Наши фиалки (продолжение)
А это вам, девочки, миниатюрная фиалочка Star Wars(Baker), растет в 40 мл стаканчике, напоминает букетик васильков в вазе, огромные цветы по сравнению с розеткой, на фото растение полностью:

А это одна из самых божественно красивых фиалочек Buckeye Seductress (P. Hancock), единственный минус - бутоны очень долго открываются: месяца два-два с половиной:

вот думаю еще землю фитоспорином пролить при омоложении
Тогда нужно очень заранее готовиться к омоложению, так как пролитую фитоспорином землю нужно подсушить до слегка влажной и только потом использовать. А заранее никогда не знаешь, когда что с фиалкой приключится.
Можно и просто порошок Фитоспорина в землю добавить, но опять же, бактериям нужно время заработать, если сразу намешать и посадить, то толку мало и порошка много нужно.
купила фосфорное удобрения для долгого цветения, купила калийного и безазотного для образования ризом
Подошла ответственно :) Но как по мне, так это напрасные траты. У меня не было удобрений вообще, а ахименесы до ноября цвели и ризомы образовались в достатке. У них короткий цикл жизни - пол года, в земле есть питание на такой срок без удобрений.
Ира еще вопрос по поводу МК
это то омоложение фиалки, которое советуют проводить каждые 3 года?
Не могу ответить, по поводу таких рекомендаций, у меня фиалки всего лишь 1,5 года, но омолаживать пришлось уже. Я очень не люблю длинный стволик и не стану ждать 3 года, чтоб его подрезать, если образуется.
для сохранения сортовых качеств?
Нет, омолаживание не поддерживает сортовые качества. Омолаживание позволяет сохранить сортовое растение, не дать ему погибнуть, избежать выращивания опять с листа со всеми вытекающими. Иногда фиалка цветет немного иначе после омоложения, но это всего лишь реакция на смену земли и качества корневой. Цветение остается сортовым.
НО есть сорта склонные к заплыванию окраса (фиалка Midnight twist, например) их нужно периодически обновлять (приблизительно каждые 3 года), чтобы сохранить четкую кайму, например. Не омолаживать (резать голову), а выращивать новых деток с листа, взятого с имеющейся розетки или новокупленного. Тогда новые детки будут цвести первое время по сорту, с четкой каймой. Омолаживание трехлетней заплывшей розетки ничем не поможет в более сортовом цветении.
кстати на счет ахов!
Девочки, а они у вас уже просыпаются?
Сегодня два первых горшка раскопала, соскучилась по ним уже :)
Спали все ахименесы в своих горшках в сухой земле с ноября в холоде и темноте в подвале. Сохранились отлично, еще спят, нет ростков вообще. Завтра все откапаю и занесу в тепло на свет, пусть просыпаются, пора. 1 марта посажу в землю, чтоб не усохли.