Наши фиалки (продолжение)
Хе-хе, нашла фотку в Интернете Toy castle в сравнении с цветком Rapbery Rampage.Оля, у тебя он тоже такой малюська? :)
Средненький, розетка 10 см приблизительно, цветочек 2- 2,5 см
Raspberry Rampage затевает второе цветение с идеальной в этот раз белой каймой :)
Красивенькая, кайма такая ярко выраженная
пока лазила и искала у себя в альбоме цветение Эсмиральды, наткнулать на фоточки моих цветочков и зависла на пол часа
Можно показать?
Simply smashing (как раз начинает зацветать) но летом было конечно красивее

и загубленная мной розетка orchard's pink chiffon![]()

Оля, я ковыряю пальцами старую землю. Читала, что можно карандашем, но тогда я не чувствую корни, они рвутся больше. Лучше потрошить землю подсушенную, мокрая земля очень плохо отделяется.
Я не вычищала полностью старую землю из корней, но 70-80% убрала. Не пережила процедуру только одна фиалка и то, потому, что я нарушила заповедь - сильно полила ее после пересадки и в парнике она сгнила на 4-й, день. Все остальные поливала на следующий день после пересадки.
В парнике стояли 2 недели после пересадки, напала мучнистая роса. Следующие партии фиалок держала максимум неделю в парнике и все отлично. Спорты вообще не ставила в парник, все прекрасно.
Первые фиалки, пересаженые 1 декабря, показывают бутончики, реакция моментальная! До этого чахли, старой земле было 6-10 месяцев.
Там где корневая была плохая, я омолаживала. Все срезанные головы прекрасно укоренилиись и тронулись в рост. А я боялась зимой это делать, ждала весны. Причем, все без досветки, в холоде. Стеллаж у меня только 23 декабря заработал, когда я уже большую часть пересадила.
Спасибо, Ира, я так же делаю. Но я никого в парники не ставлю, поливаю сразу и на стеллаж.
Ира, ещё, не могу найти полную информацию по Purple Passion, она у меня начинает цвести не могу понять сорт или спорт, немного цвет искажен, цветы более фиолетовые.

Поискала видео опересадке фиалок, ничего путевого. Так что все самим, все самим.
Я вспомнила, как пересаживала спорт, доставшийся мне в подарок взрослым в старой земле. Он был у бывшей хозяйки на фитиле, земля стала как бетон, ковырять не получилось. Поэтому я просто ножем отрезала половину земли с корнями, как батон, потерзала с боков и оставшуюся часть посадила в тот же горшок и уже через пару месяцев цвела фиалка отлично.