Эпифиллум
Девочки у кого есть Эпифиллум, он мне так понравился...такое разнообразие цветов и расцветок...поменяюсь на растения, которые у меня есть
У него такие большие цветы....прям красавец))))
Хочу,немогу))))

него такие большие цветы.Ливия,да он огромный. Разрастается до полутора метров в диаметре. И света ему много надо, чтоб цвел.Цветы роскошные согласна, но большой очень.
ну,всё же в наших руках))))) можно формировать,отростки раздавать....если посадить в небольшой горшок,то он сильно и не разрастётся____прямого солнечного света, ему не нужно...подвесил к окну и пусть там себе цветёт)))))
прямого солнечного света, ему не нужно
С этим могу поспорить, он любит прямой солнечный свет.
Вот тебе: http://www.ebay.de/itm/Epiphyllum-Blattkakteen-Hybride-20-...
А это фото из интернета:

я видела его,продают сейчас на ебее...но,он не висит у неё прямо на солнце...так и у меня может висеть))))
там и красивее продают))) их столько много и все разные, что я в раздумье))) неужели нет ни у кого из нашего форума? , или просто отмалчиваются...как с бегониями...
Добрый вечер. Вот решила вклиниться в форум. Читаю и смотрю фото давно, но молчу. В Германии совсем недавно и ещё о цветочках только мечтаю. Проблема-квартира на северной стороне. А такой цветок есть у моей мамы. Зимой стоит в углу комнаты и не цветёт, а летом на улице -красота. Если хотите вышлю, только расскажите как. Для таких цветочных фанаток не жалко.![]()
ух, ты)))) вот спасибо)))) я вам в личку напишу))))
НП.
А с ним тоже необходимы танцы с бубнами, чтоб сeгменты не сбросил, или цветы?Или он более психологически- устойчивый ?
А с ним тоже необходимы танцы с бубнами, чтоб сeгменты не сбросил, или цветы?
В принципе если его подвесит, то эта проблема отпадёт))) Когда он у меня появится,он будет только висеть...так,как ставить не куда
неужели нет ни у кого из нашего форума?
У меня есть, но отросточки отщипнутые у кого то. И был не такой огромный, как на фото. Он скромнее был. Потом расскажешь, как он у тебя пошел. Я наверное такой не решусь. Больно большой.
Я вот такой хочу с зазубренными листьями. Видела его в нашем садовом центре, даже и без цветов листва очень привлекательная
http://www.ebay.de/itm/Schwertkaktus-Pflanze-Anguliger-Bla...
А с ним тоже необходимы танцы с бубнами, чтоб сeгменты не сбросил, или цветы
Как со всеми суккулентами рыхлая почва и много света. И вообще ему место должно понравиться, чтобы так цвел роскошно.
какой цвет???Не знаю, не цвел еще.Да там еще черенки по 5 см. А знакомую , у которой отщипнула, уже не найду.
Мне сегодня одна из наших форумчян, подарила взрослый Эпифиллум, цветёт красным...теперь хочу других расцветок)) правда , я и семена купила...но, пока они зацветут, рак на горе, точно свистнет
У меня вот такой есть, но фото цвет не передает. Середина намного нежнее - какой-то свeтло-розово-персиковый.
Это прошлогоднее фото, а в этом году стоял на жутком солнцепеке на балконе, цвел, как сумашедший

вау)))) а, вы со мной весной поделитесь листиком...или продайте или обменяемся)))))
а в этом году стоял на жутком солнцепеке на балконе, цвел, как сумашедший
Красивый. Большой стал в этом году?
листкив подарю, только напомни. Он мне уже большим достался. Самой его растить из листика у меня терпения не хватат.
спасибо))) обязательно напомню)))) А я листочки посажу и он незаметно как вырастит и как зацветёт))))....вон у девочек декабристы какие выросли))))
У меня как раз окна двух комнат прямиком на юг. Солнцепёка хватает на цельный день. Надо подумать. Ничего так себе зветочек, симпотный.
Солнцепёка хватает на цельный день.
Вам сам Бог велел, если солнца много. А какие расцветки на ебее есть. Закачаешься, крупные, яркие цветы. Только еще и место ему надо,разрастается он хорошо. Но очень красивый. Когда цветет, то глаз не оторвать
Девочки, еще заметила, они не любят огромные горшки, пока не разрастутся. Был у меня, растила из отростков, замерз на балконе успешно...забыла я его там....
еще заметила, они не любят огромные горшки, пока не разрастутсяНу так суккуленты, корневая компактная.
выставляю фото:которые она мне вчера присылала...
Ливия, у тебя вроде эпифилум зазубренный
http://cveti-rasteniya.ru/listovidnyj-kaktus-epifillum-opi...
н.п. Чего то я так про него почитала. Западные окна ему тоже подходят. Чего то я его тоже вроде хочу. Но куда ставить? Подвешивать?
Сидят у меня 2 задохлика с осени, чего то особо не стремятся расти. Какие не знаю, отщипнутые череночки.

я себе такой купила в этом году в июне и он ещё молодой. Покупала за 12 евро и тоже соблазнилась на его большие цветы. Не знаю что он мне принесёт , т.е радость или головные боли с такими размерами
У меня рос только летом на балконе, а дома стоял без движения.
посадите в подвестное кашпо,лучше не большое...так как он,пока не займёт корнями весь горшок цвести не будет....там он нам мешать не будет своими размерами))))
пересади их в маленькие горшки,только весной...сейчас у них спячка...и не забывай их кормить
посадила сегодня семена...правда до цветения ждать 4-5 лет,но от листочка он тоже не быстро зацветает....так,что пусть растут себе))))
пересади их в маленькие горшки,
А что эти горшки большие что ли?
