Ясли)))
Открываю эту тему,где можно показать любых деток от листа,семян и т.д)))) Ну,что??? Поехали?)))
Фиалкины детки
детка Хириты
детки Глоксинии
а,это стрептокарпусы и глокси из семян)))
А что у вас выросло??? Знаю,что девочки бегонии из листа выращивают...покажите своих деток))) Мои бегонии ещё только укоренились...А где фото ваших деток фиалок???
Ливия, молодец что темку открыла!
Хорошие у тебя детки! И много!!!!! Куда ты их всех пикировать будешь?!
Я не могу так хорошо и крупно фото сделать! Не умею еще настроить фотоаппарат! Когда делаю приближение-фото размытые получаются! ![]()
Вот мои детки от покупной магазинной фиалочки.
а это ,сегодня только увидела , листик от Олиной фиалочки - деточки ,ЛЕ-Прекрасная креолка, который отломился при пересылке, и я его посадила , дал маааленьких деточек!!
а это остальной "детсад"
я подумала,что такая тема нам сейчас нужна))) а,только деток скоро будет и даже незнаешь в какую тему выставить фото))) хочется же похвастаться своими первыми детишками![]()
У тебя тоже не мало деточек))) Скоро мы будем все в детках,а потом и в цветах)))))
![]()
маленькая группа,за то столько радости приносит))) на последнем фото,как растюхи называются???
Не умею еще настроить фотоаппарат! Когда делаю приближение-фото размытые получаются!
В фотоаппарате должна быть функция "макросъемка" - ее надо включить.
Ливия, а из семян то сколько деток, обалдеть!
а из семян то сколько деток, обалдеть!
Ох,Оля и не говори))) На форумах писали,что всходят плохо...а,тут как взошли почти все)))Сегодня буду сажать клубневую бегонию...надеюсь,что взойдут так же...а,то семян мало)))
колеус и пеперомийa
спасибки))) когда нибуть попрошу у тебя отросточек от пеперомии))
О, тебе надо адениум из семян посадить, говорят увлекательное занятие адениум из семян выращивать. Да и растение красивое.
какая красота!! пеперомия - вообще что-то очумительное, даже не видела такой растюшки никогда!
Скоро мы будем все в детках,а потом и в цветах)))))
А потом мы будем жить в подвале, потому как места дома для нас уже не будет![]()
Сегодня буду сажать клубневую бегонию...надеюсь,что взойдут так же...а,то семян мало)))
а какой сорт?
и почему так рано? я вот, начитавшись форумов, решила оставить до января посев
и почему так рано?
у меня подсветка есть,так что можно мне и сейчас сажать))) Во вторых ,если они так же медленно растут как стрепсы или глоксинии,(вот на фото стрепсам и глосям два месяца).....то уж лучше сейчас посадить...как раз и вхожесть проверить и к весне цветочки будут или поновой придёться заказать)))
а какой сорт?
Клуб.бегония pin Up FLAMME и Girlandenbegonie IIIunination Apricot.
Клуб.бегония pin Up FLAMME и Girlandenbegonie IIIunination Apricot.
у меня крупноцветковая "Камелия" 3х цветов
и ампельная "Шансон" тоже 3х цветов
надеюсь будем осенью клубнями обмениваться ![]()
надеюсь будем осенью клубнями обмениваться
конечно будем))) я ещё до весны какие нибуть достану и посажу))))но,в первую зиму им нельзя давать засыпать...клубни у них маленькие и могут до весны не дожить...правда это или нет,незнаю
А потом мы будем жить в подвале, потому как места дома для нас уже не будет
пад сталом!![]()
а как собсно в подвале, среди ящичков с черенками?![]()
П.С. пеперомией поделюсь. у меня на работе есть взрослое растение, но надо дождаться момента.
У меня такая пеперомия уже 10 лет имеется. В этом году решила от нее избавиться, отдам дочке, она на работу цветов хочет. Может у нее там цветок оживет.
К сожалению, она у меня такая красивая как у Вас была только в момент покупки. Потом она вытянулась очень быстро, и нижние листья стали желтеть и опадать, стояли такие загнувшиеся вниз голенькие стволики. Все 10 лет она себя так и вела. Постоянно ее омолаживала, но красоты ни разу не получила.
Хочу у Вас спросить, как Вы получили такой компактный аккуратный кустик? Обрезали?
Кстати, у меня сохранилась бирочка со времен покупки. Полное название Peperomia axilaris. Сорт Dolphin, т.е. Дельфин. У него листики похожи на дельфинчиков, поэтому жалко было от него избавляться, прикольный цветочек ![]()
Ой, Вы на зиму семена сеете? Это разве правильно?
благодаря вам, я узнала название сорта
сейчас присмотрелась, это очень похоже на вашу пеперомию. она еще маленькая, 4-5 см в высоту, трудно определить. в горшочке одно растение на стволике, растет очень медленно. а на работе у меня другая, пеперомия Ferreyrae, вот такая

вы же можете свою пеперомию обновить, это же суккулент по идее. у меня был совсем маленький росточек. почему опадают листья, сказать не могу. они от сорта к сорту довольно разные.
А куда Вам столько растюшек, и главное, где они у Вас стоят?
У меня не так много цветов, но я уже чую, пора их ликвидировать, но жалко выбрасывать, а цветочных "фанатов" в окружении нет(((
А куда Вам столько растюшек, и главное, где они у Вас стоят?
найду куда,но это будет не скоро))) Стоят на стеллажах
Просто это же столько энергии (душевно-моральной)))) помимо всего прочего на их размножение.
Я как-то штук 15 фиалок из листиков вырастила методом проб и ошибок и раздарила "в добрые руки"- а они там в результате почти все не выжили...а мне было обидно и жалко мои растюшки. Стоят еще штук 7-8 в очереди на дарение. А у Вас так вообще прямо ферма
Вот просто ради интереса и спрашиваю, а куда их, детенышей потом)))))
Вот просто ради интереса и спрашиваю, а куда их, детенышей потом)))))
да,пусть они сначало вырастут))) Адениумов я тоже штук 70 сажала,а осталось всего штук 20...к весне наверняка будет меньше...так и с остальными будет,естественный отбор...оставшиеся подарю,обменяю...а,если понравятся расцветки,то оставлю себе))))
Я уже тоже очень много деток раздала (я писала в теме о фиалках). Но я отдаю только в хорошие руки: либо тем, кто занимался фиалками на родине. либо тем, кто готов учиться и будет с ними возиться. Сейчас у меня уже мало деток и, наверное, на фотографии их не будет хорошо видно, они только-только проклюнулись. Хотя...Короче говоря, попозже тоже поучаствую.
