Интерьер с комнатными растениями
Когда-то очень давно моя знакомая, побывавшая за границей, устроила в своей квартире "западный" интерьер.
На пол поставила растения в красивых белых кашпо, со шкафа у нее свисали какие-то вьюны, а в ванной комнате стоял большой горшок с фикусом.
Надо сказать, все это выглядело очень и очень привлекательно (+сама квартира была полупустой).
Но когда я побывала в квартире спустя несколько месяцев, все уже вытянулось-пожелтело-пожухло и поблекло. А кое-что уже и погибло.
Понятно, что растения просто не смогли без подсветки. А т.к. они стояли в разных местах, досвечивать их было невозможно. Да и какая красота может быть с висячими шнурами и лампами?
Однако, листаю интернет и постоянно натыкаюсь (первая попавшаяся как пример) на такие картинки: то на столе стоят цветы в кашпо, то в ванной свисает с тумбочки какой-то роскошный "традескант", то в прихожей (темной ведь, как правило?) - чуть ли не сосна (гималайский седр).
Ну что, вранье ведь все это? Или я чего-то не знаю, какого-то секрета?
чуть ли не на каждой картинке из вашей ссылки 2 -3 огромных окна , очень светлые комнаты, в прихожей возможно досветка на потолке или с гардеробной стороны и ее не видно.
П.с. растения тут не дорого стоят и заменить их особого труда нет. Сужу по тете, у нее всегда по сезону меняются цветы. Орхидеи тоже, отцвели в помойку летят.
На фото особого криминала не вижу, растения большинство у окон, а кое-где по-натуральному вытянувшиеся от недостатка света.
В жизни несколько вариантов:
1. Менять растения по потери ими товарного состояния.
2. Подсвечивать.
3. Правильно подбирать растения, т.е. теневыносливые.
4. Искусственные растения.
У одной знакомой немки как на картинке огромные шикарные растения в просторной комнате, не у окон, одна пальма и замиокулькас. И парочка мелких, тоже не у окна. Но они все теневыносливые, как я посмотрела в интернете. Плюс хорошие удобрения. Остальное меняется как декорация по сезону. Отцвели - в мусор.
1. Менять растения по потери ими товарного состояния.
вот-вот
как-то в одном отеле в холле увидела зелёный уголок и ахнула! Настолько всё красиво, и удивилась что естественный свет практически отсутствует.
На след. день увидела там двух садовниц, меняющих орхидеи. Днём поздеее та же картина. И так каждый день,, что-то где-то меняли.
Кропотливая работа!
Даже в ботаническом саду еждневно что-то где-то пересаживают и утилизируют!
Хотелось без утилизации. И потом, большие растения заменить такими же большими не удастся, ну можно, наверное, но цена у больших растений сооветственно размеру.
У меня большие окна, но света достаточно лишь для растений, стоящих вплотную к стеклу. Помещаются только два крупных растения.
Многие ли живут в таких огромных гостиных с огромными окнами?
В общем- если нет огромной квартиры с окнами (не северными, к тому же!) на всю высоту, если нет садовника, меняющего их по мере утраты вида, если нет денег, чтобы выбрасывать и покупать - то все вранье.
На этом успокоюсь.
Но еще вопрос: читала, что любители имеют по 100-200 растений (может, одного вида, но разных сортов). Вот их куда в интерьер? В квартире будет выездная оранжерея?
Если нет условий , то и цветы не покупаются. Странный вопрос вообще то. Вы всю жизнь на других ориентируетесь? У вас нет ни жилищных условий, ни денег, но у других они есть. Есть вот любители оранжерей дома, достаточно посмотреть темы на форуме. Каждому свое.
У меня в ванной в темных углах уже лет 7 растут хлорофитум и золотой ус сидят; отраженного света им вполне хватает. Монстера тоже в темном углу стоит, расет очень медленно, но и не чахнет. В общем, по растениям смотреть надо. Чем темнее цвет листьев и чем они толще, тем больше вероятноцть, что и в отдалении от окон выживут.
Если нет условий , то и цветы не покупаются. Странный вопрос вообще то
Покупают! И животных заводят! И все это при полном отсутствии условий
Нет, Филиппа, я не ориентируюсь на других.
Я читаю советы знающих (ну специалистов по тем или иным вопросам, в даном случае - по интерьеру) людей и хочу следовать им, улучшая свою жизнь.
Растения дома - красиво! Полезно! Хорошо, как хобби без особых затрат.
Как раз замечания людей, занимающихся с успехом озеленением своего жилья, мне интересны. (С успехом - значит, красиво, практично, долговечно, незатратно, именно как на фото из журналов или интернета).
Странен не вопрос мой, а то, что Вы его переводите в плоскость моих денег и моего жилья (и то, и другое у меня есть, кстати).
owlet, спасибо за Ваши советы.
Почему "мальчик"? У меня и ник женский.
А почему "врете"? Какой-то детсад, Филиппа.