...и не забывай их кормить
Сейчас? Или весной?
вот что про него пишут
Эпифиллум не ядовит.
Более того, это растение обладает целебными свойствами. После того, как ученые провели ряд исследований, выяснилось, что эпифиллум можно использовать в качестве вспомогательного действующего вещества в лекарствах. Таким образом, вытяжка из кактуса стала часто применяться в медицине.
Настойки, которые делают из сока эпифиллума, помогают нормализовать артериальное давление и снять воспаление желудочно-кишечного тракта.
Сырой сок растения может использоваться как кровоостанавливающее средство, противовоспалительный или мочегонный препарат. Кроме того, сок эпифиллума может снять головную боль и снять отечность.
Нередко врачи рекомендуют использование настойки эпифиллума как средство от псориаза. Считается, что причинами этой болезни может быть неправильный обмен веществ, а сок кактуса способен восстановить его и нормализовать обменные процессы.
Патогенная микрофлора, вызывающая на поверхности кожи язвы и деформации, тоже может быть уничтожена настоем эпифиллума.
Многие врачи утверждают, что это растение может очистить кровь и лимфу, что делает его очень привлекательным помощником традиционной медицины. Сок эпифиллума при регулярном употреблении может повысить иммунитет, очистить печень и почки, оказать общий тонизирующий эффект.
В целом можно сказать, что эпифиллум оказывает комплексное воздействие на организм человека, очищая его от токсичных веществ и повышая сопротивляемость болезням.настойки эпифиллумаДа тоже прочитала, что прям обмен веществ норм. Но прежде чем настойку сделать, вырастить его надо же
какой диаметр горшка?
Весной пересажу в маленькие. Пока сидят , не сдвинулись. Ну и не сезон сейчас конечно. Посмотрела вчера на ебее продают для них смесь типа по собств. рецепту изготовленную. Так там коры полно, прям на фото видно. Все таки они полуэпифиты, как и декабристы. Любят очень рыхлую землю и маленький обьем. Как и все лесные кактусы, растущие на деревьях. Я и по декабристам заметила, кого в землю порыхлее посадила, те норм. Остальные куксятся. Буду пересаживать. Кору надо в грунт добавлять, кокос волокно, мох. Дренаж им хороший делать, ну и горшок маленький
у меня Наташин декабрист расцветает)))) как расцветёт сфоткаю))))
по весне наверное буду переваливать его. Сейчас он в горшке Ø15 см, а покупала его в этом году в горшке Ø12 см. Вот фото моего. Качество фото не ахти конечно, но мне сложно было до него добраться, т.к стоит в зимней резиденции кактусов и др. цветов
(шутка про резиденцию) и зимовка в осном не передвижная

ненужно его весной трогать...он должен у вас зацвести...а,если пересадите,то цветения не будет
я ниже фото своего показываю и что хочу сказать, что мой наоборот сейчас дома и прибавил своё семейство листьев. Покупала было вообще 2 тонкие пластинки
хорошо ему, да ещё листья даёт. Может и тебе пересадить в горшок поменьше
Пишу не конкретно Вам, а просто по теме ). Для тех, кому интересны Эпифиллюмы могу посоветовать купить в магазине фрукт - " Сердце дракона " или "Драконий фрукт ", это как раз плоды эпифиллюмов. Посадите семена и пока не вырастут в гигантов - наслаждайтесь лицезрением роста симпатюшек. Всхожесть 100 процентная. Сама посадила лишь малую часть семян. Проросли ВСЕ... Пересадила в несколько горшков и успешно раздарила. Себе один оставила для экспериментов ))

и чтоо...каждая маковка проростает...?...![]()
![]()
( я его булка с маком называю )...сейчас какраз ему самый сезон...есть везде розовый...желтый надо поискать...![]()
В том то и дело, что каждая! Это розовые. ( на фото ) Цветут, вроде, белым... Если не ошибаюсь. А желтые мне по вкусу больше плоды нравятся... Но, в условиях нехватки света в Германии, плодов мы точно не дождемся... А молодые побеги из семян довольно декоративны , на мой взгляд...
Кстати, свои сажала летом прошлого года. На фото - какие они в данный момент.
агаа...интересные такие...![]()
![]()
молодец вы...экспериментатор...![]()
я прошла эту стадию...у меня теперь сад есть...и в основном заботы садовые...![]()
Спасибо... Пока да, экспериметирую )) Но, чувствую, скоро и мой азарт поуменьшится... Слишком мало тут солнца... А досвечивать пока не созрела... Многие привычные безпроблемные растюшки загибаются... Вот и ищу для себя новые )
. Но, в условиях нехватки света в Германии, плодов мы точно не дождемся...
А цветов? Интересно как они цветут?
Цветы тоже от многих факторов зависят... Знаю, что у эпифилюмов есть мужские и женские особи... Цветут только женские... В Украине у меня были обоих полов... Женский цвел несколько раз в год очень обильно крупными алыми цветами с обильным выделением сахарного нектара ( подоконник был липкий от вечных капель нектара... ). Очень декоративное растение но очень крупное. У мужского листья красивее, но, никогда не цветет... Женский все соки и силы отдает цветам, и листья оттого более истощенные...
Цветы тоже от многих факторов зависят...Но ваш еще не цвел? Идея конечно прикольная, да и выглядят пророщенные растения симпатично. Ведь , если семена от фрукта, то явно от женской особи.
