Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Девочки, купила новую землю, разную - буду наблюдать.
а: какую???? Мне вчера посоветовали взять http://www.ebay.de/itm/152313418412?_trksid=p2055119.m1438... говорят, хорошо подходит для фитиля и без
Мне эта земля категорически не нравится, много палок и крупных кусков, неоднородна, плесневеет сверху, но многим нравится.
Вот такую взяла:
И такую:
я тоже такой пользуюсь. Лучше пока не нашла.
Да, Оля права, плисневеет со временем, но я проливаю слабым раствором марганцовки. Вот сегодня буду это делать.
Для мини ее нужно просеивать.
Желательно добавлять перлит и вермикулит.
Но чистый
Лучше пока не нашла
Вот видите, девочки, как мнения разнятся, а я могу сказать, что хуже этой земли не видела еще. Вообще, я склоняюсь к мнению, что земля для рассады, лучше всего подходит для фиалок.
Мдяя, девочки, можно и я тут скромно со своим мешком из Тоом за 2 евро пристроюсь:
Качество земли на глаз плохое, а состав вот:
На ручном поливе и в такой земле все цветы в доме (фиалки, ахименесы, эписции, колерии, стрептокарпусы, пеларгонии, колеусы, фуксии) растут и цветут. Палки выбрасываю, перлит добавляю.
Если бы я могла, то тоже получше землю покупала бы, но всеже не за такие деньги, как вы показываете.
Поищу землю для рассады по народной цене, хотябы листики и детки фиалок буду в рассадную землю сажать. А то аж стыдно :)
Вот видишь, значит не все от земли зависит, но и от ручек тоже. А у тебя Ира "ручки зеленые", так говорят в Германии
А я открыла первый, оранжево-желтый пакет, структура земли очень нравится, мелкая, однородная, легкая, но... плесенью пахнет уже сейчас.
Оля, покажите фото, пожалуйста.
Я просто не так много земли перепробовала. А "лучше не нашла", я имела ввиду, что из всего что мне встречалось в продаже по составу совсем не подходила.
Та, которая пахнет плесенью уже в подвале, не буду в нее сажать. Сейчас сажаю во вторую, но и она не нравится...
А то аж стыдно :)
а,что тут стыдного))) всё у тебя прекрасно цветёт и растёт, если ты даже в чистый песок пасадишь и то всё у тебя будет расти)))))
Та, которая пахнет плесенью уже в подвале, не буду в нее сажать.
А может она должна так пахнуть? Там же все живое, в пакете не проветривалось. А может ее редко покупают и она залежалась. У земли есть срок хранения.
Я даже не знаю, как плесень пахнет. Моя земля пахнет чем-то, землей что-ли, но не плесенью.
если ты даже в чистый песок пасадишь и то всё у тебя будет расти))))
Надо попробовать :))))
А если серьезно, то земля, смотрю, у всех разная, но никто недоволен. Так зачем платить больше?
Так зачем платить больше?
Что б ты знала,что она не лучше)))) Меня пока, как бы устраивает смесь которую я делаю для листиков,при определённой температуре и освещении они дают деток через месяц.Но,я купила деток,да и свои скоро нужно будет рассаживать.Я трачу на свет и отопление и я хочу,что б детки росли быстро, для этого нужен хороший субстрат.Вообще то мне нравиться добавлять в грунт , землю для кактусов. Наверное пробные детки посажу именно туда, с добавлением перлита
я хочу,что б детки росли быстро
Это пройдет. Как начнутся рассадки, пересадки каждый день, будешь рада, что какой-то лист или детка тугодумит, можно хоть паузу сделать и даже маникюр :)
Но свет - это да, великая сила. У меня даже черенки Бугенвилии, что 4 ноября привезла, уже укоренились под лампой. Они с трудом весной это делают, а тут ноябырррь... Так что будут твои детки под лампой, как рокеты, даже в обычной земле.
Ты знаешь, я уже сейчас с ужасом думаю,куда я этих деток сажать буду...то есть ставить...ведь листья дают так много деток))) Вот с чем мне нужно, как говориться бороться, так это с моей жадностью....надо научиться выбрасывать листики. Я сегодня пересаживала купленую детку и увидела оставшийся в корнях черешок от отломаного листа...у него были корни и маленькая пипочка,явно похожая на детку. Так я его посадила отдельно,так и не смогла выбросить))))
Выбрасывание фиалок отдельная головная боль. Мне надо сейчас пару розеток выбросить, так неделю собираюсь с духом. Ну, нет толка с них и на подарок не годятся. И как? В мусорник - кощунство. Извинюсь и понесу завтра на компост в саду.
А листики я выбрасываю в отдельное ведро для цветочных отходов, говорю: "Спасибо за службу"! и тююю...