Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Ювенильные листики деток дают, только не очень много:1-2 детки.
Да, Олечка, у меня тоже дают 1-2, ростут они слабо, правда. Лично для себя это можно делать, а вот если я получу от кого-нибудь ювенильный листик при заказе, это меня расстроит. Ведь такой лист не даст мне шанса получить множество сильных деток.
А вот ее же сестренка "младшая", очень "страшненькая
Так это же трейлер))) красота придёт потом))))
Хорошие детки))) прям любуюсь
Света, у твоих деток ничего делать пока не надо, единственное, чтобы я сделала - это расправила молодые листики в центре, которые цепляются за взрослые листья, выправила бы их. Далее,
Енисей ни с кем не сравнивай - это трейлер он не должен быть ровным, как хочет так и растет
Quilting Bee слишком мала для формирования. Пусть нарастит листиков и тогда нижние можно будет оборвать.
Ира, так девочки пусть и размножают для себя, это я к этому сказала, я сначала тоже все листики сажала. Это сказано было, чтобы не торопились выкидывать ювенильные листики.
Стопки для шнапса я не одобряю, есть негативный опыт. Детки стандартов в них не ростут. Если там еще и дренажа нет, необходима пересадка в 5 см горшочек.
Ира, расскажи почему, я долго всех держу в маленьком объеме, считаю, что чем меньше пространство тем быстрее корни его освоят и растение двинется в рост, ну а там я его перевалю в больший объем, следующий их объем это 5-ка, потом 8-ка, или не так?
Вот тебе ссылка,будет время почитай...когда нужно отсаживать деток от листа...да и вообще...полезный форум))) интересный)))
Ира , спасибо за коментарии и советы! Я только не поняла - какие "стопки для шнапса"? Они у меня все растут в маленьких 4см пластиковых стаканчиках, дренаж (пенопласт) у всех есть, только первый "стартер" в 5 см и ЗС-Барби в 6см- ее нужно пересадить в 5 см? Я тут начиталась, что чем меньше стаканчик у детки - тем лучше!
А вот вопрос возник...стоит ли деток ,так долго держать вместе??? Я спрашиваю,про деток на фото.
У пестролистных сортов часто детки пестрые (белые). Свет усваивает только зеленая часть листа. Если отсадить от листа детку с белыми листочками, она погибнет. Это все равно, что поместить ее в черный темный ящик и забыть там. Белые листья не видят свет и что не делай, удобряй, пересаживай, без света детка погибнет в течении 1-3 недель.
Поэтому у пестролистных важен не размер детки, количество листьев, а только процент зелености. Чем детка зеленей, тем больше шансов на выживание без листа.
70% зеленого окраса - 100% выживаемости.
На моем фото каждая детка Willodene имела по 2-3листа, процент их зелености я оценивала в 40 %. Поэтому они еще при листе.
Вот свежий пример на трейлере 23-Река Енисей.
У листа было 6 деток разного размера и зелености. Я отделила все, не стала доращивать слабые при листе. Результат ниже.
На этом фото, 3 детки были с 6 листиками, из которых 4 были зелеными:
Эти 3 детки имели 4 листа, из которых 2 зеленых в зачатке:
Совместое фото:
Не знаю, как назвать ситуацию на втором фото. Считать их выжившими или умирающими. Но толк будет не скоро.
А на первом фото уже зачаток бутончика есть :)
вот спасибки))) вот на пёстролистость я не обратила внимание...на будущее учту)))
Ира, расскажи почему, я долго всех держу в маленьком объеме, считаю, что чем меньше пространство тем быстрее корни его освоят и растение двинется в рост,
Я тоже так думала и думаю, но...
Покажу, что я зову стопкой для шнапса:
Слева горшочек 5 см диаметр для сравнения, справа стопка для шнапса.
У меня было куплено 200 таких стопок и около того же посажено в них деток. Отверстие сливное я делала, а дренаж нет, он просто не влазил. Если детка имеет нормальный размер и корни при отделении от листа, то эта стопка ей уже мала. Корни в нее кое-как влезали плюс чайная ложка земли. Поддерживать влажность и био-баланс в ложке земли вне парника мне было тяжело. Я ждала роста деток, а они не росли, пока я их не вытягивала из этой стопки в больший стаканчик. Рост начинался моментальный, я это подметила и отказалась от стопок.
Сейчас я отсаживаю крепких деток от листа, не тороплюсь. Сразу сажаю в 5 см горшок с дренажем, даже если корней нет вообще.
Можно в 5-ке оставить на первое цветение и после перевалить, но не все сорта. Вот пример, где все-равно, в каких горшочках, 5-7-9см, результат один - все цветет:
А с кучерявыми сортами такой номер у меня не проходит, не любят они продолжительной тесноты 5-ки для цветения.
я такие стопки для шнапса использую для мини или укоренения в воде, а для деток удобные 80мл стаканчики одноразовые. Как на последнем фото, где про 80 лет, белый не прозрачный. Как обплетает детка этот стаканчик, то пора в горшочек.
Оля, скажите, пожалуйста, Литуанику по сколько голов в горшочек лучше сажать и какой диаметр? И какого размера деток можно уже садить в горшок?
Инна, по Литуанике я не большой спец. У меня две детки, полученные пасынками растут в 5ке. Единственное знаю, что Литуанику не прищипывают, она не прикаких условиях не кустится, зато прищипывание отодвигает ее цветение на неопределенный срок. Вот ссылка про трейлеры, почитай, там очень много полезной информации и найди видео в ютубе Татьяны Омельченко, она сажает сразу 3-4 детки в 30 см плошку, если это стандартный трейлер:
Ольга, привет!
Вы не в курсе" lilian sparkler" это трэйлерная фиалка или нет?
в интернете нашла описание как стандарт, но что-то меня берут сомнения
Оля спасибо за советы! И ссылка интересная. Оля,спасибо еще раз за цветочки, вот, я теперь тоже могу показывать тут красоту! Нотр дам продолжает цвести! И еще бутончики выдает!
И Дон Корлеоне скоро зацветет! ))
А еще вот у меня маленькая детка ЛЕ-Прекрасная креолка - это фото сделано 15.10.16, там всего 5 листиков было,
а это вчера , там сейчас 7-больших листиков и 2-маленьких в серединке, читала на форуме, что фиалка растит 3 листа в месяц,
но что-то у меня больше выходит, чем 3 листика в месяц она наростила?! А у вас девочки,ровно по три листа все фиалки растят?!
Какие у тебя хорошенькие фиалки,значит им у тебя хорошо,раз растут быстро)))
Вы не в курсе" lilian sparkler" это трэйлерная фиалка или нет?
Нет, это не трейлер, но ведь никто не запрещает вырастить ее в много голов. Я заметила, что многие сорта Е.Champion с подобной пестролистностью очень пасынкуются, у меня есть Trinket Terrific тоже пасынкуется.
Оля,спасибо еще раз за цветочки, вот, я теперь тоже могу показывать тут красоту!
Растите большими красивыми и здоровыми. Вот Нотр Дам подрастет и розеточку ему можно подкорректировать, нижние листики бы оборвать, он вообще вечноцветущий сорт. Но пока нельзя его щипать, листиков маловато.
Мне Нотр Дам очень понравился, браво! Там еще много бутонов, покажитесь еще в полном розпуске, плиз!
А у меня на безрыбье и спорт рыба :)))
Raspberry Rampage спорт:
красавчик))) Ирина,а какой ты сорт очень бы хотела приобрести???