Досветка цитрусовых (и не только) зимой
у Philips CDM-TD цоколь rx7s ставят эти лампы в трековые светильники
получается для дома слишком сложный вариант
мои растения также хорошо оценили лампы sylvania luxline plus fhe14w/t5/830
а не покажите, как это дома выглядит?
как Вы их закрепили? гугл тоже не выдал ничего на поиск крепления для такого цоколя
на какую площадь хватает одной лампочки?
Закрепил над окном, 70w лампа освещает 2 кв метра, но я сделал иначе, лампу поставил в маленький строительный прожектор (500вт тоже под rx7s) он меньше места занимает.
Протянул кабель и внизу окна подключил к эпре vossloh schwabe EHXc 70.326 (маленькая коробочка с ладонь),
поставил внизу чтоб эпра не грелась от лампы.
Можете попросить мужчин, они это легко сделают).
я так понимаю, что если для растений, то в приниципе любые, которые для растений. а если для себя и для любования растениями, то скорее всего уже полного спектра, т.е. с бОльшим числом Кельвин. У нас большинство ламп с "вечерним" спектром (К 2700) итак везде дешево продают. а с бОльшим лампы обычно уже подороже. Для лечения и профилактики зимней депрессии используются полного спектра с 5600 К.
но с другой стороны они могут вызывать нарушение сна, если находиться под этим светом перед сном.
Die internationale Norm für mittleres Sonnenlicht beträgt 5500 Kelvin;[3] es ist der Ton eines Sonnentages bei klarem Himmel am Vor- oder Nachmittag.
Растениям конечно не обязательно делать полный спектр но желательно. Для активного роста растений ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие в спектре красного света 650-680нм если этого нет и у вас лампа холодного света например 6000-7000к такое освещение для растений будет не достаточно эффективно.
По поводу стандартов солнечного света,
5600 или 5900к?
Возможно учёные взяли за эталон солнечный свет на экваторе в полдень но у нас солнце светит иначе и нам привычен другой свет. примерно 4000-4500к. в хороший солнечный день.
А вот где вы реально платите за качество и за полноценность спектра это когда на лампах написано 942 или 965 и так далее.. первая цифра 9 означает индекс цветопередачи 90
У обычных бытовых люминесцентных ламп индекс 60-70... 627(2700к), 640 (4000к) например недорогие TL-D
Насчёт цен на лампы, цены на лампы 2700к и 5600к обязаны быть совершенно одинаковыми
полный спектр- он потому и полный, что в него входят все спектры в отличие от 2600 К.
к сожалению, дешевыx ламп со спектром более 5 500 К я ещё не видел и они редко продаются к тому же.
я этой темой занимаюсь уже более 13 лет и в магазинах везде обращаю внимание на продаваемых лампах на величину Кельвин.
Для кого же я всё подробно писал?)))
"к сожалению, дешевыx ламп со спектром более 5 500 К я ещё не видел и
они редко продаются к тому же." Вы считаете что чем больше Кельвин тем
лучше?))))
Вы обсуждаете бытовые лампы и похоже не пользовались лампами с цветовой температурой выше 5500К а просто видели их в продаже
"обращаю внимание на продаваемых лампах на величину Кельвин." Очень хорошо, но если бы вы ещё обратили внимание на индекс цветопередачи то заметили бы что даже при одинаковой цветовой температуре в Кельвин но разном индексе цветопередачи разница цены на лампы может быть в 5-8 раз.
Цветовая температура это просто относительная температура свечения а не признак качества и высокой цены!. Лампы со спектром более 5500К редко продаются потому что в быту обычно никому не нужны... например 6500-7000к у них холодный свет и мало любителей вешать дома такие лампы хотя они есть и даже дешевые. А для специальных целей есть и 10 000K и 20 000K (иногда такими лампами освещают морские аквариумы) естественно вы их не встретите в обычном магазине но только потому что применение у них специфическое.
Тут прекрасно видно что 4200 светит белым а 6400 с синим оттенком, это же не мои фантазии))
Можете у себя любые лампы ставить я же не спорю, просто рекомендовал 4200к. для дома
Сам пользуюсь дома лампами 4000к. с 1993 года, начинал с ламп ЛБ40 белый свет.))) так как 6500К ( они же раньше были ЛД дневного света) не нравится из за синего оттенка. ЛД40 фото из интернета, а вот в продаже http://www.promsnab62.ru/catalogue/28/28_2/28_2_25/
Вот лампа 6500K c ценой меньше 1E куда уж ещё дешевле..
Philips TL-D Standard Colours 6500K и они есть в любой стране.
http://svet-con.ru/Lamp/detail.php?ID=17826
так это же в россии за 50 рублей и с недавнего!!! а в германии дешевле, чем за 14 евро я ещё нигде не видел. раньше они вообще по 23-25 евро с таким спектром продавались. первой стала с полным спектром выпускать для подводных лодок фирма True lite и они до сих пор в этой фирме ещё самые дорогие, хотя прошло уже несколько десятков лет.
спасибо за ссылку!
Вот лампы в Германии с доставкой, тут и за пару Е есть, может быть пригодится>>>https://www.elektrotresen.de/Leuchtmittel.html
подскажите мне пожалуйста...какая из этих ламп, мне лучше подойдёт для орхидариума размером высота 80 , длина и ширина40
Energiesparlampe Extra Star E27 18 Watt 4U 18W E27 6400 K Tageslicht или http://www.ebay.de/itm/28W-Full-Spectrum-E27-LED-Wachsen-L...
Если не будет светить солнце а хочется независимое освещение сделать то 1 лампы 18w будет маловато, лучше повесить 2 лампы по 18w 6400к (но длинных для равномерного освещения и с отражателями) они будут 60см. если есть возможность, в центре красную светодиодную, поставить таймер на 10-12 часов и тогда точно всё будет расти.
Но можете и поэксперементировать начиная с одной светодиодной лампы, тоже должно всё расти правда вид будет слишком специфичный)).
Посмотрел светодиодную лампу, по свету нормально, но маленькая возможно будет перегреваться при такой мощности и сколько при этом прослужат светодиоды не понятно. Хотя она и стоит не дорого.
Если хочется флору но не влезает, есть маленький GroLux 8w T5, даже лучше. размер стандартный и можно в любой 8w светильник поставить. http://svet-con.ru/Lamp/detail.php?ID=118956
2 таких малышки можно поставить.
Я такой лампой освещал маленький аквариум травничек. + добавил белую лампу 840
я свой аквариум поставила на боковую часть, что б он стал выше...иначе ванды не помещаются...сверху закрепила патрон с лампой и кулер. Понадлюдаю пару дней, если рост корней не остановиться...значит всё подходит. Ну, а если начнут сохнуть...буду думать дальше)))
Пока я доведу аквариум до готового состояния, я ещё чему нибуть полезному научюсь)))))Нда, креативненько. Плексиглаз на пену посадила?
А как теперь аквариум открываться будет?