Наши фиалки (продолжение)
Продолжаем тему Фиалки здесь, а начало там: http://foren.germany.ru/flora/f/30465099.html?Cat=&page=0&...
Фиалочка с танцующими цветоносами :)
РС-Водевиль
Хороший у тебя Водевильчик, а мой процвел белым и я его подарила добрым людям. Они в восторге, так как первый раз увидели фиалочки с пестрыми листиками, но уже раза три звонили и спрашивали, а не нужен ли больший горшочек, уж больно маленький (8-ка). Я сказала свое категорическое "нет", но не уверена, не пересадят ли ее в 20-ку
.
Спасибо, Олечка :) Летом у него малиновые напечатки были поярче, а сейчас он более белоснежный.
уже раза три звонили и спрашивали, а не нужен ли больший горшочек, уж больно маленький (8-ка).
Покажи им его фотку в одноразовом стаканчике и пусть успокоятся :))))
Я когда в восьмерку пересаживаю, все переживаю, что большой горшок.
Да я тоже восхищаюсь и завидую (белой завистью) , когда вижу красивые цветочки на фото у всех!
У тебя, Ливия, хорошие деточки! И на 2-ом фото в правом нижнем углу , не слишком большой горшок для детки?
А у меня тоже радость - еще один листик от 26.10 дал детку - ЛЕ Ледяная роза! И старые листики , от которых я уже отсаживала первых деток , еще деток дали! Так что мой детский сад растет тоже! Будем меняться с тобой весной детками?!
Спасибо, что показала свои сокровища, выглядят хорошо, клумбочки из трейлерочков няшные 👍
Правда, некоторые размеры горшочков великоваты, как ни крути. Вернее, твои фиалки пока маловаты для таких горшков. Они же пока корнями не упрутся во все стенки, не зацветут. И дренажа я не вижу, мох там, что-ли?
да увидела у себя пару мошек , не мешали, но нервировали. А сейчас много апельсинов, да мандаринов)))) вот и положила их к цветам и мошки совсем пропали)))) Может кто ещё попробует, что б точно знать помогает это или мошки у меня просто пропали))))
Дрозофилы любят корки и мандарины и персики. Живут они один день. Поедят и умирают. Яйца откладывают в прелые листья. Моя мама как-то чайной заваркой решила цветы удобрить. Боже сколько было дрозофил! И червячки белые копошились в этой заварке, и мушки летали стаями. А потом после удаления заварки мошки все исчезли. Оказалось они живут один день. Teперь я к ним совершенно спокойно отношусь.
нп
Девочки, вы я вижу на другую ветку "переехали"? С новосельем!
Я вчера была в гостях у своей знакомой, которой отдала одну из подросших цветущих деток своей первой фиалочку. Кошмар в каком она у нее состоянии. Больше не буду давать цветы немцам.
Девочки, если у кого-то будет листик или детка Домовенка и Фаины, то я записываюсь к вам в очередь. Я еще и в интернете их приметила. Очень красивые.
слепила велосипед
Ничего себе слепила. Я даже сначала не поняла. Думаю, где Ирочка таким подходящим, хорошеньким кашпо разжилась? Аккурат для фиалочек. А потом читаю, слепила. Ира, просто шедевр. Да так аккуратно. Никогда бы не подумала. Талантище, рукодельница. Я так ни в жисть не сплету.
Спасибо, мне очень приятно! :)
От ваших слов, девочки, всегда вдохновение появляется, буду и дальше практиковать, идей и потребностей полно. Жаль, что нет мастер-классов по кашпо, все только серьги да кулончики. Лепила по одному фото, без инструкции, поэтому где-то косо-криво.
А сейчас буду обставлять фиалками стеллаж, он готов! Я на седьмом небе! Юху!
Присоединяюсь к похвалам! Все очень здорово получилось! Слепи в темку маленький фонтанчик и туда поставить красивый синий цветочек! И будет вариант летнего мини-садика!
А я себе тоже уже этажерку около окна подготовила,(муж освободил мне ее от своих документов) только пока ставить туда нечего, вот к весне детки подрастут и расставлю их там!
Спасибо всем еще раз за похвалу, я сияю, как медный таз :)
Оля, велик слепила два дня, так как нужно время на подсыхание запчастей. Окрашу его через три дня.
Девочки, пробуйте, лепка всем под силу и так от реальности абстрагирует, класс! Глина, краски и всякие прибамбасы, конечно, стоят денег, поэтому если уж взялся, то надо лепить :)
А вот и мой регалик!
Еще не спрятаны провода, а так все готово. Вместилось 57 фиалок. Подоконники опустели лишь слегка :(
С ламп сняли пластиковые чехлы, теперь диоды голые, свет не крадется.
Давно я не видела фиалки при таком ярком свете. Они все чумазенькие после пересадок, видны все деффекты на листьях, влажность земли и общее состояние фиалки. Мне это нравится! Можно вовремя понять, что происходит.
Размер стеллажа 80×80, ширина 40, высота от лампы до листьев 20см, одна лампа на полку. Очень надеюсь фиалочкам понравится и они очнутся от спячки, выровняются и зацветут. Поставили таймер на свет с 9:00 до 21:00, температура +19С+20С.
Теперь жду пока мои пестролистные сорта на стеллаже запестреют сильно-пресильно, а пока так :)
К-Анаис
Слепи в темку маленький фонтанчик и туда поставить красивый синий цветочек! И будет вариант летнего мини-садика!
Идея красивая, но это уже архитектура! Попробую на досуге, есть у меня даже синенький цветочек полумини трейлер Sundown Trail, так что вода в фонтане будет :)
Спасибо! Действительно капитальный и яркий :)
Я когда в комнату со стеллажем дверь открываю, то пугаюсь яркого света. В доме темень, а тут тысячи люменов! Но после ремонта стеллаж переедет в темный длинный коридор и будет светить уже по делу.
Оля, поливай фиалки почаще! :)
Я часто глазею по форумам на фиалки, ассортимент у всех устоявшийся, а у тебя прямо перлы, один за другим!
Но мне, чтобы записывать что-то в хотелки, надо что-то вычеркивать из того, что уже есть, а это не для слабонервных :)
нп
Девочки, с Рождеством!
Всего вам всем самого-самого хорошего.
А это моя Robb`s Mirwinni радует меня новым цветением. Обещала вам показать.
Только, девочки, я не могу понять: у нее нет такой классической формы розетки. Это сорт такой или я должна буду ее рассадить? Подскажите, пожалуйста, специалисты.
: и герл листва и кроновая пестролистность и химерная окраска цветов
Нда , вот я всегда знала, что у меня хороший вкус.Вот не в обиду всем другим фиалочкам, прекрасным , воздушным, махровым и тд. Глаз у меня почему то падает на химеры прям Олины. Оля, твои химеры это нечто. Психоделическую забыть не могу. Если заведу, то их наверное.
Такой химеры Fay's Rachel еще не видала, действительно всего подмешали, наверное чтобы всем угодить :)
А я люблю на химеры смотреть, а заводить боюсь. Дело и в стоимости и страхе их потерять. Вчера нашла свою красивейшую розетку Very Indigo сгнившей после пересадки. Слава Богу у меня еще одна есть, но грустно все равно. А если бы это была химера, то безвозвратно, вообще печаль вселенская.
Пока просто радуюсь росту трейлеров после пересадки в большую посуду. Живут на подоконнике без ламп:
23-Река Енисей
Alan's Fаllen Angel
Второй стартер Funambule тоже по сорту:
Прошло 28 дня после пересадки первой партии фиалок в новую землю (Florabella) и уже заметны положительные изменения! Центр расправляется, мохнатость пропадает, желтизна листьев остановилась! Критические розетки я омолодила, то есть срезала все корни. Сейчас они уже укоренились, появился тургор и надежда на красивое будущее :)
Теперь мне нужен камаз этой земли!
Дело и в стоимости и страхе их потерять.
Да, согласна, мне мои химеры достались совсем не по детским ценам.
Хорошо, что землица понравилась, единственное, что я заметила, что после пересушки(я многих засушиваю сейчас) она плохо смачивается
Красивые цветы у Енисея, с венозной сеточкой.
ниже 20 евро не найдёшь и то...это самая низкая цена
Да, приблизительно это так, скажем так от 20 евро, разброс от 30 до 130(Лесной Царь, например, была продана за 130 евро летом)
Детка Psychedelic Show была приобретена мною за 49 евро
Цены такие же сногшибающие, как и эти растения :)
Я найду сто других цветочных надобностей, прежде, чем дойдет до покупки химеры :) Но я рада, если у кого то есть возможность их приобретать и множить, ведь это природная редкость, нуждающаяся в заботе.
а,кому они не нравятся)))) так,что тут дело не в вкусах....а, в цене и возможном спорте и т.д....
Ливия, а какие наиболее неприхотливые? Мини, трейлеры? Ну чтобы не брить, не щипать, не залить, не пересушить? Просто потренироваться на фиалочке. Ну и чтоб цвели конечно в неопытных руках
Девочки, как вы там? Скоро Новый год!
Я и праздную и леплю в перемешку :)
Слепила пока что попроще - кашпо для стандартного трейлера Ramblin Right Along, но он еще маленький, поэтому сейчас с Very Indigo:
Я поняла, что роспись это не мое, поэтому буду ее всячески избегать:
В корзинке поселился мини трейлер Chantaspring
Глянцевая белая краска оказалась не глянцевой совсем, нужно лак покупать, чтобы блестело:
А вот все вместе:
В планах еще фонтан и фея, но это в следующем году ;-)
Слепила пока что попроще
Это ты называешь попроще? Чего и львиную мордочку на нем сама лепила? Или каким нибудь оттиском делала? Фидий ты наш.
Ну что я могу сказать, когда человек талантлив, он талантлив во всем, за что ни возьмется.
Корзиночка чудо как хороша. Велосипедик уже хвалила.
Я поняла, что роспись это не мое, поэтому буду ее всячески избегать:
А я тебе сразу и хотела написать, что твои скульптуры и без росписи хороши. Монохром благороднее, да и не подавляет, а наоборот оттеняет красоту филочек.
Глянцевая белая краска оказалась не глянцевой совсем, нужно лак покупать, чтобы блестело:.
Зачем? Чем тебя не устраивает шероховатая глиняная поверхность? Зачем обязательно нужно , чтоб блястело? По мне так замечательно. Или думаешь, что пачкаться будет?
Фиалочки
как всегда чудные
В планах еще фонтан и фея, но это в следующем году ;-)
Ждем
Ну ты даешь! Вот это здорово! Лев вообще меня убил. Оставляй все белым и даже матовым. У тебя за счет фактуры и рисунка (скульптуры) будет и так очень выразительно.
Ого, нахвалили тут меня! :) Спасибо всем за комплименты и советы, это мне пригодится.
Значит буду просто белой акриловой водостойкой краской красить, как сейчас и пачкаться не будет.
Голову льва лепила долго, симметричность это тоже не мое :) Один глаз сделала, а второй то меньше, то больше получается и так со всеми остальными парными запчастями. Вообще, меня расстраивает то, что я не могу слепить в точности, что вижу на фото. Сложно без знания техники и очередности выполнения. Но пока мои фиалки не цветут, приходят в себя после пересадки, мне будет чем заняться :)
Сложно без знания техники и очередности выполнения
Не бойтесь делать то, что вы не умеете. Помните, Ноев Ковчег построен любителем. Это профессионалы построили Титаник.
Девочки, всех с Новым Годом
нп
Девочки, с наступающим!
Пусть Петух в Новом году склюет всех потенциальных вредителей с ваших фиалочек.
Пусть ваш "хомяк" соизмеряет свои желания с вашими территориальными возможностями, чтобы вам не пришлось разбивать палатку и жить во дворе.
Пусть ваши фиалки в ответ на вашу заботу и любовь, цветут круглый год.
Мира, добра, любви, счастья и здоровья вам и вашим близким.
Девочки, бесконечно добрая и позитивная тема тут у вас! Читаю все время и наслаждаюсь! Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! Счастья Вам и добра! Цветите и радуйте нас своими творениями!🌸🌸💐🎄🎄🎄🍾🍾🍾📆🐓
Cпасибо за добрые слова, вступайте в наши ряды
Всех с Новым Годом!!! Удачи и любви!
Вернемся к нашим баранам фиалкам :)
Отлично себя ведет после пересадки стартер Ness Orange Pekoe. Сегодня такой:
Начинает пестреть серединка! :)
Живет уже десятый день на почетном месте на стеллаже под лампами :)
А я уже "устала" отдыхать! и сегодня еще семь деток отсадила! Оля- у твоих листиков от 26.10.16 , как грибы-начали детки расти !
Ирочка, очень красивый у тебя молоденький Ness Orange Pekoe!!
У меня еще совсем маленькая деточка его с 4 листочками! Но у всех 4-х листиков покраю белая полосочка идет! Значит это не спорт будет?! Или только по цветку можно определить, когда зацветет?!
С этим сортом не спорта нужно боятся, а поломать голову с агротехникой, светом, чтобы он пооранжевел.
Многое зависит от линии. Я цветения материнской розетки не видела, когда лист приобретала, поэтому не знаю генов и возможностей этого стартера.
Пестролистность детки еще не говорит о сорте, процветет - увидим :)
Спасибо, девочки, что оценили мой цветочек :)
А я фею слепила! Жаль, голова большая получилась, я поздно это поняла. Больше человеков не буду делать, но попробовать стоило.
Моя фиалковая фея в кустиках Эписции Silver Sheen и фиалки трейлера Alan's Fallen Angel:
http://radikal.ru/video/EO8I6riIh2Y
В кашпо все мобильное, буду цветущие мини фиалки к Фее подселять. Идею взяла с этого же форума в теме Mini-Garten.
Ира, ты - Гений!
Ливия, я с тобой колобков лепить и то предупреждаю, ни в жисть не слеплю два одинаковых, все по размеру разные будут. А тут такая красотища!
но я бы ...сиськи попышнее накрутила быы ей...
Не, ну, сиськи-то, никому не помешают они сильно украшают девушек
получилось бы...одна голова и сиськи)))))
Не, ну а чо ещё надо...
нп
моя любимая "Звезда Макуни"
Очень крупные исключительно правильные по форме звезды приглушенного насыщенно-розового цвета. Посередине каждого лепестка проходит более светлая полоса, что делает цветок похожим на химеру. Цветы опадающие. Темно-зеленая заостренная зубчатая листва. Стандарт. (С)
сделаю новую фею,
Ирочка, никого не слушай. Фея шедевр. Ничуть не хуже, чем на Амазоне продают за бешенные деньги. И глазки ей нарисовала, и крылышки сделала, и оборочки у платья, а какая коса.Это ж сколько труда вложено. Критиковать то всяк норовит, а вот попробовали бы сами что то слепить.
Мне тоже Звезда Макуни понравилась, сорт с изюминкой, вернее со звездой :) Хотя в целом, я к сортам Макуни отношусь несерьезно, особенно к Бляха-муха, Веселая марганцовка, Гандурас, Монстр, ну не понимаю я такого юмора в названиях фиалок :)
Ирочка, никого не слушай. Фея шедевр.
Спасибо за внимание к деталям и поддержку, она так же полезна, как и критика :-)
Я то думала, что проблема феи только в голове, а то что груди нет и не заметила. Поэтому я всегда рада и похвале и советам по делу.
А вообще, главное, чтобы цветочки цвели :)
Я то думала, что проблема феи только в голове, а то что груди нет и не заметила. Поэтому я всегда рада и похвале и советам по делу.
Ирина...извините если задела...я же с юмором...чето дернуло меня сиськи покритиковать...
А вообще, главное, чтобы цветочки цвели :)
я тоже ...за цветение..
Ирочка, ты просто шедевры делаешь! Тебе точно для нас надо МК сделать)))
Девочки, всем привет! вы уже видели новиночки Лебецкой? Как вам? Какие сортики уже приглянулись?
Этот раз у нее почти все сора обалденные, даже сложно что-то выделить самое-самое.
Вот ты прямо как мой список хотелок (в числе первых) подсмотрела. Кстате Зоряне сяйво у Лебецкой или фото не очень удачное или цветение, но я видела он еще красивее может цвести. Там вообще сердце замирает. (если найду фотку у девочек у кого видела то покажу)
А почему от мини воздерживаешься?
Мини фиалки в моем цветочном королевстве как-то теряются, поэтому им и горшки слепила, чтобы заметнее были. У них земля быстро сохнет, я к такому не привыкла, мне стандарты и трейлеры в удовольствие.
А горшки я уже всем подряд леплю. Вот у меня для стандарта 9см и для мини 6см Белые лебеди завелись :)
Цветов бы фиалочкам побольше мне для вдохновения, а то нецветущим неохота лепить. Но январь все-таки, жду весны.
Девочки, если увидите где-то классные идеи кашпо для фиалок, делитесь, пожалуйста, а то у меня фантазия скудная, а фиалок больше сотни :)))
лебеди хорошиии...
Девочки, если увидите где-то классные идеи кашпо для фиалок, делитесь, пожалуйста
классика...это головы...скрещенные лодошки..кружки..чайнички..корзины...башмаки..тачки...животные...
правда незнаю как они для фиалок подойдут...на цвет и вкус мы все разные...
некоторые...может и почерпнете идею...
из того...что крепится на стену...
из пластиковой формы ...звезды...
я думаю это шнурок...но ведь можно и из глиняных жгутов...
тема ´´сисек´´...
Спасибочки! Мне рыбас и тема сисек очень понравилась! 😁 Даже знаю для какой фиалки. Сорт с удлиненными листьями Senk's Longlegs будет здорово смотреться!
Действительно, мало что с фиалками вяжется, но у меня же еще куча суккулентов есть! ☝
Мне рыбас и тема сисек очень понравилась!Рыба и русалка с сиськами прикольная

Девочки, хочу показать Ахименес со сбитыми ритмами. Я уже писала, что мне поздней весной подарили ризому Mardi Grass, я ее весь май и лето проращивала, а она спала. В ноябре проснулась и вот.
Как ее вывести на правильный режим? Оля, может ты подскажешь?
Вот уйдет кустик спать весной опять до ноября, зимой он выглядит ужасно :(
И плетенку круглую тоже сделаю.Вот тебе еще идея. Кашпо из кружевных салфеток, пропитанных цементом. Или может можно гипсом, алебастром вместо цемента пропитать? И плести ничего не надо. Смотрятся симпатично. Не знаю можно ли такие для орхидей использовать? Они как раз дырявые уже. Или они будут грунт заизвестковывать, вредно на корни влиять? Если их лаком для яхт покрыть? Он вроде не боится сырости? Тогда и корни к таким горшкам прилипать не будут. Но они тяжелые наверное получатся.
нп
Девочки, немного лирическое отступление! Про фитильный полив кто подскажет? Вот пишут что надо торф и перлит 1:1, а я не пойму КАК его измеряют? т.е. если взять 50литров грунта, то туда нужно 50 литров перлита? А еще если вермикулита, то тоже 50 литров? Или как вообще измеряют правильно?
p.s. Ира мне очень нравится тема для кашпо эльфы и феи, кажется для нежных фиалок самое подходящее. В инете много статуэток и МК из полимерной глины можно найти. Твоя феичка очень хорошо получилась, стоит продолжать.
Вот пишут что надо торф и перлит 1:1, а я не пойму КАК его измеряют?
Я делаю все "на глаз", а 1 к 1, это 1 стакан перлита+1 стакан торфа.
Как ее вывести на правильный режим? Оля, может ты подскажешь?
Ира, не знаю даже, обрывай ей цветы, может протянет хоть до июля, ну а там и спать тогда можно до следующей весны.
Спасибо, Оль! а если еще вермикулит, то тоже 1 стакан?
Решила осваивать этот метод. Судя по результатам (сейчас мучаю 5 минек) мне еще долго разбираться с фитильным поливом. Фиалки стоят конечно (не пропадают), но грунт как-то очень сильно намокает и вода быстро уходит (хз может так и надо?), хотя перлита много там. Заказала грунт и перлит, как приедут еще пару стандартов поставлю.
Я тоже решила проэкспериментировать с фитильным поливом.У меня перлита нет, я взяла торф и добавила 1/4 серамиса, чуть-чуть песка . Вот высадила мои первые большие фиалочки в таком грунте на фитили. Три недели стоят- нормально , вроде бы им все нравится!
а если еще вермикулит, то тоже 1 стакан?
Я не кладу его, не знаю. Думаю, что тогда надо на 1 ст. торфа класть 1 ст. перлит+вермикулитДевочки но надо иметь ввиду, что так как торфа там совсем мало, то обязателен раствор с удобрением. Конечно, сейчас не лучшее время переводить на фитили, но если не на холодном подоконнике стоят, то можно.
Девочки у фитильного полива есть плюсы и минусы, если бы не такое количество растений у меня, то я бы лучше вручную поливала. Мне больше нравится ручной полив.
Олечка, как твои фиалочки под новыми лампами поживают?
Мои на стеллаже уже 12 дней и я вижу, что листья все приопустили, рук вверх нет, но теперь пересвета боюсь. Центр у розеток мне попрежнему не нравится, скукоженный и теперь не понятно, то ли это отголоски плохой земли или уже пересвет. Сколько нужно ждать, прежде чем выводы делать? Когда фиалки приспособятся к новому освещению?
Ирочка, ну умница! Лебеди отпад! Особенно прекрасно то, что это завершенная композиция. Не одинокое кашпо с цветком, а идея чего-то большего.
Прикольно бы смотрелись рыбы разного размера- например семья рыб, или рыбы разной формы или с различными выражениями лиц. Или корзинки разного размера и формы- типа грибники в лесу забыли, а там цветы проросли сбоку и снизу. Или домики, несколько -как для детской железной дороги- где фиалочки мини трейлеры на балкончиках цветут. Еще можно фонари разного размера и высоты, а фиалочки либо у основания, либо на столбе, как в городах площади украшают. В фонарики еще и свечечку от торта поставить можно. Кстати и с домиками совместить. И ратхаус большой. Русалок тоже нужно несколько и Нептуна для какой- нибудь суровой и синей фиалки. А еще хорошо лягушку-царевну, сидяшую на болоте. Из болота выглядывают фиалочки компаньоны - как ты показывала и на голове веночек. Всякие Pixi pink и Pixi blue и осы разные. И еще лавочки как в парке, а сбоку трейлер насыщеный. И с фонарем прекрасно совмещается. На своем любимом столике будешь композиции делать. Аааа! Как это здорово! Я бы сама лепила. И еще можно амфоры разного размера, формы и высоты. В них ставить всякие фундаментальные ЛЕ-… И ще можно типа грота или скалы и туда что-то в герл-листвой или из тех, что с зелеными цветами ( надеюсь они вырастут). Ох, пойду. А то уже думаю где глину достать.
