Наши фиалки (продолжение)
вчера отдали мне мешочек с мусором: женщина пересаживала фиалки, и все "на выброс" досталось мне
а еще список сортов сделала, может позже легче будет определить сорт
вот ищу в интернете, какую красоту могу вырастить
Pat Tracey
Optimara My Sensation
ЕК-Голубоглазая Россия
ЛЕ-Маджента
АЕ-Снежный Эдельвейс
ЕК - Белая Королева
Ай да молодец! Повезло тебе с мешочком, хорошие сорта выростут. Я за Pat Tracey гонялась, ждет меня в Берлине до весны, если недождется, то я к тебе в очередь. И на Голубоглазую Россию тоже есть спрос. Да все они у тебя классные! Береги черешки, пусть хорошо плодятся ;-)
Если листочки скручиваются в трубочку (даже не трубочка, а складываются вдвое, во внутрь) и тянутся вверх, что это? При чем 1й ярус (самый наружный) нормальные лисья, начиная со 2го и к центру как бы складываются.
1.Клещ?
2.Переудобрение?
3.Проблемы с почвой?
4. Перелив?
5. Еще какая проблема?
Что делать с такой розеткой?
Может пересвет? и они центр розетки закрывают? Или же наоборот, слишком темно.(изменила)
Покажи центр самой характерной розетки. Листья в центре цвет поменяли?
Тут у меня сомнения, т.к. у меня светодиодная лента, а она (скорее всего) все таки не даёт достаточно света
Это не пересвет, знаете сколько им люмен надо дать для пересвета, ого-го. Они сначала вниз выгнутся, горшок обнимать будут, при этом забьется центр, так как черешки коротенькие будут. Но не сложатся. У меня есть экземпляры стоят в 3 см от лампы и центр не прикрывают, не знаю, кто это придумал(я тоже читала), но на практике у меня такого не было.
Хочу увидеть центр розетки.
При чем это началось, как я переставила под светодиодку, а до этого стояли на подоконнике и все ок было
Инна, я не хочу тебя пугать, но это, по-моему, самое худшее. А знаешь почему ты это увидела после перестановки, потому что они стали интенсивнее пытаться расти при свете. Это мое мнение, я не истина в последней инстанции, так что не расстраивайся. Но мне так кажется. Знаешь мне еще не нравится опушение на листьях, волоски очень характерные(для клещевого поражения), в разные стороны лежат. Подожди, что Ира скажет и спроси на "фиалках.де" там девочки поопытнее.
Береги черешки, пусть хорошо плодятся ;-)
спасибо всем, буду стараться!
.............
Ира, ты как-то про масло от клеща писала
я не запомнила ни название, ни пропорции, как разводить
напомни, пожалуйста
не думала я, что количество растений так увеличиваться будет :)
Оля, я уже смотрю на всю свою коллекцию и думаю, что если я вот обработаю ее всю то мне не будут тогда эти все кошмары чудится. Я эти розетки уже до дыр пересмотрела и всё ищу поддтверждение. Жду немного потепления, чтоб обработать. Но чувствую, надо уже. Актара есть! Готова к борьбе.
Вот только не знаю как лучше, таскать их всех в ванную или можно и на полках обрабатывать?
Актара не действует против клеща! Она от трипса и других. На полках нельзя, вы же этим дышать будете, можно только если они в отдельной комнате, актара довольно вредна.
Фитоверм, Bi58, актеллик, все препараты с основным веществом диметоат. Только фитоверм не очень токсичен, остальные очень токсичны.
оооо! Тогда Фитоверм закажу))) А его на полках можно, да? просто так не хочется таскать всё в ванную((
Я бы не рисковала. Фитоверм нужно только по схеме многократно применять, он действует только на живых особей, на кого попал, того и уничтожил. А они же вылупляются.