Разумеется, этот еще не цвел. Им и года еще нет... Надеюсь дождаться цветения. Пока маленькие, прикольно смотрятся когда их много. Цвести будут, наверное, не раньше, чем через 5 лет... Надо погуглить )) Впервые из семян проращивала. Черенок от цветущего у меня через год зацвел... Но, это в прошлом...
Черенок от цветущего у меня через год зацвел... Но, это в прошлом...
То есть черенками они зацветают быстрее? А почему это в прошлом? Разочаровались в нем?
хоть бы зацвёл...тут уж не до фруктов))))
ой дееевы...надо нам в экзотические страны переезжать...![]()
![]()
я тоже такие грядки в огороде хачу...![]()
ой дееевы...надо нам в экзотические страны переезжать...
Да я очень хочу куда нибудь, где тепло. Я мерзлявая. Помню поначалу орхидейные форумы читала, а там у людей в Калифорнии орхи в огороде росли. А че круглый год лето. Или Австралия мне еще нравится. А тут дождь на НГ.
Но хорошо , что не снег.
Не разочаровалась, а место жительства поменяла... Все, что было - раздала соседям и знакомым...
Красотень!!! Но без стимуляторов и подсветки не реально...
Конечно, черенок от хорошего часто цветущего куста на светлом месте быстро зацветет.
Симпатичные малыши, эпики это эпифиллумы? Интересно где семена взяли? А то у некоторые меня сомнения))
эпики это эпифиллумы?
да...это эпифиллум....я просто укоротила))))
Интересно где семена взяли?
http://www.ebay.de/itm/222349748424?_trksid=p2057872.m2749...
там разные семена...по разному всходят__надеюсь, что хоть парочка эпиков вырастит))))
А то у некоторые меня сомнения))
какие????
Хорошо) просто подумал из магазинного фрукта, а они плоды гилоцереуса)
Судя по описанию на ebay семена настоящие и разноцветные будут.
Всё у вас получится). Вообще сеянцы эпифиллума похожи на гилоцереус а они достаточно выносливые, пробовал ради интереса выращивать из семян. Сейчас солнца мало не мешало бы настольной лампой накаливания подсветить(для света и тепла) до лета, и сильно не заливайте тогда точно все выживут)
У меня все детки под лампой))) надеюсь что, хоть несколько выживут))))
Ливия, эти крохотульки лет 10 до цветения расти будут...вот у тебя терпение...
А еще мне непонятно почему листики вылезли, это ж кактусовые?
здорово
на следующий год, уже должен зацвести)))) И какой цвет???
эти крохотульки лет 10 до цветения расти будут
не 10, а всего лишь 5
А еще мне непонятно почему листики вылезли, это ж кактусовые?
так это же лесные кактусы или мне снова траву прислали)))))
Из семян очень интересно выращивать, может быть и через 5 зацветут если будут на солнце) листовые то быстро растут в отличии от других, выращиваю пустынные вот они и правда медленно растут из семян, корневая небольшая. но не менее интересно наблюдать.
так это же лесные кактусы или мне снова траву прислали)))))
Всё правильно у вас растёт) мои сеянцы гилоцереусы были очень похожи, так что ждите, скоро между семядолями должна появиться настоящая пластина эпифиллума)
а гилоцереусы между семядоль сразу многогранные стали расти, ( выше была фотка с сеянцами от FrauWanderer 25.12.16 22:55)
Всё правильно у вас растёт)
спасибо, успокоили...а, то я уже начала рыть интернет в поисках фото...но, пока не нашла...как выглядят всходы эпика
Буду ждать белых цветов у своего)
так, так ,так...белого у меня нет)))) я заметила пока три вида эпика среди растущих...эх, увидеть бы цветения)))
Сеянцы могут и не сильно отличаться, практически один вид, а вот цветы разные) но если они и на такой стадии уже разные то ещё интереснее, попробуйте ещё макросъёмкой фотографировать по мере роста сеянцев и в архив на будущее.
Своим белым поделюсь когда разрастётся)
Сеянцы могут и не сильно отличаться
У одних семячко на листе ,у других наоборот остаётся на корнях....некоторые оличаются по цвету листьев
Своим белым поделюсь когда разрастётся)
И я могу поделиться сеянцами, когда подрастут))))
Ливия, а такой у тебя есть? Могу подарить. Он в прическе у русалки на соседней ветке. Цветет желтым, но редко.
Могу подарить. Он в прическе у русалки на соседней ветке.
Я тоже такой рипсалис хочу. Где его можно в прическе посмотреть? Кинь ссылочку.
Алла, я его посадила много. Еще другие поставлю суккуленты. Руки все не доходят.
Алла, я его посадила много. Еще другие поставлю суккуленты.
Это хорошо. Оч. они мне нра. Такие малоуходные, симпатичные. У меня их пока 2. Наотщипывала.
Хорошо растут, и дружно!
ну)))) не все))) это я их пересадила сегодня...больших в одну плошку,средних в другую, маленьких в третью))))
Хорошо, уже пикировку сделали, из 3 плошек целый сад эпифиллумов будет))
рипсалис хочу.
н. п. У меня черенок рипсалиса зацвел беленьким цветочком. Сама не ожидала, совсем маленький, пару месяцев назад отципнутый. Завтра сфоткаю,покажу.Вот он

И есть еще такой

целый сад эпифиллумов будет))
если доживут)))) ведь не все всходы доживают до взрослого состояния....то залив,то не долив и т.д...
