зимний балкон
Сок растения не смертельно ядовит, но у чувствительных людей вызывает раздражение до пузырей, а у менее чувствительных красноту и зуд.Если оно попадет в желудок, вызовет рвоту, боли, понос; конечно и в полости рта будет раздражение. У меня в саду кроме окултуренных растений есть и дикое растение, предшественник садового. Работаю с ними только в перчатках. Сок пахнет неприятно. Если вам знаком молочай, что у нас на задворках и по опушкам рос-то запах тот-же. Я думаю, они "родственники". Но смотрится на пустых зимой цветочных грядках красиво. Легко размножается самопосевом.
высаживать их нужно только в перчатках
Я в саду всегда в перчатках работаю. Хоть как то стараюсь маникюр сохранить. Сок очень многих растений вызывает раздражение, аллергию. Но для этого нужно, чтобы он на кожу попал. Если просто растение трогать, то ничего и не будет. Исключение пожалуй ясенец, неопалимая купина Dictamnus albus. Там реально можно химический ожог получить.
германия же большая и по климатическим условиям довольно разная. если кратковременный был, то может не успеть слишком всё промерзнуть. рядом с голландией было самое тёплое место в германии во время тех морозов. их сразу вытеснил тёплый воздух с океана. здесь до океана всего 2 часа езды на поезде.