Эпифиллум
какой диаметр горшка?
Весной пересажу в маленькие. Пока сидят , не сдвинулись. Ну и не сезон сейчас конечно. Посмотрела вчера на ебее продают для них смесь типа по собств. рецепту изготовленную. Так там коры полно, прям на фото видно. Все таки они полуэпифиты, как и декабристы. Любят очень рыхлую землю и маленький обьем. Как и все лесные кактусы, растущие на деревьях. Я и по декабристам заметила, кого в землю порыхлее посадила, те норм. Остальные куксятся. Буду пересаживать. Кору надо в грунт добавлять, кокос волокно, мох. Дренаж им хороший делать, ну и горшок маленький
по весне наверное буду переваливать его. Сейчас он в горшке Ø15 см, а покупала его в этом году в горшке Ø12 см. Вот фото моего. Качество фото не ахти конечно, но мне сложно было до него добраться, т.к стоит в зимней резиденции кактусов и др. цветов(шутка про резиденцию) и зимовка в осном не передвижная
Пишу не конкретно Вам, а просто по теме ). Для тех, кому интересны Эпифиллюмы могу посоветовать купить в магазине фрукт - " Сердце дракона " или "Драконий фрукт ", это как раз плоды эпифиллюмов. Посадите семена и пока не вырастут в гигантов - наслаждайтесь лицезрением роста симпатюшек. Всхожесть 100 процентная. Сама посадила лишь малую часть семян. Проросли ВСЕ... Пересадила в несколько горшков и успешно раздарила. Себе один оставила для экспериментов ))
В том то и дело, что каждая! Это розовые. ( на фото ) Цветут, вроде, белым... Если не ошибаюсь. А желтые мне по вкусу больше плоды нравятся... Но, в условиях нехватки света в Германии, плодов мы точно не дождемся... А молодые побеги из семян довольно декоративны , на мой взгляд...
Цветы тоже от многих факторов зависят... Знаю, что у эпифилюмов есть мужские и женские особи... Цветут только женские... В Украине у меня были обоих полов... Женский цвел несколько раз в год очень обильно крупными алыми цветами с обильным выделением сахарного нектара ( подоконник был липкий от вечных капель нектара... ). Очень декоративное растение но очень крупное. У мужского листья красивее, но, никогда не цветет... Женский все соки и силы отдает цветам, и листья оттого более истощенные...
Разумеется, этот еще не цвел. Им и года еще нет... Надеюсь дождаться цветения. Пока маленькие, прикольно смотрятся когда их много. Цвести будут, наверное, не раньше, чем через 5 лет... Надо погуглить )) Впервые из семян проращивала. Черенок от цветущего у меня через год зацвел... Но, это в прошлом...