Выбрасывать не могу, вот рука не поднимается, тем более, что верю в то, что растения реагируют на наше отношения к ним. И у них есть разные характеры.
Вот почему и спрашиваю, как люди (реальные, а не в журналах или рекламах) выращивают растения в обычных условиях - в обычной квартире, где не всегда удобно расположены окна, двери и элементы мебели. А если еще и времени для них немного, то задача усложняется. Красоты хочется!
В саду все же проще, там условия естественные.
И у меня есть участок с летним домом. Только там почти лес растет, потому что у меня нет времени там много бывать. Забавно,но туда вожу свои растения из квартиры! На летнее пребывание там.
обратите внимание на значок рядом с вашим именем, явно не девочка.😆
врете, потому что вы уже в двух сообщениях пишите что другие врут, но люди так живут, да, да и даже как на картинках.😆 У вас не поднимается рука выбрасывать, но кого это интересует, явно не мою тетю к примеру. Да она покупает всегда новые растения и так всю жизнь, но у нее на это есть деньги и есть желание менять цветы.
у меня ванная комната вся растениями заставлена - на полу, на полках, на ванной - зеленый оазис (16 горшков, даже пальма живет, лиана вьется по стенам - крючечки маленькие самоклеющиеся на стены приделала)- ванная комната под крышей одно dachfenster, летом приходится намного чаще поливать и опрыскивать
У меня большие окна, но света достаточно лишь для растений, стоящих вплотную к стеклу. Помещаются только два крупных растения.
Вам правильно уже написали, если на окнах нет места, то подбирайте неприхотливые, теневыносливые растения, которые вы сможете разместить подальше от окна. У меня из таких растений филодендрон, сциндапсус, замиокулькас, сигониум, хлорофитум, пеперомия, гинура.Растут метрах в 3 4 от окна на стойках для цветов. К стойкам приделаны обычные лампы дневного света.По вечерам я их включаю.Монстера тоже теневыносливая, и драцена . Кливия тоже у меня несколько в стороне от окна стоит, без подсветки. Шеффлера тоже была, вполне может в паре метрав от окна расти.Может кто нибудь еще что нибудь добавит? Для меня тема теневыносливых и тенелюбивых тоже актуальна. Вот пока ссылки смотрела , нашла калатею кроката . Ну разве не красавица?

Еще фиттонию хочу попробовать
http://klumba-plus.ru/282-tenelyubivye-i-tenevynoslivye-ko...
http://jplant.ru/komnatnye-rasteniya/tenelyubivye-rasteniy...
спасибо за ссылки. по второй увидела и название моих неприхотливых, которые стоят в относительной тени на батарее, которую никогда не включаем. так они себя там чувствуют превосходно.
на первом фото, какие стали, а на втором, какие были. к слову, они у меня уже лет 15: прорежала, рассаживала и дарила.

У меня нет разнообразия растений, я, можно сказать, "однолюб" в области растений. Люблю лианы и вот такие цветы как на фото в ссылке (не знаю точно как они называются). Пальма случайно попала ко мне - дочь себе купила, а потом не захотела, мешает она ей в комнате. На террассе у меня всегда в основном одни петуньи - моя слабость
http://gartenlexikon.s3.amazonaws.com/pflanzen/zimmerpflan...
давайте на весну этот процесс перенесем. с удовольствием поделюсь! вы напишите мне, пожалуйста, в личку, чтобы не потеряться. ведь письмо останется .
к слову, мне несколько лет назад тоже одна дама с германки присылала разные отростки, и хоть дело было зимой, некоторые прижились.
в каких условиях марантовые растутвысоченная влажность и жара,
У меня у приятельницы наподобие анастасьиной маранта растет. Довольно далеко от окна, пару метров в кухне. Она правда там постоянно жарит , парит. Наверное маранте такой микроклимат нравится.
Но еще вопрос: читала, что любители имеют по 100-200 растений (может, одного вида, но разных сортов). Вот их куда в интерьер?
Априори, с таким количеством растений, никакого замечательного интерьера с ними в квартире нет и быть не может. Ну, разве что, если есть большой зимний сад. Или не квартира, а дом с множеством окон.
В квартире будет выездная оранжерея?
Таки да, получается выездная и при этом, не самая красивая оранжерея.
Априори, с таким количеством растений, никакого замечательного интерьера с ними в квартире нет и быть не может.
Спросите у Аллы сколько у нее орхидей. Даже на лестнице на 2-й этаж стоят и все цветет. Если она их смогла сосщитать, то скажет. Oчень красивый интерьер.
квартиры тоже разные бывают. У сестры в Берлине был старый дом,особняк там танцевать можно было во всех комнатах , высоченные потолки и огромные окна плюс эркеры и балкон. У нее огромные пальмы росли и много цветов было. Помнишь как-то ты показывала фото как в РФ всякие лестницы, полки под фиалки делают. Вот и нее так было, только не для фиалок. Она по работе в Голландию ездила и всегда что-то привозила.