![]()
так у тебя же детки,раньше чем у нас появились??? Уже раздала??Ждём твоих фоток)))
Все раздала. Одна осталась и только потому, что мне один ее листик не нравился. Решила подрастить и, если все в порядке, то тогда отдать. Ее у меня уже ее будущая хозяйка ждет. Так что скоро и эту детку отдам.
вчера видела в интернете,фиалки у одной женшины)))Боже...какие у неё красивые и ухоженные фиалки,розетка образцовая,цветение шапками...есть к чему стремиться...да и вообще,у неё все растения, как на подбор.А просто выращивать и раздавать,мне не интересно...меня интересует как можно быстро получить детку,подобрать состав земли:что бы фиалка выглядила красиво...короче мне интересен опыт получения здоровых и красивых цветов
А ссылкой на эту страничку не поделитесь?
Вот я показывала ЗДЕСЬ. часть своих деток.
Я, конечно же, тоже хочу красивые цветы. А раздала я деток только от одной фиалки. У меня она тоже осталась. Даже 2 штучки. Я просто огромное количество ее листиков укоренила. Штук 10, по-моему, уже не помню. Уж очень хотела ее сохранить и раздать как можно большему количеству людей. Но сейчас я уже так делать не буду. Я буду при пересадке раздавать листики. Пусть люди сами выращивают. А я сосредоточусь на своих цветах.
вот ссылка на этот форум,форум огромен,читаю с августа и конечно не прочитала и малой части информации,которая там даётся.Хочу в конце оставить себе только красиво выращенные мною фиалки,потом покупать буду только листиками))) http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4551&postdays...
вчера видела в интернете,фиалки у одной женшины)))Боже...какие у неё красивые и ухоженные фиалки,розетка образцовая,цветение шапками.
Ну, ты нашла с кем сравниваться, это известный в России коллекционер фиалок, она готовит растения на выставки и ездит с ними по выставкам...не, ну стремиться к этому можно, конечно
и даже нужно, но там целая система подготовки цветов к выставкам. Есть даже специальные приспособы для поддержки листьев в горизонтальном положении, им включают чрезмерно яркое освещение листья пытаются опуститься вниз, обнять горшок, а эти приспособы удерживают их в горизонтальном положении. Затем многократное обрывание бутонов, потом фосфорные подкормки и яркий свет часов так 14 в сутки и фиалка зацвела шапкой. Там целая система выработана уже.
Вот, например, они эти подставки под листья:
http://www.ebay.de/itm/310209425897?_trksid=p2055119.m1438...
когда она пришла на форум,а было где то семь лет тому назад...она только мечтала попасть на выставку,а Павел только начинал разводить стрепсы))) Но,уже и тогда у неё были прекрасные растения))))
кстати,ты с Америки что нибуть покупала??? там налог с какой суммы идёт?
А где вы семена Адениумов покупаете? Тоже хотела б попытат,ся их раzводит,
кстати,ты с Америки что нибуть покупала??? там налог с какой суммы идёт?
Нет не покупала. Налог на что? Ты имеешь ввиду таможенные сборы: 19% начиная от 22 евро стоимости посылки
- кстати:такие подставочки для фиалок,можно сделать из одноразовых тарелочек)))
У меня пополнение в "яслях"! Еще три листика деток дали- (ЛЕ-Песня любви,PS-Notr Dam, и "безымяшка")![]()
Света, как то быстро у тебя листики появляются, РС-Нотр-Дам только недавно появился у тебя, ты корневином обрабатывала их? По-моему месяца не прошло ещё.
Привет! Ты мне прислала 29.09.16 несколько листиков, в т.ч. 2-листика Нотр-дам, я их без корневина сажала , вот один из них, что покрупнее дал детку, второй еще нет ! А ЛЕ-Песня любви ты мне с листик с деткой тогда же прислала , я детку отсадила 22.10.16 , а листик снова посадила, вот он вторую детку дал теперь, чуть больше двух недель прошло! А с корневином я только покупные-магазинные листики укореняла-экспериментировала
оооо какие малепусечки))))) Мне новых деток нужно ждать в декабре,но кучу))))
Я тоже жду к Новому году "кучу" деток)))) Мечтаю, что весной все дружно зацветут!![]()
![]()
конечно зацветут)))) мы так с ними носимся,должны же и они нас порадовать))))
У меня еще два листика с детками-Emerald Pink и маленький ,обломанный от детки при пересылке листик, - ЛЕ-Прекрасная Креолка тоже дал деток! ![]()
Некоторые листики по одной детке , а у некоторых по 2 и 3 !
вот интересно,у меня тоже кто одну,кто две...а,вот два листа по четыре,пять деток дал))) наверное,чем больше лист,тем больше деток))) Кстати от бегонии лист даёт быстрее детки,чем от фиалки...глоксинии так же,как фиалки...мне наконец то понравилось получать деток от листа))))
Количество деток зависит:
- от сорта, есть многоплодные сорта и по 10-12 деток дают
- от того насколько крепкий лист, молодой или старый
- насколько крепко было материнское растение
- откуда взят лист, с какого яруса (ювенильные листики обычно больше 1-2 деток не дают, старые нижние тоже самое)
спасибо Оля за инфу...но,может и от размера листа зависит??? по логике,чем больше лист,тем у него больше сил вырастить больше деток,чем у маленького...ох,учиться мне ещё и учиться)))
Я могу судить только о моих листиках, вот у меня есть один крупный лист ЛЕ-Песня любви, Оля прислала мне его с деткой, я отсадила детку три недели назад и он теперь опять дал только 1 детку. А вот маленький листик Ле-Прекрасная креолка, отломленый с детки во время пересылки, сейчас дал 3 деток! Вот я теперь думаю- от размера листа не зависит!![]()
ХМ))) тогда может от кучерявости))) шучу)))Я тоже отсадила полученые детки от листа и листик сного дал детку)))Вот одна радость в такую погоду,это цветы...хоть заняться есть чем,остальное лень делать)))
Какие детки хорошие и много))) ну,прям как я люблю))) а:какой грунт используете???

