Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Я всегда хочу много сортов. У меня нет любимого цвета, формы цветка, все сорта мне интересны по своему. Мои любимые селекционеры Е.Лебецкая и Светлана Репкина.
Уже не порывалась заиметь ЛЕ-Сестра Королевы, Reflection of spring, Бой быков Голд, РС-Зеленая лагуна, Lucky devil, и много других.
ну,у меня тоже нет пока любимых цветов и т.д...пока только всё на эмоциях...вот увидел и хочу немогу))) сейчас хочу этот сорт Humako Inches...Но,мне кажется,что в будущем меня больше будут интересовать пёстролистые.Я вот переделывала свои аквариум,там у меня внизу была вода с рыбками,сверху орхидеи...теперь воду с рыбками убрала,так как не могу ни как создать там микроклимат.Сверху всё сохнет,внизу подгнивает...хорошо растёт только в середине.Сейчас там понатыканы все маленькие растения и поставила туда четыре детки фиалок. Я наверное их слишком рано отделила от листа и они как то плохо росли.Лампы я поменяла на FLUORA - T8, 77 и вот мои наблюдения. Детки сразу пошли в рост, это не через неделю,две...а,вот уже через день было это заметно. Сегодня поставлю туда листики с детками и сфоткаю,через неделю посмотрим...И ещё вычитала,что под такой лампой не стоит держать пёстолистиков...потому что, листья начнут расти зелёными...Это тоже потверждается,детка которую я рано отсадила от листа имела белых листьев намного больше,чем зелёных...естественно ей было тяжело расти,после лампы пошёл хороший рост зелёных
Human Inches, скажу по секрету, уже есть в Германии. Нужно просто подождать пока хозяйка выйдет из тени :)
Я очень рада, что детки пошли в рост! Ждем фоточек!
У меня тоже есть хорошая новость :) Восемь новых стартеров насчитала, скоро буду первые цветы показывать!
Я обожаю пестролистники, но мне еще не все с ними понятно, нужно больше времени и опыта. Пока пестролистность у моих всех скромная, но говорят, что это хорошо. Значит фиалке всего хватает, она пышет здоровьем.
Повышенная пестролистность зависит от генов и от условий содержания, то есть, каким-то образом нужно морить фиалку, чтобы она побелела, ей чего-то должно не хватать, чтобы хролофил не вырабатывался. Эти секреты знают проффесионалы на выставках. Я таким не буду заниматься. Я рада тому, что имею.
Нужно просто подождать пока хозяйка выйдет из тени :)
подождёмс)))
Эти секреты знают проффесионалы на выставках.
ну,профи тоже делятся своими секретами)))
http://dimetris.ru/news/contests/vyraschivanie-pestrolistn...
Спасибо за ссылку.
Этот секрет с температурой у меня не работает. У меня нет жары даже летом, температура и влажность идеальная для фиалок круглый год, кроме нескольких дней +14С на подоконниках в сильные морозы и +27 в редкий летний зной.
Пестролистные фиалки у меня еще молодые, им будет 1 год в январе от листа. Я жду весны, чтобы судить свои пестрики более объективно.
но,я думаю,что там не только температура играет роль,но и свет...под простой люмкой будет больше пёстролистости,чем на подоконнике .Видно нужно убрать то:что повышает фотосинтез в листьях.А температура это в принципе для всех фиалок одинаково...при пониженных от 18-20 расцветка будет ярче и цветов наверное больше... при повышеных 26-28 всем хана)))
Да, возможно дело в свете. Но мне фиалки на подоконнике нравятся, поэтому стелаж с подсветкой все время откладывается на потом.
Я могу точно сказать, что при + 18+20С бутоны фиалок очень долго открываются, цветы остаются свежими до 2 месяцев, а при +22+25С созревают быстро и отцветают быстро.
Этим летом я потеряла несколько розеток, виню в этом +27С.
Красотень у тебя на подоконеке))) весной у меня тоже будет))) В среднем у меня зимой температура выше 23 не поднимается...Летом незнаю,так как фиалок небыло))) это сейчас я бегаю и смотрю на температуру возле цветов +27С. это конечно много для фиалок,если конечно они находятся при такой темп. продолжительное время...Да, Ира ты оказалась с Олей права...я очень быстро пришла к тому,что бы сажать листики сразу в землю и больше их не бояться)))) Я сейчас просто обожаю сажать листики)))
+25С без ламп это многовато, будут зимой вытягиваться.
+22 для деток в самый раз хоть с лампой хоть без.
+23 тоже пойдет, тем более на ваших фото они все хорошенькие. Я бы ничего не меняла пока.
Если есть лампы, то нужно проверить температуру именно на уровне фиалки, обычно она там выше, чем в комнате.
Спасибо за советы! Оставлю все как есть пока! Днем у меня температура +23, вечером лампу настольную включаю с 17-00 до 23-00 , ( мои, детки-фиалочки ,рядом с цветущими орхами на подоконнике стоят- всем светло!) и на ночь выключаю свет и убавляю батарею на спящий режим, где-то +17-18.
я очень быстро пришла к тому,что бы сажать листики сразу в землю и больше их не бояться)))) Я сейчас просто обожаю сажать листики)))
Супер! Так и должно быть! :)) Все в удовольствие: сразу посадил в парник и забыл на месяц. А потом глядь, а там уже лесок из деток!
Я давно отказалась от водного укоренения, но изредка обрываю листики и из-за лени сразу посадить в землю и жалости выкинуть ставлю их в воду. Стоят месяцами, прежде чем хрупкий корешок пустить. А потом же его нужно посадить в землю, не сломав. Морока.
А те, что в земле за это время уже с хорошим пополнением :)
Днем у меня температура +23, вечером лампу настольную включаю с 17-00 до 23-00 , ( мои, детки-фиалочки ,рядом с цветущими орхами на подоконнике стоят- всем светло!) и на ночь выключаю свет и убавляю батарею на спящий режим, где-то +17-18.
Так вот он и рецепт успеха! :) Так держать!
Стоят месяцами, прежде чем хрупкий корешок пустить.
не,у меня дают так же быстро,как и в земле...я проверяла))) но,это ни черта не даёт и тут ты права на всё 100%,одна только морока)))
Вот у меня сейчас тоже твой листик дал детку,но листики все альбиносы...без слёз не взглянешь))) я сегодня его под флору поставила.пусть хоть зелёные листочки наростит