Проблема с орхидеями в том, что они и дОма растут, как в естественных условиях. А в естеств. условиях они -хищники-паразиты. Попадают на дерево "посочнее" и впиваются корнями, высасывая соки.
В домашних условиях они корни выпускают "на разведку" - куда бы присосаться.
В оранжереях, где их выращивают, корни заправляют в горшок, вид красивый и эстетичный.
А вот, вырастая, цветок уже теряет эту эстетичность, т.к. корни растут из стебля, и их уже невозможно заправить в горшок.
Вы обращали внимание, что, когда любители показывают фото своих орхидей, то обычно только сами стебли с цветами, а не нижнюю часть растения? А в интернете как раз наоборот - цветы из оранжерей, еще не пожившие в домашних условиях.
Может быть, есть такие виртуозы-цветоводы, которые эту проблему как-то решают.
Остальные меняют цветы через отсадку боковых побегов (опять-таки, "ясли" и "д/с" для отростков не так хорошо сочетаются с интерьером квартиры) или.... через магазин.
Я среди своих знакомых таких знатоков не имею (и сама не умею с этими корнями бороться! сдалась и перестала их заводить).
Если такие где-то есть, хорошо бы почитать их советы и посмотреть их фото (цветы в интерьере).
Вы не правы! Орхидея выпускает корни туда-где надеется найти влагу и питание. Если вы правильно ухаживаете за орхидеей, поливаете и подкармливаете , то она растит корни внутри горшка, в коре! Я тоже покупаю иногда орхидеи с воздушными корнями обрезаю их и пересаживаю. Сейчас у меня все орхи наращивают корешки в горшке. Вот например с такими корнями купила
вот так пересадила их нормально в кору
вот у меня цветут часть орхидей и ни у одной нет воздушных корней, они растят корни только в горшке, в коре !
тут имхо две темы, растения в интерьере и растения как хобби. для первого нужно не так уж много растений, но подходящих. и если вдруг конец декоративности, сгонять за новым и легко заменить. а если хобби, то... хобби! как фотография, например. есть хобби, и полно фото в доме, на всех полках...а есть совсем другое - фотодизайн интерьерa.
согласна, но хотелось бы соединить приятное с красивым - хобби с дизайном. У меня уже точно оранжерея на выезде :((. Растений становится больше и в размерах увеличиваются. Выкидывать жалко. Уже никакого удовольствия :((
Об этом и речь!
Именно о растениях в интерьере, когда у людей есть еще и настоящий интерес к растениям, то есть не просто купить красивое, а потом выбросить, когда утратит декоративность или отцветет, а наслаждаться видом красивых растений и цветов долгое время.
У меня все растения так или иначе связаны с какими-то воспоминаниями. Декабрист мне подарили крошечным. Толстянку (тоже очень маленькую) я купила после одного курса. А сингониум - память о прежней работе, где у меня было очень много растений (ухаживала за ними добровольно).
Не хочу и не могу их выбрасывать.
С другой стороны, совершенно не хочется жить в условиях любительской оранжереи, а хочется сохранить пространство для себя, хочется видеть то, что делается за окном (вид у меня хороший). И хочется на уборку тратить немного времени.
Вот читаю здесь советы и на ус мотаю, может быть, один-два цветка все же могу себе позволить в затененных местах квартиры.
Вы, наверное, невнимательно читаете. В естественных условиях они, орхидеи, только и живут, закрепившись в коре близлежащих деревьев.
В условиях "неволи" они выпускают корни в воздух, пытаясь найти дерево. Поэтому и горшках - кора деревьев, чтобы "обмануть" растение.
Однако, постепенно растение дает корни уже выше по стеблю, и они до коры не достают.
Вот почему и вид у растений после 3-4-х лет уже "не того-с".
Я ж тут не о ботанике, а об интерьере.
Абсолютно никого не хочу задеть. Все любители растений разные. Для меня интересен и важен интерьер с растениями (и об этом и тема!), а не сами по себе растения, какие бы они не были красивыми.
А орхидеи, действительно, имеют очень красивые и изысканные цветы, и я на них всегда любуюсь на выставках и в магазинах.
Но для интерьера обычного жилья они мало приспособлены. Мода на это растение пройдет, если не выведут новые сорта, которые будут "держать форму" и через несколько лет. в домашних условиях.
я внимательно вас прочитала, вы сочиняеете прям по ходу)))
Поэтому и горшках - кора деревьев, чтобы "обмануть" растение.
Кора нужна для сохранения влажности.
постепенно растение дает корни уже выше по стеблю,
Это значит,что в коре корням уже плохо а, так как вы ей не помогаете...она вынуждена давать воздушные корни
Мода на это растение пройдет
Этого никогда не будет))) Это природа и держать форму без вашего участия, ни одно растение не будет...даже ваш декабрист
Для меня интересен и важен интерьер с растениями (и об этом и тема!), а не сами по себе растения, какие бы они не были красивыми.
Вам просто нужны искусственные растения__а,так как вы хотите не будет...без труда и любви к растениям, вы не получите красоты от них
Так что всё в ваших руках...