Ого, вот это полет фантазии, спасибо, Наташечка! :) Я аж проснулась от зимнего анабиоза!
Русалок тоже нужно несколько и Нептуна для какой- нибудь суровой и синей фиалки.
А это вполне выполнимо, классная идея!👍
И лавочки с фонарями - романтика! 👍👍
Амфоры, как новичек, не потяну пока, но пробовать буду, хочу много фундаментальных ЛЕ! ☺
Я поливала и не удержалась пофоткать свои зимние цветуньи. Пусть я и повторяюсь, но красиво же ☺
К-Анаис
DS-Сияющий Колокольчик
Ness' Orange Pekoe
Alan's Fallen Angel
Buckеye Babe
Buckeye Evermore Frekles
Mac's Very Indigo
ну, так это приятная беготня)))) Кстати твой листочек от листовой химеры начал давать деток...посмотрим, что получиться...то, фото которое ты мне показывала, это фиалка не от листа была,а пасынок -спорт... Может повезёт и хоть одна детка пойдёт в маму)))) Цветоносы пока стоят.
Ирочка, твои фиалочки вне конкуренции, повторение им не помешает! Красотки все и розеточки хороши! Молодец!
А я девочки второй день деток рассаживаю, ума не приложу куда их на доращивание ставить всех. Их - мульон
Я его маленькую детку из Киева привезла. Жаль не глянула сразу- девочки мне его упаковали для перелета. Надо покупать только здоровые и достаточно окрепшие растения, а этот был хилый сиротинушка с материнским листиком. А надо было 5 дней жить в Киеве в квартире, затем лететь в багаже, потом мои полки и новый климат. Он живой, но слабый. Они там листики сажают в торф. После полива сверху сухой, снизу мокрый, был ли это фитиль- теперь уже не поймешь. Реально ищу новые "подснежники" . Спасибо, дорогие мои, за отклики.
И я поздравляю с сортом! Очень насыщенный получился, повезло! И розетка приличная. А у меня белым два стартера процвели, я уже показывала, может из-за холода, а может так и останется :(
И РС-Точный удар три стартера белым расцвели, опять только кое-где едва уловимый намек на сливовые напечатки. Ну как их согреть!?
Этот вообще не точный удар, а Белоснежка, млин!
А фиалки могут менять окрас с последующими цветениями?
Да, причем, как в лучшую так и в худшую сторону. Обычно, дождавшись третьего цветения можно ставить точку в заключении.
Есть много теплозависимых сортов, другие реагируют на кислотность земли, третьи на освещение, а есть устойчивые ко всему цветы зимой и летом-одним цветом.
Ирочка, Ливия не грустите. Световой день увеличивается, с каждым днем все веселее и веселее. Мои мини все заколосились, старички наростили розетки, детки- крепкие и красивые.
Есть пару потерь: ЛЕ- Танцор Диско и АН- Грета Гарбо до весны не дожили. Буду весной искать. Скоро все как зацветет
С первого кг глины я слепила 5 кашпо и Фею, а это уже второй кг пошел в ход:
Захотелось начать морскую тему с лодочки для полyмини трейлеров в 6-ках, поставила эти фиалки пока для примера, так как ничего еще не цветет и маленькое:
А еще у меня расцвел спортом второй из трех стартеров
Rainbow’s Quiet Riot спорт:
Еще третий стартер на очереди, жду цветения в феврале-марте.
И РС-Зимний цветок, ожидала большего.
Подожду еще, это первый цветок только открылся:
На фото селлекциона С.Репкиной он мне очень нравится:
Пока ничего толкового не цветет покажу милейших на мой взгляд деток, которые с первых месяцев жизни притягивают внимание:
Precious Purple
Irish Wild Rose
Frosty Frolic
Jolly Marvel
23-Река Иртыш
Лодочка здоровская, Ира, у тебя золотые ручки, вот "ни в жисть" не смогла бы что-то слепить, ты наверное рисуешь тоже неплохо?
Ирочка по поводу деток Precious Purple, вставлю свои "пять копеек" мне кажется, что у тебя им не хватает удобрений и света(а может еще маленькие они?) но у меня рождаются уже с пестрыми листиками, покажу своих, кормлю при каждом поливе, сортик неприхотлив и немеряно дает деток. Цветет с лета без перерыва, уже обрывала бутоны, а он новые гонит(фото актуальное):
Спасибо, Олечка, рисую я, как детки в яслях, леплю также :) Постоянно что-то упускаю, то две правые запчасти сделаю вместо правой и левой, то перекос открывается с другого ракурса. Я думаю на втором кг глины остановится, серьезные вещи буду все-таки покупать.
По поводу Precious Purple я согласна, деток твои два листа дали немеряно. И то, что мои слишком альбиносы, это верно. Но света им хватает точно, стоят на южном окне с досветкой. Я думаю, что еще маленькие и холодно, зима и да, я не подкармливаю никого с сентября. Я же только их все пересадила в Florabella, жду два месяца, пока оклемаются и начну подкармливать, как раз в марте это актуально.
Твой Precious Purple как игрушечка, расцвелся, молодец! И я хочу побыстрее!
Оля, я придумала! У меня два листа с детками в разных стаканчиках. Один Precious Purple начну подкармливать, а второй нет и сравним результаты через месяц.
Да, попробуй. Я всех кормлю независимо от времени года, торфяная земля очень бедная.
А у меня полив и соответственно фотосессия:
Последнее фото перед прощанием, К-Вояж - первое цветение, спорт, отправится в добрые руки, потенциал у сорта очень хороший, буду заводить снова
Она ни одного пасынка пока не дала, надо ее циток....(дальше не знаю как правильно писать, а гуглить лень) пастой помазать.
Для тебя уже дал корни пасынок Psychedelic Show.
Mонстр, а не фиалка, огроменная Apache Midnight
А вот так зацвела ЛЕ-Розмари, с намёком на сортность, буду ждать второго цветения:
Оля, трудно поверить глазам, твои фиалки такие букеты зимой выдают.
Ирочка, они же у меня все лето стояли практически в темноте, а осенью им было сделано нормальное освещение, вот и стали все разом цвести. Так что секрет зимнего цветения прост. Теперь думаю, а что они у меня летом делать будут - отдыхать?
Оля, у тебя их столько много, что если и парочка ленивых отдохнет летом, то никто и не заметит :)
Я со стеллажа убрала светлолиственные сорта, похоже им внезапный яркий свет ламп не пошел на пользу. Особеннно салатовые листочки РС-Герцогиня и РС-Страсть скрючились и скучились, окаменели. У тебя такой реакции не было? Или это опять дело в корнях после пересадки? Надо заглянуть...
Олечка, мне не до выставки, хоть бы до весны сохранить.
Смотри, вот так скрючились:
РС-Герцогиня
До пересадки и стеллажа была такой:
РС-Страсть
Страсти у меня две одинаковые, одну с бутонами на стеллаже оставила, вторую на окно. Буду наблюдать разницу.
Эти розетки и до стеллажа не отличались красотой листьев, но тут им явно хуже стало. И я не пойму это от света, от неудачной пересадки (корни не прижились) или сорта такие корявые?
Остальные на стеллаже тоже корявятся, но не так сильно и не все.
А еще, Оля, ты пластиковые трубки с ламп сняла или нет? Я сняла и выкинула, теперь сомневаюсь, а надо ли было?
Ирочка у меня лампы с плафонами(с трубками), но у меня и расстояние между полками 30 см, а у тебя 40. Да плюс все стоят на фитилях, т.е. у меня они некоторые вообще ламп практически касаются Листья такие выгнутые у меня тоже есть у некоторых фиалок. Может это особенности сорта...посмотри в Инете на эти сорта. Еще у меня такое бывает от пересушки, люблю я это дело. Раньше поливать любила, а теперь не успеваю за всеми уследить, бывает засыхают сильно...
Спасибо, Олечка, подуспокоила ты меня. Действительно, это сорта такие корявые. Летом все выглядели поприличней, а зимой все недостатки повылазили. Вобщем, появляются кандидаты на удаление.
Пересвета я продолжаю бояться, но думаю, что это скорее обязательная реакция на изменение света и она со временем пройдет.
А что ты Пересушкой называешь? У меня бывает, что пропущу при поливе кого-то и фиалка теряет тургор, листья опускаются, цветы вянут, но после полива все приходит в норму. Это случается пару раз за всю жизнь фиалки. Постоянно я их так не сушу. А у тебя как? Листья подворачиваются даже после одной пересушки или регулярной?
Девочки, я в отличие от вас, над фиалочками просто "издеваюсь", а они хотят мне сильно понравится и цветут-цветут. Ну вот посмотрите на этот огород(это только маленькая часть его), уже давно надо пересадить, а я -лентяйка....сейчас начала рассаживать, но дело двигается не шатко, не валко
Дайте пинка, ведь сорта-то редкие, жалко если погибнут
Девочки, слепила русалку, а она не получилась такая хорошенькая, как на том фото :(
Погрустила я и посадила суккулент Рипсалис ей на голову, вместо фиалки! Сохнет пока, покрашу еще:
Остался небольшой кусочек глины, сделаю еще одно кашпо и хватит с меня :)
Нормально русалка получилась, ты просто очень критически к себе относишься. Я тебе скажу сейчас ошибку, не соблюдены пропорции, хвостовая часть маленькая. Вот поэтому тебе и не нравится, а в общем очень даже ничего. У меня такое не вылепится ни за что и никогда
Спасибо :) Нормальная русалка, но не смешная, как я хотела. Пошла ей губы оторвала, попухлее приделала, уже лучше :)
А хвост уже не переделать. С пропорциями у меня всегда не получается, теперь я понимаю, какой это великий талант должен быть.
Ооооо, опять эта тема сисек! :)
Должно быть смешно, а не эротично. Ладно, приделала ей ракухи на размер больше, ничего так :)
Наташа, кстати, это твой Рипсалис у Русалки на голове пристроился👍 и у меня к тебе хорошая новость, все листики дали деток! ;-)
а она не получилась такая хорошенькаяТы че? Отличная получилась русалочка. Прикольная, смешная. Замечательно слепила, очень аккуратненько.Но я б ее не расскрашивала. Мне твои скульптурки и так нравятся, монохромом. Но это ИМХО
. Единственное исключение дымковская игрушка. Но там такие цвета яркие , жизнерадостные. Тоже кичуха конечно, но позитивная. Посмотри, может таких индюков тоже как идею для кашпо рассмотришь? Смешные очень.
а мне прямо очень-очень понравилась русалка. И нечего к ней придираться, от оригинальной картинки не отличить, разве что улыбочку ей сделать (как Наташа писала).
Оля, хорошие детки у Вас, вот у кого требуют пересадки, так это у меня. растут сейчас как кони, а у меня сейчас голова совсем другим забита. Нет времени даже на полив, хоть пульвик спасает (побрызгала и еще на день другой протянула с поливом).
В общем поныла и пошла я дальше учится....
Оу, опять экзотика. Оля, ты фиалочный гурман ☺👍
Если бы еще целый рой таких ос, то я б, наверное, расстаяла :)
Спасибо Ирочка и Аллочка, только Вы можете оценить красоту, мужу тыкала ее под нос сегодня, реакции ноль
Ирочка, там много бутонов еще, это только первый цветочек.
мой только пальцем у виска крутит)))))
Да, мой тоже но надеюсь, может хоть изредка посмотрит на красоту
И ещё вам, девочки, цветочки, мини фиалочки:
Morgan's Drifter`s Rose (C. Eros)
Jolly Imp (H.Pittman)
Нет, проверено. Спорт в лучшем случае себя повторит, а может вообще совершенно иное выдать в своих детках.
Что спортануло? Есть фото спорта?
У меня тоже парочка спортов живет, хорошенькие, жаль утилизировать.
Оля, Jolly Imp у тебя очень хорошо получилась, хорошо узнаваемый сортик, таких цветов больше нет, наверное.
Я к фиалкам тоже равнодушна была. Это как балет, пока пару уроков не возьмешь, ничего непонятно и некрасиво. Сейчас меня от фиалок не оттянешь, от цветов зрачки расширяются, а муж вежливо качает головой, когда я ему их в цвету показываю. Но я продолжаю, пусть его не только машины, футбол и IT-технологии окружают :)
о фиалочные боги, спасибо вам и Оле за шедевр в виде джолли имп! Я безума от этого сорта!
Оля с нетерпением жду фото полного роспу ка Morgan's Drifter`s Rose (C. Eros) это должен быть впечетляющий сорт. Та я даже и на этом этапе роспуска уже заценила.
Девочки, а мой муж наоборот ходит и контролирует как там ростут детки и что там зацветает. Но мой же биолог и ему это близко)))
ох, и когда зима закончиться))))
Ливия, кажется, ты зиму призвала! :))
Сегодня мы проснулись в сугробе. У меня на крыше наклонные окна, под ними цветы, а на окнах слой снега 15см, темно. Угадайте, кто их будет чистить, чтоб цветочкам угодить?
Зима, привалила, но зато появился хороший повод красиво презентовать фиалочку с названием в тему РС-Зимний цветок. Но сначала слеплю ее кашпо зимнее, как сугроб в снежках :) Занимаюсь...
Ливия, кажется, ты зиму призвала! :))
Ира))) просто она у нас такая была, как у тебя сейча ))) правда расстаяло быстро и потеплело...
Угадайте, кто их будет чистить, чтоб цветочкам угодить?
я сегодня с утра бегаю с паяльником)))) то отверстия для проводов, то дырочки в горшках делаю )))
ЛЕ-Радужные блики ( Спорт), но радует тоже.
Такой спортик не грех держать. Красивый! И кстати, мне кажется, он будет потом, когда наберет силу, по сорту. Натуля, Все сортовые цвета присутствуют, так что вывод о спортивности, мне кажется, преждевременный. Надо с Ирой проконсультироваться.
Надо с Ирой проконсультироваться.
Спасибо, я могу только сказать следующее :)
Обратимся к авторскому описанию сорта:
ЛЕ-Радужные Блики (Е.Лебецкая)
Очень крупные махровые выемчатые и волнистые объемные белые звезды, пропитанные розовыми и голубыми оттенками из центра лепестков. В бутонах цветы белые, цвета радуги проявляются при полном распускании цветка. Обильное цветение на высоких крепких цветоносах. Супер сорт.
На фото цветы слишком пропитаны розовым, белого мало и возможно, фиалка затемнится еще больше в последующие цветения, тогда будет 100% спорт. А пока можно пребывать в приятном неведении и наслаждаться цветением :)
Давай! Розетки хоть покажи
Так))) розетки могу только две показать...остальные ещё долговязые подростки))))
вот Лунтик...цвести не даю...убрала уже два нижних ряда___пока наращиваем розетку))))
Это мини...из магазина....вырастила по новой)))
Это к розеткам не относиться)))) Река Енисей и река Волга
Привет всем! Очень красивые фиалочки на всех фото! У нас тоже сегодня снегу навалило ! Я говорю мужу- это в честь Русского "Старого нового года"
! Муж не понимает наших праздников!
Да, темно сейчас, я лампу своим деткам включаю с 16-00 до 24-00. Завтра опять буду рассаживать "малюсек" . Я отсаживаю деток от листа-мамы , когда у них листики в размере 0,5см. даже практически без корней некоторых! Все приживаются, еще ни одной детки не погибло.
темно сейчас, я лампу своим деткам включаю с 16-00 до 24-00
А я своих на окне досвечиваю с 6 до 8:30 и с 16 до 19:00. Это более природный световой день, чем до 24 ночи. Фиалки знают, что уже ночь. Понаблюдайте, молодые цветы фиалок закрываются на ночь и начинают это делать даже при включенных лампах в 19:30.
У фиалок строго: вечером баиньки и рано утром подъем, поэтому лучше сменить график досветки, если таймер стоит.
Кстати, ростут экваторные растения ночью. Темнота 12 часов - залог фиалочного здоровья.
Вот мне интересно, кто-то подкармливает фиалочки народными средствами
Я вообще не удобряла, но делала пару раз настойку из луковой шелухи летом. Но понять, как ее разбавлять для фиалок невозможно, поливала на авось. Позже купила удобрение для цветущих и все, жду хотя-бы середины февраля и начну всех кормить.
Бананы и цитрусовые я бы побоялась фиалкам подсовывать.
У меня сейчас только одна фиалочка зацвела, но у нее цветочек точно не закрывается, все время раскрыт! Я им любуюсь с утра до ночи! У меня нет таймера, мы ложимся спать всегда после 24-00, а встаем в 8-00
Поэтому и досвечиваю моих деток в этом режиме. Все равно в комнате свет будет включен до 24-00, так я эту лампу розовую тоже включаю, нам она на окне не мешает. а детки под ней очень быстро растут. Некоторые малюськи в два раза выросли и за неделю по 2 новых листика выдали!
Красивые детки! А у меня такой же Енисей, только у него наоборот серединка зеленая, а покраям листики белые. Сейчас сфоткала, правда темно уже, со вспышкой пришлось.
а это мои "киндеры" , некоторым неделя другим 2 после пересадки от листочков.
Девочки, какие у вас Енисейчики прикольные симпатичные
Светлана, это они у вас под флорой, да?
Девочки, Кто может мне дать ссыль на недорогую флору? Задумалась, может 1 полочку с флорой поставить (именно для только что пересаженных деток мини). Она не греется?
Ой девочки, когда я к родителям в Киев приезжаю- это видео- жалкое подобие того, как я там сажаю! И делю и разрываю! Моя мама страстный поливальщик всего. И у нее за пару месяцев все горшки заростают морем кустов с бутонами и цветами. Это для тех кто отсутствует год, приехал, а там фиалка кустится. Надо сажать, а что делать?
Девочки, никому нас не понять. Я тут с мамой по скайпу разговаривала, собираюсь поехать в этом году, говорю мне надо будет листиков купить, а она мне: доченька пойдем на рынок у нас бабки тут фиалочки разные продают Моя мама и не подозревает, что один листик стоит, как целая фиалка у бабки на рынке, а то и больше.
Я за то, чтобы цветы были в каждом доме, опыт на практике со временем приходит. Каждый выращивает растения исходя из своих возможностей и знаний, но не каждому хватает совести не делать таких поучающих видео-уроков. Самое страшное, что видео понравилось 50 людям!
Сегодня проснулась с пониманием того, что все фиалки у меня посажены неправильно, не в ведра, а в тесные горшочки, без деревянного кола и без воды с Коренастым до горлышка и ко всему мне на хватает рассады томатов вокруг фиалки! И самое главное, я их все пересадила не дождавшись двух лет!
Шучу я😊 У меня хоть и не все идеально, но я стараюсь прислушиваться к адекватным советам, за что фиалочки благодарят цветами.
Спасибо за фото, это первое цветение стартера? При какой температуре закладывался бутон?
как я понимаю, это спорт )))
Похоже на сорт, просто зимой многие сорта непрокрашены. Цветок полумахровый, светлая кайма есть, а сине-фиолетовый появится весной-летом в тепле. Ждать осталось недолго :)
Пятница 13 на меня конкретно подействовала, вот что вчера слепила из остатков глины для полумини трейлера - сугроб со снежками:)))
РС-Зимний цветок
Это первое цветение стартера. Судя по фото в интернете, стоит дождаться его цветения по-взрослому.
да, это первое цветение, у нас +19-20 градусов дома
Тогда точно сорт, вот увидите.Там где +19 в доме, на подоконнике ночью +17+18С, это холодно.
Вот, нашла сортовое фото Приятной-2 в Интернете, где видно, как цветы набирают пигмент и у вас так будет:
Ирочка этой фиалочке подходит сугроб со снежками!
А у меня расцвела ЛЕ-Полина, единственный сорт от которого я ждала спорт(но, к сожалению, не такого окраса, какой получился), буду ждать второго цветения. Но такие цветочки тоже красиво очень, вот:
Ирочка этой фиалочке подходит сугроб со снежками!
Правда!? спасибо! :)
Да, Оля, помнится ты показывала спорт от ЛЕ-Полина и хотела его отыскать. Жаль, что не вышло.
А ты от сортового листа этот стартер вырастила или от хорошего спорта? Это мне для статистики :)
Шикарные, Оля!
Первая фиалочка с интересным и соответствующим названием. Uluru - гора в сердце Австралии, вокруг нее проводят туристические прогулки и название сорта Прогулка вокруг Улуру так хорошо ей подходит!
И вторая фиалочка с милым названием Игрушечный Замок прямо как маленькими ручками принцессы выращена :))
Эх, жаль это мини, у меня на них табу :)
Хе-хе, нашла фотку в Интернете Toy castle в сравнении с цветком Rapbery Rampage.Оля, у тебя он тоже такой малюська? :)
Средненький, розетка 10 см приблизительно, цветочек 2- 2,5 см
Raspberry Rampage затевает второе цветение с идеальной в этот раз белой каймой :)
Красивенькая, кайма такая ярко выраженная
пока лазила и искала у себя в альбоме цветение Эсмиральды, наткнулать на фоточки моих цветочков и зависла на пол часа Можно показать?
Simply smashing (как раз начинает зацветать) но летом было конечно красивее
и загубленная мной розетка orchard's pink chiffon
Оля, я ковыряю пальцами старую землю. Читала, что можно карандашем, но тогда я не чувствую корни, они рвутся больше. Лучше потрошить землю подсушенную, мокрая земля очень плохо отделяется.
Я не вычищала полностью старую землю из корней, но 70-80% убрала. Не пережила процедуру только одна фиалка и то, потому, что я нарушила заповедь - сильно полила ее после пересадки и в парнике она сгнила на 4-й, день. Все остальные поливала на следующий день после пересадки.
В парнике стояли 2 недели после пересадки, напала мучнистая роса. Следующие партии фиалок держала максимум неделю в парнике и все отлично. Спорты вообще не ставила в парник, все прекрасно.
Первые фиалки, пересаженые 1 декабря, показывают бутончики, реакция моментальная! До этого чахли, старой земле было 6-10 месяцев.
Там где корневая была плохая, я омолаживала. Все срезанные головы прекрасно укоренилиись и тронулись в рост. А я боялась зимой это делать, ждала весны. Причем, все без досветки, в холоде. Стеллаж у меня только 23 декабря заработал, когда я уже большую часть пересадила.
Спасибо, Ира, я так же делаю. Но я никого в парники не ставлю, поливаю сразу и на стеллаж.
Ира, ещё, не могу найти полную информацию по Purple Passion, она у меня начинает цвести не могу понять сорт или спорт, немного цвет искажен, цветы более фиолетовые.
