Наши фиалки (продолжение)
вот они мои 2 розетки пороказницы
Инна, купи лупу на Amazon или ebay, если еще нет. Оля давала ссылку. Проверь в лупу на клеща и яйца, кажется его там нет. От клеща листья подварачиваются под низ, а не складываются.
У меня 5 недель назад было очень похожее у нескольких сортов, 4 розетки Partly cloudy, Storm Eye, ЛЕ-Шато Брион и РС-Утонченный вкус. Те же волоски в растопырку и это тоже совпало с появлением стеллажа, думала пересвет.
Причиной оказалась изначально плохая земля, да еще и старая (больше полгода), плохие корни, которые после пересадки в свежую землю не принялись, загнили и скручивание усугубилось. Тогда я просто срезала эти кручение головы и переукоренила. Через 3 недели они начали расправляться, через 5 недель вернулись почти к нормальному виду.
Режь головы и в маленький 5 см горшок с новой землей с перлитом и в парник. И поставь лист на укоренение.
Кстати, я писала уже, что масло Ним помогало мне от клеща, хотя клеща у мее не было. Сейчас я понимаю, что оно помогало приглушить гнилостный процесс в корнях и центр розетки оживал на время. Но так как я землю не меняла, то центр продолжал корчиться через время и я опять обрабатывала "от клеща".
Ира, увидеть что либо в лупу эту ооочень трудно, она такая крошечная, заказала микроскоп себе. А как выглядят яйца клеща?
Кстати, я писала уже, что масло Ним помогало мне от клеща, хотя клеща у меня не было.
Насмешила, клеща-то не было, а оно помогло
Насмешила, клеща-то не было, а оно помогло.
Клеща не было, но его симптомы у фиалок были. Они ведь очень схожи с симптомами при агротехнических ошибках.
Масло Ним временно помогало моим фиалкам при агротехнической ошибке, когда я думала, что у меня клещ.
Девочки, как же я благодарна мужу и создателю Skype! Сегодня была очередная проверка моего ботаничекого сада и даже фото отчет. Все живое, особенно важны любимцы ЯН-Каприз и листовая химерка:
Уже две недели пережили. Таки можно на мужчину положиться! :) При строгом видео-контроле!
Привет, Ирина! У меня пока только несколько промышленных минифиалок, так что мой лист-желаний очень большой... :-)
Мне и полумини некоторые тоже нравятся (особенно пестролистные)... А у вас списка растений нет? :-) Или мне надо будет действительно списком-желаний заняться...
А у вас списка растений нет?
Конечно есть, 130 сортов:
http://radikal.ru/users/Irgonia#alb=Spisok_senpoliy_2017&r...
http://www.fialki.de/forum/37-1607-1
Но я редко продаю фиалки, если только сильно просят. Бывает случается обмен и подарки излишков.
Или мне надо будет действительно списком-желаний заняться.
Надо, а то кота в мешке получите и будете потом думать куда его пристроить. Лучше сразу определиться со своими симпатиями и искать только их.
какой стеллажик классный!
Я тоже его прямо облюбовала. Удобно поливать, рассматривать, но вижу, что цветоносы длиннее, чем на подоконнике у некоторых сортов ростут. Не поняла пока, это недосвет, голодуха, особенность сорта или еще что. Мне еще предстоит отбор сортов, согласных на диодное освещение, не теряющих декоративности. Так что от подоконников пока уйти полностью не получается.
никто ж за ними сейчас не ухаживает, только полив раз в 4дня.
по ним и не скажешь))) у твоего мужа скрытый талант))))
А как твои пересаженцы среди зимы?Как там Лунтик?
растут потихоньку))) Лунтик цветоносы не отсушил,но цвести пока передумал__наращивает листья))))