меня отцветшие орхидеи никак не смущают своим видом, лишь бы это не отклонялось от естественного процесса. постоянно цветут только пласмассовые))
есть вообще не цветущие растения, оч даже декоративные. но, возможно, микроклимат моих помещений им не очень подходит, я писала об этом. поэтому я не устраиваю орхидариум и не приобретаю другие сорта, кроме фаленопсис. в принципе они не так уж дорого стоят, чтобы раз в полгода купить пару цветущих, если душа просит именно цветов. но если сравнивать естественные условия с комнатными, для любых растений, проигрыш заведомо обеспечен.
меня больше впечатляют растения у наших "дев", которым у них хорошо. пример - простая традесканция у некоторых, о которой можно только мечтать. декоративнее не бывает. здоровая, буйная, ухоженная, красивой формы. ну, это уже талант, из простой растюхи сделать такую красоту.
а скажите надо что-то дополнительно делать, чтобы орхидея зацвела. Я в конце весны купила, вернее спасла две орхидеи - лежали (не стояли) в коробке около кассы по 1 евро - ну и мне жалко стало. Через месяц они отцвели, сейчас постепенно листья новые лезут. А когда опять цветы? Стоят на подоконнике на кухне. Вот фото в день покупки.
отличная фотография и "в тему"
приятное глазу сочетание дизайна и наличие растений
поэтому сразу расскажите, откуда стойка для цветов, довольны ли (у меня когда-то была,но плохого качества), как далеко она от окна и какие цветы (некоторые узнала, но не все)
Для меня интересен и важен интерьер с растениями (и об этом и тема!), а не сами по себе растения, какие бы они не были красивыми.
Согласна с Ливией, без должного ухода ни одно растение не будет декоративным.
Насчет орхидей паразитов хищников улыбнуло
. Дерево орхидее нужно только, чтобы держаться за кору, они эпифиты, дети воздуха, так они приспособились жить. И уж никак не высасывают соки из деревьев.Да и не все орхидеи на деревьях живут. Вы почитайте темы здесь на форуме, как их вписать в интерьер, как ухаживать. Мы много раз обсуждали эти вопросы.
А вот, вырастая, цветок уже теряет эту эстетичность, т.к. корни растут из стебля, и их уже невозможно заправить в горшок.
Для этого фаленопсис нужно периодически пересаживать, воздушные корни можно обрезать и заправить в горшок, если уж вам вид кажется не эстетичным.
Я тоже не собираюсь разводить оранжерею, так как живу в квартире, а не в доме. Тоже озабочена размещением растений и тем, как вписать их в интерьер. Поэтому и спрашивала про теневыносливые растения. У меня есть цветочные полки с подсветкой на которых размещены растения , довольно далеко от окна. Поэтому постоянно смотрю и по мере надобности заменяю растения , если им там не комфортно.
Я среди своих знакомых таких знатоков не имею (и сама не ум с этими корнями бороться! сдалась и перестала их заводить). Если такие где-то есть, хорошо бы почитать их советы и посмотреть их фото (цветы в интерьере).
Тема , где обсуждались как раз вопросы размещения орх и ухода за ними. http://foren.germany.ru/flora/f/29351974.html?Cat=&page=0&...
А я выбрасываю и обрезаю без малейшего сожаления.
На вашей стойке очень заинтересовало верхнее растение, пестренькое.
Второй снизу-цвел белым цветом и имел приятный запах,но уже лет 5 не цветет......
Стефанотис? Такое растение было в цветущем виде?

-у вас явный перебор с растениями.
Вы знаете, как хорошо, что мы разные. Мне этот перебор очень нравится, хотя уже много раз зарекалась выставлять фото на форуме именно из за таких комментов.
Рискну сказать,но очень прошу не обидеться
Я выставила фото для того , чтобы может быть кому нибудь пригодились идеи, как вписать растения в интерьер. Ни в коем случае не призываю никого следовать моему примеру. Это я еще не все растения показала. У меня это хобби, мне нравится выращивать растения из черенка. Большинство растений именно так и выращены. Но потом возникает проблема, куда все это поставить. Я просто показала,как это сделала я.
,если Вам это нравится и приносит удовольствие-желаю им расти и Вас радовать.
Именно
я бы с удовольствием посмотрела твои фото растений в интерьереВ личку тебе скину. Завтра сфоткаю получше при дневном свете. Просто надоело оправдываться, то перебор растений , то кашпо не такие. Эстетам не нравятся.Советами замучают. Ну да , у них же Третьяковская галантерея с Бородинской пилорамой.
Всяк так и норовит сироту обидеть.![]()
Всяк так и норовит сироту обидеть.
Сиротинушка, ты наша
Алла, ну чего ты обижаешься, не обращай внимания. У меня так вообще друг на друге и у меня на голове они стоят, и "интерьера" с моими 350 сортами у меня нет, но мне нравится сам процесс
Каждый живет, как ему нравится!
