Любителям .снега и нетолько ..Амариллисы и Ко..))..
посвящается...
из предыстории покупки моих первых и пока единственных амариллисов...
меня сгубила жаба...немного лирики...
ходила я ходила и облизывалась вокруг продаваемых повсюду...уже срезаных цветов...
и как всегда бывает ...вдруг...меня осенила мысля..а давай я куплю для эксперимента луковки в горшочке...
я еще недолго мучилась... искала на пробу бюджетный вариант...
среди цен от 12 е в гартен центре...и по 9.90 е в цветочном магазине...я остановилась на 2.99 е из Кауфлана...я взяла 2 штуки...
и они меня порадовали...один дал 3 цветоноса с колличеством 3-4 колокола на каждом...а другой 2 цветоноса...но колоколов 4-5 штук...
цветение просто шикарное...
сейчас от тяжести цветов...цветоносы стали немного заваливатся...я поставила в качестве подпорки бутыль с опрыскивателем ..в будущем надо организовать сразу обхват...
покупка была толи в конце ноября...толи в начале декабря...луковки только что начали вылуплятся...и зелень была 3-4 см....
белый цвет я выбрала сознательно...дополнив композицию у окна...СНЕГ...ведь снега у нас недождешся...
а воот и персонажи...
вот мой)))) он уже отцвёл и ещё вчера купила по 2 еврика две штуки...но,они тоже уже отцвели....так,что фото будет в следующем году))))) Наташа знает хитрый способ зацвести их ещё раз...может нам подскажет точно...что и как))))
на следующий год планирую собственную выгонку...СНЕГА...
по этой схеме.
у меня сейчас одна луковица спит, будить планирую в начале января
Красивые очень. Меня останавливает только то, что передерживать их надо летом. Хотя некоторые на лето их в сад высаживают. Говорят , что луковица в саду хорошо набирает питательные вещества.
вот мой))))
мм...какой огненный...
Наташа знает хитрый способ зацвести их ещё раз
было бы интересно узнать...
у меня сейчас одна луковица спит, будить планирую в начале января
это к 8 марту ...?
а как передерживали с прошлого года...?
похоже по схеме хто я свыше ставила...или иначе..?
хотелось бы моим дать попробовать на следующий год завести снова...
Меня останавливает только то, что передерживать их надо летом. Хотя некоторые на лето их в сад высаживают. Говорят , что луковица в саду хорошо набирает питательные вещества.
я еще конкретно незанималась сбором информации как лучше их передерживать и готовить к выгонке...
но вскольз видела что их просушивают ...т.е. дают отохнуть...
возможно подтянутся обладательницы амариллисов и все станет ясно...
но вскольз видела что их просушивают ...т.е. дают отохнуть...
Вроде просушивают, дают отдохнуть. А на лето в сад , на грядки высаживают. И там они на вольных хлебах отличную луковицу наращивают. А потом осенью опять в горшочек сажают. Но точно не знаю. Я не делала. Был у меня амариллис, цвел. Потом кому то подарила.
а как передерживали с прошлого года...?
похоже по схеме хто я свыше ставила...или иначе..?
мне луковица досталась весной, была в горшке, в доме
в сад высаживать я не решилась, побоялась вредителей
в сентябре она сама начала отсушивать листья, я ничего не обрезала, ждала пока они отвалятся сами
потом в этом же горшке в холод и темноту поставила
читала, что период покоя должен быть не менее 3мес.
вот после НГ принесу в тепло, пересажу в свежую землю, отсажу деток,
посмотрим что будет
но у меня луковица "домашняя", не покупная, поэтому шансов у нее больше проснуться
посмотрим что будет
ддаа..интересно что получится...
но у меня луковица "домашняя", не покупная, поэтому шансов у нее больше проснуться
домашняя то тоже...наверняка когда то была производственной...но время покажет...
Я ещё семена посадила и два амаралиса опылила)))) розовый с белозелёным
Я ещё семена посадила и два амаралиса опылила)))) розовый с белозелёным
Ливия, ты как Воланд научилась расширять пространство? Ну где у тебя в квартире это все вмещается то?
До свидания,Старый Год!!!!!
С Наступающим Новым 2017 Годом!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=HDxhRfr4WL8
Ну где у тебя в квартире это все вмещается то?
я потом, когда нибуть сделаю фотосессию или сама весной увидешь)))) у меня даже пару окон стоят пустые
Всех С НАСТУПИВШИМ! Можно в вашей темке " про СНЕГ" свои фото покажу! ? У нас сегодня первый в этом году снег выпал! Я хочу мои цикламены показать, они у меня уже второй год цветут не переставая!