у меня пара веточек рипсалиса, отщипнула у подруги года полтора назад. они почти не растут, это нормально? мне собсно нравится большой густой свисающий, как у нее. наверно, такой только купить...с такими скоростями моему лет 10 надо, ехьт![]()
правильный кусочек отщипнула, с заложенный уже цветочной почкой👍
а я темнота, даже не знала что они цветут..у меня есть два подростка...буду с ними повнимательней)
Да, приятно удивил рипсалис) вы его опылите и будет ягодка с семенами![]()
Вообще у рипсалисов похожие цветочки и даже на крупных листовых такие же)
У меня есть rhipsalis elliptica правда он ещё не цвёл, но будет такой.

они почти не растут, это нормально
Условия вашим не нравятся. Должны вырасти за полтора года. Мои крохотные черенки были. За 2 , 6 месяцев выросли.Второй уже свисать начал. Меняйте грунт им по весне порыхлее, горшок поменьше и место более светлое.
вы его опылите и будет ягодка с семенами
А зачем? Опять высадить семена? Я думала его череночком опять поделить, когда разрастется.
даже не знала что они цветут.
Цветут, кто желтыми цветочками, кто беленькими. Приятельница говорила, что этот цветет . Но я не ожидала, что такой маленький черенок цвести надумает.
Кроха совсем, а все туда же - цвести ему надо![]()
я тебе говорю, ты отломила черенок с уже заложенной цветочной почкой)
если проще....растение надумало цвести и хозяйку порадовать....но кто то опередил и самый важный сегмент отломил для себя;)
А зачем? Опять высадить семена? Я думала его череночком опять поделить, когда разрастется.
Конечно черенками, так намного проще)
А опылить просто ради интереса и если есть рядом цветущий "пасхальник" можно попробовать с него пыльцу взять, и посмотреть кто получится из сеянцев))
Botanist, oчень понравился рипсалис на фото в Вашем сообщении. Думаю, что можно его посадить вместе с декабристом? Если горшок большой?
н.п.
у меня вот такой рипсалис пустоплодный
пробовала несколько раз укоренить другие виды, не получается,
правда в осень дело было, надо весной еще попробовать
А опылить просто ради интереса и если есть рядом цветущий "пасхальник" можно попробовать с него пыльцу взять, и посмотреть кто получится из сеянцев))
Ой, не Мичурин я, от слова совсем. Череночек много сил на завязывание семян потратит. Поцветет , да удалю цветочек. Пусть лучше корневую наращивает.
я тебе говорю, ты отломила черенок с уже заложенной цветочной почкой)
Да , конечно. Почка там уже была цветочная. Я , когда он бутон дал, поначалу обрдовалась, что он расти начал. Но потом вижу , цветочек.
у меня вот такой рипсалис пустоплодный
Какой хорошенький, пушистый , густой. Такому и цвести не надо.
тоже такой манюня, прикольный))
а что значит, почва порыхлее? у меня он в земле для суккулентов и кактусов. че добавить? могу еще субстрат для орхидей покрошить...а мох, он же будет влагу держать, или? серамис тон-гранулят тоже.
у меня он в земле для суккулентов и кактусов.
Эти лесные кактусы обычно на развилках деревьев растут, поэтому очень любят и кору и мох в грунте. Я добавляю немножко. Кокосовое волокно тоже можно.
насчет теплых стран...любимая мозоль((
в этом году взяли зимний отпуск. 2 недели болтались в Андалузии...мандариновые сады и попугайчики с чайками...)) а солнца! а цветов! туда хочууу((
2 недели болтались в Андалузии...мандариновые сады и попугайчики с чайками...))
Ээээх, хорошо, где нас нету. И че тепло там сейчас? Читала, что купаются даже в теплых термальных бассейнах зимой , мол 20 градусов и солнышко
Красавец ваш рипсалис! tantao, cколько ему лет уже? Вы в горшок несколько растений посадили, или он сам так расползается и ветвится? У этого сорта нет иголок? Или их на фотографии не видно?
В нашем цветочном магазине уже несколько месяцев стоит рипсалис, но невзрачный, я всегда смотрю и мимо прохожу. С иголочками маленькими. Не думала, что из него такую красоту можно вырастить!
в бассейнах не побывали, это вы наверно отель имеете в виду, мы аппартменты снимаем обычно...в море "купались" по колено...))
было 16-19 в тени и 6-7 час. солнца каждый день. уже мечтаем через год повторить. ща деревцa пришлю)).
спасибо
я не знаю сколько ему лет
он мне весной достался "в пакете" с другими растениями, думала даже, выбросить заморыш такой был
а теперь вон как растет,
сам ветвится, я его только поливаю и подкармливаю
иголок нет
посмотрела сколько рипсалисов бывает! и заинтересовалась ими :
Вы в горшок несколько растений посадили
Там много черенков в горшке, иначе бы он не был таким пушистым. Я свой тоже черенкую и подсаживаю. У меня такой же, только еще не сильно разросшийся. Выращен из одного черенка. Как отрастает, я его отрезаю и сажаю.
дамы, а расскажите мне про рипсалис, плииз!!!))
все гадаю, чего он у меня не растет. неужели это правда: "С начала весны и до ранней осени (период активного роста) температура воздуха в помещении, где выращивается кактус, не должна подниматься выше +20 градусов." ??
и дальше:
"...воду надо подливать в поддон, а не в цветочный горшок...
В период покоя уход не нужен, только умеренный полив, когда слегка подсохнет верхний слой грунта."
У меня есть растения, которые я поливаю в поддон, при этом верхний слой грунта всегда сухой...Где логика?