И лестницы с подоконниками я не оформляю, все уже давно фиалками оформлено
и к Рождеству и ко всем остальным праздникам![]()
Алла, ну чего ты обижаешься, не обращай внимания.Оль, ну ты что? Это ж я шутю. Ты ж знаешь, меня обидеть, так это постараться надо. Мадам просто не поленилась, еще и в личку мне написала, как у меня все запущено.
так вообще друг на друге и у меня на голове они стоят, и "интерьера" с моими 350 сортами у меня нет, но мне нравится сам процессКаждый живет, как ему нравится!И лестницы с подоконниками я не оформляю, все уже давно фиалками оформлено
и к Рождеству и к остальным праздникам
Да я знаю.![]()
Алла, а мне очень понравились твои стойки с цветами!Спасибки. Ну, так расскажу тебе все и покажу, как сделано. Приезжай. Все это очень бюджетно, без особых затрат. Большие ампельные растения вторую зиму на них перезимовывают. Да и орхи цветущие полгода зимой на них стояли. Значит света хватает. Когда делала, все методом тыка покупала, не знала, достаточно ли будет света от этих ламп.
У меня такие стойки, здесь 5 гнезд для горшков. Мне больше и не надо было.
https://www.amazon.de/Vertriebs-GmbH-Teleskop-Blumenregal-...
Стойки и есть до потолка. Они телескопические, ставятся на распорку. Есть стойки, где гнезд для растений больше до пола, но они подороже.
Хочу большие стойки до потолка ,около обеденного стола для орхидей!
Делай, на мой взгляд они эффектно смотрятся вместе с
растениями. Вечное лето около обеденного стола, иллюзия джунглей, и места много экономится. И как говорят немцы глаза кушают тоже, приятно кушать в красивом интерьере. ![]()
Стойки и есть до потолка. Они телескопические, ставятся на распорку.
стойки до потолка у меня в хотелках уже давно, куплю себе, как ремонт в гостинной закончится
(жду фото твоих)
а недавно я на фото в интернете увидела такие стойки на подоконнике, справа и слева от окна
т.е. вид из окна не закрыт, как это со стеллажом и домашние не бубнят :)
ищу теперь такие тоже
спасибо за ссылку на подставку
У меня есть место свободное в кабинете.. Думала полки вешать..но совсем мне эта идея не нравилась. Так муж туда хочет еще один книжный шкаф поставить. Надеюсь, я его опережу со стойкой с цветами
Пс. Жаль не видела как у вас в интерьере
Может, конечно, я погорячилась, обозвав орхидеи "хищниками". Можно было помягче "захребетниками", например.
Все бы им к кому-то прислониться, пристроиться...
Идея со стойками интересная, но пo картинкам я вижу, что нужна еще и стремянка дома, т.к. поливать верхние растения без нее невозможно (туда и с лейкой трудно подобраться, наверное, и окно нельзя мыть, не сняв всю конструкцию). А хочется, чтобы и уход не требовал каких-то спец. усилий . Я же об интерьере речь веду.
Но прозвучало много интересных советов. И, кстати, даже то, что мне не нравится, помогает сразу (без пробы у себя дома) отказаться от таких вариантов. Так что за все советы и фото - спасибо!!!
Девочки, здесь нет таких стоек. И выбора телескопических стоек нет почти. А те что есть 2-3 вида не очень удобные, горшочки можно поставить только маленькие, и у меня ну очень неустойчивая она, телескопическая от пола до потолка. И всего на 5 горшочков.
Кто-то давал ссылку когда-то на польский сайт, вот там стойки были хорошие.
Вот нашла подобное, вот такие самые удобные стойки:
http://decoart24.pl/kwietnik-kolumna-9-ka-kwietniki-kute-d...
http://decoart24.pl/Kwietniki-Metalowe,1.html
У меня в квартире настоящий сад. Использован каждый кусочек, который позволяет растениям нормально жить. Я имею ввиду свет. Даже тенелюбивые растения не будут жить в по-настоящему темном углу. Хочу весной докупить пару растюх, известных своей теневыносливостью, потому что все освещенные места уже давно заняты. Остались только относительно освещенные. Если растениям там будет темно, то буду их досвечивать.
Идея со стойками интересная, но пo картинкам я вижу, что нужна еще и стремянка дома, т.к. поливать верхние растения без нее невозможно
Стульчик можно подставить , ну или поливалку как уже показали купить.Ну если конечно у вас потолки не 4 метра. Я например стульчиком обхожусь
а недавно я на фото в интернете увидела такие стойки на подоконнике, справа и слева от окнат.е. вид из окна не закрыт, как это со стеллажом и домашние не бубнят :)
Я такие видела на амазоне
https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=blumenstaender&t...
буду искать где купить ! В России всяких полно !
Свет, ну что толку то. Я на форумах в России и Укране много всяких красивущих подставок видела и кованные и какие хошь. Но у нас то их нет. Не будешь же оттуда тащить?Давайте то , что реально здесь можно приобрести.