а вот это тот листочек который недавно болел мучнистой росой
я его под краном помыла аккуратно, через неделю процедуру повторила.
пока "отошёл" ттт
ещё немного подожду и буду бэбиков отсаживать
сорт Джайв (морева)
длинна листа 12 см, ширина 10 см.
этот гигант мне достался в подарок.
делала так : земля+ перлит+вермикулит.
сейчас решила от перлита отказаться. Добавляю только вермикулит
НП
Девочки, посмотрите, какую детку родил листик Robs Vanilla Trail. Что с ней дальше будет? Корешки пустит?

Корешки пустит?
Я думаю,что нужно немного мха к нему привезать,так быстрее корни даст...ишь какой шустрый))) и умный))) нашёл где вылезти))))
Вот мои обещанные детки.
Этот Олин ЛЕ-Мэри Кэй в крышечке от дезодоранта. ![]()
Это вторая детка от того же листика в крышечке от геля для волос ![]()
Этот листик - Purple passioin подарила мне кактусик. Я еще жаловалась, что он никак "разродиться" не может.
Вот он вместе с детками. Этих наростов на стыке листика и черенка не было. Это они незадолго до того,
как листик "разродился"
, появились.
А вот его детки поближе.
Все. Пока больше нет. Вернее, есть 2 детки, но их пока еле видно. Только
проклюнулись.![]()
какие уже большие детки))) классно,а я всё жду...когда подрастут,чтоб отсадить)))
. Я еще жаловалась, что он никак "разродиться" не может.
долго,но за то продуктивно))))
Они небольшие. Я их просто фотографией укрупнила. Вы ж представляете себе эти ёмкости, куда я их высадила? Чуть больше наперстка.
Вот от такого део крышечка
https://www.google.ru/search?q=deo+garnier&newwindow=1&prm...
а тот, который от геля, еще меньше. Мне нужно было их вместе с листиком доращивать, а я Олю не поняла и отсадила. Но, слава Богу, растут (ттт).
А листик я еще раз посадила, и он уже дал микроскопическую детку. ![]()
твои по сравнению с моими очень большие))))
Спасибо, попробую мох, у меня на даче его много))
бегонии из листа выращивают...покажите своих деток)
Какая темка хорошая. У меня деток нет. У меня бегониевые листики проросли, дали корешки в водичке. Завтра сфоткаю , покажу. Девы, кто по декоративнолиственным бегонькам? Какая им земля нужна? Какой уход? А то у меня у них листики как бы подсыхают. Не пойму в чем дело?
У меня деток нет.
а,у меня из твоих листиков появились детки))) немного подрастут,сфоткаю))) Насчёт бегоний ...я посадила их в состав из сад,земли плюс верховой торф с перлитом...им пока нравиться))) А листики могут сохнуть из за пониженной влажности,я рядом поставила баночки с водой__и ещё следи,что б листья не касались холодного стекла окна
а,это для любителей калеуса))) Девочки а, вы пробывали вырастить его из семян??? а,я вот посадила))) посмотрим,что там вырастит,какие расцветки получаться ))) Семена не Китайские,поэтому есть надежда,что вырастит калеус,а не ромашка))))
вот, я посадила бы их всех в один горшок и куда нибуть поставила на подоконик и забыла))) раз в неделю понемного поливать и всё...весной на улицу...А,то они у вас просто место зря занимают
декабрист с рожками)))) а,почему разные цвета нельзя сажать вместе?
есть ещё вот такой "декабрист"
недели 3 назад посадила, и уже бутоны появились
я утащила отростки у сестры
У неё огромный цветок стоит на солнцепёке, и я не могу её убедить переставить горшок.
это тоже не декабрист??![]()

декабрист с рожками))))
пойду искать рожки![]()
а,почему разные цвета нельзя сажать вместе?
не хочу киш-миш
вот детки от твоих листиков)))
Ничо себе, как они у тебя под подсветкой то поперли. А у меня твои еще листиками сидят, корневую наверное наращивают.Без подсветки. Но живенькие.
Скоро и у тебя будут)))
Надеюсь. А землю какую ты брала? Вижу у тебя какая то специальная. Я в тяжелую садовую землю их сначала засунула,может поэтому сидят. Но сейчас пересадила . Нашла в подвале целый пакет Anzuchterde. Она полегче, может пойдут .
Я сегодня в Оби была- купила новой земли и серамиса , и пересадила почти весь мой "детский сад" ! Еще мне сестра мужа лампу специальную для досветки цветов "придарила", завтра буду ее пристраивать на место!
Фото потом сделаю!
Еще мне сестра мужа лампу специальную для досветки цветов "придарила"
а,что за лампа??? Я тоже занималась все эти дни пересадкой, да посадкой)))
н.п.
ой, можно здесь спросить - знакомая выкопала подснежки и дала мне их, но неудачно - земля коловая на улице, не раскопать. Что мне теперь делать с ними?
Отогрейте и посадите в горшок и в прохладное место поставьте, до весны.
Я бы поливала, но совсем чуть-чуть, чтобы не сгнили, холодно же.
Вот лампа какая, свет- розово - сиреневый от лампы. Проблем у меня с этой лампой куча была!![]()
Эта лампа должна на потолок крепиться , как люстра например. Вчера ездила в Оби купила штеккер с проводом, удлиннила провод сама, чтобы в розетку включать можно было! Крючок к гардине приделала и повесила ! Так вот теперь вопрос- на какой высоте лучше вешать? Я пока повесила где-то 35 см от цветов. Там инструкция на немецком- я не понимаю!![]()
Я добавляю в землю серамис, вместо перлита.