Вот их фото -
это в июле
это в ноябре , я новый беленький -гигантик в уценке за 1 евро купила!))
а это сегодня , на фоне снега за окном!))
беленькое-чудо , наверно в благодарность, что забрала его из уценки, так цветет!!)))
какое чудесное цветение...и на фоне снега...
у нас утром тоже был снег...3 снежинки...на 3 литра дождя...
я ваши цикламены уже ранее приметила...и шикарные по вместительности подоконники...
помню на родине...где проблем со снегом небыло...горшки с цикламенами и азалиями обклаывали снегом...
и землю и даже блюдце внизу...им очень нравится прохлада и талый снег для полива...
Я хочу мои цикламены показать, они у меня уже второй год цветут не переставая!Вот их фото -
Как ты за ними ухаживаешь? У меня тоже 2 года стояли, цвели, потом заболели чем то.
какие красавцы Света, я в шоке))))) Я вот к ним ровно дышу, хотя они мне нравяться__
Да никак не ухаживаю!Поливаю в горшки по 1/4 примерно, 2-3 раза в неделю, как только увижу, что они цветочки начинают опускать вниз, так наливаю воды! Летом пару раз подкармливала удобрением для цветущих, а с ноября только поливаю.В этой комнате с осени всегда прохладно + 15-16 градусов, вот им нравится наверно! Но летом там жарко бывает,т.к. южное окно, вот и пойми их,?! сама удивляюсь-цветут одинаково весь год!
Да никак не ухаживаю!
как интересно! а я читала про период покоя у клубня... а тут круглый год!
я вот тоже себе завести хочу, подоконники холодные, там только цикламенам и будет уютно
помню на родине...где проблем со снегом небыло...горшки с цикламенами и азалиями обклаывали снегом...
и землю и даже блюдце внизу...им очень нравится прохлада и талый снег для полива...
надо же какие любители холода!
точно для моего холодного дома
надо же какие любители холода!
точно для моего холодного дома
дааа...
только воот с летней передержкой уточните ...как быть...
я азалии ...цикламены...геацинты...и некоторые другие...в основном как одноразовые покупаю...
Да я тоже знаю, что гиацинты должны "отдыхать ", как и большинство луковичных, вот жду, когда мои отдыхать захотят?! Эти маленькие-розовые у меня с марта цветут!
а я читала про период покоя у клубня..
Они разные. Есть ц. персидский. Они крупнее. Вот ему период покоя обязателен. А есть ц. европейский. Эти вот мелкие , копеечные ц. европейский. Так они действительно весь год цветут. На этой неделе в Нетто их будут продавать .
Я вот к ним ровно дышу,
Чего й то ты? Цветок модерна. Арт нуво. Я их обожаю. А неприхотливы, у меня практически без подкормок почти постоянно цвели. Именно мелкие хороши, без плясок с бубнами. Крупный махровый тоже дарили, но как то накрылся он у меня благополучно.
да, они у меня все в кашпо стоят, вот туда и наливаю воду.
Красивый!! У меня Амараллисов еще нет! Но будут
!!
что то они мне в этом году понравились... Наташа сказала, что можно и два, три цветения в год получить))))
Все очень просто! Нет никаой тайны. Как нарисовано на схеме, но у меня для луковиц период покоя не более месяца. Можно положить в холодильник или подвал. Корни перед посадкой сильно обрезаю и удобрить нужно хорошо. Правда больше 3-х раз у меня ни разу не цвели.
Корни перед посадкой сильно обрезаю и удобрить нужно хорошо
я как раз вчера пересаживала и думала, как это корневую впихнуть в горшок
потому что читала, что нельзя ее повредить
а так хотелось подрезать :)
а удобряете сразу? или после цветения начинать?
и еще вопрос возник вчера при пересадке: что делать с детками?
одна отделилась легко, со своей корневой, а вторая детка не захотела
У меня Амараллисов еще нет! Но будут!!
у меня у самой впервые...рекоменую..
такое богатство цветения и огромная радость созерцания...
Все очень просто! Нет никаой тайны. Как нарисовано на схеме, но у меня для луковиц период покоя не более месяца
Наталья..спасибо за ваш опыт...
и вопрос...пойдет ли на пользу луковке...если с наступлением тепла ее прикопать в саду...в полутени...?
в интернете много таких рекомендаций...и даже то...что в саду амариллисы летом цветут во второй раз...( после новогоднего или на 8 марта )...
Правда больше 3-х раз у меня ни разу не цвели.
это рекорд !!! жизнедеятельность составляет 4 месяца между цветением..
после увядания цветов вы прекращаете полив..все само засыхает...обрезаете...и луковку на месяц в холодильник...потом на выгонку...?
