Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Я всегда хочу много сортов. У меня нет любимого цвета, формы цветка, все сорта мне интересны по своему. Мои любимые селекционеры Е.Лебецкая и Светлана Репкина.
Уже не порывалась заиметь ЛЕ-Сестра Королевы, Reflection of spring, Бой быков Голд, РС-Зеленая лагуна, Lucky devil, и много других.
ну,у меня тоже нет пока любимых цветов и т.д...пока только всё на эмоциях...вот увидел и хочу немогу))) сейчас хочу этот сорт Humako Inches...Но,мне кажется,что в будущем меня больше будут интересовать пёстролистые.Я вот переделывала свои аквариум,там у меня внизу была вода с рыбками,сверху орхидеи...теперь воду с рыбками убрала,так как не могу ни как создать там микроклимат.Сверху всё сохнет,внизу подгнивает...хорошо растёт только в середине.Сейчас там понатыканы все маленькие растения и поставила туда четыре детки фиалок. Я наверное их слишком рано отделила от листа и они как то плохо росли.Лампы я поменяла на FLUORA - T8, 77 и вот мои наблюдения. Детки сразу пошли в рост, это не через неделю,две...а,вот уже через день было это заметно. Сегодня поставлю туда листики с детками и сфоткаю,через неделю посмотрим...И ещё вычитала,что под такой лампой не стоит держать пёстолистиков...потому что, листья начнут расти зелёными...Это тоже потверждается,детка которую я рано отсадила от листа имела белых листьев намного больше,чем зелёных...естественно ей было тяжело расти,после лампы пошёл хороший рост зелёных
Вот хочу вам показать мою хириту))) Цветёт конечно невзрачно,но мне нравятся её листья...вот сейчас стараемся наростить красивую розетку
Розетка красивая! А это у нее только бутончик или такой цветок?
Human Inches, скажу по секрету, уже есть в Германии. Нужно просто подождать пока хозяйка выйдет из тени :)
Я очень рада, что детки пошли в рост! Ждем фоточек!
У меня тоже есть хорошая новость :) Восемь новых стартеров насчитала, скоро буду первые цветы показывать!
Я обожаю пестролистники, но мне еще не все с ними понятно, нужно больше времени и опыта. Пока пестролистность у моих всех скромная, но говорят, что это хорошо. Значит фиалке всего хватает, она пышет здоровьем.
Повышенная пестролистность зависит от генов и от условий содержания, то есть, каким-то образом нужно морить фиалку, чтобы она побелела, ей чего-то должно не хватать, чтобы хролофил не вырабатывался. Эти секреты знают проффесионалы на выставках. Я таким не буду заниматься. Я рада тому, что имею.
Нужно просто подождать пока хозяйка выйдет из тени :)
подождёмс)))
Эти секреты знают проффесионалы на выставках.
ну,профи тоже делятся своими секретами)))
http://dimetris.ru/news/contests/vyraschivanie-pestrolistn...
Спасибо за ссылку.
Этот секрет с температурой у меня не работает. У меня нет жары даже летом, температура и влажность идеальная для фиалок круглый год, кроме нескольких дней +14С на подоконниках в сильные морозы и +27 в редкий летний зной.
Пестролистные фиалки у меня еще молодые, им будет 1 год в январе от листа. Я жду весны, чтобы судить свои пестрики более объективно.
но,я думаю,что там не только температура играет роль,но и свет...под простой люмкой будет больше пёстролистости,чем на подоконнике .Видно нужно убрать то:что повышает фотосинтез в листьях.А температура это в принципе для всех фиалок одинаково...при пониженных от 18-20 расцветка будет ярче и цветов наверное больше... при повышеных 26-28 всем хана)))
Да, возможно дело в свете. Но мне фиалки на подоконнике нравятся, поэтому стелаж с подсветкой все время откладывается на потом.
Я могу точно сказать, что при + 18+20С бутоны фиалок очень долго открываются, цветы остаются свежими до 2 месяцев, а при +22+25С созревают быстро и отцветают быстро.
Этим летом я потеряла несколько розеток, виню в этом +27С.
Ира, а деткам тоже нужна температура +18-+20? У меня они при +23 - +25 сейчас растут, может надо убавить температуру?
Красотень у тебя на подоконеке))) весной у меня тоже будет))) В среднем у меня зимой температура выше 23 не поднимается...Летом незнаю,так как фиалок небыло))) это сейчас я бегаю и смотрю на температуру возле цветов +27С. это конечно много для фиалок,если конечно они находятся при такой темп. продолжительное время...Да, Ира ты оказалась с Олей права...я очень быстро пришла к тому,что бы сажать листики сразу в землю и больше их не бояться)))) Я сейчас просто обожаю сажать листики)))
может надо убавить температуру?
я бы не стала ,что то сейчас менять...у тебя они хорошо растут,прекрасные детки, а это значит им всё нравиться...вот когда рост остановиться,тогда и можно подумать,что именно поменять в уходе
+25С без ламп это многовато, будут зимой вытягиваться.
+22 для деток в самый раз хоть с лампой хоть без.
+23 тоже пойдет, тем более на ваших фото они все хорошенькие. Я бы ничего не меняла пока.
Если есть лампы, то нужно проверить температуру именно на уровне фиалки, обычно она там выше, чем в комнате.
Спасибо за советы! Оставлю все как есть пока! Днем у меня температура +23, вечером лампу настольную включаю с 17-00 до 23-00 , ( мои, детки-фиалочки ,рядом с цветущими орхами на подоконнике стоят- всем светло!) и на ночь выключаю свет и убавляю батарею на спящий режим, где-то +17-18.
я очень быстро пришла к тому,что бы сажать листики сразу в землю и больше их не бояться)))) Я сейчас просто обожаю сажать листики)))
Супер! Так и должно быть! :)) Все в удовольствие: сразу посадил в парник и забыл на месяц. А потом глядь, а там уже лесок из деток!
Я давно отказалась от водного укоренения, но изредка обрываю листики и из-за лени сразу посадить в землю и жалости выкинуть ставлю их в воду. Стоят месяцами, прежде чем хрупкий корешок пустить. А потом же его нужно посадить в землю, не сломав. Морока.
А те, что в земле за это время уже с хорошим пополнением :)
Днем у меня температура +23, вечером лампу настольную включаю с 17-00 до 23-00 , ( мои, детки-фиалочки ,рядом с цветущими орхами на подоконнике стоят- всем светло!) и на ночь выключаю свет и убавляю батарею на спящий режим, где-то +17-18.
Так вот он и рецепт успеха! :) Так держать!
Стоят месяцами, прежде чем хрупкий корешок пустить.
не,у меня дают так же быстро,как и в земле...я проверяла))) но,это ни черта не даёт и тут ты права на всё 100%,одна только морока)))
Вот у меня сейчас тоже твой листик дал детку,но листики все альбиносы...без слёз не взглянешь))) я сегодня его под флору поставила.пусть хоть зелёные листочки наростит
А почему "альбиносы"? Это пестролистный сорт? Вон у Иры на фото выше, детки тоже светленькие вылазят! А листик-зеленый!