Пусть и висит на такой высоте и следи за растюхами. Если расти будут хорошо, так и оставь...если начнут поднимать руки / фиалки/ значит нужно повесить ниже
Ок! Я ее над детками в тепличках повесила! ![]()
Это они у тебя в такой большой тепличке сидят?
Смотрю у многих листиков V- образный вырез сделан- ты специально так делаешь?
ну,это я начиталась)))) Во впервых это не даёт листу расти, во вторых с тех отрезаных кусочков можно тоже получить деток
Это они у тебя в такой большой тепличке сидят?
это аквариум...бывший))) там им светло,тепло и хорошая влажность...главное они рядом и я могу за ними наблюдать))))
хорошо это делать:когда листик один и сорт очень желанный))) всё хорошо принимается...в будущем буду отрезать,только что б не рос лист...сажать кусочки не буду...Слишком много получается деток
А поливать надо раз в неделю или нет?
Ничего не надо, поставьте их в горшке в сад или на балкон. Они очень неприхотливы, по весне взойдут. Главное , чтобы луковки у них были землей прикрыты. Но лучше в грунт их высадить.
спасибо за советы - уже в горшок посадила - знакомая мне только одни луковицы и дала- в грунт никак - сегодня пробовала, только кувалдой долбать
Эта лампа должна на потолок крепиться , как люстра например. Вчера ездила в Оби купила штеккер с проводом, удлиннила провод сама, чтобы в розетку включать можно было!
а вот эту констукцию покажите пожалуйста
у меня лампа похожая есть, лампочки с сине-красным спектром продаются отдельно, их можно купить
нужен вариант включения в розетку, сама не соображу, как сделать
Вот , смастрячила на скорую руку сама!
Купила в Оби провод со штеккером -3 м. длиной и прикрутила его к проводам от лампы. У провода со штеккером который -3 маленьких проводка - синий, коричневый и желтый, а у лампы - 2 маленьких проводка- синий и коричневый, так я синий с синим скрутила, а коричневый с коричневым, а желтый обмотала изолентой просто и оставила. Повесила на гардину на крючок, и у меня тут торшер другой стоит, вот к нему и примотала пока!![]()
спасибо за советы - уже в горшок посадила - знакомая мне только одни луковицы и дала- в грунт никак - сегодня пробовала, только кувалдой долбать
Ничего, в горшке перезимуют.Только горшок на улице держите. Потом весной после отцветания в грунт и высадите. Очень благодарное растение, размножается хорошо.
Очень красивый цвет!
Он какого размера-цветочек?
у меня зацвела тилландсияУ меня тоже цвела, примерно такая же, только цветочек помельче был, а цвета такие . Мне ее подарили и она у меня жила в ванной в большой раковине. Полгода продержалась и даже процвела, но потом благополучно накрылась. Я даже и не знала как за ней ухаживать и видно она держалась за счет влажности воздуха в ванной.У тебя небось в аквариуме сидит?
это нормально,что после цветения она умирает))) но,моя уже дала детку...и сидит она конечно в аквариуме
то нормально,что после цветения она умирает)
Ой, я этого даже и не знала, что она умирает после цветения. Она симпатично смотрелась в плоской, морской раковине. Иногда я ее даже и опрыскивала, если не забывала. Но повторяю, ухода за ней такого прям регулярного не было. Я ничего о ней не знала, да и сейчас не знаю. Ну смотрелась как экзотика конечно, особенно с цветочком. Но сильно так не впечатлила.
н.п.
э-э...какбе еще не ясли, но вопрос по размножению. мамашка по жизни вообще капризная, зовут кротон...кто-нибудь размножал реально? в сети пишут всякое-странное, там все просто... испортить взрослое не хочется и бебика охота))
i
и где его делить-резать?
у меня был другой кротоша, большой, и другой разновидности. вдруг стал чахнуть. срочно пересадила - процесс ускорился
. отрезала две верхушки, одна не пожелала давать корни, вторая дала, но загнулась позже, уже в земле. теперь не дышу![]()
П.С. краски на фото натуральные кстати.
мамашка по жизни вообще капризная, зовут кротон...кто-нибудь размножал реально?
Да был кротон, изросся просто, большой стал . Подарила. Кто сказал капризный? . Прекрасно резала прямо ствол. Отрезок сажала и прорастал. Ствол обрезанный давал тоже боковые обрезки. Ни разу не капризный , отлично размножается
и где его делить-резать?
Прям ствол резать, потом в водичку и ждать корней. Или сразу в грунт под колпак в тепличку. Хорошенькая расцветка.
отрезала две верхушки, одна не пожелала давать корни, вторая дала, но загнулась позже, уже в земле
Если сажать в грунт, то листики обрезать надо у верхушки, подкоротить, оставить одну треть, чтобы испарение не сильное было. Ну и лучше под колпак или пакетиком накрыть.Но сейчас лучше этого не делать, зима. Лучше по весне,чтоб наверняка.
хм, вы видно из тех, у кого и карандаш растет!) а я из противоположных)) у меня лет 4-5 рос себе, а потом раз и все. и ничего не менялось.
спасибо, тогда жду до весны...
хм, вы видно из тех, у кого и карандаш растет!) а я из противоположных)) у меня лет 4-5 рос себе, а потом раз и все. и ничего не менялось.спасибо, тогда жду до весны...
Не бойтесь, весной все хорошо приживается и трогается в рост. И у вас все получится![]()
а, зачем тебе детка кротона...не легче купить?
У меня из последней партии, 16-ти сортов ,(посаженных -26.10). листиков, появилась первая детка у ЛЕ-Маргарита!
, а остальные еще думают!
Они правда все без досветки стоят!
если без досветки,то это очень хороший результат))) поздравляю))) У нас тут есть сайт фиалочный...там все наши девочки зарегистрированы...ты уже его читала?: http://fialki.de/
Нет еще не читала этот сайт! Спасибо за ссылку- попробую зарегистрироваться там!![]()
н.п.
девочки, как вы поливаете свои ясли?