а тут что имеется в видu: "Молодые побеги пересаживать надо ежегодно."
Каким страницам вы доверяете в интернете? Просто сейчас кто угодно может написать что угодно...
может плохо расти оттого, что горшок просторный?
расскажите мне про рипсалис
У меня он у самой недавно. Что могу сказать, абсолютно неприхотлив. Вот этот череночки где то полгода, чуть больше может месяцев 8 . Взяла отщипнутый черенок и черенковала его дальше. Время было летнее и он прекрасно приживался и подрос, даже уже свешиваться начал.

.воду надо подливать в поддон, а не в цветочный горшок.
Воду поливаю не в поддон , а сверху. Но наверное в поддон лучше.
В период покоя уход не нужен, только умеренный полив, когда слегка подсохнет верхний слой грунта."
Именно так и поливаю. И немного. Пальцем проверяю, подсох ли грунт и увлажняю.
может плохо расти оттого, что горшок просторный?
У меня тоже горшок просторный , на вырост. Для дальнейшего черенкования. Горшок тесный нужен больше для цветения.
Они не зацветут, пока не заполнят корнями весь горшок.
температура воздуха в помещении, где выращивается кактус, не должна подниматься выше +20 градусов.
Мне кажется у меня темп ра повыше. Но он стоит в ванной, там влажно. Вообще они влажность любят, несмотря на то , что лесные кактусы. В общем , я с ним не заморачиваюсь особо.
"Молодые побеги пересаживать надо ежегодно."
Не надо его так часто пересаживать. Они растут либо на развилках деревьев, либо в рассщелинах скал, где немного гумус перепревший скопится. Много земли им не надо. Приживаются и сидят в одной и той же достаточно бедной, рыхлой почве годами, свешиваясь с дерева длинной бородой. Кто их там каждый год пересаживает то?
Мы обычно выращиваем эпифиты из тропических лесов южной Америки, например побережья на севере Бразилии, там примерно такой климат: достаточно стабильные условия, температура весь год около 18-26С и световой день 12 часов..
Высокая влажность, много осадков
А растения растут не на голых деревьях а часто на подушке их мха, питаются перегнившими листьями, старой корой
Вот одно из самых наглядных видео, тут увидите все знакомые растения))
The Atlantic rainforest and some of the cacti that grow there like Hatiora, Schlumbergera, Rhipsalis and Lepismium.
В таких условиях растения хорошо растут, а когда пригреет солнце начинают активно цвести.
н.п.
ребенок притащил кучу шишек... есть в них что-то полезное, типа добавить в землю для чего-нить?
не на голых деревьях а часто на подушке их мха, питаются перегнившими листьями, старой корой
Ну я в общем то это и имела в виду, что они растут в гумусе перепревшем, скопившемся в развилках деревьев или в расщелинах.Ну и мох конечно там растет, кора попадает. Поэтому они и любят рыхлую почву, можно в грунт мох добавлять, кору, они полуэпифиты. И корневая сформировалась достаточно компактная, нет там таких обьемов, лишь бы зацепиться.
есть в них что-то полезное, типа добавить в землю для чего-нить?
Конечно . Измельчить да и добавлять в грунт, разрыхляя его. Сосновые шишки я резала и орхи миньки в них сажала. Там мелкие достаточно чешуйки коры получаются, как раз для небольших фаликов мини или миди. Но сначала их прокипятить нужно.
.в общем, работу принес))Ну в общем то да. Это поначалу я шишки резала, сама грунт для орх делала из коры, кипятила, измельчала и т д. Сейчас уже лень. Готовый покупаю
Всё правильно, просто видео добавил на эту тему))
и задумался что большинство растут на мхе) а в быту мало кто в мох сажает.
Вчера попробовал, пересадил парочку(эпифиллум оксипеталум и эпифиллопсис) в сфагнум с корой и добавил немножко дерновой земли(чуть позже листовую добавлю).
буду опрыскивать.
Вчера попробовал, пересадил парочку
Расскажите потом пожалуйста, как им это понравилось. И пропорцию, сколько мха, сколько коры, сколько земли? Еще вопрос возник, а мох можно использовать только сфагнум? Дело в том , что у меня в саду мха на пеньках полно. Другого, не сфагнума. Если надрать и добавлять? Как думаете?
Расскажу, когда отреагируют на такую пересадку).
А посадил так: закрыл отверстия горшка пластинками коры, положил треть горшка кусочки коры, дальше пополам с мхом почти до верха, посадил растения, прикрыл мхом, положил немного земли и кусочки трухлявой древесины.
Кора старая сосновая,
Использовал сфагнум но наверно любой можно.
А посадил так
Спасибо. Здорово, практически, как в природе вы им условия создали. Если бы еще можно было бы создать такую влажность тропического региона, то у нас бы были джунгли дома. То есть , если я правильно поняла
треть горшка чистая кора, как дренаж. Наверное и пенопласт на эту треть можно использовать? У меня его много, а вот коры не так уж много.
Затем кора перемешанная со мхом почти до верха
Потом туда посажены растения, корни прикрыты мхом и лишь сверху присыпаны землей с кусочками трухлявой древесины? Правильно?
Не слишком ли эпифитно, воздушно получилось? Вода же будет через этот слой проходить просто как через дуршлаг? Ничего не будет оставаться. Это же каждый день поливать надо , как в природе. А лесные кактусы все
таки влагу любят. Как часто планируете такой пирог слоеный поливать?
закрыл отверстия горшка пластинками коры
А зачем отверстия корой закрывали? Чтобы хоть немного влагу в горшке задержать ?
