Наши фиалки (продолжение)
У меня она есть и куда мазать ее на цветоносе?
Вот с Диметриса инфа:
Стимуляция пробуждения спящих почек на цветоносах фиалки с помощью гормональной пасты
Если мутация затронула только 1 цветонос, и получился единственный цветок с химерной окраской, то и здесь можно попробовать высести чистую химеру. В случае удачи, результатом будет сенполия, цветущая только химерными цветами.
Здесь необходимы лишь знание технологии и небольшие навыки. Гораздо серьезнее обстоит дело, если эти прицветники крошечные или зачаточные, особенно, если сорт пестролистный. Такой «черенок» содержит минимальное количество хлорофилла, необходимого для фотосинтеза и поддержания жизнедеятельности. Кроме того, ткани цветоноса более нежны, чем у листового черенка. Такой цветонос очень легко потерять - он может легко погибнуть, кроме того, имеется в единственном экземпляре.
Поэтому, имеет смысл попробовать вырастить
детку прямо на цветоносе, а потом её срезать и посадить в субстрат. Для этого и понадобится гормональная паста.
Итак:
Цветонос и прицветники - маленькие зачаточные листочки на нем:
ЕК-Версаль. Единственный цветок с химерной расцветкой. Предпринята попытка закрепить эту расцветку. Фотография сделана через 2 недели после обработки пастой. Маленькая детка в пазухе
1. Набираем на кончик зубочистки или медицинской иглы пасту. Наверное, «набираем» - это слишком громко сказано, потому что для обработки необходимо совсем малое количество гормональной пасты, буквально чуть подцепить на кончик острия предмета, которым будем наносить царапину в область пазухи прилистника цветоноса химеры. Здесь применимо правило: лучше меньше, чем перебор, ведь концентрация цитокинина в пасте достаточно высока. Избыток гормона чреват тем, что вместо «деток» начнут расти бесформенные наросты.
2. Острием иглы или зубочистки с пастой делаем обработку пазухи цветоноса. Нужно попасть в саму пазуху - т.е. точку, от которой прилистник растет от цветоноса. И постараться сделать лёгкий укол, другими словами, слегка царапнуть кожицу пазухи.
3. Через некоторое время, обычно это неделя-две, в пазухе образуется новая точка роста. Сначала она выглядит как крошечная горошина, затем можно разглядеть листочки новой «детки». Даем им подрасти. В это время можно произвести внекорневую подкормку слабым раствором азотного удобрения (например, Плантафол 30-10-10 или 20-20-20).
Две подросшие детки в пазухах цветоносов. Сорт Lyon's Crown Jewel:
4. С одного цветоноса фиалки получается от 2 до 5 деток. Когда «детки» на цветоносе сенполии химеры достигнут 2-4 см, их можно срезать и укоренить. Укореняем их точно так же, как и обычные, необработанные гормоном, цветоносы - в таблетке Jiffy-7; сфагнуме; субстрате, подходящим для сенполий. Мне нравится вариант - мох-сфагнум + песок. Ставим в тепличку на укоренение.
Этот процесс может занять длительное время. Это связано с тем, что обработка производилась довольно большой дозой цитокинина, ингибирующей (т.е. подавляющей) рост корней. Концентрация гормонов в растительных тканях намного ниже, чем их содержится в пасте.
5. С укорененными «детками» фиалки химеры поступаем так же, как и с обычными - доращиваем, доводим до цветения. Проверяем, передалась ли химерная расцветка.
Этот способ размножения сенполии химеры требует определенных навыков и довольно долог по сравнению с методом «срезания макушки» - от обработки до цветения проходит около года и больше. Но он хорош и оправдан в тех случаях, когда у фиалки появляется интересная мутация (химерность, например), и хочется её закрепить.
Это будет прекрасная выставка в зоологическом музее. Я на такую зашла на 15 минут- через 3 часа дочка еле увела со скандалом. Невозможно оторваться, невозможно наговориться- поток информации и позитивной энергии невероятный! Я до сих пор фотографии пересматриваю и любуюсь. Ирочка ты получишь море удовольствия и я подозреваю что придется при обратном полете все-таки оплатить багаж.
Уже пару лет точно проводят. Народ едет изо всех стран на фиалки посмотреть и познакомиться с селекционерами. Инна, а какие там мини и химеры- "шуба заворачивается!" От жадности можно сойти с ума. Я везла два чемодана с учетом Олиных и Ирыных пожеланий.
Ира, смотри на посадочный материал внимательно, я была не вполне удовлетворена качеством, но у меня только от одного коллекционера из Киева были химерки. Или я привередливая такая....Я их, конечно, выходила все, но расти они начали только пару месяцев спустя.