цветение все разы пышное... сколько живет в таком ритме луковка..?..
вот мой бело зелёный))))
Хорошенький. Прям соблазняете еще и амариллисы завести. Они сейчас везде продаются. Так и тянет хапнуть
Прям соблазняете еще и амариллисы завести. Они сейчас везде продаются. Так и тянет хапнуть
Алла...надо брать...брать надооо..
их можно будет посадить в один круглый горшок и поставить в красивое кашпо...тебе летом можно их вынести в сад...а, зимой, когда зацветёт....поставить в любой уголок или на стол....когда цветы цветут им свет не так важен))))
Да, Ливия, я тоже хочу теперь их купить ! У меня в саду в таком горшке тюльпаны , нарциссы и крокусы вместе посажены! Теперь Амариллисов еще посажу!
их можно будет посадить в один круглый горшок и поставить в красивое кашпо..
Ага, меня беленькие ваши впечатлили. Зимой вместо снега , самое то.
Если луковицы большие, а они продаются вчаще всего большие- это не страшно. Быстро луковица не истощится. Для деток конечно же эта схема не подходит. Деток я сажаю отдельно и они там сами растут, отмирают, снова растут. Технология с короткой зимовкой- это т.н. "выгоночная технология". Ее применяют и для гиацинтов и тюльпанов с нарциссами.
И еще мне кажется что это все-таки Гиппеаструмы, тоже из семейства амариллисовых. Но сам по себе амариллис другой. Цветы мельче и более розовый. И цветет реже. У меня есть еще гименокаллис, но он тоже достаточно редко зацветает.
У меня к сожалению нет сада...приходится обходиться холодильником. После цветения они стоят какое- то время, зеленеют. Затем начинают желтеть и вянуть. Я их вынимаю, листья срезаю и корни и в холодильник. А потом сажаю и поливаю. В холодильнике формируется бутон внутри луковицы. Новые корни быстро растут и новые листья. И т.д.
красотааа...
мой беленький помойму на ваш очень похож...
а оранжевый сказка...пушистый такой...
И еще мне кажется что это все-таки Гиппеаструмы, тоже из семейства амариллисовых. Но сам по себе амариллис другой. Цветы мельче и более розовый. И цветет реже.
мне это нетак важно...как его зовут...если только найти инфо по уходу...
У меня есть еще гименокаллис, но он тоже достаточно редко зацветает.
лет 10 назад...у меня тоже был такой волосатик...потом неколько лет нецвел...и я его передарила...
У меня к сожалению нет сада...приходится обходиться холодильником.
попробую одну луковку с садом поэксперементировать...в этом году...
а вторую с холодильником...
После цветения они стоят какое- то время, зеленеют. Затем начинают желтеть и вянуть.
скажите...а в это время ...после цветения...полив совсем сокращаете?
я медленно к этой стадии подхожу...мои колокольчики нацhинают увядать потихоньку...
Да особо ничего не сокращаю. Поливаю как обычно, ну чуть меньше. Oн сам вянет.
Алла а, чем Альди Норд отличается от другова ???
Два брата Альбрехта поделили бизнес на Альди Зюд и Альди Норд. А так больше ничем.
спасибки))) я сейчас посмотрела...у нас рядом Норд))))
спасибо...я в Алди редко бываю, так как рядом его нет.
я бы с удовольствием)))...но, он неудобно расположен а, другой ещё дальше...
АссортиментомПочти не отличаются. Если что нибудь в Норде выбрасывают, то через неделю такое же глядишь и в Зюде появилось. Я просто их рекламки на емейл получаю.
Вот такого красавца приобрёл год назад)
Приобрёл луковицу, но с ней были проблемы пришлось обрезать больше половины, но спас, летом набрала сил и сейчас зимует))
купила сегодня два амариллиса....пересушенные и корни почти все испорченные...но, цвести будут)))) скоро сфоткаю))))
Если бы , я сегодня случайно не залезла в горшок...через месяца два получила бы гнилые луковицы...так, как после увиденного я проверила ранее купленые и обнаружила начинающую гнить луковицу.... Вот интересно....это что??? совпадение или они специально это делают ??? Я купила цветок в совершенно сухом грунте и первое желание, было его полить...просто он сидел в горшке криво, да и горшок не помещался в кашпо...вот и стала пересаживать, а там мокрые гнилые корни..., А так бы полила, не посмотрев и копец цветочку___
Вот тоже интересно, с домашними то таких проблем нет.
У нас ещё красные Амариллисы есть, лет за 5 ни одна из луковиц не подгнивала, а с магазинными бывает.. Возможно у них была зимовка в мокрых подвалах или холодильниках при слишком низкой температуре.