Да, всё так) и суть в том что мох пропитан как губка водой с питательными веществами, отверстия прикрыл корой чтоб ничего не высыпалось и не так быстро сохло, на дереве же в природе вообще не сохнет с нижней стороны, а кора кроме того что пористая ещё и подгнивает медленно, дополнительные питательные вещества.
Если раз в год подбрасывать сухие листья сверху то думаю так можно лет 5 выращивать не меняя основу горшочка.
Можно и удобрять летом, немножко фосфором для цветения)
или витамины добавить
мох пропитан как губка водой с питательными веществами,
Cпасибо, интересно конечно. Сколько же вы мха во второй слой пирога положили, почти один мох? Ну чтобы как губка влагу держал? Собираетесь при каждом поливе добавлять подкормку? Ну чтобы питательные вещества при поливе в воде были?
на дереве же в природе вообще не сохнет с нижней стороны,
вот именно и сохраняет влагу для корней. И орхи так же растут на деревьях, питаясь влагой из коры. Но если орху дома на блок высадить, даже при условии обмотки корней мхом, это ж каждый день обрызгивать нужно. Гемморойно малек получается.
а кора кроме того что пористая ещё и подгнивает медленно, дополнительные питательные вещества.
Согласна, и мох, и кора, и трухлявые деревяшки конечно, перегнивая подкармливают.
Но полив каждый день убивает. Все таки в грунте подольше влага держится. Но расскажете потом как у вас получилось. Условия конечно идеальные для лесн. кактусов. Но вот где взять достаточную влажность? Особенно летом
Еще вопрос возник, а мох можно использовать только сфагнум? Дело в том , что у меня в саду мха на пеньках полно.
а как ты планируешь его обработать?
а как ты планируешь его обработать?Да можно просто кипятком залить, а то и прокипятить. Не знаю еще, была идея воще живой насовать, но боязно. Вредители там всякие. Мох , ну я про сфангнум читала, не теряет своих качеств, даже если его прокипятить. В годы войны партизаны его успешно использовали как перевязочный материал. Он очень гигроскопичный и обладает бактерицидным действием. Я например, когда покупаю миньки во мху, сфагнум, в котором они сидят, не выбрасываю. Ошпариваю его кипятком,или кипячу немножко, высушиваю и кладу сверху коры фаликам для сохранения влаги. Ну и перегнивает мох, там тоже питательные вещества для растений образуется.
у меня мха в саду много, на оранжерею хватило бы
тоже весной все декабристы пересадить хочу, но так сложно не буду, намешаю в землю коры и мха,
а ты какой вариант надумала делать?
, намешаю в землю коры и мха,Да , я тоже так собираюсь сделать.Ну и дренаж хороший сделать, на треть гошка положить кусочки пенопласта, чтобы не подгнивали. Они у меня стоят на втором этаже, а я там зимой не топлю. Только то, что снизу дойдет.
у меня мха в саду много, на оранжерею хватило бы
Ну так флаг в руки. Можно же не обязательно сфагнум использовать.Я думаю свой с пеньков настричь, прокипятить немножко и использовать.
А посадил так
Вот фото того что использовал для пересадки эпифиллума и эпифиллопсиса.
Сосновая кора, мох сфагнум(правда на фото он весь мятый из мешка но собирал сам в лесу),
Старая красная древесина,
Земля(это скорее перепревшая листовая)
На примере рипсалиса.
Отверстия горшка прикрыл пластинками коры.
На треть горшка насыпал кусочки коры
Дальше кору и мох.
На поверхность древесину и землю, чтоб при поливе питательные вещества стекали к корням в мох и на кору.
для пересадки эпифиллумаВау, спасибо , очень наглядно.
мох сфагнум(правда на фото он весь мятый из мешка но собирал сам в лесу),
Как вы запасаете сфагнум, собранный в лесу? Кипятите и сушите?
Уже подгнившая что ли?
Как вы запасаете сфагнум, собранный в лесу? Кипятите и сушите?
Иногда хожу за грибами и имею несколько запасных мешочков на случай нахождения не только грибов, если есть необходимость)
Несколько горстей мха вполне можно захватить с собой(обычно 1-2л мха хранится дома)
Сфагнум часто растёт толстым слоем или большими подушками и совершенно чистый, его даже как антисептик рекомендуют применять в случае каких нибудь ранений если больше нет ничего под рукой. Поэтому сфагнум никогда не обрабатываю и применяю в натуральном виде для посадок растений.
Фото из интернета

Сохнет естественным образом и храню в простом пакете.
Раньше успешно выращивал орхидею по принципу который выше описал, пока не пересадил в покупной грунт
...
Вот решил и
другие эпифиты так посадить раз уж всё есть в запасе))
Уже подгнившая что ли?
Да рассыпчатая древесина, на орхидее эта древесина ещё темнела и практически в землю превращалась, сверху ещё добавлял.
Собрал с трухлявого дерева.
Насчёт коры: кору нашел на старой поваленной сосне, взял большую пластину.
Когда готовлю грунт расщепляю на пластинки потоньше и ломаю.
А сфагнум нужно в сосновом бору искать, да, ближе к воде? Я тоже читала о его целебных свойствах еще в рассказах Виталия Бианки.
Скажите пожалуйста, у меня вопрос есть к Вам по ботанике, но не по этой теме, можно у Вас в личке спросить?
его даже как антисептик
Ну про антисептические сво ва сфагнума известно. Но я за грибами не хожу, буду пробовать обычный мох с пеньков из сада типа кукушкиных слез что ли. Навеное его буду обрабатывать, кипятком ошпаривать как минимум. Пеньков тоже с трухлявой древесиной полно. Пойдет для лесных кактусов?