Поискала видео опересадке фиалок, ничего путевого. Так что все самим, все самим.
Я вспомнила, как пересаживала спорт, доставшийся мне в подарок взрослым в старой земле. Он был у бывшей хозяйки на фитиле, земля стала как бетон, ковырять не получилось. Поэтому я просто ножем отрезала половину земли с корнями, как батон, потерзала с боков и оставшуюся часть посадила в тот же горшок и уже через пару месяцев цвела фиалка отлично.
Оля, Purple Passion загадочный сорт о котором спорят и спорят, так как Сорано поленился его детально описать. Он не уточнил форму листвы, прямая или волнистая, но цветок должен быть крупный и с зеленой краем. Некоторые полагают, что сорт с прямыми листьями и махровыми цветами, с частичной зеленой рюшей, но на выставках представляют больше кучерявых спортов, так как они эффектнее, кайма очень зеленая рюшастая, цветок-кочанчик, при этом никто не пишет Спорт. Красиво и точка.
У Purple Passion случается три недостатка отдельно или вместе взятые: редкое цветение, мелкие полураскрытые цветы, забитый центр при кучерявой листве. Из-за этого он часто уходит в добрые руки.
Если у тебя цветы относительно розетки крупные, центр не забит, цветет фиалка охотно, то можно его презентовать как сорт, никто этого не опровергнет, кроме Сорано, может быть, если он вспомнит, как там с листвой было.
У меня был Puple Passion, который принято считать спортом волнистым. Избавилась из-за мелких цветов и забитого центра.
Твой Purple Passion на фото хорош, но цветы до крупных недотягивают. Это только открылись?
Так можно же на время отъезда им большую ёмкость поставить. Тогда смысл фитиля, если за неделю пересыхают? Я поливаю 2 раза в неделю, но в принципе они и неделю могут без полива протянуть. Теперь думаю...стоит ли мне переводить их на фитильный? Плюс я еще и боюсь, что загнутся.
Ну, да, если емкость очень большая, то можно оставить. У меня где-то 150-200 мл воды.
Плюс я еще и боюсь, что загнутся.
Чего это они загнутся, ни одна фиалка от фитиля у меня не загнулась пока, по другим причинам может, но на фитилях все отлично себя чувствуют.
Чего это они загнутся,
просто боюсь без причины
Закупила я земли и перлита, вермикулит еще есть. Буду делать смесь 1:1:1, поставлю штук 5 на фитиль и понаблюдаю. Мои мини хоть и с очень влажной землёй, стоят на подоконнике и растут вроде. Но то промы, а они выносливые. Теперь сортовые мучить буду)))
Оля, а на подоконниках у вас тоже фиалки стоят? Они без подсветки?
Да, стоят, но зимой немного их там. В основном трейлеры. Сфагнум я бы не добавляла, земля киснуть будет, он очень влагоемкий.
Но я им специально посуровей, чтоб посмотреть результат)))
Это будет очень сурово, выбирай сорта менее ценные или у которых есть двойники
Это Fay's Rachel (химра), да, там вроде бутоны. У меня многие запасынковались сейчас (сильно), пока не сильно нервничаю, т.к. до появления этих белых точек розетка росла нрмально, потом малюсенькие появились и продолжают расти потихоньку. Потому больше склоняюсь к пасынкам. Но и вариант клеща не исключаю, т.к. он мне мерещится на каждой розетке. И всё кажется, что у меня самые зараженные розетки (такой себе расплодник клеща в Германии)
p.s. После этого видео почувствовала себя профи Кто будет смотреть - ВО какие фиалки должны быть, а не то что у нас жалкое подобие
И всё кажется, что у меня самые зараженные розетки (такой себе расплодник клеща в Германии)
Поржала
Теперь по существу - этот сорт ну очень любит пасынковаться, успокойся или купи микроскоп, как Ира сделала, теперь молчит и о клеще ни слова. А до этого, что ни фиалка - то клещ. Эх-х не видели вы девочки, что клещ с фиалками делает
Где ты эти видео выкапываешь? Зато тетя нарядно оделась и накрасилась для видео и то плюс. Если что - все не смотрела, только начало, мне эта полудохлая фиалочка очень у нее понравилась
А куда делась Ливия, почему она нас бросила, я уже скучаю....
Так есть у меня малюсенький микроскоп, мучаю фиалки часто. Пока не нашла ничего.
Балчуг Протеже у меня тоже так запасынковался, но там хоть понятно, что именно запасынковался. А тут непонятные эти пупырышки и уже не понять где там основная голова растет((
Ле-взбитые сливки (сорт или спорт?)
Не сорт и не спорт пока, а просто зима. Лето покажет :)
Свежее видео тоже прикольное:) Мне второй секрет очень понравился: Если горшок большой, то корни пойдут уходить.
И под эти уникальные слова фиалка-смертница была посажена в огромный горшок!
Тьфу! :)))
Что это с центром?
Инна, сделай, пожалуйста, фото именно центра.
Выглядит розетка нетипично. Кажется, точка роста накрылась, поэтому пасынки активировались. Вопрос, почему точка пропала? Видимо, случилось это не вчера, вспомни, что за последние два месяца с розеткой делала.
Бутоны в этой ситуации лишние, а пасынки вселяют надежду на будущее, если это они.
Ира, абсолютно ничего не делала, в начале ноября купила и поставила на подоконник, через месяц под лампу, и начало нарастать. За это время выросло половина новых листочков. Центр точно не всковырнула. Бутоны пока оставлю, чтоб увидеть сортность.
Попробую еще максимум месяцок подождать, пока под наблюдением.
Девочки, сильное пасынкование молодых купленных розеток это моя проблема. С листа выращенные все ок и почти не пасынкуют. Как только деткой, то вон оно чо происходит. Лакки Шарм растит штук 5 (может и больше, это многовато для такой малюськи), а может и больше пасынков, Балчуг Протеже штук 7. То что смогла увидеть. Не хвастаю, а чувствую что это проблема. Что делать и как изменить агротехнику? Снять половину? Оставить штучки 3? Или вообще для молодых манюней все пасынки убрать?
Вот кстати, те пасынки химер, что я поставила на подоконник, так растут медленно, но ровненько и без пасынков. В пазухах уже зарождается что-то но пока не понятно.
А вышеописанные товарищи прямо как сумасшедшие((((
Теперь и не знаю даже оставлять пасынки или часть снять? Что скажете?
Инна, у меня есть этот сорт, завтра сфотаю его тебе. Посмотришь как у меня выглядит серединка.
Вот почитай эту темку про нее: http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.php?p=24688
и здесь http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?p=197233
А пасынки появляются чаще у переудобренных растений, это я где-то читала.
Ира, абсолютно ничего не делала, в начале ноября купила и поставила на подоконник, через месяц под лампу, и начало нарастать.
Все ясно: купленная детка переехала в новые твои условия - раз, наверное, ты ее пересадила, сменила землю - два, поставила через месяц под лампу, сменила освещение - три. Для тебя это ничего не делала, а для фиалки с ноября полный раскалбас, вот она и приостановилась в росте.
Уверена, все скоро наладится, просто обеспечь ей стабильность, не меняй ей постоянно условия содержания.
Снять половину? Оставить штучки 3? Или вообще для молодых манюней все пасынки убрать?
Если следовать фиалочным заповедям, то пасынки нужно удалять. Причем все.
Исключение - трейлеры.
Зачем тебе штучки три пасынков? Оставь один и то, если планируешь дубль у себя держать или кто в очереди уже стоит. Ты ведь даже не знаешь еще сорт ли это.
И удобрений провинившимся не давай пока не забутонятся :)
Зачем тебе штучки три пасынков?
Как это зачем? Сама же знаешь КАК дрожишь над химерами, когда они в 1м экземпляре. Оставить хочу себе дубли и на обмен иметь. Химеры дорогое удовольствие и не накупляешь. У меня Килайя была, я ее немного залила, ну она и пропала, жалко до слёз. А были бы дубли, спокойнее была. Я каждый раз подхожу поливать и с дрожащими руками боюсь перелить.
У тебя вот обычных сортов по 3 дубля, зачем тебе столько?))))))
Вопрос стоит в том, чтоб главное это был не клещ или др. вредители. Ну и чтоб огромное количество пасынков не пошло на вред растению.
Реакция Mac's O'Scarlet O'Harra на пересадку и стеллаж с лампами, проснулась! :))
Стартер ЛЕ-Костер
Полмини Green Dragon появился у меня деткой, плохо приживается. Пока не радует и не понятно, почему Дракон, а не дракончик :) Ну, хоть зеленый и то хорошо:
Green Dragon
Цветок мелкий, лежачий, может когда будет шапка мелкашек, прощу ему это:
Розетка на стеллаже начала пестреть:
Затевает третье цветение один из спортов, которые задержались у меня пожить:
Raspberry Rampage спорт
Как это зачем? Сама же знаешь КАК дрожишь над химерами, когда они в 1м экземпляре.
Сорри, недосмотрела, что речь о химерах. Конечно, дрожи и чувствуй сколько пасынков розетка потянет без ущерба.
У тебя вот обычных сортов по 3 дубля, зачем тебе столько?))))))
Это было, да прошло. Теперь по два! :)))))
Ирочка, твоими фиалками я восхищаюсь. Любят они тебя и радуют))))
Да, это химеры. С обычных сортов я безжалостно снимаю все пасынки. Мне и деток достаточно. Вот и вопрос СКОЛЬКО оставлять, чтоб без ущерба для розетки, в принципе взрослая может и много выдерживать, а тут молоденькие.
Спасибо, Инночка, захвалила меня :) Конечно, они меня радуют и я люблю фиалки и чувствую, это налолго.
Вот и вопрос СКОЛЬКО оставлять, чтоб без ущерба
Не встречала информации о том, что фиалка погибла от большого количества пасынков, так что за жизнь химеры можно не переживать. Здесь больше речь о виде самой розетки, шанс остаться более менее симметричной будет при трех правильно расположенных пасынках, чем при семи. И расти они будут быстрее и цветы появятся, мы ведь из-за этого и держим фиалки.
Инночка, так у Иры муж трезвым взглядом на ситуацию с фиалками смотрит, а не нашим "чокнутым взглядом", правда, Ирочка?
у меня когда свой дом будет, я наверно в каждой комнате по огромному стеллажу поставлю))))))))
Ага, и весь семейный доход будешь за электричество отдавать
Оля, я просто беспокоюсь, что там холодно, не замёрзнут ли? А утеплять сильно тоже боюсь, т.к. август самая жара будет
Вы листочками или детками тоже? У меня детки и пасынки в основном будут, не сильно ли скан их выдаст?
В багажном отделении уже давно не холодно, там животных перевозят тоже. Ну, возьми в ручную кладь и когда тебя попросят все оттуда выложить и показать(не один раз у меня такое было, причем при поедках по ЕС), то просто придется, в самом лучшем варианте, все тут же выбросить.
Теперь мне спокойнее, все куда-то едут, значит будет продолжение банкета! :)
В большом чемодане в коробке листики и детки замечательно прилетают в Германию, но риск есть всегда на таможне, поэтому количество зелени без фанатизма.
В ручной клади самолетом по ЕС из Варшавы в Ганновер везла пакет с черенками 24 колеуса и 24 фиалки. Просканили и ноль вопросов.
Спасибо за ответ))
Автобусом провозили и с землёй без проблем. И мне даже посылку из Украины присылали, тоже с землёй. Ну по правилам, да, я знаю что до 50 растений можно и без земли. Но все равно общаться с дядьками на таможне не очень хочется. Им там плевать обычно на правила, если настроение плохое
И пусть в новостях показывают, вместо войнушек :)
ВпечатляетДевочки, у вас еще много потенциала. Женщина вон последний диван собралась отдать, чтобы на его место еще 3 стеллажика приспособить. Да и муж с работы ушел, с фиалками помогает.Есть к чему стремиться
Нет, Ливия, не шлепаю, а вот куда бы еще стеллажик примостить подумываю
Слукавила, кстати, дамочка, что прямо бесплатно раздает, ага, тогда на что живут? Муж то даже с работы ушел и явно "намекивает", что работает на дому.
Слукавила, кстати, дамочка, что прямо бесплатно раздает, ага, тогда на что живут?Ага, и в Москву собралась за другими сортами. Прям ближниий свет из Красноярска то, чтоб потом прям бесплатно раздавать.

Муж то даже с работы ушел и явно "намекивает", что работает на дому.
Муж доволен, грит легче, чем на заводе вкалывать за те же деньги.
Вот и я смотрю на всю красоту и завидую! Тоже пишу себе лист -желаний к весне! У меня пока только магазинные фиалочки цветут , конечно не такие красивые, как ваши, но настроение поднимают!
Они стоят в хотодной комнате +15 там, но на южном окне и солнышко иногда им перепадает, как сегодня например.
Гнездышко замечательное! Видимо, Ирочка, мужу понравилось твое новое увлечение, думает может больше с фиалками, стеллажами, подсветками надоедать мне не будет, лепит красотищу себе и пусть лепит
Трейлерочик тоже красавчик, у меня он всю зиму не переставая цветет тоже.
Спасибо, Олечка, ты все верно подметила :)
И у меня сейчас 4 трейлера цветет, остальные подрастают.
Оля, а как Ramblin Right Along у тебя растет? Мой как улитка, нездорово медленный, так и сидит 5см-ми детками два месяца :(
Спасибо, Олечка, значит это у него плановое заседание, готовится к весеннему прыжку :) Буду ждать.
Ливия, я леплю из белой самосохнущей глины:
Она дороже бежевой глины в два раза. Мне без разницы цвет, но муж покупает белую.
Я думала она высыхает в камень и вода ее не берет, но высушенный велик случайно постоял пол дня колесом в луже и оно поплыло. Поэтому эта глина подходит для декора неконтактирующего долго с водой.
Но я все равно леплю кашпо из нее, просто пользуюсь аккуратно. Вынимаю фиалку для полива, вода стекает, ставлю обратно. Плюс крашу кашпо двумя слоями акриловой водостойкой краски.
Когда есть подходящая пластиковая емкость без дырок, то облепливаю ее глиной только с внешней стороны, ставлю фиалку в 8-ке в это кашпо и уже поливаю не боясь, вода стекает в пластиковую емкость. Вобщем, можно что-то придумать, я просто еще всего не знаю.
Я думаю для суккулентов такие глиняные кашпо более удобны, чем для фиалок, полив редкий, емкости маленькие.
Глину для запекания не хочу пробовать, так как запекать ее в духовке, где готовишь еду, нельзя.
Творчество это прекрасно))
Я в детстве на даче лепил мелкие чашечки и фигурки из обычной глины, когда стал запекать в костре они начали взрыватся(отлетали кусочки)... Тогда понял что их нужно очень хорошо просушить прежде чем обжигать и после просушки всё получилось! При обжиге меняли цвет и становились как настоящие гончарные изделия хоть и кривоватые
Насчёт опасности, природная глина не опаснее пищевых продуктов и можно было бы в духовке спокойно делать, но там температура не достаточно высокая для обжига. Однажды заходил к подруге на кафедру материаловедения там своё творчество обжигали в специальной печке))
Если будешь раскрашивать потом, раскрась птичек в контрасте с цветочками
Светлана, спасибо за совет. Думала все в слегка канареечно-желтый покрасить, но сомневаюсь. Вообще, пора декупаж осваивать, кракелюр -трещинки под старину и т.д. Но это все уже отдельная тема.
смотрела на ваши работы долго, и думала свои пять копеек не вставлять..
Но.. Вы сами к трещинкам пришли
Я хотела посоветовать состаривать, не обязательно салфетки клеить
Тот же шебби шик, его просто сделать. На счет лаков и трещинок.. Надо быть осторожной, есть такие, которые реально большие трещины в глубину делают( если толстый слой лока положить). Потом в этих трещинах земля и пыль будет (я не говорю о двух компанетном лаке.. Название я честно забыла, надо в свои закрома залезть.. Я описала свою ошибку на первой работе)
С общем акриловые краски и воск - самый простой и бюджетный вариант. Ну и салфетки, тоже ничего. Но пробуйте, раз душа лежит
Я поливаю когда есть время. Не я живу для них, а они для меня. У меня Инночка с ними все просто, не хотят со мной дружить - дверь всегда открыта, вот сегодня 6 штучек отправились в добрые руки, только отвезла, спортики.
Олеся замечательно цветет, но розетка у меня не ахти - черешковатая, буду избавляться весной. Но я весной и летом от всех, практически, стандартов буду избавляться. Не мое это - колдуй там над этими розетками, чтобы ровные были, да и места много занимают. Оставляю трейлеры, мини и полумини.
ВАТ-Царь Горох начинает цвести, две детки и обе по сорту будут видимо, судя по окрасу бутона.
Я с ними очень строго, вот как они умудряются у меня поливаться, впечатлительным не смотреть забыла сделать фитиль, но на емкость поставила, так она корней в стаканчик напустила и пьет, теперь и фитиля не надо
экономия на фитилях
23-Река Москва
Думала все в слегка канареечно-желтый покрасить, но сомневаюсь.
Не надооооо. Ирочка, мне кажется, что покрашенное будет не фонтан. Монохром белый как раз и оттеняет красоту фиалочек. Так они у тебя все в едином стиле, глинянные , беленькие . ИМХО
Вообще, пора декупаж осваивать, кракелюр -трещинки под старину и т.д.
Приценись на цены на лаки кракелюровые, краски и т д для декупажа . Золотые будут кашпо. Как любое хобби здесь оно очень дорого. Да и зачем?
Гнездышко с птичками просто прелесть. Талант.
Ждем новых дерзаний из подаренной мужем глины.
Олечка, поздравляю, это сорт! Красавец, для первого зимнего цветения очень постарался.
Глазок у сорта гуляющий, у одного цветка больше у другого рядом меньше, летом уже, зимой шире. Главное белая кайма, глазик, фэнтези есть и не ромашка и не мохрушка :)
нп
Девочки, всем привет! Давно не заходила. Сейчас пришила пуговицу на лоб и зашла.
Ира, кашпо - гениальные! Тоже захотелось научиться. Супер!
Горшки с мышкой - тоже супер идея!
Оля, твои цветы!!! Ой... Короче говоря, пристегнула губу на пуговицу на лбу и терплю... терплю... терплю!!!
Всех со всеми прошедшими праздниками!
Себе дороговато несколько купить, а на подарок один кому-то - классная идея!
Да цена, конечно, далека от бюджетной, я тоже это заметила, это для тех у кого дома 3 цветка
Оля, почему без имени? Есть и вторая DS-Пинка)))) А вообще от колокольчика много и часто разные химеры получаются.
Вот именно, имя есть у одной, а получится могут "много и часто разные химеры"
мне кажется, что покрашенное будет не фонтан. Монохром белый
Да, белый самый выигрышный получается.
Я даже в фото-редакторе прозрачным фломиком кашпо покрасила в желтый, коричневый, серый и поняла, что белый цвет для этого кашпо и для моего уровня умений самый лучший.
Приценись на цены на лаки кракелюровые
На данном этапе мне нужен только лак, на amazon Craquelle Medium (Hobbyline) от 6€, например, а краски уже есть. Надо пробовать чего-нибудь состарить! 😃
Девочки, химера очень редкое явление. Можно выращивать фиалки годами и так и не дождаться чуда. Часто только пара цветоносов химерные, остальные нет. Тогда нужно укоренять химерный цветонос и опять ждать чуда.
Химере можно дать название после проверки розетки в трех цветениях и в нескольких цветениях пасынков с нее. Это 2-3года танцев с бубнами.
Если химера случится, будем праздновать, но так чтобы целеноправленно ее хотеть и выращивать кучу деток для этого и не спать над бутонами, то нет.
У меня было 8 деток DS-СИЯЮЩИЙ КОЛОКОЛЬЧИК и не одной химеры 😜
Но я весной и летом от всех, практически, стандартов буду избавляться
Олечка, избавляйся по моему адресу, пожалуйста :)
ВАТ-Царь Горох начинает цвести, две детки и обе по сорту будут видимо
Одна моя! :)
забыла сделать фитиль, но на емкость поставила, так она корней в стаканчик напустила и пьет,
Ай, да зверь эта москвичка! Оля, такой куст скоро в ванную будет сам ходить пить :)
Насмешила, Ирочка, ты меня!
Ага, дрессирую я их, скоро они у меня все в ванну бегать будут.
А листики знаете, что у меня делают, я же их вообще не поливаю, практически: они своими корнями оплетают пустую внутреннюю часть стаканчика, где конденсат воды собирается и так пьют.
И вот этот понравился. Пока ходила и думала- все листы на всех кустах оборвали.
Список хотелок сегодня перевалил за 3-ю страницу.
Ой, не надо 3 листа хотелок заводить, больше ста фиалок сложно содержать в порядке.
Я вот перед отъездом на неделю написала инструкцию на три листа по поливу цветов для мужа, весь дом под опись попал :)
Он прочитал, говорит, надо выходные брать на 2 дня :)
что б незабыть, что это для меня))))
О, Ливия, ты очень хорошо обо мне думаешь...я забываю, что вчера делала Лучше, если ты будешь помнить и как наступит тепло, сразу....желательно мгновенно....мне к концу апреля нужно уменьшить "поголовье" как минимум в два раза, я уезжаю на 2 недели...когда приеду, то уже совсем неизвестно, что с моими цветиками будет, мой МЧ не любит цветочки, от слова "совсем".
может ты мне всё таки полный список скинешь...что б я себе выписала нужные мне сорта???
Задача еще усложнилась вот закидайте меня тапками, но я не знаю какие сорта у меня еще есть....начинайте стыдить
не ну поначалу было все учтено...частичный списочек имеется...но я честно собираюсь всех переписать...вот только когда это будет...
Лучше ты скинь мне свои "хотелки".
перестали расти совсем...думала на зиму,потом на холод, на подсветку__а, сегодня залезла в корни...земля как камень,может от песка который туда добавлен, она слёживается или от моей воды...незнаю. Но, залезла вовремя...так как никаких новых корней нет, а старые уже загибались
а,то ведь пропадут фиалки, пока тебя не будет))))
Вполне могут
Девочки, мне и так страшно, еще вы дровишки подкидываете. Я ведь завтра уезжаю!
И моя листовая химера еще подливает масла в огонь! Сфоткала появившийся глазок на цветах Harmony Little Stinker и увидала такое! Сами посмотрите слева!
Листик то не химерный! Один пока, в знак протеста, наверное.