Луковицы купил на цветочном рынке в Амстердаме и с теми же проблемами.
вот мой красный...фото выше... был подарен мне в ноябре, после цветения пересаживала...луковица с гнилью...но, я тогда подумала, что залила её. А получается она уже с магазина такая ко мне попала...
Вот такого красавца приобрёл год назад)
красавец...акварельного расскраса...
Приобрёл луковицу, но с ней были проблемы пришлось обрезать больше половины, но спас
отлично...и луковке повезло...выжила...и вам красота..
летом набрала сил
как вы передерживаете...какой метод можете посоветовать...?
мои первенцы (что в теме сверху ) плавно придвигаются к стадии покоя...оцвели...
сейчас зимует))
это он на фото ..так живописно зимует ..?..
купила сегодня два амариллиса....пересушенные и корни почти все испорченные...но, цвести будут)))) скоро сфоткаю))))
ждем с нетерпением...
К сожалению, абсолютно все продаваемые в магазинах гиппеаструмы поражены стагоноспорозом, еще к большему сожалению, многие в тяжелой стадии. Но если постараться, можно вылечить и спасти луковицу.
Для магазинов их большими объёмами выращивают и могут подгнивать если при выращивании луковицы полностью в мокрой земле(и между пластин вода заливается), читал что нельзя так делать, свои сажаю в землю всего на треть, поливаю так чтоб внизу луковиц вода не стояла, и в горшочках хороший дренаж.
Все верно, но это профилактика, если болезнь уже есть, надо вырезать всю гниль до здоровых тканей, замочить в фунгициде, потом хорошо просушить луковицы, срезы лучше обработать дополнительно молотой корицей или зеленкой и посадить, описанным Вами способом. Еще гиппы не любят торф,лучше составлять или использовать готовые безторфовые земляные смеси.
Метод примерно такой как вы разместили выше, только начинаю поливать позже в феврале, чтоб цвели в марте)
Можно и позже разбудить
После цветения вырастают метровые листья, до осени наращивает луковицу и в сентябре-октябре листья сами вянут, после отправляю на зимовку в прохладное помещение 15-20С и не поливаю до весны.
пока красный ожог не обнаружила ттт....буду наблюдать
Они у меня успешно растут в природной дерновой земле))
Вода хорошо проливается вниз где корни впитывают все питательные вещества и верхний слой под луковицей не держит воду как торф.
н.п. Разобрали вчера беленькие Амариллисы в Альди. Люди ,что деется ? Заехала вечерком , а там только 3 4 штучки красненьких осталось.
я с утра сьездила...там было четыре цвета...белый, красный: белый с красным и розовый....я взяла розовый и красный с белым
Спросите в магазине, возможно у них на складе 100шт. или скоро ещё привезут.
это же здорово))))) Весна, цветы)))) Красотень будет
Спросите в магазине, возможно у них на складе 100шт. или скоро ещё привезут.
Да будут еще, найду. Но как расхватывают то..
н.п. Разобрали вчера беленькие Амариллисы в Альди. Люди ,что деется ?Заехала вечерком , а там только 3 4 штучки красненьких осталось.
да я уже давно на такие мероприятия неращитываю...после работы иногда и остатков невидать....
Была сегодня в Альди. Море гиппеаструмов (амариллисов) по 2 € с копейками- всех возможных цветов. И фаленопсисов туча тоже разных по 6€ с копейками. Всего полно. Я купила только папки для бюро большие. Цветы пока ставить некуда.
И фаленопсисов туча тоже разных по 6€ с копейкамиВо во. И фалики были. Но в нашем Альди все смели просто.
просто белый у меня уже был))) но, не такой пушистый...таких у меня точно нет))))))
просто белый у меня уже был))) но, не такой пушистый...таких у меня точно нет))))))
очень красивый...
я тоже еще прикупила ´´пушистика´´белый в крапинкu...жду цветения...
Я вот тоже хочу купить Амариллис, но уже их похоже не продают больше! Сезон прошел?! Везде нарциссы и крокусы.
Зато я сегодня купила в уценке за 1 евро такой папоротник!
Симпатичный и вообще недорого)), прошлым летом похожие папоротники в открытый грунт сажал. У вас есть сад? В хороших условиях вырастают огромные.
Сад есть, но в грунт не буду высаживать, только на лето выставлять буду прямо в горшке. Зимой холодно у нас. У меня в России был такой папоротник на работе, рос много лет в 20л. бачке, больше метра в высоту шапка листьев была! У этого "уцененыша" листья по 60 см. Там в магазине, таких три штуки было- не понимаю почему их уценили?!
