Наши фиалки (продолжение)
Оля, а на подоконниках у вас тоже фиалки стоят? Они без подсветки?
Да, стоят, но зимой немного их там. В основном трейлеры. Сфагнум я бы не добавляла, земля киснуть будет, он очень влагоемкий.
Но я им специально посуровей, чтоб посмотреть результат)))
Это будет очень сурово
, выбирай сорта менее ценные или у которых есть двойники
Это Fay's Rachel (химра), да, там вроде бутоны. У меня многие запасынковались сейчас (сильно), пока не сильно нервничаю, т.к. до появления этих белых точек розетка росла нрмально, потом малюсенькие появились и продолжают расти потихоньку. Потому больше склоняюсь к пасынкам. Но и вариант клеща не исключаю, т.к. он мне мерещится на каждой розетке. И всё кажется, что у меня самые зараженные розетки (такой себе расплодник клеща в Германии
)
p.s. После этого видео почувствовала себя профи
Кто будет смотреть - ВО какие фиалки должны быть, а не то что у нас жалкое подобие
И всё кажется, что у меня самые зараженные розетки (такой себе расплодник клеща в Германии)
Поржала![]()
![]()
Теперь по существу - этот сорт ну очень любит пасынковаться, успокойся или купи микроскоп, как Ира сделала, теперь молчит и о клеще ни слова. А до этого, что ни фиалка - то клещ. Эх-х не видели вы девочки, что клещ с фиалками делает![]()
Где ты эти видео выкапываешь? Зато тетя нарядно оделась и накрасилась для видео и то плюс. Если что - все не смотрела, только начало, мне эта полудохлая фиалочка очень у нее понравилась![]()
А куда делась Ливия, почему она нас бросила, я уже скучаю....
Так есть у меня малюсенький микроскоп, мучаю фиалки часто. Пока не нашла ничего.
Балчуг Протеже у меня тоже так запасынковался, но там хоть понятно, что именно запасынковался. А тут непонятные эти пупырышки и уже не понять где там основная голова растет((
Ле-взбитые сливки (сорт или спорт?)
Не сорт и не спорт пока, а просто зима. Лето покажет :)
Свежее видео тоже прикольное:) Мне второй секрет очень понравился: Если горшок большой, то корни пойдут уходить.
И под эти уникальные слова фиалка-смертница была посажена в огромный горшок!
Тьфу! :)))
Что это с центром?
Инна, сделай, пожалуйста, фото именно центра.
Выглядит розетка нетипично. Кажется, точка роста накрылась, поэтому пасынки активировались. Вопрос, почему точка пропала? Видимо, случилось это не вчера, вспомни, что за последние два месяца с розеткой делала.
Бутоны в этой ситуации лишние, а пасынки вселяют надежду на будущее, если это они.
Ира, абсолютно ничего не делала, в начале ноября купила и поставила на подоконник, через месяц под лампу, и начало нарастать. За это время выросло половина новых листочков. Центр точно не всковырнула. Бутоны пока оставлю, чтоб увидеть сортность.
Попробую еще максимум месяцок подождать, пока под наблюдением.
Девочки, сильное пасынкование молодых купленных розеток это моя проблема. С листа выращенные все ок и почти не пасынкуют. Как только деткой, то вон оно чо происходит. Лакки Шарм растит штук 5 (может и больше, это многовато для такой малюськи), а может и больше пасынков, Балчуг Протеже штук 7. То что смогла увидеть. Не хвастаю, а чувствую что это проблема. Что делать и как изменить агротехнику? Снять половину? Оставить штучки 3? Или вообще для молодых манюней все пасынки убрать?
Вот кстати, те пасынки химер, что я поставила на подоконник, так растут медленно, но ровненько и без пасынков. В пазухах уже зарождается что-то но пока не понятно.
А вышеописанные товарищи прямо как сумасшедшие((((
Теперь и не знаю даже оставлять пасынки или часть снять? Что скажете?
Инна, у меня есть этот сорт, завтра сфотаю его тебе. Посмотришь как у меня выглядит серединка.
Вот почитай эту темку про нее: http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.php?p=24688
и здесь http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?p=197233
А пасынки появляются чаще у переудобренных растений, это я где-то читала.
Ира, абсолютно ничего не делала, в начале ноября купила и поставила на подоконник, через месяц под лампу, и начало нарастать.
Все ясно: купленная детка переехала в новые твои условия - раз, наверное, ты ее пересадила, сменила землю - два, поставила через месяц под лампу, сменила освещение - три. Для тебя это ничего не делала, а для фиалки с ноября полный раскалбас, вот она и приостановилась в росте.
Уверена, все скоро наладится, просто обеспечь ей стабильность, не меняй ей постоянно условия содержания.
Снять половину? Оставить штучки 3? Или вообще для молодых манюней все пасынки убрать?
Если следовать фиалочным заповедям, то пасынки нужно удалять. Причем все.
Исключение - трейлеры.
Зачем тебе штучки три пасынков? Оставь один и то, если планируешь дубль у себя держать или кто в очереди уже стоит. Ты ведь даже не знаешь еще сорт ли это.
И удобрений провинившимся не давай пока не забутонятся :)