Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Девочки, пришел микроскоп! Уговорила мужа подарить его мне сиюминутно, так уже два дня на нервах из-за клеща. Мне он вечно мерещится, с января! Мои фиалочки выглядят всегда очень подозрительно, а осенью стало хуже. Центр забит, волосатый, листики твердые, скрученные.
Вобщем, муж сдался и распаковал мне микроскоп, начались мои поиски жизни на Марсе.
Я даже от обеда отказалась и от ужина, так занята исследованиями. Сначала приручала микроскоп. Это ужас, все движется, не возможно сфкусироваться и рассмотреть что-то дольше секунды. От подсветки и прищуривания мой правый глаз уже не видит. Этот микроскоп не советую!
Один лист можно рассматривать час и не найти то, что на нем ищешь, так как поверхность пятисантиметрового листа, увеличенная в 120 раз микроскопом, равняется 5 с лишним метрам! И
ее надо осмотреть с постоянной тряской и потерей четкости.
С горем пополам осмотрела я 10 фиалок методом тыка, большие розетки, маленькие детки, отломала с них листики, проверила также Колерии, Эписции, Колеусы.
НИКОГО! Я в шоке, я так ожидала увидеть хоть что-нибудь. Я ведь недавно травила фиалки, так как уверенна в том, что есть клещ!
Нет ни яиц, ни трупиков, ни личинок, ни кекешек. Видны волоски стройными рядами (как лес), симметрично капельки воды на листике (испарение воды), видны волоски деформированные в центре розетки, они прозрачные, ничего в них и на них нет, без микроскопа они кажутся белыми, с крупинками, но это не крупинки и не грибок, это сломы-заростания на волоске. Увеличивает микроскоп хорошо, если бы был клещ, то я бы его увидела как кабана в лесу, бегущего на меня.
Я в тихом шоке. Означает это только одно - плохая агротехника, а именно, моя земля, полная удобрений уже при покупке, солей, низинного торфа. Плюс холод с окна и полив розгильдяйский.
Вот тебе и клещ и микроскоп. Я продолжу поиски гаденышей завтра, не могу до сих пор поверить. Но уже морально готовлюсь к бооооольшой пересадке всех в новую землю...
Оля, до завтра оставлю в покое :) Мое твердое убеждение, что там кто-то живет не так-то просто сломать. Я еще цветок не распотрошила!
Милый дозаказал какой-то там держатель для микроскопа, а то у меня руки трясутся. Будет удобнее рассматривать пациентов и регулярно успокаивать психику :)
Мое твердое убеждение, что там кто-то живет не так-то просто сломать. Я еще цветок не распотрошила!
Так...тебе надо пить успокоительные таблетки.... Посмотри на меня - у меня этих твоих симптомов хоть завались, серединку почти все забивают, а я вот сижу спокойно...мне бы их все полить успеть, а не о серединках заморачиваться...пошла поливать мои здоровенькие!!! фиалочки
Ливия, пришла земелька, это как лучик надежды в темном царстве! ;-)
Мой мир сегодня с ног на голову перевернулся или стал наконец-то на ноги. Я часто читала, как девочки травят очень опасными ядами клеща в помещении, не зная есть ли он. Почему лупу не хватает ума купить, почему я травила бедные растюшки почти каждый месяц, почему советую, как это делать?!
Ужас, я пью Nerventee...
Ливия, пришла земелька, это как лучик надежды в темном царстве! ;-)
А какую ты заказывала, как у меня? Я ее еще 3 мешка заказала, пока дешевая.
А мне прийдет лупа на днях, но надо напиться.... или таблеток..... или вина, чтобы решиться посмотреть, боюсь....наверное уговорю мужа первым пообследовать их...я же в обморок упаду если кого-то увижу ползающего по листьям.
А это мы скупились и спрятали ссылку :)
Продавцы уже думают, что за наваждение у этих дам на рассадную землю в ноябре, женская логика! :)))
https://www.baywa.de/shop/produkte/garten-landschaftsbau/g...
Ну вот, а вдруг она плохая, я же еще не знаю, как фиалки на нее среагируют. Она только визуально хорошая.
А фирма эта мне должна процент с продаж отстегивать, как внештатному рекламному агенту
Судя по составу вроде должна подойти.
как фиалки на нее среагируют. Она только визуально хорошая.
Визуально и среагируют :)
Хуже моей земли не бывает. Я пересажу и выдохну с облегчением на время.
Олечка, все понимают, что одной землей всех капризов фиалок не удовлетворить, поэтому претензий не будет, если что.