Скорее всего просто место освобождают в магазине, таких распродаж не встречал, большие папоротники по цене горшочка.
у моей дочери растёт уже лет восемь...она его никогда не выкапывает, не устраивает ему зимовки...цветёт он у неё раз в год...наростил ещё две большие детки...сидел в огромном горшке ...вот такие дела))))) Вчера она мне его притащила, буду его пересаживать ))))
Я вот тоже хочу купить Амариллис, но уже их похоже не продают больше! Сезон прошел?!
сезон прошел...и да..и нет..
я свой последний...в понедельник только купила...у нас по понедельникам в Едеке цветочный завоз...выбрала пушистый...
Зато я сегодня купила в уценке за 1 евро такой папоротник!
отличный ...
второй распускается и такой же....хотя покупала совершенно другова цвета
НП. Привет! Я все-таки нашла в одном магазине и купила вчера белый Амариллис, как расцветет- сфоткаю!
три одинаковых
надо же как "повезло"
но можно будет поменяться
.........................
а мои стрелки не выпустили, только листочки
или молодые еще, или кормила летом мало
значит буду растить луковицу для следующего сезона
одну детку смогла отделить, вторая детка осталась при маме, третья тоже уже видна
...................................
следующей осенью хочу заказать тут гиппеаструмы
http://www.fluwel.de/amaryllis
на одном форуме хвалили очень магазин
Вот, обещала показать, мой беленький расцвел-
а это мой градусник на улице такую температуру вчера днем показывал--у нас уже лето-жара!!!!
мой беленький расцвел-
красава)))) мой такой же по второму кругу цветёт))))
кстати, заметила...что отрезанные цветоносы в вазах стоят намного дольше,чем на луковице....я теперь всегда сразу буду их отрезать
у нас уже лето-жара!!!!
здорово))) у нас ещё холодно
Спасибо за совет- тоже обрежу тогда. Дак у нас тоже холодно +5 всего на улице было- это мой "градусник-идиот" , такую температуру показывает!
тоже обрежу тогда
обрезай,не пожалеешь))) в воду одну ложку сахара добавь...В вазе они и смотрятся лучше и луковица не так сильно истощается...да и цветы держаться в два раза дольше
это мой "градусник-идиот" , такую температуру показывает!
Градусник не идиот. Это он на солнце нагрелся. Тем ру воздуха всегда в тени измеряют
Классный -Красавчик красненький! А я думала они зимой обычно цветут!?
Классный -Красавчик красненький!А я думала они зимой обычно цветут!?
Он даже не красный, а как бы светло оранжевый...короче словами не передать)))) А цветут они, когда готовы...то есть, не важно зима это или лето. Скоро второй зацветёт
красавчик ; и мой скоро расцветет-- жду / стрелку выпустил/; и второй--- что то очень медленно показывается/ по моему тоже стрелка лезет/; Я зимой ,здесь начитавшись, обрезала у них все листья и корни-- и положила в холодильник ; один в декабре отцвел ; январь их в холодильнике подержала, а в конце января в свежую землю посадила/ молодняк отдельно/; и вот --- две крупные луковицы начали не с листа, а со стрелки;
я своим тоже пообрезала))) зацвели пока только которые ещё не цвели в этом году...посмотрим ,как поведут себя остальные...правда в холодильник их не ложила
я вот только не знаю который из двух крупных луковиц цвел ; если второй тоже стрелку выдаст --- значит один из них второй раз зацветет;
время покажет...мне эти три луковицы...дочь принесла...сказала, что не цветут и ей они ненужны___так я их обрезала,пересадила и вот пожалуйста ))) красота
да, у меня раньше был --- совсем не цвел/ видимо заливала его/-- так и выбросила при переезде; а эту луковичку как в магазине купила с этикеткой / сохранила ее/; поначалу тоже не цвел--- я его и на улицу летом, и в дом -- в прошлом году наконец одну стрелу выпустил; и вот в декабре еще один раз расцвел ; действительно нужно знать их желания ; прочитала вот--- что реже поливать нужно, и корни в воде не держать; горшки заменила, теперь обрезала -- и вот она радость неожиданная;
Каждому цветку, свой подход нужен...но когда знаешь, что и когда_тогда и не сложно с ними подружиться))) Я вот к фиалкам всё подход ищу и кажется нашла свою ошибку, но если и это не поможет , значит им просто не подходят мои условия
Мой тоже вот недавно так буйствовал, что стволик обломился, пришлось в вазу поставить, так он так недели 2 простоял )))
Я всегда сразу срезаю,после полного раскрытия цветка...и ставлю в вазу ))) Там он и смотриться лучше и стоит дольше)))
красота -- мои все красные ; теперь о белом мечтать стала/ как встретится в магазине-- обязательно куплю /;
Семена попросите у форумчан, почтой, и выращивайте разноцветные)
Красивый! Пора моих будить после зимней спячки)
По схеме в ноябре и декабре в песок луковицу пересаживать или в новый горшок с землей? На схеме неясно показано.