я пробовала со шприца, но это неудобно
леек с длиным тонким носиком не видела в магазинах
Я купила в аптеке большой шприц с пластиковой насадкой - иглой, им поливаю большие фиалки и другие цветочки в горшочках больше 7см в диаметре. Груши резиновой, как тут советовали, у меня нет!
А для полива деток я "приспособила " маленькую пластиковую рыбку из под соуса, которая была в упаковке с сушами и ролами!
Мне нравится, наливаю в стаканчик воды и этой рыбкой набираю воду- там всего пару мл. помещается, как в пипетке. И "залить" детку из нее трудно. Но я каждый стаканчик вынимаю из коробочек и держу в руке! И по капелькам поливаю!![]()
я поливаю из пипетки на 3мл...очень удобно и легко http://www.ebay.de/itm/270833639058?_trksid=p2057872.m2749...
из шприца очень неудобно...нужно двумя руками держать шприц: что б набрать,потом выдавить плавно не получается__а,пипеточкой одной рукой, набрал,полил...красота...попробуйте, не пожелеете))))
Я спринцовкой поливаю всех.
тут покупала или привезла с собой?
вот удивятся все, когда я такую передачу попрошу из дома ![]()
мне нравиться...её удобно нужное количество удобрения набирать и для полива очень удобна
а я детской клизмой поливаю деток и мини, а стандарты взрослой)))))
а, мне клизмой не понравилось...возможно , если бы я не попробывала пипетку первой...а,так после неё...уже не то
я уже приспособилась, мне удобно. А пипеткой такой я отмериваю удобрение
У меня еще один листик от 26.10.посаженый , детку дал - это AE-Sharlen Romantik. Удивляюсь, я специально три листика из этой же серии от 26.10, на лампу повесила в пакетиках, висят вторую неделю и никаких результатов, а другие два, без досветки деток дали!![]()
они все посажены в одинаковые стаканчики и в одинаковых вип-пакетах стоят на столе в 3 м от окна, там света очень мало днем, а (три повесила специально на лампу
,над подоконником), вот и странно !
может под лампой температура выше? быстрее пересыхает?
Девочки, а я вот этим пользуюсь. Им можно буквально по каплям поливать. Я их на каждом подоконнике расставила. Очень удобно. Ну и вид, относительно, эстетичный. ![]()
У меня тоже от краски есть бутылочка, но напрягает постоянно заливать туда воду. Очень маленький объем.
Нет! это же специальная лампа для цветов- она сине-красная и холодная! И листики все в одинаковых вип-пакетах закрытых, так что влаги там достаточно! И досвечиваю их (эти 3 листика) и всех деток ,каждый день с 17-00 до 23-00 . Вот и пойми их!![]()
Сегодня еще новых деток отсадила , сейчас буду новую "опись малышни" делать!![]()
Вот и пойми их!
тогда точно не понятно))))) Я сегодня с внуком возиться буду_с цветами только завтра после обеда смогу отдохнуть)))
Сегодня опять деток новеньких отсадила! И несколько стартеров фиалочек на фитиль поставила! Ясли растут!)))
растёт твой дет.сад)))) здорово))) я свои решила попозже от листа отделить...пусть хорошо подрастут...как раз и место появится,куда ставить))))
кактусы не выращивала, но я думаю что им света мало.Рассаживают обычно через два месяца...я рассаживаю,если вижу остановку роста. тогда они просыпаются и растут лучше)))) Вы нам их покажите через полгодика...интересно будет на них посмотреть))))
Самой уже интересно. Я несколько лет назад эпифилюм сеяла, больше 50 растишек было. Но тогда я растений не хотела, т.к. материнское растение ещё было. Там было из любопытства..потом их тут на форуме раздавала. Вот сейчас бы их увидеть...Уже не помню когда те пикировала, вроде когда третий лист появился...Стоят они у меня на юго-юго-западной стороне, света много.
света много.
тогда,может слишком много)))) я вспомнила...у меня штук пять литопсов из семян растёт
Я заметила, что чем раньше детку отделяю, тем она быстрее растет и розеточка у нее сразу ровненькая идет! А если которых долго с листком держала, так они кривые, однобокие какие-то растут! Да и листик-мама, после отделения, еще мне быстро новых деток дает!![]()
Вот у меня еще несколько листиков деток дали! Еще вот вопрос! Я посадила много листиков в стаканчики-(100мл, земли там по чуть-чуть насыпала) и поставила в вип-пакеты. У меня было 3 маленьких листика - AE- Sharlen Romantik, и у меня оставался последний вип-пакет, поэтому я все три листика посадила в один стаканчик и поставила в пакет. И я поразилась- они все три дали деток быстрее всех других крупных листьев , которые по одному листку посажены! Вот думаю- надо попробовать листики в маленькую тару сажать,и "потеснее" может тогда детки быстрее будут!?
а, у меня детки с листом быстрее растут))) это видно зависит от наших условий, а не от способа.....
в маленькую тару сажать,и "потеснее" может тогда детки быстрее будут!?
А вот это нужно проверить....посадить двумя вариантами один сорт...так как разные сорта, поразному выдают деток
Да, у меня листики стоят без досветки, а все детки в тепличках под лампой по 6 часов! Вот наверно поэтому быстрее растут!
А с листьями буду дальше экспериментировать!)))
Вот наверно поэтому быстрее растут!
а, у меня они все подсветом...и с листом они быстрее растут пока,но нужно уже некоторые отсадить...
А с листьями буду дальше экспериментировать!)))
потом нам незабуть рассказать,так как мне эксперементировать пока не с чем))))
хорошие))) у них классный каудекс будет ...очень интересное растение![]()
Да, интересные) с лета уже нарастили шарики 7-10мм. сейчас почти все зимуют.
быстро...обычно первый год они медленно растут...у меня на них не хватает терпения))))
Подобрал для диоскореи грунт тяжелый и питательный дерновый но который хорошо воду пропускает и дренаж из чистого песка(в торфяные грунты из магазина не рискнул сажать). Ещё за влажностью грунта приходится внимательно следить, пьют очень много но не любят когда заливают. На свежем воздухе намного активнее растут.
Батюшки мои, какие тут диковинки выращивают
, пошла гуглить
грунт тяжелый и питательный дерновый
сами собирали или готовый уже купили?