Если муж справится с моим ботаническим садом, то по приезду меня будут ждать уже цветочки:
Летние Сумерки
Fancy Trail
Golden Autumn
Сегодня открывается первый цветок у
ЛЕ-Костер
Теперь у меня 4 красноцветковых сорта: Arapachoe, Pow wow, Mac's O'Scarlet O'Harra и ЛЕ-Костер и все они мне пока нравятся.
Вот ЛЕ-Костер в сравнении с открывающейся Mac's O'Scarlet O'Harrа
ЛЕ-костер в сравнении с малиновой Raspberry Rampage
Еще с сравню с Pow wow, если получится по приезду:
С Arapachoe не сравню, она дремает пока.
Показывайтесь, девочки, кто чем богат, ведь буду неделю скучать.
так как никаких новых корней нет, а старые уже загибались
Ливия, это у всех поголовно или у пары фиалок? У меня после недавней пересадки не все принялись, штук 5 розеток тоже не росли и скукоживались. Я проверила корни, тоже самое - новых нет, а старые гниют. Омолодила такие, сикир башка то есть сделала, оживают. Остальные взрослые, детки и листики (около 150штук ) ожили от Флорабела, зуб даю!
Может еще большеватые горшки у тебя, раз пересаживаешь, то не мелочись, вернее помелочись с тарой то :) А холодно это сколько? Мои при +18+19С выкарабкиваются.
Ира, так некуда меньше))) кто в больших горшках...до них пока не добралась, потом отпишусь, что там))) ..пересаживаю мелочь и у всех тоже самое. У меня сеянцы герани стали загибать и посажены тоже в эту землю...незнаю...вот пересажу всё, а время покажет от чего такая ерунда
чайник купила дней пять тому назад и уже всё дно в кальке
А я тазик на балкон выкидываю, дождики собираю. Потом на батарее воду грею и поливаю цветики. Не всегда, но хоть что-то.
А весной заработает дождевая кадка под домом, будет постоянный полив дождевой водой.
Я правда не знаю, не кислотный ли дождик в Берлине! :)
Вот классно, а я чайник купила дней пять тому назад и уже всё дно в кальке
Обалдеть, а я тут намедни купила лимонную кислоту, думаю, чайнику новому уже полгода, надо бы помыть, открываю, а там, как блестело все так и блестит. Но это только в нашем районе, до этого в центре жила, аж, белая пленка плавала на поверхности воды.
а я чайник купила дней пять тому назад и уже всё дно в калькеВот это да. А чего не купишь фильтр ? Такую воду и пить то страшно. Не у нас в Дюсике вода тоже жестковатая. Чайник тоже налетом со временем покрывается, но так чтобы за 5 дней. Это круто. Я фильтрую воду для кофе , чая. Для цветов отстаиваю. Из сада таскать дождевую лень, если честно.
На Амазоне посмотри. Простой угольный фильтр . Я полгода назад такой брала https://www.amazon.de/AEG-Wasserfilter-AquaSense-Starterpa...
Одна знакомая выращивает фиалки на грунте greenworld blumenerde(он есть в OBI) + добавляет перлит и сфагнум
На дно кусочки пенопласта
И судя по тому какие дома прелести, можно верить))
Выращивает различные фиалки вариегатные и редкости мини.
Да, он у меня в подвале весны ждет и отправится к знакомым на огород, аж 3 разновидности. Я за ним 80 км в одну сторону ездила, он только в каком то одном строительном есть. Пробуй-пробуй Ливия, у меня весь подвал забит землей, причем вся разная, а толку ноль целых ноль десятых.
Пробуй-пробуй Ливия, у меня весь подвал забит землей, причем вся разная, а толку ноль целых ноль десятых.
У меня тоже забит землёй подвал и не только он)))) но,попробывать нужно...может именно он мне и подойдёт)))) я ещё кое что вычитала))) буду эксперементировать
Ливия, знаешь, что еще может быть с твоими фиалками? Классическая январская хандра.
У меня в прошлом январе как раз в этих числах начались проблемы с фиалками. А с приходом лета все печали в виде плохой земли и воды подзабылись и прикрылись цветами.
Начинать фиалки в зиму сложно, но они все выживут. Все стойко ждем весны! :)
Говоришь, сеянецы Герани стали погибать в новой земле, так у меня и не сеянцы Гераней, а кусты сейчас загибаются. А в сеянцах совсем мало жизненной силы, а тут январь. Вобщем, крепись.
больше откавыривать их не буду))))
Ураааа!!! Вот умничка!
Только не меняй ему ничего сейчас, ни свет, ни землю, ни удобрялки. Разрешены только танцы с бубном вокруг :)
Я тут недавно фиалочную заповедь нарушила. Пересадила с заменой земли стартер РС-Точный удар и пожалела ему цветоносы оборвать, посмотреть сортность очень хотела. Через неделю-две цветоносы сгнили, я их оторвала и думала, что отделалась малой кровью. Через еще неделю-две сгнила фиалка, гниль пошла не снизу от корней, как обычно, а с мест крепления тех двух цветоносов. Третий цветонос не гнил и этот бок остался чистым. Гниль дошла до верху, спасать было нечего. Кстати, это был сорт, судя по последнему цветоносу. Вот тебе и пересадка с цветоносами :(
Благо у меня еще 6 Точных ударов, жду первых бутонов опять.
я пересаживаю все фиалки и с бутонами и без, ничего подобного не было
Жаль, я не сделала фотки тогда, просто грустно было.
Вот, пофоткала цветоносики у взрослых розеток, которые после пересадки просто усохли. А у сгнившей фиалки цветоносы были большие, поэтому не усохли, а сгнили.
Оставляй всех.
Ирочка если бы я еще с бутонами заморачивалась, я бы не пересадила никогда, никого и никуда. У меня пересадка у некоторых только ускоряет созревание бутонов, честное слово.
Я первый раз слышу, что фиалку с бутонами нельзя пересаживать.
Девочки, 90 % успеха зависит от количества света, ни земля, ни пересадки с бутонами или без, ни удобрения не помогут, если нет хорошего освещения. Это лично мой вывод.
Девочки, 90 % успеха зависит от количества света, ни земля, ни пересадки с бутонами или без, ни удобрения не помогут, если нет хорошего освещения. Это лично мой вывод.
остальные проценты на правильный полив. По своим заметила, когда четко по графику поливаю и опрыскиваю,так всё ок. Как только собъюсь, сразу кто-то да отреагирует нехорошо
Девочки, фото безусловно не передает всей красоты этой химеры, но в жизни от нее невозможно глаз отвести, темно-зеленая ровная жесткая листва и цветы белые, с сероватым отливом с лавандовой полосой посередине. Недаром селекционеры японцы, они умеют создать простое великолепие:
The Alps(K. Horikoshi/H. Sawara)
посмотри где у вас в округе есть тигельные печи....они могут и в школах быть
с ними можно договориться на обжиг, мы так в своё время делали👍
изделие просто более надёжные становиться
а иак красота девы у вас...у меня скромно..и на досветку добро не дают (((
Натуля, откуда ты разные нашла, оно одно единственное
http://www.ebay.de/itm/Etisso-Universal-Vital-Dunger-1000-...
http://www.ebay.de/itm/Etisso-Universal-Vital-Dunger-500-m...
Оля, он мини или стандарт?
НП
Девочки, а у меня сегодня двойная радость Я сдала экзамен теоретический на права и теперь могу активно заняться своими фиалочками)))
Для меня это такой стресс сильнейший, но все позади и гора с плеч
В честь этого сегодня вечером намечается глобальная пересадка))))
Тестировать очень интересно, так хоть параметры будут известны))
А я для тестирования воды использую несколько PH индикаторов, для нейтральной воды беру бромтимоловый синий. (из него делают PH тесты для пресноводных аквариумов ph 6-7,6)
капустой народ давно проверяет, забавный метод но работает))
Видел ссылку на статью как женщина проводит тесты, она вроде не писала каким тестом пользуется, у неё нилповский универсальный PH 3-10
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=2239
В Германии есть точно такой же, компании JBL PH test 3-10
https://www.jbl.de/?lang=en&mod=products&func=detail&id=24...
Оля, а это на одном кустике? Слева сорт, справа нарисовалась химера. И вообще особые любители сразу бы посадили укореняться этот цветонос. И вот твоя мечта о своих химерах похоже начинает осуществляться.
Я что то пропустила? Что вы с капустой делаете? Воду смягчаете?
Аллочка, где-то здесь страниц 5 назад было видео, как определить подходит ли вода для полива. Объясню своими слова, трешь краснокочанную капусту и кладешь в стаканчик с водой, синий цвет- вода плохая для полива, фиолетовый - хорошая
Натуля, я не буду заморачиваться с цветоносами, да вот так он цветет - один цветок сортовой, второй химерный.
Инночка, ЛЕ-Тайо очень красивый сортик, жаль, что фото не всегда передают этой красоты. У меня тоже есть детка.
Девочки, я застряла в Украине не на неделю, а на месяц!
Сложно описать мои эмоции и переживания. Остается только гадать, что выжевет из моей коллекции цветов :( Уверена я только за кактус.
Олечка, твои фиалочки, как всегда, бесподобны! Показываешь в цвету то, что у меня есть в листьях и мои хотелки, так интересно! Я согласна даже уже на удобрения, чтобы так же цвели, хотела начать с завтрашнего дня. Но человек полагает, а Бог располагает. Сейчас не то чтобы удобрить, хоть бы поливали месяц без меня.
Ты не выездная пока нет паспорта?
Да, паспорт украинский делают долго, так как придумали вместо книжечки пластиковую карту, а делать ее не научились еще. Пока ее не нарисуют, заграна мне не видать, а на старую фамилию он уже автоматически недействительный.
Олечка, спасибо за поддержку. Мне так востанавливать уже надоело, хочется цветов.
У меня она есть и куда мазать ее на цветоносе?
Вот с Диметриса инфа:
Стимуляция пробуждения спящих почек на цветоносах фиалки с помощью гормональной пасты
Если мутация затронула только 1 цветонос, и получился единственный цветок с химерной окраской, то и здесь можно попробовать высести чистую химеру. В случае удачи, результатом будет сенполия, цветущая только химерными цветами.
Здесь необходимы лишь знание технологии и небольшие навыки. Гораздо серьезнее обстоит дело, если эти прицветники крошечные или зачаточные, особенно, если сорт пестролистный. Такой «черенок» содержит минимальное количество хлорофилла, необходимого для фотосинтеза и поддержания жизнедеятельности. Кроме того, ткани цветоноса более нежны, чем у листового черенка. Такой цветонос очень легко потерять - он может легко погибнуть, кроме того, имеется в единственном экземпляре.
Поэтому, имеет смысл попробовать вырастить
детку прямо на цветоносе, а потом её срезать и посадить в субстрат. Для этого и понадобится гормональная паста.
Итак:
Цветонос и прицветники - маленькие зачаточные листочки на нем:
ЕК-Версаль. Единственный цветок с химерной расцветкой. Предпринята попытка закрепить эту расцветку. Фотография сделана через 2 недели после обработки пастой. Маленькая детка в пазухе
1. Набираем на кончик зубочистки или медицинской иглы пасту. Наверное, «набираем» - это слишком громко сказано, потому что для обработки необходимо совсем малое количество гормональной пасты, буквально чуть подцепить на кончик острия предмета, которым будем наносить царапину в область пазухи прилистника цветоноса химеры. Здесь применимо правило: лучше меньше, чем перебор, ведь концентрация цитокинина в пасте достаточно высока. Избыток гормона чреват тем, что вместо «деток» начнут расти бесформенные наросты.
2. Острием иглы или зубочистки с пастой делаем обработку пазухи цветоноса. Нужно попасть в саму пазуху - т.е. точку, от которой прилистник растет от цветоноса. И постараться сделать лёгкий укол, другими словами, слегка царапнуть кожицу пазухи.
3. Через некоторое время, обычно это неделя-две, в пазухе образуется новая точка роста. Сначала она выглядит как крошечная горошина, затем можно разглядеть листочки новой «детки». Даем им подрасти. В это время можно произвести внекорневую подкормку слабым раствором азотного удобрения (например, Плантафол 30-10-10 или 20-20-20).
Две подросшие детки в пазухах цветоносов. Сорт Lyon's Crown Jewel:
4. С одного цветоноса фиалки получается от 2 до 5 деток. Когда «детки» на цветоносе сенполии химеры достигнут 2-4 см, их можно срезать и укоренить. Укореняем их точно так же, как и обычные, необработанные гормоном, цветоносы - в таблетке Jiffy-7; сфагнуме; субстрате, подходящим для сенполий. Мне нравится вариант - мох-сфагнум + песок. Ставим в тепличку на укоренение.
Этот процесс может занять длительное время. Это связано с тем, что обработка производилась довольно большой дозой цитокинина, ингибирующей (т.е. подавляющей) рост корней. Концентрация гормонов в растительных тканях намного ниже, чем их содержится в пасте.
5. С укорененными «детками» фиалки химеры поступаем так же, как и с обычными - доращиваем, доводим до цветения. Проверяем, передалась ли химерная расцветка.
Этот способ размножения сенполии химеры требует определенных навыков и довольно долог по сравнению с методом «срезания макушки» - от обработки до цветения проходит около года и больше. Но он хорош и оправдан в тех случаях, когда у фиалки появляется интересная мутация (химерность, например), и хочется её закрепить.
Это будет прекрасная выставка в зоологическом музее. Я на такую зашла на 15 минут- через 3 часа дочка еле увела со скандалом. Невозможно оторваться, невозможно наговориться- поток информации и позитивной энергии невероятный! Я до сих пор фотографии пересматриваю и любуюсь. Ирочка ты получишь море удовольствия и я подозреваю что придется при обратном полете все-таки оплатить багаж.
Уже пару лет точно проводят. Народ едет изо всех стран на фиалки посмотреть и познакомиться с селекционерами. Инна, а какие там мини и химеры- "шуба заворачивается!" От жадности можно сойти с ума. Я везла два чемодана с учетом Олиных и Ирыных пожеланий.
Ира, смотри на посадочный материал внимательно, я была не вполне удовлетворена качеством, но у меня только от одного коллекционера из Киева были химерки. Или я привередливая такая....Я их, конечно, выходила все, но расти они начали только пару месяцев спустя.
Девочки, добрый день, подскажите, пожалуйста,
у меня дома коллекция фиалочек (в Киеве), через неделю переезжаем в Германию. Разумеется, очень хочется моих красотулек взять с собой, но многие пугают проблемами на границе (будем ехать автобусом). Вот сижу, расстраиваюсь.
Скажите, насколько сложно приобрести в Германии красивые, необычные сорта? Тут я в основном покупала у коллекционеров, есть ли такая практика там?
И еще, может вы знаете, если на границе увидят цветочки, придется просто выкинуть или еще и штраф заплатить?
Могу ответить только на один вопрос приобрести фиалки в Германии можно, но цены и выбор Вас могут неприятно удивить. Так что пытайтесь везти растения или хотя бы посадочный материал, черенки.
Скажите, насколько сложно приобрести в Германии красивые, необычные сорта?
Сложно и дорого.
Разумеется, очень хочется моих красотулек взять с собой,
Берите не листики, а головы. Режьте всем головы, в Германии укореняйте их и вуаля, омоложенная коллекция готова цвести и пахнуть. Маленькие головы места много не займут, а сортность сохранят.
Если интересны подробности прохождения таможни, пишите в лику, есть опыт на автобусе.
без проблем провезёте, если не будет земли и корней с землёй. Не один раз так ездили автобусом.
Если коллекция очень большая, то везите большую часть листами. Самые ценные головы и отдельно листами дублируйте. Утеплите только очень хорошо.
Ну и не теряйтесь и рассказывайте какие сорта у Вас, будем обмениваться)))
н.п.
весну цветочки чувствуют!
не смотря на спартанские условия: ни тепла, ни света, зацветать начали
Arapnhoe
Willodene
ЯН-Менуэт
до следующего сезона надеюсь уговорить мужа на стеллаж
в связи с этим вопрос возник: вот зацвела фиалка на стеллаже, ее можно перенести в другое место, где меньше света?
от цветения на стеллаже, красоты никому не видно, хочется любоваться ими не только во время полива
Яркие какие, как здорово, что цветут зимой! Я не переношу со стеллажа, просто ставлю на край, чтобы лучше видно было красоту, когда я хожу мимо. Если перенести со стеллажа, следующие цветочки будут бледными по окрасу и мельче. Мнение мое.
ЯН-Менуэт просто сказка!
не смотря на спартанские условия: ни тепла, ни света, зацветать начали
Какие хорошенькие, нежные, видно, что зимние, но все хорошо. Они плавно перерастут в пышные букетики!
до следующего сезона надеюсь уговорить мужа на стеллаж
Уговаривай на октябрь, фиалкам самое время переезжать с окон на стеллаж.
Я думаю, цветущие фиалки можно летом забирать со стеллажа на видное место на 2 недели, особенно в прохладу, света им хватит. Но обязательно вернуть обратно в срок.
Также, можно забирать со стеллажа на видное место и зимой, но не более чем на 3 дня, фиалка не заметит, а нам приятно :)
Также, можно забирать со стеллажа на видное место и зимой, но не более чем на 3 дня, фиалка не заметит, а нам приятно :)
вот для чего надо много фиалок! чтобы каждые три дня новой любоваться
осталось за лето влюбить мужа в фиалки
но он не романтик :) поможет только "бизнес-план" о продаже листиков и окупаемости стеллажа в короткие сроки
поможет только "бизнес-план" о продаже листиков и окупаемости стеллажа в короткие сроки
Маловероятно, но пообещать можно :)
Это ведь хобби, затраты всегда будут и они не обязаны покрываться. Для окупаемости нужны очень большие обьемы, но это уже не хобби, а бизнес. Реши, что тебе хочется: хобби или бизнес и удачи! :)
Девочки, я уже 9 дней не видела своих цветов! Не выдержала, позвонила мужу, чтобы все мне по скайпу показал. Я так радовалась, когда увидела их, они так подросли! Pасцвел без меня первый цветок Golden Autumn по сорту и белощекий трейлер Fancy Trail покрывается милыми розочками. Наконец-то я успокоилась, еще бы февраль продержаться ...
но муж готов не все спонсировать
Я тоже не сразу уговорила, год ушел. И это был подарок на Рождество, а не просто так.
Вообще, я начинала с метровой лампы, может тебе с этого тоже начать? На осень у окна все фиалки на стол размести и лампу сверху подвесь - это тоже неплохой вариант зимовки для 20-30 взрослых розеток. На большее кол-во нужен стеллаж.
Ирочка посмотри что у них там есть интересного
http://www.ukr-sen.kiev.ua/saintpaulia/saintpaulia-roman-a...
Наташечка, спасибо за инфо.
Я уже нашла около 40 сортов хотелок в разных местах, не связанных с выставкой. Их можно сейчас купить листиками до выставки. Но во-первых, мне столько низя, а во-вторых тогда мне придется сдерживаться на предстоящей выставке и ничего не брать, разве это реально!?
Вот когда я на выставке не найду того, что ищу, тогда я закажу десяток листиков в уже присмотренных местах и все будет ок.
Вобщем, я не хочу торопиться и беспокоить людей до посещения выставки.
Я за новинками не сильно гонюсь, у меня и старинок нет, поэтому брони не буду делать. Тем более пишут, что это бесполезно для простых смертных, все лучшее достается старожилам выставки. Может, все и разберут до меня, но цветы я по-любому увижу и пару каких секретов выведаю ;-)
Обещаю одно: фотки и комментарии :)
Инна, спасибо, что про трипса напомнила ;) Я уже и забыла про это. Надо будет обработать покупки обязательно.
А я химеру только одну хочу и возьму - Kilaeua. Мне очень повезло, что к остальным я дышу ровно :)
Еще пестролистных стандартов десяточек, пару старинок, пару новинок и Эписций 3 штучки :)
Дело к весне, я уверена, что будут опять обмены на деток и листики по Германии, что-то докупится, что-то подарится и коллекция пополнится и без выставки.
Симпатичный дождик :)
Думаешь, это химера или ты его брала, как химеру? Сомнительно как-то, надо ждать второго цветения и более четких полос. По мне, так это просто мало фэнтези в первом цветении, позже весь цветок им равномерно заполнится и не будет пробелов-полос.
да. Брала как химеру. Вообще не всегда у химер фантазийников четкие полосы. Надо наверно оборвать цветоносы, чтоб 2е цветение увидеть. Должны быть немного более четкие полосы.
Но опять же. Это химера, им свойствено разхимериваться и опять захимерится. Главное, что по сорту))))
вчера отдали мне мешочек с мусором: женщина пересаживала фиалки, и все "на выброс" досталось мне
а еще список сортов сделала, может позже легче будет определить сорт
вот ищу в интернете, какую красоту могу вырастить
Pat Tracey
Optimara My Sensation
ЕК-Голубоглазая Россия
ЛЕ-Маджента
АЕ-Снежный Эдельвейс
ЕК - Белая Королева
Ай да молодец! Повезло тебе с мешочком, хорошие сорта выростут. Я за Pat Tracey гонялась, ждет меня в Берлине до весны, если недождется, то я к тебе в очередь. И на Голубоглазую Россию тоже есть спрос. Да все они у тебя классные! Береги черешки, пусть хорошо плодятся ;-)
Если листочки скручиваются в трубочку (даже не трубочка, а складываются вдвое, во внутрь) и тянутся вверх, что это? При чем 1й ярус (самый наружный) нормальные лисья, начиная со 2го и к центру как бы складываются.
1.Клещ?
2.Переудобрение?
3.Проблемы с почвой?
4. Перелив?
5. Еще какая проблема?
Что делать с такой розеткой?
Может пересвет? и они центр розетки закрывают? Или же наоборот, слишком темно.(изменила)
Это не пересвет, знаете сколько им люмен надо дать для пересвета, ого-го. Они сначала вниз выгнутся, горшок обнимать будут, при этом забьется центр, так как черешки коротенькие будут. Но не сложатся. У меня есть экземпляры стоят в 3 см от лампы и центр не прикрывают, не знаю, кто это придумал(я тоже читала), но на практике у меня такого не было.
Хочу увидеть центр розетки.
Инна, я не хочу тебя пугать, но это, по-моему, самое худшее. А знаешь почему ты это увидела после перестановки, потому что они стали интенсивнее пытаться расти при свете. Это мое мнение, я не истина в последней инстанции, так что не расстраивайся. Но мне так кажется. Знаешь мне еще не нравится опушение на листьях, волоски очень характерные(для клещевого поражения), в разные стороны лежат. Подожди, что Ира скажет и спроси на "фиалках.де" там девочки поопытнее.
Береги черешки, пусть хорошо плодятся ;-)
спасибо всем, буду стараться!