Поэтому сфагнум никогда не обрабатываю
А насекомых не боитесь занести? Вредителей каких нибудь?
Раньше успешно выращивал орхидею по принципу который выше описал, пока не пересадил в покупной грунт...
Почему перестали? Что заставило перейти на покупной грунт? Это вы столько сфагнума добавляли в кору для орхидеи? И как часто поливали? Извините, что так пытаю вас, но очень интересен ваш опыт.
А сфагнум нужно в сосновом бору искать, да, ближе к воде?
Встречал в сосновом, но не только. Он чаще встречается там где экология хорошая, сам мох превращает местность в болотистую, слой сфагнума очень толстый и много воды накапливает.
http://beaplanet.ru/moh/sfagnum.html
Я тоже читала о его целебных свойствах еще в рассказах Виталия Бианки.
Вот и я читал рассказы про природу, это изначально хорошо развивает интерес! И вживую изучаю, интересно что вокруг ![]()
Скажите пожалуйста, у меня вопрос есть к Вам по ботанике, но не по этой теме, можно у Вас в личке спросить?
Конечно спросите)) если знаю ответ то с удовольствием помогу.
Спасибо за ссылку, очень интересно про сфагнум, прочитаю!
н.п.
теперь я буду терзать про сфагнум))
да простят меня все, это чудо живое нужно или дохлое? или один черт?)) ну люблю я, чтоб домой принесли...темно уже после работы по кустам лазить))
стала смотреть, на амазон он живой
https://www.amazon.de/sphagnum-shop-com-Sphagnum-Moos-lebe...
а у Kölle по виду дохленький...если не ошибаюсь!
хттпс://щщщ.пфланзен-коелле.де/спхагнум-моос-гепресст-100-...
а если он у меня уже загнется?
Ну про антисептические сво ва сфагнума известно. Но я за грибами не хожу, буду пробовать обычный мох с пеньков из сада типа кукушкиных слез что ли. Навеное его буду обрабатывать, кипятком ошпаривать как минимум. Пеньков тоже с трухлявой древесиной полно. Пойдет для лесных кактусов?
Для лесных тропических эпифитов наверно всё подойдёт в разных пропорциях (мох, кора, древесина, листва и листовая земля препревшая) А вот по качеству сами смотрите, благо есть выбор если сами собираете грунт для своих растений.
Не знаю чем ещё порадовать, если только имитировать помёт лесных птиц и добавить перепревший куриный ![]()
Ещё важно! следите чтоб не накапливались излишки солей в грунте, я несколько раз в год хорошо проливаю грунт(лью несколько объёмов горшка и даю хорошо стечь, обязателен нормальный дренаж), и делаю это когда растения могут много воды испарять, когда светло и тепло, чтоб не подгнили.
А насекомых не боитесь занести? Вредителей каких нибудь?
Неее) Вам просто нужно живьём на сфагнум посмотреть, сочный и на вид вообще стирильный, на нём не мельтешат жучки и черви как в земле. Не спорю что там кто-то может обитать но по сравнению с землёй (которую мы всё же добавляем) сфагнум чистый.
На других мхах которые растут прямо на земле тонким слоем конечно могут быть все обитатели из земли)
Раньше успешно выращивал орхидею по принципу который выше описал, пока не пересадил в покупной грунт...
Почему перестали? Что заставило перейти на покупной грунт?
Не особо переходил, решил сделать как лучше, но орхидея погибла на покупном грунте, хотя грунт был с виду нормальный с корой(
С тех пор решил если могу сам собрать грунт то почему не сделать, единственное условие знать
потребности растений и определять из чего именно собираете грунт(если есть подозрения то прокалить грунт или если есть излишки органики и солей то хорошо пролить мягкой водой).
Это вы столько сфагнума добавляли в кору для орхидеи?
Для орхидеи добавлял меньше мха когда сам делал грунт.
И как часто поливали?
Поливал немного но каждый день или через день, грунт был влажный но не заливал.
Извините, что так пытаю вас, но очень интересен ваш опыт.
Так это очень хорошо, всё попробуете и сами поделитесь своим опытом с окружающими ![]()
это чудо живое нужно или дохлое
Да разницы нет. Можно и по инету заказать, прессованный. Ведь , даже собранный, когда его высушиваешь, уже погибает.
на амазон он живой
Это для любителей всякие мини садики с живым мхом делать.
но орхидея погибла на покупном грунте, хотя грунт был с виду нормальный с корой(
Спасибо. Вот поэтому и спрашиваю. Я тоже грунт для орх делала сама.Сидят в чистой коре, немного сфагнума. Покупной , он более влагоемкй что ли.
Поливал немного но каждый день или через день,
Планируете так же и лесные кактусы поливать?
Поливал немного но каждый день или через день,
Планируете так же и лесные кактусы поливать?
Насколько понял лесные засуху не любят, но так как мы не на экваторе живём наша домашняя зимовка растений это вынужденная мера, зимой световой день короткий, и солнечная погода бывает реже. При недостатке света обмен веществ у растений замедляется, нужно почти исключать полив и держать в прохладе, при этом должны закладываться цветочные почки.
Сейчас просто поддерживаю влажность грунта, но весной когда будет
солнечная погода начну поливать активнее, летом в жару буду хорошо
заливать, когда всё активно растёт.
У меня есть домашняя досветка растений, МГ прожектор 70w, хоть этого и недостаточно но смотрю жасмин планирует цвести)
Понятно, спасибо.
