????
Вообще-то существует интерес к людям
Ну так вам же все очень мягко и терпимо обьяснили. Одни , как я, заводят от жадности, увлекающести. Сначала хапну, а потом думаю, а как ухаживать, куда ставить? Начинаю читать про них. Тоже своего рода занятие, борьба с деменцией.
Другие душой с растениями отдыхают. Третьи коллекционеры и т. д и т. п.
нет не одна. Я сегодня независимо от Вас тоже задалась подобным вопросом. Для меня важно еще, что и где я посадила. И дело не в отсутствии памяти а в размере территории под посадку. Еще потом когда например, луковицы выгребаешь из земли хотелось бы знать кто их "мама
я как-то аб-унд-цу выпадаю из темы...временами как бы все схвачено и никакая система не нужна, а временами иначе. всякие разные дела, семейные и служебные, отпуска, поездки, события...и вдруг я не врубаюсь, что когда поливалось, удобрялось, намечалось... наверно, надо записывать, но уже разучилась писать)))
лучше б app, но чтоб не глубоко лезть и чтоб хорошо читалось. может, в ексель таблицу сделать, заодно с еще какими-нить данными...как в аптеке...или в библиотеке)))
думаю еще, короче))
Кто бы апп состряпал, чтоб и план сада и чтоб увеличить можно было бы и все фотки цветов или других растений при клике открывались и чтоб к ним или к целой грядке бумажка тоже выскакивающая прилагалась, где интуитивно и без лишней писанины кликала бы я на, к примеру, "полив" или "обрезка" и оно там с датой заносилось в перечень и чтобы всё, что сделано помечалось зеленой краской, а что нужно желтой, а что уже горит красной. И чтобы при взгляде на календарь, видно было, да всё в цветах, что мол сегодня Юля трупом лечь должна а копусту посадить. Ну типа того. Размечталась....
И дело не в отсутствии памяти а в размере территории под посадку
а ещё дело не в территории под посадку, а в колличестве посадочного материала. У меня не большая территория земли, больше под газон уходит, но в саду живут(регистр. на 2017 год) 33 сорта Нарциссов (от 6 до 15 луковиц) и конечно вот пойдут и Гладиолусы и много, много других. Я в таких случаях рисую план посадки что и где посаженно и на этом плане стоит только № . А рисунок и описание растения у меня есть в компьютере в папке "Мои документы". И там пишу свои замечания, когда появился бутон, когда посадила, когда выкопала и т.д
Я в таких случаях рисую план посадки что и где посаженно и на этом плане стоит только № . А рисунок и описание растения у меня есть в компьютере в папке "Мои документы". И там пишу свои замечания, когда появился бутон, когда посадила, когда выкопала и т.д
Я в восхищении. У меня все по колхозному. Но правда у меня и нет сортов, все нарциссы и тюльпаны самые обычные. И я ничего не выкапываю. Когда луковичные накрываются со временем, просто подсаживаю новые. План посадок приблизительно в голове уже помню. Ну и по осени не обрезаю стебли растений, весной их только укорачиваю. Чтобы было видно, что там растение уже посажено. А то по весне вечно соблазн чего нибудь нового на пустые якобы места понатыкать.
И я ничего не выкапываю.
я тоже Нарциссы не копаю каждый сезон, через 4 года, потому что сидят в посадочных корзинах и так разрастаются за 4 года,что потом плохо цветут. А если, что выкапываю, то это "марочное" т.е сортовые и делю их, потом домой на Саратов отсылаю или с собой в багаж везу, Там у родных есть дача или частный дом с землёй и они тоже цветоводят, размножают и потом меняются или продают. Например, у нас декор. Лук (сорт не помню какой) в 2016 была цена на мамку-луковица по 300 руб.
а одна подруга вообще взяла в аренду землю и выращивает Нарциссы только на лук и вот только Нарциссы.....ну мы с ней давно дружим и поэтому и ей что-нибудь
привожу, вот и приходится кое что выкапывать у меня в саду.