н.п. А я зефирантес выращиваю. Тоже амарилиссовый, но не такой высокий. Открывала тут темку. ПОсадила луковки, уже маленькие ростки дал. Расцветет , покажу.
По схеме в ноябре и декабре в песок луковицу пересаживать или в новый горшок с землей? На схеме неясно показано.
я сама еще непередерживала...только учусь...
схему понимаю так..что в ноябре нужно пересадить в новую землю...а в декабре начинать поливать...
или пусть меня поправят спецы ...кто уже неединожды передерживал...
вот и мой амарилис раскрылся
---- и второй стрелку выпустил / один из них в ноябре только отцвел/
красивый ))) у меня точно такой же на днях расцвёл_правда пятый бутон ему отломили___
действительно красавец ; но мне в душу что- то белые запали / как увижу где нибудь-- куплю обязательно/
нп
Вчера видела амариллис необыкновенной красоты - белый с налётом розового
И растёт то он в спартанских условиях, если раз в месяц его поливают, то хорошо. Стоит на западном окне.
красавец
Вчера видела амариллис необыкновенной красоты - белый с налётом розового
Похож на Apple Blossom?))
http://www.emaryllis.com/photo-library/single-flowered-a-h...
я его поливала, поливала, а он только листву гнал/ и ни разу не цвел
пока случайно не выставила его на улицу летом/;- там воды перепадало не часто и он вдруг решил цвести / только тогда я поняла ,что воды ему много не надо/
Это не совсем так...
Амариллис летом отращивает большие листья для фотосинтеза(перед этим нужно пересадить в очень питательную землю), всё лето на солнце при обильном поливе хорошо кушает и наращивает "жирок" на луковице)) запасает питательные вещества
После этого с осени до весны зимует в сухих условиях и весной с началом полива очень хорошо цветёт используя запасы которые прошлым летом накопил.
У моих сейчас по 2 стрелки с большими цветами по 15см.. а прошлым летом были листья 60-80см.
ого! Оказывается сколько разных сортов есть .. красотища!
Да, с моей фотографии больше всего похож на Apple Bossom. Я бы сказала - копия.
У меня всего 3, Benfica(красный) несколько шт большие и сеянцы)), Blushing Bride(розовый) и ещё один интересный сорт который покупал как Papilio его после покупки еле спас обрезав 2/3 луковицы 2 года назад остался живой маленький кусочек, он только восстанавливается, и скорее всего в этом году не будет цвести.
После этого с осени до весны зимует в сухих условиях и весной с началом полива очень хорошо цветёт используя запасы которые прошлым летом накопил.
расскажите в какой момент Вы их пересаживаете?
после пояления цветочной стрелки? или до? или еще как-то?
а цветут они один раз в год?
У меня цвели не чаще чем раз в год, не получается нормального цветения с отросшими листьями, на родине амариллиса это может привести к моментальному засыханию цветов, поэтому амариллис проходит цикл накопления питательных веществ в луковице, готовит бутоны и после этого все силы направляет на цветение. После цветения отращивает листья и начинает копить силы на следующее цветение через год.
Если и получится цвести 2-3 раза в год то это будет точно не так обильно. или какие-то особые, специфичные условия нужны..
расскажите в какой момент Вы их пересаживаете?после пояления цветочной стрелки? или до? или еще как-то?
Лучше до того как проснётся, пересаживаете в очень питательную почву, начинаете поливать, луковица отращивает новые корни и цветёт.
После цветения растут листья но в этот момент уже есть приличные свежие корни и желательно не пересаживать чтоб лишний раз не повреждать.
Земля нужна очень плодородная так как амариллисы кушают очень много и это видно по огромным листьям которые очень быстро вырастают..
Выращиваю на плотной дерновой земле с добавлением листовой.
луковица отращивает новые корни
а старые корни убираете? насколько?
у Вас может есть еще спящие луковицы, чтобы фотоурок пересадки сделать?
а старые корни убираете? насколько?
Старые корни оставляю, они суровы и нормально выдерживают пересадку, убираю только сухие.
у Вас может есть еще спящие луковицы
Недавно все проснулись и пересаживал.
чтобы фотоурок пересадки сделать?