На свежем воздухе намного активнее растут.
Там сам Бог велел...на природе))))
Грунты стараюсь самостоятельно собирать по потребностям растений, для этого в природе всё есть, но покупаю иногда торфяные грунты и кокосовые брикеты.
но покупаю иногда торфяные грунты и кокосовые брикеты.
вот кокосовые брикеты я вообще не использую...в них много солей о которых мы незнаем...они просто сьедают ствол растения в течение нескольки месяцев...а, мы гадаем потом, от чего же оно погибло
Грунты стараюсь самостоятельно собирать по потребностям растений
А с нами поделитесь, где и какую брать землю??? У меня лес рядом))))
Меня еще моя бабушка учила , что самая хорошая земля под крапивой!
И потом в институте нас учили на растениеводстве как землю выбирать. Очень хорошая и питательная земля после бобовых! Я У меня в России дом был с садом и огородом на 20 соток, сплошь -чернозем был, я там много экспериментировала с землей! Тут у меня тоже земли много, и лес рядом, но я пока для сада и цветов всю землю покупаю! Не нравится мне тут земля- одни камни ! Пока ямку , чтоб посадить розу выкопаешь- ведро камней набираю!
В лесу еще не пробовала копать, но вот случайно нашла недалеко от дома ,в одном месте около дороги крапиву и оттуда набрала ведро
хорошего чернозема!![]()
вот спасибо , Светлана))) как потеплеет пойду в лес, за землёй.
В кокосовых брикетах не только лишние соли, если кокос не обрабатывать на нём иногда самостоятельно желтые грибы вырастают))
Зря не используете кокос, просто его нужно "готовить")
Я так делаю: Завариваю кокосовый брикет кипятком в тазу, кокосовые крупинки распариваются и становятся как губка, накрываю на час для обеззараживания, после заливаю холодной водой и хорошенько отжимаю всю воду с солями и т.д. пару раз так промываю с отжимом тёплой водой и применяю для влаголюбивых растений, для традесканций и банана.
Землю в разных местах смотрю. Для очень прожорливых растений можно набрать рыхлой листовой земли и даже с листьями и сеном. Плодородную лёгкую листовую землю можно найти в лиственном лесу в ямах. для более нежных растений обязательно брать землю с полностью перепревшей органикой, для этого нужно поглубже капнуть, можно накопать дерновую землю на поле с глубины сантиметров 20-40. В старом хвойном лесу можно взять хороший торф для грунта лучше с глубины в пол метра. Можно и немного мха сфагнума взять, иногда пригождается(оборачивал некоторые растения).
Для орхидей можно взять кору с очень старых деревьев.
Всё это очень относительно, смотрите по месту и ещё обращайте внимание на кислотность почвы по тому какие растения растут.
Ещё у меня есть 2 вида песка мелкий речной(для обычной
земли) и угловатый гранитный песок 3-5мм для кактусов.
Не зря же в описаниях растений рекомендуют из чего для них грунт нужно делать, а так можно самостоятельно всё собрать, и будете знать во что сажаете)
И вот ещё что, в природе вы найдёте живую землю со своей микрофлорой и не только. в ней есть и достоинства и недостатки. если беспокоитесь занести что то нежелательное лучше берите землю с глубины или прогревайте (для очень нежных растений)
Зря не используете кокос
я имею ввиду фиалок...промывка не помогает, растение рано или поздно всё равно погибает или долго болеет. А для других растений, промую обязательно по вашему рецепту
смотрите по месту и ещё обращайте внимание на кислотность почвы по тому какие растения растут.
А можете хоть вкратце написать какие именно растения , что любят ?
Огромное спасибо за очень полезную инфу...а, то покупной грунт мне не очень нравится...что то, там не то
Насчёт фиалок, не рекомендую их сажать в землю из леса(если свежую листовую), можно погубить нематодой, или как минимум землю нужно хорошо прогреть возможно кипятком залить.
Но можно глубоко накопать торфа что обычно и делают когда готовят торфогрунт который в магазинах в пакетах продают.
как минимум землю нужно хорошо прогреть возможно кипятком залить.
тогда убьётся и всё хорошее))) Лучше тогда просто копать глубже
Видел тут есть фиалководы с большими коллекциями так что у вас точно больше опыта с ними))
Я другие виды выращиваю).
Мы в России копали погреб у дома, там яма была 3 м глубиной , так там на глубине более метра пошла черная земля, я обрадовалась- хороший чернозем! Эту землю решила использовать в саду на клумбы для цветов. Так цветы первый год у меня очень плохо росли в этой клумбе - земля с глубины была "мертвая", хотя рыхлая и черная! Только на второй год там все стало хорошо расти!![]()
я не о фиалках, а о земле спрашивала....спасибо за ответ
как минимум землю нужно хорошо прогреть возможно кипятком залить.
тогда убьётся и всё хорошее))) Лучше тогда просто копать глубже
Да, мне больше нравится землю в натуральном виде применять без стерилизации(если в этом нет особой необходимости для нежных растений).
Желательный состав и кислотность почвы для ваших растений можете в интернете посмотреть в описаниях.
А насчёт природного грунта есть растения индикаторы примерного состава, кислотности, плодородности, влажности почвы, такие растения помогут выбрать то что вам нужно.
Думаю вы тоже знаете такие растения)
Вот нашел достаточно подробное описание по всем параметрам.
Для своих растений применяю:
Для кактусов (по совету опытных коллекционеров) дерновую землю + крупный песок + старый рассыпчатый кирпич.
Для лесных кактуcов похожий состав но более питательный с добавлением листовой земли
Для банана кокосовые брикеты + питательный торфогрунт для декоративно-лиственных + рыхлую листовую землю и сено, всё съедает)).
Для других растений применяю плотную дерновую землю или кокос с листовой.
так так )))) вот у кого есть лесные кактусы)))) и какие кактусы у вас есть??? а, где берёте старые кирпичи???
Вот ещё ясли)) Adansonia Digitata
Новорождённый баобаб
И вот такой через пол года, до первой зимовки. 40см.

Кактусы есть у меня. Ливия! Кактусы тебя тоже интересуют?