.............
Ира, ты как-то про масло от клеща писала
я не запомнила ни название, ни пропорции, как разводить
напомни, пожалуйста
не думала я, что количество растений так увеличиваться будет :)
Оля, я уже смотрю на всю свою коллекцию и думаю, что если я вот обработаю ее всю то мне не будут тогда эти все кошмары чудится. Я эти розетки уже до дыр пересмотрела и всё ищу поддтверждение. Жду немного потепления, чтоб обработать. Но чувствую, надо уже. Актара есть! Готова к борьбе.
Вот только не знаю как лучше, таскать их всех в ванную или можно и на полках обрабатывать?
вот они мои 2 розетки пороказницы
Инна, купи лупу на Amazon или ebay, если еще нет. Оля давала ссылку. Проверь в лупу на клеща и яйца, кажется его там нет. От клеща листья подварачиваются под низ, а не складываются.
У меня 5 недель назад было очень похожее у нескольких сортов, 4 розетки Partly cloudy, Storm Eye, ЛЕ-Шато Брион и РС-Утонченный вкус. Те же волоски в растопырку и это тоже совпало с появлением стеллажа, думала пересвет.
Причиной оказалась изначально плохая земля, да еще и старая (больше полгода), плохие корни, которые после пересадки в свежую землю не принялись, загнили и скручивание усугубилось. Тогда я просто срезала эти кручение головы и переукоренила. Через 3 недели они начали расправляться, через 5 недель вернулись почти к нормальному виду.
Режь головы и в маленький 5 см горшок с новой землей с перлитом и в парник. И поставь лист на укоренение.
Кстати, я писала уже, что масло Ним помогало мне от клеща, хотя клеща у мее не было. Сейчас я понимаю, что оно помогало приглушить гнилостный процесс в корнях и центр розетки оживал на время. Но так как я землю не меняла, то центр продолжал корчиться через время и я опять обрабатывала "от клеща".
Ира, увидеть что либо в лупу эту ооочень трудно, она такая крошечная, заказала микроскоп себе. А как выглядят яйца клеща?
Кстати, я писала уже, что масло Ним помогало мне от клеща, хотя клеща у меня не было.
Насмешила, клеща-то не было, а оно помогло
Насмешила, клеща-то не было, а оно помогло.
Клеща не было, но его симптомы у фиалок были. Они ведь очень схожи с симптомами при агротехнических ошибках.
Масло Ним временно помогало моим фиалкам при агротехнической ошибке, когда я думала, что у меня клещ.
Девочки, как же я благодарна мужу и создателю Skype! Сегодня была очередная проверка моего ботаничекого сада и даже фото отчет. Все живое, особенно важны любимцы ЯН-Каприз и листовая химерка:
Уже две недели пережили. Таки можно на мужчину положиться! :) При строгом видео-контроле!
Привет, Ирина! У меня пока только несколько промышленных минифиалок, так что мой лист-желаний очень большой... :-)
Мне и полумини некоторые тоже нравятся (особенно пестролистные)... А у вас списка растений нет? :-) Или мне надо будет действительно списком-желаний заняться...
А у вас списка растений нет?
Конечно есть, 130 сортов:
http://radikal.ru/users/Irgonia#alb=Spisok_senpoliy_2017&r...
http://www.fialki.de/forum/37-1607-1
Но я редко продаю фиалки, если только сильно просят. Бывает случается обмен и подарки излишков.
Или мне надо будет действительно списком-желаний заняться.
Надо, а то кота в мешке получите и будете потом думать куда его пристроить. Лучше сразу определиться со своими симпатиями и искать только их.
какой стеллажик классный!
Я тоже его прямо облюбовала. Удобно поливать, рассматривать, но вижу, что цветоносы длиннее, чем на подоконнике у некоторых сортов ростут. Не поняла пока, это недосвет, голодуха, особенность сорта или еще что. Мне еще предстоит отбор сортов, согласных на диодное освещение, не теряющих декоративности. Так что от подоконников пока уйти полностью не получается.
никто ж за ними сейчас не ухаживает, только полив раз в 4дня.
по ним и не скажешь))) у твоего мужа скрытый талант))))
А как твои пересаженцы среди зимы?Как там Лунтик?
растут потихоньку))) Лунтик цветоносы не отсушил,но цвести пока передумал__наращивает листья))))
А в какую землю их пересадила?
всё смешала и посадила)))) надоело уже им землю подбирать...пока мне нравиться,а там посмотрим
Как там цветоносы химерные, еще живые?
неа...уже того...а,листик дал деток)))
Уже охота на его горохи посмотреть :-))
мне тоже)))
Привет, Дмитрий!
Излишков будет много, когда тепло будет и когда возможна пересылка. Сейчас Вам никто не продаст, т.к. очень холодно для пересылки.
У меня, например, есть некоторое количество мини (выискиваю сейчас микро), но все растет пока в виде деток или у листа проклюнулись детки. И совсем не много стартёров которые вот-вот зацветут.
Вы пока до весны составьте список желаний и так будет проще Вам находить нужные сорта.)))))
Ливия, я что то пропустила, вы из какой химеры цветоносы укореняли?
Я пробовала на своём Кентавре, из 7 только 3 выжили и не понятно что с ними происходит. Деток то они дали но уже 3 месяца замерли. Короче выброшу и больше не буду с цветоносами заморачиваться
Алла, Инна и Оля, спасибо за комплименты! Наверное, на свежий взгляд все смотриться хорошо,
а засмотрела фото до дыр и вижу, что на стеллаже десяток доходяг нужно еще до ума довести :)
Ливия, кажется, ты спрашивала про Наталью Козак в Одессе. Я по традиции из Одессы решила фиалок взять. Получила от Натальи уже заказ. Упакован был очень хорошо, по-зимнему. Все 12 сортов по два листа, хотя заказ был по одному, плюс 4 сорта в подарок. Качество листов отменное. Вобщем, рекомендую, если кому случай подвернется.
Сегодня еду с эти листочками в Киев получать первый паспорт и ждать второй. Ну, и на выставку, конечно :)
Посадила листики пока в зип-пакеты со мхом-сфагнумом. Никогда так не делала, переживаю, чтоб не загнили. Буду им в Киеве, наверное, большой парник городить до самолета.
Олечка, спасибо за совет. Слежу за конденсатом в пакетиках, пока все хорошо.
Мне еще до двух недель сидеть осталось, чувствую себя в ссылке.
С моими родственниками отношения давно прохладные, из Украины я всегда хотела сбежать, поэтому и сижу, а не живу. Скучаю по дому и мужу, он даже разрешил мне листики привезти! :) Единственное, наказал, чтоб не ревела, если изымут на границе.
Так как мне делать нечего, а выставки две с 9 по 14 февраля, то я туда зайду не раз и все покажу и расскажу ;-)
Ты - молодец! Выставки придадут тебе сил. Я рекомендую взять с собой книжечку для записей и записать и сорта и у кого что есть. Через 20 минут все перемешивается в голове и цветы и люди. Что реально понравилось осознаешь потом, через неделю. А ты книжечку открыла и все есть- хочешь заказывай, хочешь до следующей выставки жди. И фотографии для нас делай, с названиями.
Мне еще до двух недель сидеть осталось, чувствую себя в ссылке.
С моими родственниками отношения давно прохладные, из Украины я всегда хотела сбежать, поэтому и сижу, а не живу. Скучаю по дому и мужу, он даже разрешил мне листики привезти! :) Единственное, наказал, чтоб не ревела, если изымут на границе.
Ничего, Ирочка, время быстро бежит, оглянуться не успеешь, а уже и ехать надо будет. Не раскисай! Вот на выставке побываешь, столько положительных эмоций будет. Не грусти! Мы с тобой!
Всем привет! У меня вопрос: Baker's Pink Star (mini) химера или нет? Что такое типичная химера я в курсе, но на некоторых сайтах я видел, что подобные фиалки к химерам отнесли... Короче, кто-нибудь размножал их листовыми черенками и по сорту потомство получил? ;-) Мерси... Дмитрий
P.S. Ирина, удачной вам "контробанды"... :-) И о родственниках на Украине не думайте - думайте о фиалках... ;-)
У меня ее нет, например. Но в таких случаях я опираюсь на описание селекционера, а что там пишут коллекционеры, это их личное мнение. Эту фиалку описывает селекционер так:
Baker's Pink Star (D. Baker) Single white star/pink thumbprint. Medium heart shaped, barely quilted. Miniature
нигде нет упоминания о химере, соответственно - просто мини.
Фиалки бывают фотогеничные и нет, как и люди. Смотришь на фиалочку просто красавица, а начнешь фотографировать, получается она на фото непрезентабельно.
Эта фиалочка - очень фотогенична: Mac's Momentary Meltdown, миниатюра. А еще она из вечноцветущих и неприхотливых. Любимица!
Оля, а августовские листики уже цветут?
Пока нет, я поздно их от материнского листа отсадила. Но скоро, наверное. Мне теперь их еще и разыскать надо в моих зарослях, те которые были из Белоруссии.
Я их в начале января рассадила только.
У меня есть ( в теории). Они то там, а я то тут. Вот выживут и будем посмотреть...
выживут!
твой муж скоро инженер - цветовод будет :)
Олечка, класснючий! Я думала его на предстоящей выставке прихватить, но раз он у тебя есть, то.. :)
у кого-то табу на мини было
у кого-то табу на мини было
Ну, я их буду большими ростить :) Наверное, если мини не сдерживать 5-кой, а дать рости в 7-ке, то будет макси ;-)
Но всеже, я сначала посмотрю на мини вживую на выставке, а то фото без сравнения со стандартом непоказательно.
Первая выставка оказалась очень скромной. Три стола в пустой комнате. Фиалки в большинстве своем страшные, грязные и только одна женщина оказалась приветливой и несколько сортов мне интересных.
Учитывая то, что я там была первой посетительницей, то фиалки пофоткала в первоначальном, неободранном виде. На фото они красивее и чищете, чем в жизни. Неужели нельзя было помыть свои 20 розеток для выставки!?
Вобщем-то, начнем с.
Я рощу две детки от Золушкин сон от неизвестного продавца, интересно какие получатся. А вот сорт на выставке, цветы понравились:
Я знала, у Морской волк цветы большие, но они огромные! Хотела купить лист, всено 20грн, но его и в Германии можно достать.
Об этом сорт ничего не знаю:
Хотела себе
этот сорт, но листва не нра:
У хозяйки этих розеток я купила несколько листиков на сайте, то есть цветения сортов не видела, но судя по ее фиалками на выставке, надежда есть:
Очень не нравятся цветы с засохшими лепестками в центре. Желтенькими их не назовешь, на шампань да, есть:
Еще развалюшка РС-Диадема:
Ирочка, спасибо за фото! Да, согласна с тобой, те фиалки, что мне привезли с Украины, были более, чем неухоженные, пасынки химер хилые, листья все покоцанные, земля ужасная, страшно в руки их брать было. Еще мне не понравились на фото с украинских выставок, что все какое-то затрапезное, провинциальное, что ли. Все таки выставки в Москве и Питере, небо и земля, по сравнению с этими.
Я уже приводила фото с Питерской выставки:
Еще мне не понравились на фото с украинских выставок, что все какое-то затрапезное, провинциальное, что ли, чуть ли не от руки таблички написаны.
Соглашусь. У миниатюр вообще не было табличек, где-то фото, где-то название, где-то сам догадайся что. Цветущих мало, только детки на продажу:
Инна, ты спрашивала Амебу, вот что я там нашла:
ну ты прямо раскритиковала киевскую выставку в пух и прах!
Хотя я с тобой согласна, что вид у этой выставки и цветов очень печальный. Наши киевские коллекционеры не отличаются особым шиком, цены ломят не по детски (особенно если узнают, что из Европы). Потому я у киевских ничего не беру. По регионам у девочек куда шикарней и выставки и цветы.
РС-Дриада поищи у других, очень красивый сорт, цветоносы крепкие, у меня она есть. Здесь фото явного спорта и плохо выращенной розетки. У меня она процвела с небольшими отклонениями от сорта, тоже не было болотных теней. Но сорт очень красив.
Если там представлены такие розетки, так мы тоже можем со своими участвовать, ничем наши фиалки не хуже, а даже лучше.
Хризантема симпатичная в жизни:
У меня листик с деткой есть Благородной розы, приятно было повидать:
Купила лист Японского зонтика за 25грн, отламала дама мне самый нижний болотный листик, даже меня не спрашивая, какой мне лист понравился:
И Юную Француженку тоже такой же лист за 40грн взяла за пазуху:
Описывают сорт так, что такой химерный окрас передается листом. Интересно, но эти увядшие два цветочка меня не впечатлили:
Что-то без названия:
Мишель грязнуля в песке, но сорт понравился, вернусь в Германию, раздобуду:
Я купила лист пестролистный Бой быков, а это обычный Бык :)
Хотела по фото купить Малинки, удержалась и правильно:
Впервые вижу такую бедную на цветы Оптимару:(
Симпатичный сорт и цвет красный приятный:
Морской волк с моими пальцами для понимания размера:
Спасибо, Ирочка, за фоточки!
Никто меня не впечатлил. Все таки не люблю я стандарты, какие-то все одинаковые они для меня. Красненькие, так я вообще друг от друга не отличу ни в жисть Если уж стандарты - то фантазийники, или с интересными по форме цветами, а так, этот бледно голубой, этот потемнее, а этот с тонюсенькой белой каемочкой, вот и все различия.
Чо то у меня настроение сегодня плохое
Дамы общались между собой о кризисе, я не стала перебивать и спрашивать, что за сорт:
Какая-то сильно дикая:
Неопознанная:
Гладиатор очень хорош, размнр и цвет и форма цветка потрясные, но розетка рыхлая около 60см. Спросила о розетке, это ее нормальный размер и вид? Ответ: не нужно азотом кормить, будет меньше. Все понятно...
Ира, первый сорт что-то очень знакомое, спомню скажу. Что-то ЛЕ если не ошибаюсь.
Морской волк приятный в разведении и многодетный.
Гладиатор меня впечатлил, жду цветения своих. Розетка, да, не послушная. У моих тоже такие кракозяблики. Но я думаю Ира у тебя бы получилось укротить эту розетку)) У ЕК всегда гигантские цветы и розетки.
Ирочка, твоя Lullaby, просто конфетка, по сравнению с выставленным экземпляром(и это, как правило, пышноцветущая фиалка), такое впечатление создалось, что они на подоконниках зимой их растят, а не под лампами.
Я тоже как будто побывала на выставке, но вживую я бы на такую выставку не хотела попасть, у меня и дома таких "кракозябриков" хватает Вредная и старая тетка я!
Я взяла листики у приятной женщины Ольги. Подарков не было в заказе, заказ я делала на ее сайте из-за сорта ЛЕ-Грезы Султана, но она его не положила, сославшись на спешку. Листики положила по два, качество выше среднего и среднее. Но то, что я не получила ЛЕ- Грезы Султана меня расстроило. Цены 15-50грн лист. Вот ее визитка:
От второго продавца я получила нижние старые листики по одному с выставочных экземпляров, качество их среднее, цена 25 и 50 грн лист. Инна, у нее есть Амеба. Вот визитка:
Оля, это ты нас разбаловала своими редкостями в цвету и теперь нам все остальное - фии :)
Но я не унываю, даже один цветок в живую, информативнее любого фото. Рада, что увидела все своими глазами, некоторые хотелки отпали, некоторые появились :)
Кстати, листики в зип пакетах начали гнить. Не черешки, а листовые пластины :( Пересадила в импровизированный парник в мох. Не знаю, что повезу 17-го, останки.
Ирочка, будь снисходительна. Зима на дворе, -20 С, люди принесли свои фиалки. Многие - любители, стараются показать красоту вживую. И думаю это клуб по интересам, а не финансовая составляющая…Я бы лично свои не понесла, пожалела. Критиковать проще всего. Давайте во всем искать позитив.
Олечка, лучше пообещай, что у тебя все есть и мне не надо везти ничего.
У меня открылся третий глаз на выставке, видеть реальный цвет цветов это небо и земля! Фото сделала, вечером все покажу. Вот один стол, таких около 20.
Я переползла в кафешку через дорогу, чтобы обдумать, что покупать и нет и вообще, где психиатр! :)
Мама мия, у меня аж глаза разбегаются, вот это да!
Ты там держись!
и вообще, где психиатр! :)
Представила сообщение в прессе: "Одной посетительнице выставки фиалок стало плохо от увиденного разнообразия растений, пришлось вызывать психиатра."
Ну теперь ты понимаешь что я пережила в октябре! Покупай все в первый день. На второй день будут только ободраные кочерыжки и пустые судочки с детками.
На эту выставку все едут со всех стран.
Ира! Подумай оплатить один чемодан багажа. 23 кг счастья. Это 30-50
Оля, в очередной раз убеждаюсь на сколько красиво минюшки умеют выкладывать розетки)))) красавица!
Оля, а Вы когда отсаживали детку листочки тоже были такие светлые?
У меня есть одна детка при листе, уже практически розетку сформировала, а листья такие же светлые. Боюсь чтоб не пропала при отсадке. А она всё никак зелень не наращивает((((
Честно говоря я не помню, но например трейлеры отлично выживают беленькие, с кроновой пестролистностью, я даже не жду зеленых листьев. Я не заморачиваюсь по поводу цвета листьев, я смотрю, в первую очередь, чтобы детка крепкая была, тогда выживают все.
Ну теперь ты понимаешь что я пережила в октябре!
Понимаю, ты решила мне отомстить и подсказала куда идти в Киеве :)
Я с 9 утра бегала по морозному Киеву по документам, сфоткалась, наконец-то, на загран паспорт! И забежала на выставку, но ножки уже подогнулись и замерзла я в лед. Уехала уже домой греться, ничего ни купила. Все сорта лист 20грн, детка 40, я бы 20 сортов точно взяла, но у меня уже 22 есть!:
KZ-БАЯН СУЛУ
KZ- В городе Париже
KZ-Little People
Rebels Splatter Kake
ЛЕ-Седой Граф
Warm shine
Lunar Lilly White
РС-Зеленая Лагуна
Bold Party girl
Джус-Полина
KZ-Царев цветок
РМ-Розовая волна
ЛЕ-Фламенко
ЛЕ-Японский зонтик
Dn-Юная Француженка
Live Wire
РС-Золотая рыбка
ЛЕ-Южная ночь
Inner Strength
Майский Шиповник
Бой быков голд
ЛЕ-Изольда
Эписции:
Emerald velvet
Chocolat velvet
Strawberry Mist
Aloha Mauna Loa
правда фото плохое:
Rob's Squeeze Toy
Зато фиалочка какая хорошенькая! Ей на выставку пора ;-)
Девочки, признаюсь, что мини фиалки на выставке почти не фоткала, простите. Они там были, но как-то неудобно расположены, там столько народу и все возле столов толкутся, мини сфоткать нереально! Еще и названий нет :(
В нижнем ряду мини, позади стандарты:
Вот этот сортик очень нра, но меееелкий :)
ЛЕ-Элли тоже мелочь пузатая, перехотела:
Мини трейлер лапочка:
Что мне хотелось купить:
9см горящие цветы:
Не получилось передать на фото особенность сорта, его мохнатые цветоносы и колокольцы, на фиалку сорт вообще не похож:
Огромные мелно-зеленые кочаны:
Танцевала долго я у сортика:
Теперь все подряд, а то бывает в интернете фото сорта только фотошоп, а это реальные. Я старалась фотать полностью розетку, чтобы понимать соотношение размера листьев к цветам, их количество т.д.
Розовенькие, я к ним ровно дышу, поэтому без коментов:
На фото такая простенькая, а вживую цветок огромный насыщенный и ожерелье-кайма, действительно. Хочу себе ожерелье :)
и Далматинца хочу :)
Эту фиалку видно из далека, цветы как фонари, фото не передает:
Очень неплохой сорт, красный, но мне простоват:
Спасибо, Ирочка, за фоторепортаж!
Ира а Мадам Клико там вся какая-то больная и листья тоже, а еще увидела, что стоит Майский Шиповник а в скобках Наша Надежда, это что такое?
А еще вопрос ко всем, поясните мне, что Вы находите красивого в белоцветковых фиалках, они мне все на одно лицо.
что Вы находите красивого в белоцветковых фиалках, они мне все на одно лицо.
Ну как же, они же такие праздничные! Как головы первоклассниц в бантиках :)
Мне очень нравятся пестрики с белоснежными цветами типа ЯН-Морозко, Белая магия, но не встретились пока. У меня белый цвет один из любимых и в одежде, в машинах, и в цветах, и в интерьере.
А простые беленькие сорта тоже хорошенькие, различаются формой цветка (роза у Сахарной розы, звезды у Mac's White Elefant, различные кружева у Рафаэлло, Королевские кружева, анютки, камелии и т.д) Но места им всем нет, люблю издалека поэтому. Только один белый пестрик лист мне как-то достался Белая Камелия, рощу с удовольствием.
Ирочка! У Ивановой красиво все выглядит, но она мне осенью белых листов нарезала- никто не выжил. Так что если у нее что-то покупать надумаешь, сначала спроси уточни какой именно лист она тебе собирается отрезать. Гладиатор- бомба и долматин тоже очень понравился.
Девочки вот такую фигню я отрыла в интернете, муж меня обсмеял, сказал, что это рассчитано на таких дурочек как я, цена совсем не бюджетная, но если бы быть уверенным, что действенно, то можно было бы....а вы верите?:
http://www.ebay.de/itm/131527956436?_trksid=p2055119.m1438...
закончилось всё тем, что я взяла листик и ручку и начала список хотелок составлять
место для стеллажа нашла уже тоже
муж мне через плечо подсматривал, сказал, что меня в Голландию надо везти в отпуск
Ирочка, на двух фотографиях мне понравились фиалочки, а названия не видно, может вспомнишь?
обе в левом нижнем углу фотографии
Я тебе отвечу - на нижней фотке в левом углу Apache Midnight у меня есть, могу поделиться листиком и даже головой растения, но позже. А зачем в Голландию, там нет сортовых фиалок, там только промышленные в большом количестве. На верхней фотке не определить, таких подобных много, какая-то полумини скорее всего из селекции R.Robinson или G.McDonald.
А может и мини(перекормленная) СК-Яблоневый Сад тоже есть у меня.
Вот кстати насчет этой девушки, она взвинчиваеи цены когда узнаёт что из Европы. Я как то хотела взять у нее несколько сортов и по наивности сказала. Так цены на лист она предложила по 50грн. Хотя сорта такие, что по 20 у других.
p.s. Наташа, если что... к меня есть Гладиатор. ;)
Вот кстати насчет этой девушки, она взвинчиваеи цены когда узнаёт что из Европы. Я как то хотела взять у нее несколько сортов и по наивности сказала. Так цены на лист она предложила по 50грн. Хотя сорта такие, что по 20 у других.