В этом нет ничего сложного) Кто выращивает амариллисы уже делились своим опытом о выращивании и пересадке в этой теме))
Не сильно углубляйте луковицу в землю. Нужно сажать не глубже чем на треть.
Не заливайте может покрыться грибком. но летом нужно хорошую влажность почвы поддерживать, если застоится вода около низа луковицы то большая вероятность что луковица начнёт гнить, возможно по этой причине с покупными бывают проблемы в первый год.
спасибо девочки...
была верна белым...но неустояла и перед пушистым рябеньким....
и второй мой амарилис зацвел ---- но вот который из них второй раз /после ноябрьского цветения/-- к сожалению не знаю; я их в декабре из земли достала--- корни и листья отрезала и месяц подержала в холодильнике; и да--- вы правы ---- без листвы они оба сразу выкинули стрелки / детки отдельно растут/; и еще---- этот раз я их действительно посадила лишь три четверти в землю;
попробую сфотографировать когда все 6 раскроются
а это мои садовые Гиппеаструмы, у них стрелки не высокие и всего 27 см
а это мои садовые Гиппеаструмы, у них стрелки не высокие и всего 27 см
Красотули, да еще и не высокие. Мне оч. нравятся
спасибо--- и сама не ожидала такой красоты
и сама не ожидала такой красоты
значит хорошо отдохнул и набрался сил))) и вам подарок к Пасхе))))
да- действительно/ видимо это молодой-- первый раз зацвел/
амариллис пасхальной лилией.-----
Действительно пасхальная лилия. Очень красивый, яркий. Тоже всех поздравляю с наступающей Пасхой.
н.п. спасибо всем------- у меня несколько деток есть/ если кому нужно/ можно обменять/
ничего не пойму --
а, у меня тоже так...если номер фото повторяется, то выставляется первое фото которое было уже выставленно
сам на сам или с другим сортом ?
Опылял пыльцой с соседних цветов но один сорт.
К сожалению с другим цветом припозднились и только планируют цвести..
у меня тоже не с кем было опылять...а, получить такие же цвета , как то неинтересно
у вас хватит терпения ждать когда зацветут луковицы выращенные из семян?
у вас хватит терпения ждать когда зацветут луковицы выращенные из семян?
Из семян растут очень медленно... За год вырастают луковички 1см.
У сестры сейчас десяток сеянцев, год назад на её амариллисе получил семена и посеял. Красный amaryllis benficaСейчас ещё семена розового будут, посею немножко и раздам интересующимся подругам, пусть выращивают)
В небольших количествах сеянцы выращивать тоже интересно.
Хотел свои опылить пыльцой лилий или других цветов но пыльцу не нашел в нужный момент..
н.п. мой амарилис сошел с ума---- опять гонит стрелку/ в третий раз?/;
мой амарилис сошел с ума---- опять гонит стрелку/ в третий раз?/;
а с какого периода..3. раз...?...
можно хронологию по меяцам...когда отdыхает...проыпается...зацветает...?...пересаживаете его в новую землю...?...
раньше он у меня просто гнал листву; потом я прочитала, что поливать нужно редко и держать его в светлом месте--- в начале декабря у меня эта луковка отцвела и /прочитав здесь ,что луковки держат в холодильнике / --я выкопала в середине/ примерно/ декабря обе взрослые луковки и деток, обрезала корни и листву полностью и положила в холодильник на нижнюю полочку на месяц ; где то в середине января я их достала и посадила в свежую землю / луковочки на три четвертых в земле/--- и вот, где то в марте отцвела
а я силой не отделяла, я ее при матери оставила, этот сезон будут в одном горшке расти
мне сказали, что "созвевшая" детка отделяется без проблем, так и было с первой, растет прекрасно самостоятельно сейчас
вторая при мамке растет, отделю при следующей пересадке
что вторая детка не захотела отделяться; видимо не надо их насильно отделять; у меня две детки сидят сейчас в земле--- ни корни не пускают , ни листвы нет ; видимо их нужно было оставить еще при матери;
у моего садового Гиппа так было. Мамка-луковица дала 2 детки и так сидели вместе года 3 и как эти детки дали свои листья(их корней ещё не видела, потому что они были в земле) я решила их разделить. Отделились легко и детки были с корнями. Вот в этом феврале оделяла и пересаживала в новую землю. В местах отделения присыпала углём молотым и подсушила примерно 2 суток и в этом же году мамка цвела и вот детка цветёт, а вторая детка листья даёт пока. У садовых Гиппов цветы поменьше и высота невысокая
У садовых Гиппов цветы поменьше и высота невысокая
Света , стесняюсь спросить, а что значит садовые гипы? Они что зимовать могут в саду что ли?