н.п. Чего то темка умерла. Подниму. Почему никто больше не делиться своими идеями вписания растений в интерьер? Ведь у всех же есть растения? Ну и сопутствующая этой теме ,тема теневыносливых растений продолжается. Я тут наткнулась на растение алоказию.
Очень она мне нравится своими динозавристыми листьями. Но вроде любит свет и влагу. Кто нибудь выращивал ? Поделитесь плиииииз
Стульчик можно подставить , ну или поливалку как уже показали купить.Нет, если последний горшок у самого потолка (была такая стойка на одном фото), то просто воду туда не налить.
И потом, большинство показанных стоек решают проблему света для растений (т.е. это все - оранжерея). Они не украшают интерьер комнаты - просто палка с горшками и разнородными растениями на подоконнике (или на полу).
Я себе представляю стойку (кстати, идея со стойкой очень хорошая!), которой вообще не видно, а видно только пышную зелень в углу окна, кусочек сада как бы. И растения должны быть разные, и цветущие, и нецветущие, но с красивой листвой.
Алозия из того же семейства, как и мой Сингониум.
Очень советую! Я везде его разводила, и на работе, и дома и всем раздавала.
Он растет быстро, дает густые плети (лиана), которые я заправляю обратно в горшок, они укореняются за три дня!
Можно сажать черенками, дают корни в банке с водой на неделю.
Красивые листья, растение очень неприхотливо.
Но у меня светло в гостиной, а вот как растение будет вести себя в тени, не знаю. Видела этот цветок у других в очень плачевном состоянии. Но дело не только в освещении, важна еще и температура, и полив, и подходящее удобрениe.
Нет, если последний горшок у самого потолка (была такая стойка на одном фото), то просто воду туда не налить.
Ну не знаю, как можно последний горшок прямо под потолок засунуть. Растению же нужно куда то расти, даже ампельному преампельному. Оно же растет сначала вверх и только потом свешивается из горшка. Поэтому остается зазор между растением и потолком см 20 минимум, а то и 30. Ну неужели не хватит этих см для того , чтобы воду налить?
Они не украшают интерьер комнаты - просто палка с горшками и разнородными растениями на подоконнике (или на полу).
Ну так эту палку с горшками и растениями можно вписать в интерьер. Например фотообои использовать, картину на стене и т д и таким образом вписать. Простор фантазии же
никто не отменял. Здесь были просто показаны идеи.Воплощайте, украшайте интерьер. Потом нам покажете.
Я себе представляю стойку (кстати, идея со стойкой очень хорошая!), которой вообще не видно. И растения должны быть разные, и цветущие, и нецветущие, но с красивой листвой.
Когда растения разрастутся на стойке и будут пышными, они ее и прикроют. Ее практически будет незаметно, будет видна только пышная зелень, кусочек как бы сада, как вы и хотели. Вот как пример фотообои , вписанные в интерьер. Почему бы туда и не вписать стойку с растениями. Разросшиеся ампельные будут там очень в тему. А как расширяют пространство такие фотообои

только пышную зелень в углу окна, кусочек сада как бы
И растения должны быть разные, и цветущие, и нецветущие, но с красивой листвой.
Со временем и растения подберете. Я уже написала,что именно этим и занимаюсь. Переставляю их туда сюда в процессе, сортирую по степени декоративности, теневыносливости , неприхотливости и т д. Первую стойку я в аккурат год назад поставила, так что я в процессе.
а вот еще один. уже как год спустился с верхнего этажа, где постоянно у него отпадали нижние листья. новое место ему наверное очень понравилось: ни один листик не упал с тех пор. почему-то не удается поставить фото, все только бочком. извиняюсь
еще у меня вопрос ко всем любительницам красивого интерьера. есть ли у вас вазоны для растений очень высокие, от 20 см и выше? как вы в них размещаете ваши растения? а как с поливом в высокой вазе быть, ведь пластмассовый горшок будет там висеть и до дна далеко. поделитесь вашим опытом, пожалуйста!
в моей напольной вазе с фото на два сообщения выше два горшка (пластмассовый, потом керамический) и потом уже ваза напотльная. поливать никаких проблем.
еще у меня вопрос ко всем любительницам красивого интерьера. есть ли у вас вазоны для растений очень высокие, от 20 см и выше?У Вас очень красивая ваза (фото пост 130).
Но растение для этой вазы не очень подходящее. По форме вазы там гораздо лучше смотрелось бы растение, образующее листьями и, может быть, цветами (но тут надо подумать о расцветке, т.к. ваза уже имеет цвet) как бы шар, повторяя форму низа вазы. Это не заслоняло бы рисунок на вазе. А сейчас растение "спорит" с вазой, и падающие лианы мешают видеть вазу.
А в дно высокого горшка или вазона можно насыпать либо камней (у нас так на лестнице в летнем доме, чтобы ветром не повалило, ну и чтобы предотвратить желание умыкнуть довольно дорогой вазон), либо керамзита - почти до верхa. Вставить горшок, а уже самый верх (если горшок сверху меньше диаметра вазона) закрыть мелкими и крупными камнями (если растение не прикрывает своими листьями край горшка).