Старый кирпич можно найти в древних районах на каких нибудь развалинах и нет смысла выковыривать нормальные кирпичи или что то портить просто найти рассыпчатый в крошку, для кактусов достаточно крошку от одного кирпича и хватит надолго.
Epiphyllopsis gaertneri у вас красным цветёт???
на каких нибудь развалинах и нет смысла выковыривать нормальные кирпичи
так где я в Берлине найду развалины, ну есле только со стены выковырить))))
красивые)))) я недавно купила купила лиловый, розовый и оранжевый...когда зацветут, покажу )))
нет...это просто его название Epiphyllopsis на латыне
но я пока для сада и цветов всю землю покупаю
Почему ты компост не делаешь? У тебя же сад. Я всех в свою компостную перепревшую сажаю. Ну добавляю там песка , того сего по потребностям.
нет...это просто его название Epiphyllopsis на латыне
я просто знаю под названием rhipsalidopsis gaertneri или еще слышала Hatiora gaertneri
а это что-то новенькое
Вполне возможно что это разные названия одного растения (у разных ботаников), но я покупал у кактусиста коллекционера который всю жизнь этим занимается, он их подписывает Epiphyllopsis gaertneri (и мне кажется что это название наиболее близкое потому что больше похоже на эпифиллум чем на хатиоры и рипсалисы)
Нашел фото где подписаны сразу двумя названиями на выбор)) http://www.f-lohmueller.de/cactus/Hatiora/gf_rh2.htm
И вот ещё фотографии на тему лесных http://www.f-lohmueller.de/cactus/cactus_20.htm
от этого смысл не меняется))) пасхальный, он и есть пасхальный....просто может родина разная, есть нормальные, есть карликовые...много гибридов и т.д....
"Руки еще до компоста не дошли" , возможно в этом году сделаю ямку![]()
его название Epiphyllopsis на латынеЯ так поняла, что и рипсалис и рипсалидопсис и шлюмбергера все родственники? Условия, грунт им нужны одинаковые? Ну лесные кактусы же.
да, всё почти одинакова, только насколько я поняла...пасхальным можно солнца и поменьше...незнаю...но, проверю)))
да, вот вспомнила ---
Я промораживаю в морозилке, если вдруг есть сомнения.
а, где берёте старые кирпичи??
Если не нашли старый рассыпчатый кирпич можно использовать Seramis Ton-Granulat, кактусисты успешно применяют.
https://www.obi.de/pflanzgranulate/seramis-pflanz-granulat...

Я такой серамис тоже в землю добавляю когда деток фиалочек рассаживаю , вот мой детсад солнышку радуется сегодня![]()
Чтоб земля рыхлая была, и влагу он держит! Кто-то перлит добавляет, а у меня нет перлита, только серамис- вот я везде серамис и добавляю.![]()
аааа)))) тогда понятно, почему луковица для меня незнакомая))))) У меня её небыло...как подрастёт, покажите нам её обязательно
Малыши Bowiea
Посмотрела , хорошенькие такие , прикольные.
Покажу мои бегоньки из листиков. Корни дали уже давно в стаканчике с водой, но деток не давали. Сидели , думали. Они у меня без подсветки. А сейчас пошли

Ливия, один твой листик сдох. Жалко.
Обязательно покажу) они уже отращивали красивые ветвистые стебли. луковкам больше 3 лет.
Покажу мои бегоньки из листиков. Корни дали уже давно в стаканчике с водой, но деток не давали. Сидели , думали. Они у меня без подсветки. А сейчас пошли
а у меня листы прекрасно дают деток. а детки через несколько недель или месяцев гибнут
не могу понять, что не так ![]()
только пару деток сидят и ничего, ни живые, ни мертвые
У вас уже коллекция бегоний)
Ага, осенью прикололась.Они яркоокрашенные, скрашивают зимние дни. Никаких цветов не надо.

не могу понять, что не такСама пытаюсь к ним приспособиться. Нигде в инете инфы особо не нашла. У меня есть серебристая, из листика выращенная. Ей скоро год будет. Заметила, что влажность очень любят. Но не залив. Поливаю по чуть чуть, только чтобы увлажнить. Как подсохло опять поливаю. Мои в ванной стоят. Ну и грунт нужен рыхлый.
а я еще читала, что если взрослым бегониям оптимальная температура 20 - 22С, то деткам не меньше 24-25С
и похоже, что именно это было причиной гибели моих растений
не сдохли те, которые стояли в тепле
не сдохли те, которые стояли в тепле
Да наверное. Скорее всего при недостаточном тепле они загнили банально. но и сильно тем ру , отопление , сухой воздух они не любят. Листики начинают подсыхать. В общем я сама пока с ними методом тыка пробую. Пока на купленных осенью, стоящих в ванной, метод минимального полива срабатывает. Вроде не загнулись. Ну и детки тоже. До этого много лет была форелевая бегония. Вот она неприхотлива очень была. Потом подарила кому то.
Ливия, как твой детсад? Я сегодня еще рассадила часть деток от листиков! У меня уже больше 100 штук отсажено! И еще много на подходе! Куда их девать буду?!![]()
![]()
Я сегодня еще рассадила часть деток от листиков!
покажите пож. какого размера детки были
вот думаю своих пора расскаживать или еще рано?
У меня уже больше 100 штук отсажено! И еще много на подходе! Куда их девать буду?!
продавать, дарить, меняться
на этом форуме это не проблема, мне кажется :)
я первая в очередь
Я своих всегда рано отсаживаю от листа ,0,5-1 см листики у деточек есть- отсаживаю! Листики потом дальше в тепличку ставлю- еще деток ждать, заметила, что по-второму разу листики быстрее деток дают- через 1-2 недели опять деток отсаживаю!
Я тут фото выше выставляла с детками.
Куда их девать буду?!
меня уже тоже начинает волновать этот вопрос)))) Всё подрастает...места катастрофически нехватает
У меня уже больше 100 штук отсажено! И еще много на подходе! Куда их девать буду?!
Света, откуда у тебя их столько? Неужели из моих листиков столько наплодилось?