Они что зимовать могут в саду что ли?
одна показывала мне фото своих в саду, но она живёт во Франции и писала что у них нет так много дождей зимой как в Германии и живёт на юге Франции и они там зимуют. А тут в гартен-центре мне посоветовали их выкапывать на зиму. Вот я и подумала, да ну их...выкапывать, закапывать, посадила в горшок по 3 луковицы, горшок 18 см и не меняю всю землю каждый год как у обычных, а только верхний слой 3 см примерно и живут и цветы дают
одна показывала мне фото своих в саду, но она живёт во Франции и писала что у них нет так много дождей зимой как в Германии и живёт на юге Франции и они там зимуют.
Ну на юге Франции много чего зимует
. А тут в гартен-центре мне посоветовали их выкапывать на зиму. Вот я и подумала, да ну их...выкапывать, закапывать, посадила в горшок по 3 луковицы, горшок 18 см и не меняю всю землю каждый год как у обычных, а только верхний слой 3 см примерно и живут и цветы дают
То есть, ты как и другие луковичные в горшках укрываешь их от дождя? И оставляешь на улице, на террасе? И выдерживают? Надо же.
То есть, ты как и другие луковичные в горшках укрываешь их от дождя?
наступают холода и я заношу горшок в дом и ставлю в тёмное место или полутёмное, где место есть, могу на пол поставить и поливаю раз в месяц понемногу и всё
и вот уже наверное" последние вздохи"--корни совсем маленькие, цветки так полностью и не смог раскрыть;; но семена сыпятся присыпала немного землей и буду изредка поливать/ может и из семян чего дождусь/;
что то я засомневалась/ правильно ли определила семена/ --где их искать?
😁😁😁В коробочках у основания увядших цветов, которые у Вас зеленые и не вызревшие))))), т.е.семян, из которых что- то может взойти, увы, у Вас нет...
Скорее всего, Вы тычинки с семенами перепутали. Чтобы были семена, надо пыльцу с тычинок на пестик переносить... Ждать, пока коробочки у основания цветов увеличатся и вызреют... В школе на биологии все это подробно проходили...
да--- про тычинки я и подумала с опозданием --поэтому переспросила ; значит можно смело срезать ?
Конечно можно. А как Вы " маленькие корни увидели? У Вас он в земле или просто в воде? Мои такие корни отрастили, и листва во всю... У меня и Гипеаструмы ( они очень похожи на Амариллисы) постоянно в горшках росли и цвели несколько раз в год. Я луковицы и не выкапывала. А сейчас та же картина с Амариллисами...
он в земле, но свободно вытаскивается; его деток пересаживала недавно-- они уже с боольшими корнями были;/ я здесь описывала уже--- как перед Новым годом их месяц в холодильнике подержала/; а это--- самая старая луковица-- три раза подряд цвела; видать уже хочет" на покой"
Интересно... Не буду спорить. Амариллисы у меня только второй год... Один алый другой белый. Пока вытаскиваться не собираются. Корни из всех дырок в горшке лезут)). Уже и пересаживала, но больше до осени уже не буду. Гипеаструмы у меня лет 15 жили. Не вытаскивались и листву не сбрасывали. Так и цвели с листвой. Порой, по две стрелки из одной луковицы. Пытаюсь вспомнить чем отличались от Амариллисов, но что- то не припомню. Такая же длинная широкая листва и крупные цветы- колокола такой же формы...
что то я засомневалась/ правильно ли определила семена/ --где их искать?
Семена в 3 больших коробочках, пластинки диаметром 1см.
Семена моего розового амариллиса который недавно цвёл.
А вот сеянец, первый лист уже 2см. (посев 7 мая, проклюнулся 5 дней назад)
они сами и не вытаскиваются------ я их в декабре обрезала полностью/ и листву и корни/---- и вот результат ; две взрослых луковицы сразу зацвели без листвы, а детки отдельно у меня растут ; Но эта луковица видимо совсем старая / что то около 10 лет примерно/ наверное поэтому и не было у нее сил на корни ; а вторая взрослая отцвела и листву теперь гонит;
ох как интересно--- наверное со следующего цветения буду семена искать и за вами повторять
Ну, не знаю... Без корней, под тяжестью стрелки цветок падать будет... Мой и с корнями " кувыркался", пока горшок не утяжелила. Я и раньше слышала про этот метод, но особых преимуществ не заметила. Цветут и так, и так. А у необрезанных луковицы крепче.
Прежде, чем искать), надо опылить, отцветшие некрасивые цаеты не убирать, добиться созревания коробочки ( что удается не всегда) и только тогда " искать"))). Я всем этим лет 25 тому увлекалась)...