а как с поливом в высокой вазе быть,
Я крошу в кашпо кусочки пенопласта,а потом уже ставлю горшок. Заодно и дренаж своеобразный. Керамзит тоже можно, камни уж больно тяжелый горшок получается. Пенопласт самый бюджетный наполнитель.
По форме вазы там гораздо лучше смотрелось бы растение
Будет ли там расти описанное вами растение? Хозяйка написала, что свет попадает только через открытую дверь. Так что неприхотливый хлорофитум я думаю , правильное решение. Он еще не разросся, когда разрастется , будет лучше смотреться.
какие хорошие советы с наполнителями высоких вазонов! всем благодарна. теперь могу планировать для каких из моих зеленых домочадцев престижные места и эти вазы выбрать.
теперь не буду как сыщик высматривать. а то вчера в практике была и видела один цветок в высокой вазе. пошла и посмотрела, как ему там сидиться. без всяких подручных средств пластмасовый горшок стоит в вазоне почти в самом низу, но там и растение с длинным стеблем.
можно ли петуньи, которые уличные, весной продают, дома выращивать
Бич садовых цветов при передержке зимой дома это паутинный клещик. Мы зимой дома топим, поэтому не все растения выдерживают. Пробуйте. Герани пелларгонии дома получается передержать, а вот петунии не знаю.
Будут ли петуньи дома так цвести?
Не думаю, если их вообще передержать зиму удасться. А уж цветение вряд ли. Я передерживаю фуксии в подвале, лет уже 6. Но они у меня стоят в ободранном состоянии, при слабом поливе всю зиму в темном келлере. По весне выставляю в сад. Гераньки пелларгонии ,кто дома передерживает, те цветут на светлых окнах. А петуньи мне кажется более капризные, требовательные к условиям.
Растение Ваше стало хорошим, пушистым, но ваза-то красивая совсем пропала!
![]()
elisa1967, нет, петунии расти как комнатные растения, не будут. Им требуется минимум 4 часа солнечного света в день. Где в комнате такое получить? Только на воздухе - на балконе, в саду, снаружи за окном. Они в природе - растения многолетние, но цветут не постоянно, а в сезон (если Вы видели в природе дикий паслен, вот он - родственник).
А селекционеры вывели именно однолетние сорта, которые можно получать и из семян.
посмотрела в поисковике, действительно это стрелиция. подарили на новоселье лет 9 назад. вымахала огромная, но ни разу не цвела. это искуственный цветок нам прицепили тогда, когда дарили. я правда эту стрелицию выселила на лестничную клетку. уж очень огромная. может этот искусственный цветок выкинуть, чтобы наконец-то вырос настоящий?
у подруги, которая мне его дарила, ее стрелиция тоже не цветет.
интересно, как у других?
как и обещала, показываю еще раз мое растение, но сфотографированное сегодня. точно, большое, но мы так к нему уже привыкли. неприхотливое, и в отличие от других выглядит хорошо. эт из моей "коллекции".
а вот у мужа его все растения большие, часто невзрачные, но ему родные. уже мозги сломала, как их облагородить...

как его облагородить? по-моему только одно решение - красивый высокий горшок.
Это шеффлера. Да никак она у вас цвести собралась? Стрелочку бутонов выбросила. Цветочки у нее невзрачные, а цветение много сил отнимает. Поэтому лучше стрелочку эту оборвать. Как облагородить шефлеру? Мое мнение только резать нещадно, формировать крону. Она на месте обрезки дает боковые побеги, обрезанный побег, укоротив листья на одну треть, можно в этот же горшок прикопать, чтобы ногу у нее голые не были. Он тоже будет расти и создавать внизу необоходимую пышность.
красивый высокий горшок.
Чем в большие горшок вы ее сажать будете, тем больше она будет наращивать корневую и соответственно крону. Растение мощное, содержать ее как этакий бансай нужно с обрезкой, иначе израстется вся. Поэтому резать,
но не сейчас , а по весне. Я свою и резала, и ветки изгибала проволокой, чтобы более менее эстетичный вид придать. В одном горшке создавала многоярусную композицию из материнского растения и принявшихся обрезков.
Я свою и резала, и ветки изгибала проволокой, чтобы более менее эстетичный вид придать. В одном горшке создавала многоярусную композицию из материнского растения и принявшихся обрезков.
вот это работенка предстоит! буду следовать вашим советам. спасибо, что так подробно все написали.
я бы только в горшок еще посадила что-то мелкое, стелющееся или ампельноенапример, каллизия ползучая - неприхотливая, растет быстро,
полезла в поисковик, чтобы узнать что это такое за чудо - каллизия. понравилась! хотя есть и вариант с другим ползучим, так как недавно купила Nertera. интересно, она будет разрастаться?
в описании говорится о том, что "Хорошо подходит как почвопокровник к кадочным растениям".