Так делает не только она, к сожалению. Наверное, у них представление, что в Германии деньги с неба на голову падают и мы не успеваем их собирать Я заказывала в Белоруссии, так на сайте цены по 0,70-1 евро(в переводе) а когда заказала, ценники были от 5 до 15 евро за лист.
Девочки, ну посмотрите на найденную мной "приблуду" от клещей, я жду ответов
откуда ж мужу знать, где сортовые фиалки если цветы, значит Голландия
Ну да, прямо, как моя мама, говорит "приедешь, доченька, пойдем на рынок, там бабки столько фиалочек продают" А мне бы на выставку в Ростов попасть, правда не могу найти расписание, будут ли выставки в это время, что я там буду.
Принцип работы как диффузоры от комаров, вставляешь в розетку, наливаешь специальную жидкость и она распыляет в помещении ее. Безвредно для людей и животных, но погибают клещи и иже с ними. Стоит эта фигня, немало: 120 евро на 60 метров помещения и около 30 евро на 25 м помещение. Плюс жидкость "убивательная" 20 евро литр. Заливается туда 150 мл, в большую которая за 120 евро, на сколько времени хватает этой жидкости, я не нашла информации. Единственная информация есть, что если я эту фигню, для дураков, куплю, то муж уйдет от меня
Ооо, опять клещи в теме появились :)
Я вот не доверяю этому диффузору. Вот принесешь домой фиалку с клещами, они наедятся этой отравы в воздухе, половина помрет, половина выживет, мутирует и расплодится устойчивая к яду колония.
Я за 2-х кратную обработку покупных фиалок фитовермом и карантин. Понимаю, это так напрягает каждый раз, но такова заповедь фиалочных Богов :)
Я тоже приеду с новенькими и сразу всех под микроскоп. Если ничего не найду, то 1 обработка маслом Ним и без карантина в семью.
Оль, а как называется хлорка на немецком? Ее чистую продают? Сколько в литре воды растворять?И на яйца клещей хлорка не действует, кажется. Разве что они смоются с листа водой.
Любое средство из магазина с надписью дезинфекционное средство, разводить 1 к 10, 1 часть хлорки 10 частей воды. Посмотри в инете, многие фиалочники пишут об этом. Я пробовала, все листья перенесли это хорошо и успешно дали деток
Девочки, эти трейлеры такие большие, готовьте просторные места:
Да, стандартные трейлеры очень большие.
ЛЕ-Прекрасная Креолка представлен спорт, но не написано. У сортовой листья ровные.
Девочки, Вы меня сейчас "закидаете тапками", но вот ни одна стандартная фиалка меня не зацепила. Никого из них не хочу. Все больше утверждаюсь в том, что это не мое. Или сорта все однообразные представлены? Выпните меня отсюда, пожалуйста. Ни одного сорта Архипова не увидела, ни одного сорта Cajun`s....
Вот где, например, красавец ЛЕ-Тристан:
Ирочка, спасибо тебе за фото- отчет! Я уже наверно по десятому разу все фото с выставки просматриваю! Красота!
Оля ты мне присылала листик с детками ЛЕ-Прекрасная Креолка, так вот большая детка скоро должна расцвести! Жду с нетерпением!!!! И у моей листья не такие кудрявые, а простые-ровные.
Если есть желание, то можно еще вот по этой ссылке посмотреть фото с этой же выставки. http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=4532
, но вот ни одна стандартная фиалка меня не зацепила.
Вот как то и меня.Очень многие сорта друг на друга похожи. Все смешалось в доме Облонских.
Никого из них не хочу.
Да , они симпатичные конечно, хорошенькие , но как то не цепляют.
красавец ЛЕ-Тристан:
Ооооо, Тристан действительно красавец. Я еще психоделическую забыть не могу
У меня еще много фоток, но не пойму, нужно ли их выкладывать. Надеюсь, что вам выпадет шанс самим побывать на выставке и все увидеть вживую.
Я сегодня была на выставке второй раз, было не так людно уже и я скупилась чуток, взяла визитки :) Довольная, миссия выполнена! :)
Выставки проходят каждый месяц, каждый раз новый ассортимент. Все сорта увидеть, посетив одну из выставок, невозможно.
Раз в году осенью организовывают междугорожный фестиваль, много участников, много сортов, новинок.
Я считаю, мне повезло, как для февраля. Я остаюсь верна в любви к стандартам, не соглашусь, что они все одинаковые. Увидела разницу в размерах розеток на фитиле и на ручном поливе. Я за ручник.
Мини меня так не заинтересовали, но они безусловно все хорошенькие.
Трейлеров было мало на выставке, но пасынок от самого красивого я себе взяла :)
Теперь хочу сосредоточиться на свой коллекции, в голове поселился идеал фиалки, к воспроизведению которого буду стремиться.
Ира, хвастайся, что купила
Да я скромненько, всего не обьять.
РС-Дон Жуан
Brаzоs Belle
ЛЕ-Art de vie
Buckeye Sarsparila
Ле-Голубой лотос
Далматин
ЛЕ-Предвестник весны
ЛЕ-Медный всадник
ЛЕ-Танцор диско
Melodie Kimi
Спасибо!
Не знаю когда в следующий раз поеду в Украину, поэтому буду растягивать удовольствие от новенких :) Это хоть и не новинки, но я брала то, что мне нравится, это важнее. И это первый раз, когда я четко видела с какой фиалки лист взят, очень интересно увидеть цветение всех до одной деток.
Девочки, почитайте про воду. Это так интересно. Музыка, слова, холод, нагрев, время все влияет на воду то в лучшую, то в худшую сторону. Это все знают, но игнорируют. А ведь все состоит из воды и мы с вами на 80%!
Мне, например, плохо из-за услышанного мата, к сожалению, в Украине я понимаю и слвшу везле эти слова :(
Доказано, что тяжелый рок разрушает психику.
Чистая вода, красивые слова и музыка, вот что нужно нам и нашим цветам :)
Олечка, а как твои Эписции поживают? Я нашла в Интернете образец к подражанию, хочу так же вырастить.
Как такое вырастить, есть советы? Как их такие пересаживать, размер горшка? Сколько таким лет? Мои так медленно ростут, приеду, начну подкормки.
Вот мои новенькие киевляне, еще маленькие, страшненькие, но у них еще все впереди:
Emerald velvet
Chocolat velvet
Strawberry Mist
Butter oak
Спасибо.
У меня по выращиванию не вопросов, пока они молодые. Я не хочу обрезать их и держать компактными кустиками, дам им волю. Говорят, что их листья живут очень долго, то есть куст не лысет, а только становится гуще и длиннее. И тогда возникает вопрос, как за ним ухаживать.
хорошо добраться и радоваться дальше!
Спасибо, удача мне пригодится!
Решила листики пофоткать с названием сорта и сложить в день полета все один на другой в коробочку, как килька в банке. Потом дома буду по фото опознание сорта каждого листа делать и садить в отдельный подписанный стаканчик. Не знаю, что из этого получится, ошибок не избежать, я уже в парнике все напутала. Ничего, зацветут, узнаю :)
их в хлорный раствор с водой и все.
Ничего себе метод. И что выдерживают листики? 1 к 10? Я хлорку у турков беру.. Она у меня везде в хозяйстве в дело идет. А может можно таким раствором и растение побрызгать? Ну, если вредители? Хлор ведь быстро выветривается. Или растение нельзя? А так бы очень бюджетненько получилось бы
Botanist Выращивать попробуйте как и сенполии, они все родственники, Геснериевые.И наверно даже скрещиваются)
aureliabuendia А как геснеривые выращивать?
Я имел ввиду что если у Ирины есть большой опыт выращивания Сенполий то и с Эписцией всё легко будет так как они все Геснериевые, из одного рода))
С Геснериевыми у меня опыта немного. Могу только сказать что Эписцию определённо нужно хорошо освещать, будут ярче и компактнее.
есть большой опыт выращивания Сенполий то и с Эписцией всё легко будет так как они все Геснериевые,
Нету опыта с геснериевыми. У меня просто колумнея чахнет. Вроде тоже геснериевые. Чего им вообще нужно то? Ирочка , сорри за офф.
Могу только сказать что Эписцию определённо нужно хорошо освещать, будут ярче и компактнее.
вот про освещение мне и нужно было!
в сети даже читала, что они тенелюбивые, а у самой сомнения на этот счет были
на тепло они хорошо откликаются тоже,
как только перенсла в теплое место, ожили сразу
tantao вот про освещение мне и нужно было!
в сети даже читала, что они тенелюбивые, а у самой сомнения на этот счет были
Скорее не тенелюбивые но не выдерживают внезапное жаркое солнце, а в тени все растения с пёстрой окраской чтоб выжить набирают хлорофилл для более активного фотосинтеза и становятся просто зелёные... Можете поставить в тень но сомневаюсь что рисунок будет яркий.
Да им не ниже +20 надо, они нежнее фиалок в плане температуры, для меня это было сюрпризом.
Но зато им досветка зимой не нужна, цвести им не обязательно, и так красивые. У меня при +20 они не вытягиваются, форму за зиму не потеряли. С апреля, как зацветут все, как ковры персидские, глаз не отвести.
А у тебя какие сорта? Я всю радугу собрала и угомонилась :)
Я всю радугу собрала и угомонилась :
Покажи плииииз. Какие они красивущие. Ну где были мои глаза? Действительно драгоценные , как ковры персидские. Или темку новую открыть? Там фотки выкладывать
Листочки пока все живы, но есть проблемы на тех первых, что держала поначалу в зип-пакетах.
Сейчас все листики во мхе под пищевой пленкой на каркасе, полет нормальный.
У меня есть два пластиковых контейнера для еды, туда сложу листики и положу их в ручную кладь. Эписции почеренкую, все будет без земли. Будут сканировать, готовлюсь морально к досмотру. Но попробую пробраться с ними на самолет.
Страсти накаляются, в пятницу самолет. Прошу Святого Валентина о помощи :) Всем настоящей любви!
Всё у вас хорошо будет! Я тоже так летал с целой сумкой черенков))) Так что даже и вопросов не должны задавать.
Но лучше иметь какую нибудь бумагу или список сортов чтоб растения как культурные провезти, для работников аэропорта это просто неинтересный мусор..
Успехов и с праздником
Страсти накаляются, в пятницу самолет
Все будет хорошоДержим за тебя кулачки. Ничего не бойся. Пусть сканируют. Это же не оружие, не наркотики. Мало ли что ты везешь в контейнерах. На рентгене ничего не видно будет. Я тоже чего только самолетом не провозила. Даже иконы фамильные бабушкины, вообще к вывозу запрещенные.
НП. У меня начала распускаться ЛЕ-Прекрасная Креолка, это вторая из моих деток зацветает! Только цвет не правильно передает фото - она темно фиолетовая, а не синяя!
И - Macs White Water, тоже все еще цветет!
Вот они вместе
Поздравляю Светочка, со второй цветущей по сорту фиалочкой! Наблюдай за "креолкой" если выпустит много цветоносов, то придется оборвать половину, у моей не было сил распустить до конца все цветы, но их было просто море. Вообще она из вечноцветущих.
Светлана, какие красавицы просыпаются, кажется, на вашей улице уже весна настала!
А я лечу через час на крыльях любви домой к мужу, к цветам и коту! Ураааа!
Пропустили мою сумку с листочками без вопросов. Я в шоке, надо было больше трамбовать! :)
Всем привет! У меня голова кругом от эмоций, я вернулась в дом, где все любимо! И муж и фиалки встретили меня с цветами!
Сегодня обошла все растюшки, не поверила глазам! Все живое, где-то не очень, но поправимо.
Погибла только одна Пеларгония;
пересохли суккуленты, так как не поливались месяц, но отойдут;
стеллажные фиалки одна треть подзалита, надо снимать желтые листья, резать голову и укоренять:
Залитая Arapachoe
И Ваше Величество очень плохое:
фиалки на подокониках - отлично, видно, их подсушивала батарея и они не закисли, как стеллажные;
детки и листики в парниках - отлично.
Кое-где есть мучка, на ночь потравлю. Розетки фиалок за месяц повернули все листья к свету, но не сильно, буду ровнять.
Работы по рассадке деток от листьев непочатый край, лишних стартеров море, все выросло, не знаю, как быть, если не выкидывать излишки.
Вот такие букетики муж досмотрел :)
Rob's Miriwini
Rob's Vanilla Trailer
Raspberry Rampage
Первый цветонос стартера Golden Autumn
РС-Страсть
Стартер ЛЕ-Костер
Green Dragon
Fancy Trail
РС-Зимний цветок
Pow wow
Вот как спорт выкинуть?
Спасибо!
Вернулась, довольная, как слон :)
Это уже мой второй отъезд и каждый раз новый опыт с цветами.
Первый раз был 8 дней вообще без полива, боялась страшно, а прошло все на ура.
Второй раз месяц без моего полива, переживала ужасно, стала контролироаать мужа по скайпу и результат неплохой.
Есть кое-какая работка, конечно, по востановлению здоровья цветов. Еще пару недель без меня и начались бы потери. То есть, поливать по графику это гиблое дело, тут нужен не график, а чувство, постоянный осмотр, ощупывание земли на влажность и листьев на тургор, просыхание, но не пересыхание и тогда будет порядочек.
Есть кое-какая работка, конечно, по востановлению здоровья цветов.
Ну разберешься, все приведешь в порядок и показывай нам то, что привезла, богатства. Мы так за тебя переживали, кулачки держали, Святому Валентину тоже молились, чтоб все хорошо прошло.
А особенно эписции покажи, и твои и новоприобретенные, плииииз. Я после твоего фото прямо к ним прикололась.
показывай нам то, что привезла, богатства
По поводу листиков фиалок у меня печальный опыт передержки их во мхе и в зип пакетах. Надо было в воду ставить. Но я насыпала 2см мха сфагнума, поставляла в него срезы листьев и накрыла пленкой. Сильный конденсат был, а срезы сухие, открыла отверстие на проветривание, так в солнечный день меня не было дома, парнички сильно перегрелись и листики высохли. Привезла их в очень плохом состоянии, некоторые вырезала на кусочки, все не подписано, бардак. Посмотрю, что через 5 дней будет, пока сидят все в земле в парнике.
Четыре Эписции, купленные в Киеве, я показывала уже. Перед самолетом срезала их у земли, сейчас они вялые, укореняю в земле. Мои домашние Эписции покажу завтра, но они тоже сейчас не в лучшем виде, поблекли как-то без меня. Но я то знаю, что через две недели весна, а она делает чудеса чудесные!
Мы так за тебя переживали, кулачки держали, Святому Валентину тоже молились
Это мне и помогло! Спасибо огромное :) Буду ростить все и делиться.
Ну вот и замечательно, что все прошло без потерь!
Второй раз месяц без моего полива, переживала ужасно, стала контролироаать мужа по скайпу и результат неплохой.Есть кое-какая работка, конечно, по востановлению здоровья цветов. Еще пару недель без меня и начались бы потери. То есть, поливать по графику это гиблое дело, тут нужен не график, а чувство, постоянный осмотр, ощупывание земли на влажность и листьев на тургор, просыхание, но не пересыхание и тогда будет порядочек.
Ой, как я боюсь моего отъезда, у меня муж не больно ответственный(тем более растения), чувствую ситуация будет намного плачевнее. Одно радует, что новых сортиков привезу.
Ой, как я боюсь моего отъезда, у меня муж не больно ответственный
Олечка, все будет хорошо. Перед отъездом поливай пару недель фитоспорином, дольше земля продержится в балансе. А муж пусть поливает все, кроме парников, каждые 5 дней, контролируй звонками. Фиалки не засохнут, а то что зальет, успеешь переукоренить.
И конечно, привози новенькое! :)
По поводу листиков фиалок у меня печальный опыт передержки их во мхе и в зип пакетах. Надо было в воду ставить. Но я насыпала 2см мха сфагнума, поставляла в него срезы листьев и накрыла пленкой.
Я уже знаю, как буду делать с листиками, я буду кончик со срезом в кокосовую землю и в маленький зип пакет(только кончик листика), а затем все вместе в большой зип пакет.
А муж пусть поливает все, кроме парников, каждые 5 дней, контролируй звонками. Фиалки не засохнут, а то что зальет, успеешь переукоренить.
Не, у меня так нельзя, каждые 5 дней, у меня все сложнее, некоторые в совсем крохотных стаканчиках, их каждый день поливать надо. И вообще они все в разной "таре" поэтому и волнуюсь, там соображать надо, никаких графиков не придумаешь.
Ира, вот здорово, что так без проблемно получилось листочки провезти))) Поздравляю с новиночками!
А мужу твоему респект и уважуха, памятник ему надо поставить. Не каждый муж на такой подвиг готов.
Я со своего вчера ржала сквозь слёзы. В общем сидела я вчера пересадками занималась, ну и заодно решила на фитиль переводить некоторых. А на другом столе стоят около 10 стаканчиков с клубеньками глось тоже недавно посаженных и только проклюнувшимися росточками. Дрожу над ними, т.к. осталось не много сортов, из-за переезда часть загубила((((
Ну вот заходит муж,я ему говорю: Вот ты бессовестный совсем не интересуешься увлечениями жены и не разделяешь ее хобби (сказано было немного в шутку).
Он немного покрутился и разворачивается ко мне ну типа начинает интерес проявлять: А что это ты всех НА ФИТИЛЬ решала переводить?
Говорю: Да, но пока не придумала фитильную ёмкость для них (т.к. стаканчики 80гр, а обычные 200гр для них широкие сильно)!
Он немного осмотревшись берёт мой стаканчик с глосей (200гр), ну и начинает примерят со словами: Ну а если в такой стаканчик?
Говорю: Нет! Эти широкие и маленький стаканчик будет проваливаться.
Он не долго думая бухает маленький стаканчик в большой, где только проклюнулся росточек глоси. БЛИИИИН! Девочки, я его чуть не прибила, честно!!!!)))
Вот так мой муж решил поучаствовать и разделить со мной мои интересы))))))))
Классная идея! Только вот как насчет провоза земли? С ней же нельзя, или Вы перед выездом убирать будете?
А я обычно заказ прошу отправить к последнему моему дню пребывания и потом на след. день уезжаю с запакованными листочками, а распаковываю уже всё здесь. Всё очень быстро получается, дня 3-4 максимум в пути.
Классная идея! Только вот как насчет провоза земли? С ней же нельзя, или Вы перед выездом убирать будете?
А я обычно заказ прошу отправить к последнему моему дню пребывания и потом на след. день уезжаю с запакованными листочками, а распаковываю уже всё здесь. Всё очень быстро получается, дня 3-4 максимум в пути.
Я ничего не боюсь и везти буду с землей, она тоже нигде не просвечивается. С последними днями, это если все в одном городе происходит, а я в нескольких местах буду заказывать посылками, неизвестно, как еще почта работает. Поэтому буду просить отправить за 2 недели. Я буду около 2-х недель в России.
Оль, это в Украине так. Там Новая почта за сутки доставляет посылки, потому я из разных городов заказываю под отъезд. А в России не знаю, конечно лучше перестраховаться.
Классно Вам, в России столько хороших сортов))) желаю Вам раздобыть все хотелки и довезти в целости и сохранности на радость всем нам)))
Не успела в воскресенье ничего сделать, сорри. Сегодня в утренней тишине занялась спасением утопающих путем омоложения (секир башки):
Пациент Arapachoe.
Обрываю все плохие листья и цветоносы:
Образуется стволик:
Вынимаю из горшка и режу чем-то острым ствол, чтобы остался пенек:
Смотрю корни и вижу грибок - фиалку действительно залили, удобрения и что-то там еще не помогли бы:
Очищаю стволик, подсушиваю, пока сок не перестанет сочиться (2-5мин.):
Готовлю горшочек 5см с дренажем и землей с перлитом. Вставляю фиалку в центр горшка, вдавливаю по листовые черешки, поливаю слегка землю вокруг:
Ставлю в парник на 3 недели, не поливаю.
Новая корневая всегда лучше старой. А весной это просто спасение для сложных случаев, фиалка за 1,5 месяца отростит новые листья и сразу же начнет цвести, как заново родилась.
А теперь обещанные фото Эписций:
На сегодня у меня 15 сортов, появились недавно, поэтому еще маленькие. Нравятся мне тем, что им не нужны первые позиции на подоконниках с максимальным светом, они легко размножаются столонами и достаточно неприхотливые, кроме одного - температура зимой не ниже +20С.
Есть у меня еще пара хотелок: Blackfoot, Moon Light.
Листва в живую просто завораживает своими переливами и сиянием:
Очень хороший мастер-класс, Ирочка! Можно я добавлю, ты, наверное, забыла, стволик у фиалочки, который будет в земле надо поскрябать чем-то острым до живой ткани, так быстрее появляются корни. Я иногда просто ногтем это делаю.
Разрослись эпишки, а у меня с ними дружбы не сложилось. 2 года пыталась, все - хватит.
Спасибо, Олечка! Да, я тоже ногтями шкрябаю стволик :)
Инна, у меня еще никто от омоложения не пострадал. Можно подсушить срез и присыпать хорошо толченным углем, тогда уж наверняка не загниет.
Сегодня исполнилось два месяца с появления у меня стеллажа с подсветкой! Отчетливо видна разница между фиалками на подоконнике и на стеллаже.
Справа стеллажная розетка, слева подоконник:
Ds-Сияющий колокольчик никак не могу выровнять центр:
Почти все стеллажные залитые, это видно по болотно-желтым листьям :(
Я их все в декабре только пересадила и опять, блиииин.
РС-Утонченный вкус
Raspberry Rampage
Ramblin Right Along разница в росте:
Морозная вишня
Вобщем, цветут стеллажные, а подоконники почти все кюеще спят. Пересвета на стеллаже нет, я бы даже добавила света, если б могла, так как цветоносы у некоторых сортов длиннее, чем были летом на окне. Длиноногих убираю на окно.
Розетки на стеллаже не вытянутые, пестролистность намного лучше, чем на подоконнике. Планирую убрать все простые сорта со стеллажа и поставить туда только пестролистные.
Начала подкормки всего подряд слабыми дозами удобрения при каждом поливе, надеюсь в марте на букеты.