При недостатке света обмен веществ у растений замедляется, нужно почти исключать полив и держать в прохладе,
Вот я один декабрист видно так и залила. Поливала раз в неделю, но видно у других грунт более рыхлый. Все надо методом тыка подбирать, и грунт и полив соответствующий.
а расскажите, как кору правильно подготовить
мне за ней далеко ходить не надо: дрова лежат, коры всегда хватает
измельчу ее, а что дальше?
измельчу ее, а что дальше?
Прокипятить сначала часик хотя бы, чтобы насекомые погибли, смола вышла и гигроскопические качества повысились. Только потом измельчать влажной. Так легче просто. Режется лучше. Потом высушить и использовать
Лесным очень понравилась пересадка на кору и мох.
Весенние побеги.
Мой Epiphyllum Oxypetalum
Слева: Selenicereus Grandiflorus
Справа: Hylocereus Undatus
класс))) я ещё не все пересадила в кору с мхом...., но, кто уже там сидит, хорошо пускают корни. Но это говорит и о том,что субстрат бедный...нужны обязательно подкормки
мне подарили черенок апорокактус,
вид этот без колючек
я не пойму, кому он родтвенник: кактусам пустынным или лесным
мне подарили черенок апорокактус,вид этот без колючекhttp://www.worldlandtrust.org/news/2012/05/wildlife-photog...
я не пойму, кому он родтвенник: кактусам пустынным или лесным
но, кто уже там сидит, хорошо пускают корни.
Если про воздушные то просто в горшке ещё мало корней, возможно чуть позже успокоится или так реагирует на влажность над горшком
Но это говорит и о том,что субстрат бедный...нужны обязательно подкормки
В мох добавляю трухлявую древесину и листья.
Если про воздушные
нет, у меня горшок прозрачный и я вижу состояние корней...скоро все цветы переведу в такие...так, хоть видно...растут или гниют))))
ай донт спик
но, судя по фото, лесные
тогда себе оставляю
был вопрос кому выращивать, мне или дочери
А у меня зацвёл лесн. кактус... кажется из семейства Леписмиумов, незнаю...этикетку потеряла..., цветы очень маленькие и быстро отцветают ...скоро отправится к новой хозяйке)))
А у меня зацвёл лесн. кактусДа , цветочки у них не очень. Они единственно этими зелеными водопадами интересны. Но места надо много для них
Но места надо много для них
да, ненужно ему много места...весит у меня компактный...начал цвести даже на окне, где солнца нет...ягодки вообще по полгода висят....красава)))...вы его даже не заметили, а ты говоришь много места им нужно))))
..вы его даже не заметили, а ты говоришь много места им нужно))))
Я на него глаз положила. Он висит у тебя в ванной вроде, если не ошибаюсь, но я его видела. Да , компактный. У тебя потолки под 4 метра, он подвешенный там теряется, а на моих стандартных 2,45, куда он будет так красиво свисать? плавали , знаем. Заводили уже аспарагусы и Со. Потом пристраивали, потому что за сезон до журнального столика уже свешивался
.ягодки вообще по полгода висят....красава
Ягодки беленькие будут?
Ягодки беленькие будут?
на фото их уже видно
Он висит у тебя в ванной вроде, если не ошибаюсь,
не...у сына в комнете...сейчас на кухню повесила)))
потому что за сезон до журнального столика уже свешивался
этот растёт медленно
ты его уже готовый купила?
да, года два тому назад...он конечно подрос, стал цвести....но, не так быстро,как ты пишешь))))
но, не так быстро,как ты пишешь))))Да нет лесные быстро не растут. Это у меня аспарагус так быстро вырос , я даже не ожидала
этот растёт медленно
Я его почему то из за широких листьев не за такой приняла, а за цветущий яркими цветками эпифиллум. До этого рипсалисы встречала с более узкими листьями. Хотя их столько разных всяких.
девочки, живу в пфорцхайме, баден-вюртемберг... есть 4 огромных эпифиллума, кто хочет - забирайте.... к сожалению нет места в связи с переездом...((( красный и розовый
н.п.
удивительно, как цветы раннего детства врезаются в память! у моей бабушки был дома огромный розвый эпифилlум...где их тогда брали, без понятия...из цветочных магазинов помню только название "цветы"...и я до сих пор помню, что где росло у нее и где какие водились кузнечики))
где их тогда брали, без понятия
Обменивались , где же еще
у моей бабушки был дома огромный розвый эпифитум.
А у моей были герани пелларгонии и жасмин. Помню, как я их обнюхивала. До сих пор их запах с бабушкой ассоциируется. И белье у нее жасмином пахло.
они большие очень, если только отщипнуть кусочек и укоренить... просто если кто то рядом и хочет - отдам с дорогой душой... сегодня вынесла на улицу их
поставила в альбом фото чтоб видно был размерчик.. рядом строительная бадья для сравнения
Спасибо)))) Я уже на днях получила взрослый, здоровый эппифилум и кучу сегментов от других сортов, так что, эппифилумов у меня сейчас много,плюс ещё детки растут)))))... Огромное спасибо нашей форумчанке, которая не поленилась мне его упаковать и прислать)))))![]()
даа...но вот почему-то у бабушки...! потом наступил длинный период пофигизма и в родительском доме цвело уже не так ярко))
a теперь дети...они как бы любят, но все сохнет...((
Выставка кактусов и суккулентов в Берлине. И орхидеи там тоже будут.
спасибо Наташа, попробую попасть на неё))))

выставляю фото:которые она мне вчера присылала....jpg)