Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
девочки, вот теперь Я буду приставать с люксами)))) благодаря Олиной подсказки скачала на телефон приложение, показывает 2000-2500 люксов. Это мало?
Я читала на форуме Петровича, что это идеальное количество Люменов, я копировала и писала тут ранее о необходимых Люксах. Но потом на том же форуме автор внес поправку, что 2500 Люксов это все таки ошибочка, это сильно много и достаточно 1400Люксов.
Только фиалочки могут сказать, много им или мало, наблюдайте за их ростом.
тогда я незнаю,пусть лучше Оля подскажет,у неё опыта больше))))
у меня на пять метров 120000люксов
Вроде бы, 12 000 Люмен будет точнее, а не 120 000. То есть 12 000 ÷ 5метров=2 400 Люменов на метр
Должно хватать с головой, но без металлического профиля лента служит не долго, диоды перегреваются и светят не полный срок и хуже.
По поводу Люксов: Люкс — единица измерения освещённости.
Так например 1 Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Если собрать 100 люменов и спроецировать их на область в 1 м², то освещенность этой области составит 100 люкс. Если те же самые 100 люменов направить на 10 м², то освещенность составит 10 люкс.
Вывод: полочка поуже, лампочка поближе:)))
пусть лучше Оля подскажет,у неё опыта больше))))
Про большой опыт насмешила ага, аж полгода....я люксами не заморачиваюсь, я наблюдаю за растениями...они у меня все в бутонах, значит все хорошо...
Вывод: полочка поуже, лампочка поближе:)))
у меня полка 30 см и растояние 20 для листьев с детками...растут, но под флюорой быстрее)))
Интересно, но лампа Fluora электричество потребляет мама не горюй. Для интенсивной терапии подойдет, а для стеллажа нет.
Но главно, что все растет, медленно-быстро, неважно. Зиму переживем уже.
А муж вчера заказал стеллаж, лампы и провода! Я конечно, безумно рада, но провода доставят с 25 ноября по 12 января, как Оля и предупреждала.
Все фиалки не войдут на стеллаж, составляю список VIP персон :)
Красота! Да, есть к чему стремиться!
Девочки, а тут в Германии где выставки фиалок бываю?
лампа Fluora электричество потребляет мама не горюй
она потребляет 18W на 60см,две спокойно могу себе позволить
Девочки, а тут в Германии где выставки фиалок бываю?
Насколько я знаю, в Германии нет выставок сортовых фиалок. Есть выставки Орхидей, может когда-нибудь к 2060году там и фиалки появятся :)
Есть онлайн-магазин фиалок на форуме fialki.de, но он уже закрыт до весны.
некому организовать выставки(((
Мне кажется для начала можно создать миниобщество, где будем собираться, общаться, обмениваться)))
p.s. а давайте весной и соберемся?
Девочки, про выставки у меня свое мнение и оно не очень положительное, выставка это огромный труд и хлопоты, Вы заметили, что выставки фиалок проходят в крупных городах где есть широкий круг коллекционеров, у нас все живут в разных городах и довольно далеко друг от друга порой. Далее, выставки также носят абсолютно коммерческий характер, для продажи деток и листьев широкой общественности, а не для того, чтобы коллекционеры поменялись растениями. В Германии нет такого количества любителей фиалок и растений вообще. Далее, вы себе можете представить сколько труда нужно вложить: упаковать фиалки, приехать, распаковать, расставить, 3-4 дня где-то жить, запаковать, уехать и увезти фиалки, дома обработать от вредителей и расставить на стеллажи . Российские коллекционеры знают зачем они это делают, у них есть цель продать, это как выездной магазин.
А муж вчера заказал стеллаж, лампы и провода!
Поздравляю, сбылась мечта!
но провода доставят с 25 ноября по 12 января, как Оля и предупреждала.
Пока я их ждала, то мы сделали временные провода, как описывала, ну может у вас есть провода с вилками от старых ламп или от еще чего-нибудь, их можно временно применить. Потому что это мука: 2 месяца смотреть на лампы, и не включить их.
Да, все это сложно, понятно! Я никогда не была на таких выставках, хотелось бы посмотреть в живую, поэтому и спросила!
Я бы тоже хотела хоть раз побывать на выставке, эх...
Поздравляю, сбылась мечта!
Спасибо, Олечка, и правда мечта сбылась! Общими усилиями :)
Думаю, что поместится около 70 розеток. Это половина, не считая листики и детки, что на прежних местах на подоконниках перезимует. Весной распределю по рукам излишки и будет свободнее.
Не знаю, как удержаться от новых сортов, нет же места уже. Была надежда на зимнюю паузу, но +10С ночью развязывает мне руки.
Девочки, если буду чего-нибудь клянчить, игнорьте меня! :)
Не, ну если будет стеллажик, то грех не побаловать себя любимую, предполагаю, что может быть как у меня: при появлении второго стеллажа(приобретался строго для разгрузки окон и первого стеллажа) большая часть его заполнилась вновь приобретенными сортами, короче стеллаж свою функцию выполнил только частично