в описании говорится о том, что "Хорошо подходит как почвопокровник к кадочным растениям".
В кадушках растут, как правило, растения на улице, на балконе, на терассе (типа маленьких деревьев). А дома в горшке вряд ли что-то получится, вот Википедия не советует, например:
При выращивании Нертеры дома зимой могут возникнуть трудности, так как растение может не впасть в период покоя, вытянуться и израстись.
узнать что это такое за чудо - каллизия. понравилась!
каллизия настолько проста в уходе, что на сорняк больше похожа
главное, что растет быстро очень
как потеплеет, напишите в личку, я Вам черенок выслать могу
или поменяемся, когда свою шеффлеру стричь будете
я их люблю, но магазинные у меня болеют почему-то, я бы с удовольствием вырастила из домашних
или поменяемся, когда свою шеффлеру стричь будете
ой, как интересно про шефлеру. мы когда в прошлом году ее кромсали поставила несколько веток в воду: ни одна не дала корни. может ее совсем по-иному выращивают из черенков? я вообще не садовод, только учусь.
а насчет поменяться, с удовольствием! мы с вами уже по-моему в личке списались про другое растение.
может ее совсем по-иному выращивают из черенков?
Я делала просто, у обрезков укорачивала листья, оставляла только на макушке, да и те подрезала, чтобы испарения было меньше. И сажала в грунт рядом с материнским растением. Можно конечно пакетиком накрыть, пока не укорениться. Но у меня и так укоренялись . Весной все хорошо приживается.
шеффлеру ветки обрезанные поставьте в воду, они долго стоят, примерно через 3-4 недели появляются корешки. Просто воду подливайте и ждите!
покажу парочку фото из интернета, которые мне понравились
так бы мне в гостинной хотелось сделать

вот это тот вариант, когда мне многоэтажность на подоконнике не мешает
но я думаю, тут все дело в большом окне

и для такой композиции у меня есть место, только фото будет меньше, а цветов побольше

обыграть-то да, но сама конструкция напоминает этажерки магазинные, лично для меня. Это также как и пирамиды для цветов актовый зал в школе напоминают мне...
А вот стена с реечками деревянными и маленькими полочками мне понравилась, только на полки поставить цветы, а фотографии и картинки повесить на эти реечки и имеенно черно-белые фото и картинки. Возьму на заметку - как дочь съедит будем кое-где ремонт делать, интерьер менять...
А вот стена с реечками деревянными и маленькими полочками мне понравилась, только на полки поставить цветы, а фотографии и картинки повесить на эти реечки и имеенно черно-белые фото и картинки.
Точно, можно и наоборот сделать. Но сама идея супер
. Из копеечного материала, а смотрится отлично. Тоже утащила в закладки
Фото с деревянными рейками - здесь явно поработал стилист-дизайнер.
Там как раз продумано объемное пространство: цветы в горшках создают объем (выступают из стенки), и полочки для книг тоже создают объем. Если же их (фото) просто повесить на стенку (убрать полочки для них), то цветы будут выглядить тяжелыми, т.к. не будет уравновешивания. Так что ничего в этой идее менять не следует (только сами фото, книги и растения).
А фото с камнями на стенке - там специалист не поработал, и в в цвете, и в предметах все очень плохо и уныло:
пол того же цвета, что и частичная обивка дивана, зачем-то еще лиловый цвет к кориченевому.
Камни на стене выглядят совершенно не в стиле с тумбой под тв и полкой на стене.
Дизайна никакого. Кроме того, все это будет через короткое время в пыли, которую из камней не так-то просто вычистить.
т.е. рейки и служат креплениями.
рейки не смогут держать такие полки,да ещё с цветами... они просто не выдержат такого веса, даже если рейки прибить к стене...полки крепятся к стене и прекрасно видно,что это жалюзи...даже видно ленточки,которыми они собираются...я не хочу и не буду с вами спорить,но спросите хотя бы вашего мужа...он должен в этом больше разбираться
Вот почему и спрашиваю, как люди (реальные, а не в журналах или рекламах) выращивают растения в обычных условиях - в обычной квартире, где не всегда удобно расположены окна, двери и элементы мебели. А если еще и времени для них немного, то задача усложняется. Красоты хочется!
Ну как, или возле окон, или с подсветкой плюс теневыносливые растения предпочтительней. Все равно, конечно, будут проблемы, но в целом, в интерьер вписать можно. Может, поскормнее, чем на ваших фото, исходя из своих условий.
Я вот тоже каждый хвостик спасаю, не могу растения выбрасывать. Тут показывала полтора года назад, какие я с помойки кротоны принесла и кливию.
Все живы.
даже если рейки прибить к стене...полки крепятся к стене и прекрасно видно,что это жалюзи...даже видно ленточки,которыми они собираются...Согласна, рассмотрела. Мне тоже кажется ,что это жалюзи. А полочки к стене прикрепили. Но идея от этого не стала хуже, а лучше.