А теперь обещанные фото Эписций:Ирочка, спасибо большое. Какие у тебя эписции красивущие

Нравятся мне тем, что им не нужны первые позиции на подоконниках с максимальным светом,
То есть недостаток света небольшой они переносят хорошо? Еще заметила , что в горшках у них сверху мох понатыкан. Влагу сохрянять? Что это за мох? Он там так и живет? Это ж какая влажность нужна?
а какой у тебя для них грунт? Заметила в грунте что то белое. Перлит? Тоже для сохранения влаги? В общем напишу тебе в личку. ОК?
Moon Light у меня есть, будем меняться,
Вот подвезло мне! :)
Конечно, обменяемся. Вот мои сорта:
Pink Acajou
Chocolate cream
Kee wee
Spring symphony
Moss Agate
Silver Sheen
Thad's Lavender Lady
Coco
Inna
Northen light
Harlequin
Butter oak
Emerald velvet
Chocolat velvet
Strawberry Mist
есть несколько розеток на омоложение и боюсь. Я уже штук 5 розеток загубила, теперь не знаю как быть. Наверно единственный путь омолаживать от листа((((
Самая главная ошибка это залив при посадке, земля не должна быть мокрой. Я в обычный пакет прозрачный для мусора ее ставлю, завязываю и забываю о ней недельки на две.
Может кто подскажет мешок земли для цветущих некапризных где прикупить в интернете недорого и много?
Собираюсь ахименесы садить первого марта, земли дома шаром покати.
Эту кто-то пробовал?
http://www.ebay.de/itm/Pflanzerde-60-Liter-FOREST-Blumener...
НП
Всем привет :) Меня зовут Аня, можно на ты, а с вами я уже заочно знакома
Внимательно прочитала около 30 страниц первой темы, затем выборочно эту тему :) Девочки, я под впечатлением, какие фиалки, оказывается, потрясающие цветы! Вы такую красоту несете в мир, молодцы! Хочу стать и я фиалко-маньячкой :) В терминологии, благодаря вашим постам, уже ориентируюсь: сорт-спорт, стандарт-трейлер-мини, детка-пасынок и т.д. :) Еще немного знаний поднакомлю, т.е. дочитаю до конца первую тему , необходимым инвентарем обзаведусь и начну охоту на сортовые фиалки!
У меня есть одна не сортовая фиалка из какого-то магазина, самая обычная с мелкими фиолетовыми цветами, такие же в моем детстве у всех рядом с геранями на подоконниках стояли...
Сейчас ей два года. К ноябрю она превратилась в огромную цветущую фиалищу с тремя точками роста (я ж глупая была и не знала про удаление пасынков) и я решила ее рассадить. Сейчас эти три фиалки стоят без цветов, но это поправимо - ждем весны! Меня волнует другое - у двоих фиалок примерно на 1 см снизу ствол оголен из-за периодического отламывания желтеющих листиков и розетка похожа на Шалтая-Болтая. Надо просто подсыпать земли или же отрезать и сажать заново, как показала Ирина?
Аня, добро пожаловать в ряды фиалочных "маньяков" .
Если есть куда подсыпать земли, то можно и подсыпать, но предварительно оголенный стволик поскрябать чем нибудь, до живой зеленой ткани, если некуда подсыпать, то сделать, как Ира выше рассказала.
Инна, я не ставлю переукореняемых на яркий свет, они должны пустить все силы на образование корней.
Если есть куда подсыпать земли, то можно и подсыпать, но предварительно оголенный стволик поскрябать чем нибудь, до живой зеленой ткани, если некуда подсыпать, то сделать, как Ира выше рассказала.
У меня пока всего одна фиалка. И тоже ствол шатается. Пошла подсыпать и шкрябать по Вашему совету -)) Спасибо!
А это вам, девочки, миниатюрная фиалочка Star Wars(Baker), растет в 40 мл стаканчике, напоминает букетик васильков в вазе, огромные цветы по сравнению с розеткой, на фото растение полностью:
А это одна из самых божественно красивых фиалочек Buckeye Seductress (P. Hancock), единственный минус - бутоны очень долго открываются: месяца два-два с половиной:
вот думаю еще землю фитоспорином пролить при омоложении
Тогда нужно очень заранее готовиться к омоложению, так как пролитую фитоспорином землю нужно подсушить до слегка влажной и только потом использовать. А заранее никогда не знаешь, когда что с фиалкой приключится.
Можно и просто порошок Фитоспорина в землю добавить, но опять же, бактериям нужно время заработать, если сразу намешать и посадить, то толку мало и порошка много нужно.
купила фосфорное удобрения для долгого цветения, купила калийного и безазотного для образования ризом
Подошла ответственно :) Но как по мне, так это напрасные траты. У меня не было удобрений вообще, а ахименесы до ноября цвели и ризомы образовались в достатке. У них короткий цикл жизни - пол года, в земле есть питание на такой срок без удобрений.
Ира еще вопрос по поводу МК
это то омоложение фиалки, которое советуют проводить каждые 3 года?
Не могу ответить, по поводу таких рекомендаций, у меня фиалки всего лишь 1,5 года, но омолаживать пришлось уже. Я очень не люблю длинный стволик и не стану ждать 3 года, чтоб его подрезать, если образуется.
для сохранения сортовых качеств?
Нет, омолаживание не поддерживает сортовые качества. Омолаживание позволяет сохранить сортовое растение, не дать ему погибнуть, избежать выращивания опять с листа со всеми вытекающими. Иногда фиалка цветет немного иначе после омоложения, но это всего лишь реакция на смену земли и качества корневой. Цветение остается сортовым.
НО есть сорта склонные к заплыванию окраса (фиалка Midnight twist, например) их нужно периодически обновлять (приблизительно каждые 3 года), чтобы сохранить четкую кайму, например. Не омолаживать (резать голову), а выращивать новых деток с листа, взятого с имеющейся розетки или новокупленного. Тогда новые детки будут цвести первое время по сорту, с четкой каймой. Омолаживание трехлетней заплывшей розетки ничем не поможет в более сортовом цветении.
кстати на счет ахов!
Девочки, а они у вас уже просыпаются?
Сегодня два первых горшка раскопала, соскучилась по ним уже :)
Спали все ахименесы в своих горшках в сухой земле с ноября в холоде и темноте в подвале. Сохранились отлично, еще спят, нет ростков вообще. Завтра все откапаю и занесу в тепло на свет, пусть просыпаются, пора. 1 марта посажу в землю, чтоб не усохли.
хочу тоже букетища)))
Но в этом году у тебя же не по одной ризоме? Сади по три-пять-семь в горшки на южном окне и прищипни все ростки вовремя два раза и будут тебе букеты )))
С опорами для букетищ мы так ничего и не придумали, опять ломка будет...:(
НП
Немного весны в ленту...
shirl's pip squeak
Teen thunder
Ира, погорячилась я, назвав его синим)))) Но он такой миленький, на фото плохо видно зелёную кайомочку. Надо скорее свою фотостудию настроить и фоткать нормально. А пока фотки только с телефона((((
Ян-бокал
Он у меня совсем молоденький, я бы даже деткой назвала, взрослые более махровые колокольчики. Нежно розового цвета.
DS- Сияющий колокольчик, химера
спасибо Ириш, я буду его мучить долго, чтоб добится насыщенно зелёных листочков. Мини с гёрл листвой для меня как оказалось не просто выращивать.
А ян-бокал хочу сегодня оборвать бутоны и пересадить. Пусть листву наращивает. А то торопыжка оказался, хотя мне такие сорта нравятся, которые рано зацветаюь.
Еще завтра покажу ле-клеопатра, сорт конфетка))))
Сегодня еще не полностью бутон раскрылся
торфяные таблетки
Я сама не пробовала, но девочки в инете пишут, что они очень хороши для укоренения листочков. Особенно новичкам в укоренении и для листочков миниатюр. Надо размочить, снять сеточку и перемешать с перлитом.
Тоже думаю попробовать и посмотреть результат
летом покажите обязательно цветение!я ими летом увлеклась, но у меня только малюпусенькие клубеньки успели нарасти, не знаю, проснутся ли такие вообще
обязательно покажу))) у меня многие сорта погибли из-за переезда не до них было. На зимовке пересохли многие клубеньки. Но те, которые высохли не совсем, а чуток зеленцы осталось, то сейчас напитались в грунте влагой и уже росточки маленькие пускают.
Вот фото Анфисы с прошлого года
Я проращиваю деток в кокоске, мне показалось, что быстрее появляются. Сеточку снимаю, выжимаю хорошо и разминаю в крошку размоченную таблетку, добавляю перлит. Но обязательно потом в зип пакет стаканчик с листом, потому что если оставить на воздухе, то кокоску очень легко залить или пересушить, а так я вообще листики первый раз проверяю через 3-4 недели.
Если кому интересно расскажу дальше. Все что я рассказываю с таким же успехом делается и с торфянной землей.
При посадке листа делаю срез под острым углом, черенок(стволик) оставляю около 3-4 см. Листики сажать неглубоко, мах 1 см. Чем более наклонно посажен листик, тем больше он дает деток. У меня иногда получается наклонно, иногда - нет. Ставлю листики на 3 недели в теплое место, при укоренении тепло важнее, чем свет. Поэтому они стоят в любом месте у меня, без ламп.
Вот так это первоначально выглядит:
Через 3-4 недели, смотрю если сухо(по кокоске это видно, она светлеет)поливаю, шприцем, прокалываю пакет иглой и стараюсь полить прямо под черенок.
И ставлю листики под яркий свет, очень близко, прямо вешаю на/под лампы, чем больше света, тем быстрее пробьются детки, теперь свет очень важен:
Через 1-2 недели(зависит от сорта) появляются детки, иногда дольше у тугодумных сортов, но их не очень много, основная масса дает деток в эти сроки.
(внимание земля должна быть сухой или чуть влажной),
аккуратно тяну за листик и вуаля, они на
свободе
Вот так:
Заполняю 100 граммовый стаканчик наполовину грунтом и сажаю сверху этот листик с комом земли и детками.
Приминаю, как бы заправляю туда все торчащие корешки, присыпаю чуть грунтом, если есть пустоты.
Если нет 100 гр стаканчиков, можно сделать проще, просто обрезать 200 гр. стаканчик по высоте, чуть выше земли.
При этом лист с детками остается в своем родном стаканчике, но детки на свободе не упираются в стенки стаканчика и начинают получать максимум света.
Вот так это выглядит (от источника света до деток 7-8 см), но имейте ввиду, что у меня ЛЕД лампы,
они очень мало греются, если простые люминисцентные, то детки могут "поджариться":
Важно! Если материнский лист заслоняет деткам свет, я его ножницами просто обрезаю частично.
И еще никаких проветриваний, открываний и т.д. я не провожу с листиками, когда они в пакетах. Они у меня добывают влагу из конденсата.
Все делаю, как написала.
Надеюсь кому-нибудь пригодится мой способ, ух....устала, но я старалась!
Р.S. Поливаю деток теперь с удобрением Этиссо 1 мл на литр воды.
Если листик не хочет долго давать деток, надо обрезать его верхушку, т.е. отрезать кончик листа.
Оля, а если в контейнер? А то у меня на зипы руки-крюки, пока всё укладываю, то листочки из стаканчиков в зипах выпрыгивают.
Минусы: больше мороки, чаще поливать надо, занимает много места, опасность заболевания друг от друга, плохое пропускание света, обязательное проветривание.
Посмотри я добавила подробно, как делаю, за этот год я могу вспомнить только 2 листика, которые не дали деток. Укоренились и не дали. И около 20 листиков из 500, это приблизительные цифры, просто процентное содержание, сгнили, или сильно полила при посадке или некачественный посадочный материал. Остальные успешно дали деток при моем минимальном вмешательстве в их жизнь. Причем деток у меня дают и ювенильные листья, проверяла. И кусочки листиков, главное чтобы у этого кусочка была прожилочка.
н.п.
господа фиалковые, а какую смесь вы покупаете для фиалок? которые не детки уже... мне принесли три обычные фиалки на месяц, типа не дать пропасть. но так "несли", что они опрокинулись и земля высыпалась на дно багажника(( куда их сажать-то?
Девочки, спасибо за оценку моих "титанических" усилий по написанию данного "шедевра"
Алла, мне почему-то кажется, что бегоньки могут так сгнить, я не знаю, надо пробовать, попробуй потом расскажешь нам.
и земля высыпалась на дно багажника(( куда их сажать-то?
Любая легкая земля на основе торфа, но не просто торф, т.е. это должна быть раскисленная земля. РН от 5,5-6,5(по-моему так, поправьте про РН, девочки, написала на память).
Мини также делаете? Какого размера зипы тогда берёте?
Все листья укореняю одинаково. Зипы у меня все разные, я же мини в маленьких стаканчиках укореняю. Крупные листы в больших, средние в средних стаканах. Смотри по диаметру стакана.
как я определю по упаковке?
Никак. Легкая земля делается путем добавления разрыхлителя: пъПерлит, Вермикулит или Серамис. Покупается разрыхлитель отдельно и добавляется в землю перед посадкой.
Есть в продаже земля уже с перлитом, это указывается на обратной стороне упаковки в составе Perlite, но его там мало. Хотя для вашего случая сойдет.
любая с торфом?
Любая для цветущих, кроме специфических (для пальм и кактусов , орхидей и самой дешевой).
Есть лишние листья и головы стандартных фиалочек следующих сортов, кому нужны, пожалуйста, в личку:
РС-Чальстон
ЛЕ-Ледяная Роза
Кровавая Мери
ЛЕ-Домовенок
ЛЕ-Прекрасная Креолка
Neon Fantasy
АВ-Отелло
ЛЕ-Парижские Тайны
ЛЕ-Сиреневый Дождь
РС-Дриада
ЛЕ-Остин Пауерс
Джорджия
ЛЕ Коко Шанель
Mac's JustJeff (McDonald)
Каменный Цветок
Apache Midnight
Ness' Orange Pekoe
Я недавно вынужденно по морозу -20С с листиками фиалок бегала. Мне их на выставке в бумажку и пищевой пакетик положили и все. Но это около часу пути с перебежками до метро, в автобус и в дом. Без проблем.
Еще я помню осенью при +7С получала листики, лежала коробка под дверью часами и прекрасно. Надо смотреть ночную температуру, в мороз не рискнула бы почтой.
Вообще заметила, что нравятся пестренькие, фантазийные.
Мне тоже веселенькие нравятся, а не нравятся розовые и белые, но это к стандартам относится. Еще я не очень люблю кучерявую листву. Люблю толстые жесткие, не очень опушенные листья, как у Домовенка
нп
Ой, девочки, а я всё удивляюсь на сколько богатый мир мини фиалок. Помню год назад смотрела на них и думала....ну что там в них такого? Белые, голубые и розовые и все одинаковые. Стала присматриваться, теперь за уши не оттащить от фоток. При чем 1 и тот же сорт может получится очень разнообразный!
А из стандартов мне махровые нравятся и чем махровее тем больше нравится))))
н.п .Насмотрелась на всю вашу красоту, ну и купила в магазине фиалки. А вот сейчас вычитала, что магазинные -это одноразовые букетики. Неужели это правда?
Нет, неправда! Промышленные магазинные фиалочки отличаются пышным и продолжительным цветением и еще они часто цветут и неприхотливы.
У меня одна-единственная фиалка, промышленная. Ей немногим больше двух лет, пережила в нежном возрасте 3 недельную засуху в августе в полутемной квартире. Живучая и неприхотливая. Цветет по полгода с перерывом на пару месяцев.
Так что, ваша фиалка ну никак не "одноразовая" :)
Смотрю, любуюсь, изучаю, на ус мотамота
Мне тоже нравится тема о фиалках, столько фото, столько сортов. И огромное кол-во информации, для себя поняла, что мне нравятся трейлеры. Но не созрела для фиалок дома (боюсь, что стеллажем может все закончится).
Да и в лет 12-14 у меня были 2 фиалки дома, цвели постоянно. Правда росли у меня в поллитровых горшках ( совсем как в том видео, где женщина советовала чуть ли не 2х литровые)))
(боюсь, что стеллажем может все закончится
Ну и что?)))))
За то дома будет красота и это очень интересное хобби!
Я ни разу не пожалела, что завела фиалочки.
Нравится мне ковыряться в земле и предвкушать первое цветение))))
Ну а когда шапки цветут, то любуюсь каждый день и настроение улучшается.
Я ни разу не пожалела, что завела фиалочки.
Золотые слова!
Я даже добавлю, я обо всех геснериевых ни разу ни пожалела. :)
Признаки приближения весны, первые цветочки на молоденьких Эписциях!
Silver Sheen
Thad's Lavender Lady
Вместе всегда лучше смотрятся:
Ирочка, цветочки у эспиций, на мой взгляд, так себе, но какие же чертовски красивые листья! Предпоследняя фотография особенно хорошо это демонстрирует.
P.S. Читаю сейчас начальные страницы этой темы и пребываю в восхищении от самослепленных кашпо! Очень красиво и, как мне кажется, трудоемко. Велосипед необыкновенный :) Кашпо с птичкой и с эспицией тоже твоя работа?
Признаки приближения весны, первые цветочки на молоденьких Эписциях!
Ах какие роскошные. Они и с цветочками хороши, и без цветочков. А птичка то на кашпо как смотрится беленькая. Правильно , что не раскрасила. Кичуха была бы
. А так ничуть не отвлекает от красоты растения и добавляет небольшой штришок, вроде как птичка прилетела отдохнуть на цветочек. Очень мило получилось
я обо всех геснериевых ни разу ни пожалела. :)
А я вот никак с ними не подружусь. Поэтому и фиалки боюсь выращивать. Эсхинантус пару раз пробовала прорастить. Сидит ни жив , ни мертв. Колумнея тоже не очень. Бегоньки пробую сейчас. Чего им нужно то? Геснериевым? Грунт для фиалок с перлитом , рыхлый? У вас то вон они как прут.
Ирочка, цветочки у эспиций, на мой взгляд, так себе,
Когда цветочков больше откроется, то и такие смотрятся очень красиво, вот честно. К тому же летом они крупнее будут, как и листья.
А горшочки я лепила зимой с удовольствием, а сейчас уже третий день Ахименесы копаю и армия деток фиалок на рассадку собралась, не до лепки. Но я к этому обязательно вернусь, спасибо за похвалу :)
А я вот никак с ними не подружусь. Поэтому и фиалки боюсь выращивать. Эсхинантус пару раз пробовала прорастить. Сидит ни жив , ни мертв. Колумнея тоже не очень. Бегоньки пробую сейчас. Чего им нужно то? Геснериевым? Грунт для фиалок с перлитом , рыхлый? У вас то вон они как прут.
Щас объясню: ты начала не с тех геснериевых. Из всей "армии" геснериевых самые капризные и прихотливые это колумнеи и эсхинантусы. То им света мало, то влажности, то еще чего то. Вот поэтому у тебя такое ощущение и сложилось.
С этой постарайся подружиться. Видела их на выставке, красота! Особенно с желтыми цветами с красной каймой, типа такой:
Это колумнея сорта Карнавал, чтобы заставить ее цвести, придется устраивать "танцы с бубном"
И огромное кол-во информации, для себя поняла, что мне нравятся трейлеры.
Я советую начинать всем с трейлеров, они самые неприхотливые и быстрорастущие, для начинающих самое то, что надо. Легко можно увидеть результаты своего труда и порадоваться цветению.
Наглядная демонстрация скорости роста трейлеров
Трейлер Rob`s Vanilla Trail:
Апрель или май 2016 года
Июль-август того же года:
Еще один пример:
тоже апрель 2016
Трейлер Ramblin` Right Along
лето того же года, он же:
Еще пример, те же временные рамки, я весной много трейлеров в прошлом году приобрела:
23-Река Енисей
Ну вот зачем Ира? Я и так уже все подоконники поменяла, так себя уговаривала что фиалок достаточно. Ну ладно штук 50 орхидей, ну бог с теми суккулентами на 3 окна, ну декабристы (потому что разные цвета), ну так и быть колерии пару-восем штучек, совсем немного плотоядных, и лимон, апельсин, мандарин, кофе, кумкват- ну куда же без них, так и быть бугенвилия (потому что яркие), уговорили-гибискус! Пару монстер и филоденронов, хойа и 4 разных драцены, кротоны, юкки, фикусы. Колеусы, традесканции, хлорофитумы- ну это так… Адениум, эониум… А ты теперь эписции высавила. Ну вот как жить?
С этой постарайся подружиться
Как? Что им надо? Сейчас декабристов пересаживала. Их тоже пересадила. Сделала грунт порыхлее, кору немного добавила. Или они не любят? вроде прочитала, что в дуплах они в природе растут, древесину , труху любят. Она у меня росла летом и я даже ее черенковала. Но сейчас ни гу гу.
. Видела их на выставке, красота! Особенно с желтыми цветами с красной каймой, типа такой:
Нет моя не такая. Была с оранжевыми цветами.Типа такой
С желтыми тоже нравится
ты начала не с тех геснериевых. Из всей "армии" геснериевых самые капризные и прихотливые это колумнеи и эсхинантусы. То им света мало, то влажности, то еще чего то.
Аааааа, понятно. Да они случайно ко мне попали. Подобрашки обломанные из магазина.
Ну а бегонии декоративнолиственные тоже геснериевые? Тоже чего то листики подсыхают у них. Хотела бы пересадить, но боюсь . Не знаю , какой грунт им нужен. Из листиков выращиваю, сажаю в землю для саженцев. Одной бегоньке сделала порыхлее тоже, добавила мох. А потом в какой переваливать?
советую начинать всем с трейлеров, они самые неприхотливые и быстрорастущие, для начинающих самое то, что надо.
Оль, ну ничего себе скорость роста у трейлеров. Так быстро и роскошный , цветущий куст.
Легко можно увидеть результаты своего труда и порадоваться цветению.
Ну вот зачем Ира? Я и так уже все подоконники поменяла, так себя уговаривала что фиалок достаточно. Ну ладно штук 50 орхидей, ну бог с теми суккулентами на 3 окна, ну декабристы (потому что разные цвета), ну так и быть колерии пару-восем штучек, совсем немного плотоядных, и лимон, апельсин, мандарин, кофе, кумкват- ну куда же без них, так и быть бугенвилия (потому что яркие), уговорили-гибискус! Пару монстер и филоденронов, хойа и 4 разных драцены, кротоны, юкки, фикусы. Колеусы, традесканции, хлорофитумы- ну это так… Адениум, эониум… А ты теперь эписции высавила. Ну вот как жить?
Трудно жить, правда, Наташенька , а самое страшное, что никто не обещал, что будет легко
А ты теперь эписции высавила. Ну вот как жить?
Ааааа, вот я тоже сегодня простыню Ирочке накатала по поводу эписций. Хотела, но некуда.А у нее такие сорта, все красивые
Я как погуглила по сортам. Нда, в подрощенном состоянии они большие, иначе они всей красы не покажут.там ведь листики разные молодые и старые. Прямо ковры персидские. Надо быть реалистом
Но , если только освободится у меня место, то сразу же
Этих я уже не выдержу. Пока они зимуют их место занимает кто-то вечнозеленый. Это если купить дом на юге- на лето колеусы и ахименесы высаживать. У меня в юности были глоксинии ( или синингии) я их путаю. И листочки приживались, и взрослых покупала. Но вот с зимовкой никак. То пересушу, то перелью, то рано оживают, то вообще не оживают. И забывала я о них. Но очень красивые цветы! Были как синий и бордовый бархат, огромные цветы, пушистые листья. Эх…
Ну вот зачем Ира? Я и так уже все подоконники поменяла,
Для расширения не только подоконников, но и кругозора :)
Я вообще тайно мечтаю сократить количество цветов и оставить только красивейшее. Но какой цветок назвать некрасивым???? Эх, пойду поливать этих спиногрызов...
Наглядная демонстрация скорости роста трейлеров
Да это просто взрыв на макаронной фабрике! 👍☺
Так люблю такие фоточки в прогрессе! Спасибки!
Хе-хе! Я тоже нашла фотку почти год назад.
Март 2016 Rob's Vanilla Trail !
И сейчас:
Я вообще тайно мечтаю сократить количество цветов и оставить только красивейшее.
Вот и я тоже постоянно в процессе перетусовывания. Я бы добавила еще неприхотливейшие, то есть те, которым мои условия все таки подходят. А так то они все конечно красивые. Но что толку с красивого растения, которое расти отказывается?.
Я советую начинать всем с трейлеров, они самые неприхотливые и быстрорастущие, для начинающих самое то, что надо.
а у меня никак не получается приручить трейлеры
не слушаются они меня. с Dansin trail уже год сражаюсь.
Ну правда с месяц как перевела его на фитиль, похорошел. Остаётся теперь))) А то я думала уже на компост его отправить
Как захожу в этот бермудский треугольник, так и пропадаю навечно.Стеллажики то стали какие нарядные.

Всего одна полочка из четырех :)
Ира можно уже выставку устраивать На твоих фотках с Украины фиалочки похуже были. А у тебя
девочки я переделываю окно для выращивание деток летом
т.е. полочки на него делаю
есть два на выбор:
северо-восток - прямое солнце только пару часиков рано утром, в пасмурные дни, может даже и темнова-то
юго-запад - солнца много, особенно после обеда, притенить смогу только черной сеткой от насекомых
какое выбрать?
(на лето - северное, но зиму - южное :))) но я пока именно на это лето делаю, а потом посмотрим
а у меня никак не получается приручить трейлерыне слушаются они меня. с Dansin trail уже год сражаюсь.
Ты, Инночка, как Алла(типа мы не ищем легких путей) это один из самых капризных трейлеров, у меня он раз пять умирал, потом передумывал, потом зимой цвел.
северо-восток - прямое солнце только пару часиков рано утром, в пасмурные дни, может даже и темнова-тоюго-запад - солнца много, особенно после обеда, притенить смогу только черной сеткой от насекомых
Северо-восток, конечно. Утром можно прикрывать жалюзи, я так и делаю, у меня солнце до 10-11 утра, я закрываю жалюзи летом на эти часы.
Сетка от насекомых пропускает все солнечные лучи, от нее нет толка. Тогда только если пленку на стекло какую-то
(типа мы не ищем легких путей)
это точно про меня)))
ну ничего, все равно я его не брошу, потому что он хороший
понравился ему фитиль и я радуюсь этому. наращивает сейчас листву, надеюсь на скорое цветение. Прошлым летом он у меня тоже цвел, но не сильно густенько. В этом году надеюсь он больше порадует меня.
За то дома будет красота и это очень интересное хобби!Я ни разу не пожалела, что завела фиалочки.Нравится мне ковыряться в земле и предвкушать первое цветение))))
Я не против, а только за.
Сама сейчас хожу по дому, и думаю куда и что повесить. Правда сейчас о хойях мечтаю (уже выбрала виды которые нравятся и в уходе легки), очень уж в детстве поразили цветы. Хотя раньше мне не нравились ампели. Вкусы меняются
я обо всех геснериевых ни разу ни пожалела
оказывается есть у меня дома родственники фиалок..а я и не знала.
Эсхинантус мраморный выращиваю из 2 черенков, с приходом весны (имею ввиду тепла и солнца) тронулся в рост. Конечно до ампеля далеко, два солдатика стоят, но радуют.
Эсхинантус прекрасный, он уже хотел расти и ввысь и вширь зимой, но мне надо было уехать срочно почти на 2 месяца..так соседи засушили все новые точки роста. Поэтому пока стоит..и думает
Кстати, очень актуально
Вот после такого отъезда, приехав все суккуленты были залиты, в кашпо вода по самые кромки горшков стояла, все остальные цветы пересушены, я задумалась все цветы на фитили перевести. Те же ампели поливать как всезда сверху, а за недели две до отъезда учить пить из фитиля. Реально ли это?
И часто на форуме проскакивает инфо о геле, впитывающем воду. Киньте в меня ссылкой, а то это что-то новое для меня и в магазинах я его не вижу
И какие у вас еще есть секреты по передежке растений во время отпуска? Читала здесь же на форуме, что кто-то с собой в отпуск берет растения, этот вариант не для меня))
Неделю цветы выдержат в темной комнате и без полива при комнатной температуре. Но если отпуск 2-3 недели?
Хочу заранее подготовится, что-то уж мне не понравилась забота соседей о растениях
Ира, какая красота у тебя на полочках, обалдеть! Все такие красивые!
Спасибо, Олечка. У меня стеллажик пока, как ненастроенный рояль. Надеюсь, со временем все будет еще краше ;-)
Выяснилось, что нельзя перекрутить полки на 30см, как ты советовала. Теперь думаю или лампы ниже повесить или под горшки 60 подставок искать. Что первое, что второе сложно :(
Теперь думаю или лампы ниже повесить или под горшки 60 подставок искать.
Под горшки подставить можно все что угодно, но тогда будет, как у меня "прощай дизайн и эстетика", я ставлю всякие ванночки прозрачные из под продуктов(мяса, фарша и т.д.)
Про серамис, Аня, он весь одинаковый там, только расфасовка разная.
Вот такой:
почему? Можно что то дизайнерское придумать, но затратно. Например в прозрачных стекляных подставках камешки цветные и вщять расцветки под цвет полок. Щасыпать волнами и красиво будет
Я думаю Ира что то придумает и в очередной раз нас удивит фотками))))
Жалко такую красоту портить! Что лампы ниже вешать, что подставки колхозить - внешний вид испортится... Разве что, можно использовать в качестве подставок деревянные ящички из-под мандарин. Покрасить их в тон стеллажа и, может, нормально смотреться будет.
Ира, а нельзя ли просто лампы заменить на более мощные?
почему? Можно что то дизайнерское придумать, но затратно.
Вот об этом и речь, придумать то можно, но сколько это все будет стоить. Сейчас меня "настигла" мысль, а если найти деревянные бруски и покрасить их в цвет полки, например.
Жалко такую красоту портить! Что лампы ниже вешать, что подставки колхозить - внешний вид испортится...
Это все понятно, но у Иры не 10 горшочков, а многааааа....и тогда, практически всё, требует затрат.
Эстетика и красота у меня была с 10 сортами-15 сортами, а с 300-ми, как ни старайся, а красота и дизайн, требуют больших вложений. А мне и кроме полок есть куда вкладывать, у меня список "хотелок" еще 300 сортов имеется
найти деревянные бруски и покрасить их в цвет полки
Так я и предлагаю деревянные коробки из-под мандаринов в дело пустить :) У меня на таких ящичках цветы зимуют, чтобы поближе к солнцу быть. Только "фирменные" из Эдеки плохие, они прогибаются под тяжестью горшков.
Пока читала советы, поджарка подгорела! Но тема очень актуальна.
Сейчас меня "настигла" мысль, а если найти деревянные бруски
Это идея мне нравится, попробую найти бруски, а окраска их это не проблема.
Но скорее всего я лампы на цепочки подвешу поближе к фиалкам, посмотрю, дает ли это вообще толк.
предлагаю деревянные коробки из-под мандаринов в дело пустить :)
Нет, не пойдет, у меня стеллаж угловой, не получится углы заполнить, если коробки неподходящей длины. А где вы их берете? Может есть размеры и фото?
Беру в магазинах, покупая зимой мандарины, осенью сливы и т.д. :) Сейчас в Реве яблоки в таких ящиках продают, а в Эдеке клубнику. Размеры ДхШхВ 30 см х 19 см х 10 см. "Родные" из Эдеки прикольные, но не крепкие. Проседают.
Фото только что сделала телефоном, поэтому качество так себе. Вставить фото не получилось, поэтому ссылки размещаю.
Ящики:
В одной из детских временная конструкция в зимний период:
На кухонном окне ящик постоянный, поэтому коряво задрапирован:
Девочки, все оказалось так просто!
Я из далека начала заходить к мужу про то, что надо бы апгрэйт стеллажику сделать. Объясняла ему про коробочки с мандаринами, гирлянды из ламп на цепочках и длину цветоносов летом и сейчас, на что он глаза закатил и сказал: "Сниму лампы, прибью на их место бруски 6см толщины, покрашу в цвет стеллажа, прикручу на них лампы и будет тебе твоя шапка цветов на коротких цветоносах."
Я прозрела! Ура!!! Осталось дождаться этого чуда в действии :)
Ух ты! Класс! Спасибо за идею. У меня кроме фиалок других цветов море и я их часто таскаю по одному на балкон, обратно, под балкон и т.д. А так поставлю в такие ящики по 4-6, уже легче. А на последнем фото вообще дизайнерская вещь! 👍
Что-то так мандаринов захотелось 3 ящика :)
А у меня радость! Нет, не так! У меня РАДОСТЬ!
Приехали листики моих первых сортовых фиалочек :)
Моя благодарность Ольге Riolga не знает границ: мало того, что листики были упакованы так, как не всякий стеклянный предмет упаковывают, так еще Олечка сделала мне щедрый подарок в виде нескольких листиков других сортов! Один из подаренных листиков принадлежит Buckeye Seductress (P. Hancock), а эта фиалочка в моем личном хит-параде стоит на первом месте :)
Большое человеческое спасибо, Оля! Листики уже в тепличках пускают корешки :)
Оля, ты поливаешь Этиссо 1 мл на 1 л воды каждый полив? или раз в неделю?
все цветы? или только детки?
и про фитильный полив:
залить возможно на фитильном поливе? я посмотрела, чисто субъективно, так по мне слишком влажная земля
будут стоять две недели в таком болоте, так загниют же?
Аня, спасибо за такие добрые слова в мой адрес! Удачи тебе в выращивании первых сортовых фиалочек!
Пусть листики скорее дадут много деток, а потом растюхи радуют тебя! Да я поэтому и положила в подарок Buckeye, потому что вычитала, что она тебе очень нравится, хотела порадовать.
Девочки всем кому выслала листики, скорейшего получения деток вам!
Оля, ты поливаешь Этиссо 1 мл на 1 л воды каждый полив? или раз в неделю?все цветы? или только детки?
Таня, я всех поливаю так каждый полив и в фитилях тот же раствор.
Я также как и Оля Этиссо поливаю.
Правда сейчас они на диете немного, а большая часть пересажена, а потому сейсас пока чистой водой.
У меня еасчет фитиля такие же мысли, у меня миньки на фитиле. Когда они выпивают даю еще какое-то время земле просохнуть. Ну т.е. не сразу заливаю воду.
Но в моем случае я подозреваю, что фитилёк толстоваьный. Тоньше пока не нашла.
Я пряжу использую. Она по моему толще. Но мне фитиль нужен для летнего периода и особенно для отпуска. И на 2 недели можно оставить без проблем. У меня как раз за неделю они высасывают воду, потом еще недельку могут стоять и подсыхать. На на лето наверно надо будет больше емкость поставить.
точно не знаю. Могу завтра на линейке сфоткать. Я на глаз вижу что для мини толстоватая пряжа. Слишком быстро воду вытягивает. Для стандартов можно брать любую 100% акрил. У меня ее полно, потому выбрала именнно пряжу.
Вообще мне колготки больше понравились. Но резать их застрелиться можно. А пряжу надо чтоб "заработала". Ну т.е. смочить/пропитаь ее хорошо водой. И то она не с первого раза может потянуть.
Девочки, вообще по опыту....когда рассаживаете деток, то сразу вставляйте фитиль. Детей будет море и с поливом можно отбить всякое желание возиться с фиалками. Придет время и разберётесь нужен фитильный полив или нет. Но за то в любой момент (например перед отпком) ставите на фитиль и не ломаете голову А КАК ПОЛИВАТЬ!
У вас уже столько прекрасных фиалок)))!!! Хоть сам сейчас и не выращиваю но фотографии радуют). Может быть вам уже пора вывести свою идеальную или вырастить гибрид с другими Геснериевыми?)). Просто иногда смотрю на фотографии которые выкладываете, некоторые похожи на гибриды со стрептокарпусами например и не только.
фотографии радуют).
Мне очень приятно, спасибо :)
Может быть вам уже пора вывести свою идеальную
Сначала выращу идеально чужую, уже второй год над этим бьюсь. То опыта ноль, то земля была плохая, то кот фиалку грохнет, то мнимые вредители, то зима, то отъезд, залив, пересадка, омоложение. Но сейчас у меня появился шанс, я на месте, весна и опыт на моей стороне. Осенью будет парад фиалок, обещаю!
Стрептокарпусы у меня не ростут, а выживают. Есть три сорта, но они постоянно пытаются коньки откинуть.
А селлекция и гибридизация это точно не для меня. Я ищу легкий путь, выбираю готовое из 2500 уже созданных сортов фиалок.
А может быть такое, что твоему Macs White Water чего-то не хватает?
Есть ли вообще какие-то приемы и секреты, чтобы понять, что нужно конкретной фиалке? Вопрос очень интересный... Я сегодня достаточно долго разглядывала фотографии Midnight Twist (Sorano), так у одной фиалки кант в 1 мм толщиной, а у другой аж на половину лепесточка. Это настоящая магия, девочки!
п.с. Новый кумир - это что-то с чем-то
Девочки, у меня про выставки вопрос назрел.
Обстоятельства складываются таким образом, что нам с мужем в период с марта по май надо домой лететь, дела улаживать. Как узнать, будут ли какие-то выставки фиалок в это время в Москве? Мы бы более прицельно подгадывали поездку :) По поиску нашла некий "Дом фиалок", но меня смущает, что выставки у них практически каждый месяц.
чтобы конец нашей поездки пришелся на начало выставки
туда на выставку желательно съездить 3 раза. В первый день, в середине выставки и в последний день. (при чем провести там практически всё время). т.к. они выставляют что-то интересное не только в первый день, а равномерно в разные дни и не обязательно с самого утра.
Про ахименесы мои рассказываю, те что в горшках перезимовали отлично и все проросли уже, но я им эти отростки оторвала многим, рано еще сажать. Те что осенью выкопала и хранила в вермикулите половина высохли и погибли, половина отсырели и сгнили, половина живые и проросли. Вывод следующую зиму храню ризомы все в горшках и только так.
Вот такие ризомки я достала сегодня из сухой абсолютно земли:
но я им эти отростки оторвала многим, рано еще сажать.
Рано? А я свои уже хотела посадить. В прошлом году как раз в это время от тебя их получила и посадила.
те что в горшках перезимовали отлично
Мои тоже по твоему совету в сухой земле. Чистенькие, аккуратные , красота.
но я им эти отростки оторвала многим, рано еще сажать.
Во как ты смело с ними! А при какой температуре хранила в земле? Мои все до одного спят, ни росточка еще, зимовали при +10+14С в земле. Только один сорт Peach Glow с черными чешуйками местами. Не знаю, что на него нашло, но жить будет.
хранила в вермикулите половина высохли и погибли, половина отсырели и сгнили
Вот это да, какая им казалось бы разница в земле или вермикулите лежать. Но природу, видимо, не обмануть.
Вы все меня захвалили, я сама очень рада, что все три стартера зацвели по сорту! Только вот думаю, у Зимнего вечера розетку надо бы как-то подкорректировать и опустить листики вниз, я еще не пробовала это делать, буду учиться! Мне кажется листики сильно "подняли ручки"?! Хотя стоит прямо у самого окна- света достаточно вроде бы?!
Рано? А я свои уже хотела посадить. В прошлом году как раз в это время от тебя их получила и посадила.
В прошлом году я сажала партиями их, начиная с середины февраля до конца апреля. Растения посаженные в конце марта начале апреля были крепче, меньше вытянулись, поэтому я в этом году буду сажать не раньше начала апреля. И за короткое время догнали тех кто был раньше посажен, тем более мне надо ждать тепла, они будут сразу в тепличке на улице, дома им места нет теперь.
А при какой температуре хранила в земле?
Ира они у меня дома на полу в коробке большой стояли, температура около 18, это те что в горшках. А в пакетиках в вермикулите стояли на ледяном полу, у меня очень холодный пол. Проросли все оставшиеся в живых сорта.
В прошлом году я писала, что обрыв основного ростка стимулирует ризому выпускать кучу ростков из чешуек, на парочке сортов было проверено.
Не надо лета ждать, на 12ч ждать :)
Восход и заход солнца, продолжительность светового дня в Билефельде, Германия
Сейчас в Билефельде 27 февраля 2017 года, понедельник
Восход: 7:14
Заход: 18:02
Астрономический (истинный солнечный) полдень: 12:38
Световой день: 10ч 48м 23с
нп
Девочки, а можно омолаживать розетки во мху? Кто пробовал?
Ну т.е. когда срезала голову и подчистила стволик, то не в грунт, а в мох и в тепличку под лампу.
P.s. омолодила 1 розетку в грунт 23 февраля и хожу всё время заглядываю как там она. не знаю даже что там с ней((((
Зачем мох? Чтоб заглядывать куда неположено? Умеренно влажная земля лучше, она плотненько облегает стволик, корешки сразу вростают в грунт и работают.
С 23 февраля еще не укоренилась голова, надо еще неделю подождать, не дергать., не поливать. У меня за 10 дней укореняются.
В кулёк прозрачный завёрнутая,
Главное, чтобы кулек немаленький был, конденсат на листья не стекал. Вообще маленькие парники не признаю, в них нет движения воздуха, стойкого микроклимата. У меня контейнеры большие, постоянно функционирующие.
Признаки укоренения головы и листового черенка:
Корешки торчат из земли, то есть они могут расти в парнике и вниз и вверх, влага везде
Хороший тургор листьев
Черенок не шатается в земле
Прошло 10 дней для головы и 20 для листа
Черенок невялый через сутки без парника
Очень ускоряет укоренение нижний подогрев.
Лидлы - это такая гадская сеть, что в одном магазине может что-то быть, а в следующем, на расстоянии 5 км, уже другой ассортимент :)
Теплички здоровские, я листики сейчас проращиваю в поставленных друг на друга пластиковых контейнерах из-под мяса и зелени, завернутых в пищевую пленку :) Видок тот еще!
Девочки и мальчики, завтра весна и не мешало бы переехать в новую тему! ☺
Предложите, пожалуйста, название темы, чтоб всем интересно было заглянуть.
Я предлагаю, например, название темы " Как Фиалки весну встречают".
Ирочка, мне кажется немного длинноватое название. Надо подумать...но сочитание в названии слов "фиалка" и "весна" мне очень нравится
А я завтра в новой темке вам новый сортик покажу. Обалденный (как по мне) ;)
А я завтра в новой темке вам новый сортик покажу
Супер, очень интересно!
Только фотки напротив света не делать! :)
Мне посоветовали так: поставить стул со спинкой лицом к окну, кинуть на спинку простыню и фотостудия готова. Стать спиной к окну, не загораживая свет и фоткать фиалку. Стул можно поворачивать, чтоб свет падал немного сбоку, так как при прямом свете нет теней и все плоское.
Вместо простыни лучше использовать ватман.
Ирочка, у меня даже фотостудия домашняя есть. Могу убрать все эти тени. Только вот объектив к фотику никак не куплю А с телефона ужасно всё получается(((
Надо срочно что-то решать, а то скоро зацветут мои красавицы и нормально не сфоткаю
Девочки в автоподписи личной можно ссылку на группу сделать, т.е. при каждом сообщении внизу ссылочка на группу. Тогда надо придумать название группе, емкое, краткое и информативное, предлагайте. Типа: Любители геснериевых или Сенполии и другие геснериевые
Но группы реже находят и заходят, как-то там неудобно или мне так кажется?
Ира, так нас и так немного, новых людей мало появляется
Идея с группой хороша, но не для болталки, а для решения каких-то проблем.
К примеру, Ира где-то расписывала подробно про то, как она маслом Ним обрабатывает. А коснись вдруг, так фиг найдешь, где это сообщение было и от чего это масло Ним вообще нужно.
Опять же, грунт. Столько мнений, столько проб было. А была бы отдельная ветка по земле, то было бы очень удобно.
Про освещение много писали, особенно Ливия. Также были мнения про сине-красные лампы и т.д. Тоже было бы неплохо в одном месте собрать..
Или же, фиг с ней, с группой, но в первое сообщение новой темы вынести ссылки на важные сообщения из этой и первой темы, в том числе МК Иры про "секир башку" и Олин про листики-детки как сажать.
п.с. Парничок из Лидла оказался идеальным для торфяных таблеток, я в них дейчас как раз настурцию проращиваю для балкона! Спасибо огромное за наводку :)
а если модераторов попросить, что бы они подвесили вверху темы о фиалках на форуме о растениях? И сделать несколько тем, о подстветке, грунте, хвасталки. Теиа о фиалках одна из самых активных и читаемых, думаю они должны сделать
Тоже самое и с орхидеями, тоже активна.. Может еще появятся другие актуальные темы
Оля, огромное спасибо за фиалочки. Все дошло в целости и сохранности, отдельное спасибо за подарочные листики. Все рассажены, я почти одной ногой на улице, потому что муж крутит уже у виска и спрашивает кто будет этим огородом во время отпуска заниматься 😂
Всем, всем, всем!
Оставим зимение заботы и серость позади, всех поздравляю с первым весенним деньком!
Приглашаю продолжить нашу фиалочную тему на этом же форуме тут: http://foren.germany.ru/flora/f/31525947.html?Cat=&page=0&...
по-весеннему свежо, легко и красиво!