Да! Все твои листики и детки!
У меня некоторые листики по 3-4 детки давали и я всех рассаживаю, никого не выкидываю!
Делала опись месяц назад, теперь опять надо по-новой моих "цыплят" считать!![]()
У меня некоторые листики по 3-4 детки давали и я всех рассаживаю, никого не выкидываю!
Ну ты даешь, прям фабрика, конвейер. Скоро мужу места дома не будет![]()
Место будет!
У меня они все сейчас на одном подоконнике помещаются! А окон еще много, только там холодно сейчас, вот потеплеет и всех расставлю на южные окна!
В смысле "удалить" большой лист? У вас тут у одного среднего листа, вон видно, пара деток! Вам нужно аккуратненько отсадить "отделить" этих деток от листа, постараться чтобы несколько корешков на детках было, и посадить деток каждую в отдельный малюсенький стаканчик! Но я отделяла пару раз вообще деток без корней и сажала- выросли все! А этоти листья можете в этих стаканчиках и дальше оставить, они через неделю-другую еще деток дадут!
А я хотела лист большой отрезать, а детки пусть дальше еще подрастают)).
Уже можно отсадить или пусть еще подрастут?
Лист отрезать не нужно, если хотите, пусть еще подрастут Просто я своих отсаживаю пораньше и потом лист еще деток дает! У меня детки в тепличках под лампой стоят
вот потеплеет и всех расставлю на южные окна!Завидую белой завистью
На твоих южных окнах все прет.
Солнца много.
Пусть еще сидят, пока не будет 4-6 пар листев (примерно чтоб все такого размера как у правой детки, 2-2,5 см). Тогда они более крепкие и жизнеспособные.
Сейчас можно их отсадить, но выживание таких деток значтельно ниже. И расти они будут дольше.
Срезать материнский лист не надо, т.к. срез может начать загнивать и заразить деток
а: у меня всё взошло, что сажала...новенького ничего нет...вот есть два семячка от авокадо...вот сижу и думаю ))) сажать или нет )))
а: у меня всё взошло, что сажала...новенького ничего нет...вот есть два семячка от авокадо...вот сижу и думаю ))) сажать или нет )))
Авокадо легко выращивать дома, совсем неприхотливый. У меня рос авокадо лет 7, дома растёт как вечнозелёное деревце, формировать сложно, растёт чётко вверх и ветвится с большим трудом, верхушку раз 5 образал, после первого разветвления тоже самое, несколько раз нужно обрезать верхушку чтоб ещё разветвился, не цветёт и не плодоносит, насколько знаю нужно прививать от плодоносящего дерева, это ускоряет процесс(дома для плодов наверно не хватит сил).
Но если не выращивали то попробуйте))
да я бы посадиа. просто ставить не куда))) в том году косточку от финика посадила...растёт потихоньку))))
У меня сейчас прорастают малыши
Эээээ, стесняюсь спросить?Кедр, грецкий орех. Зачем они вам? Из любви к искусству? Ну кедр еще можно понять, можно вырастить и высадить, но орех же в России не зимует. А растут они быстро. У меня в саду орех на грядках сам прорастает, по весне замучиваюсь выдергивать. Как то раз один на проходе оставила, пара тройка лет и уже деревцо метра 2 . Куда его потом?
. У меня рос авокадо лет 7,
И что было ему у вас не сухо? Листья не желтели? Я свой до полутора лет вырастила и кому то отдала. Желтели , бурели листья, надо было наверное повышать ему влажность. Но , не готова я была так возиться. Не сказала бы , что он очень уж прям декоративный. Прорастить да, не сложно. Но что потом с ним делать?
Это всё эксперименты, и для озеленения а не для дома)), вообще грецкий орех зимует, и может приличные морозы выдерживать, но взрослые деревья.
Кедры другое дело, они прекрасно выдерживают даже суровые зимы и очень хороши для озеленения. Проращивать нужно только из свежих орешков.
Можно и гингко билобу посадить, но растёт оочень медленно.
Это всё эксперименты, и для озеленения
А ну понятно. Будете потом высаживать. Кедр вопросов нет, сосна сибирская, конечно и перезимует и со временем возможно орешки будет приносить. У меня в саду лет 7 уже растет средиземноморская пиния. Жду урожая.![]()
вообще грецкий орех зимует, и может приличные морозы выдерживать, но взрослые деревья.
Еще скажите , что плодоносит в Питере и выдерживает минус 20, для того, чтобы стать взрослым деревом. Где ? В оранжерее?![]()
Можно и гингко билобу посадить
Можно, до первой суровой зимы с ледяным дождем. Вы же прекрасно знаете, что 4 я зона это зона рискованного садоводчества.
И что было ему у вас не сухо? Листья не желтели? Я свой до полутора лет вырастила и кому то отдала. Желтели , бурели листья, надо было наверное повышать ему влажность. Но , не готова я была так возиться. Не сказала бы , что он очень уж прям декоративный. Прорастить да, не сложно. Но что потом с ним делать?
Листья не желтели, иногда кончики подсыхали, и листья висели несколько лет. Да он не очень декоративный, только для фанатиков которым интересно)))
Я смотрел фотографии того что люди выращивают поэтому сразу начал обрезать не дожидаясь когда вытянется..
Начал обрезать на высоте 30см, за все годы с трудом разветвился 3 раза, и получилось 4 ветки)
Грецкие орехи изредка встречаются в Петербурге и Москве. даже с орехами.
Да он не очень декоративный, только для фанатиков которым интересно)))
Я его проращивала и в сад на компост высаживала. Вот там ему было хорошо. Был весь зелененький, промытый , налитый нашими немецкими дождливыми погодами .Пер не по дням , а по часам. Один сезон
Грецкие орехи изредка встречаются в Петербурге и Москве
Не буду спорить. Ключевое слово в этом предложении изредка. Мутанты наверное. Или захочешь жить, еще и не так раскорячишься![]()
н.п. Первый раз проращивала листики бегонек фрагментами. Чего то сидели они у меня всю зиму. ни туда , ни сюда.Ну . а может я что нибудь не так делала. Листами в стакане воды уже давно дали корешки и образовали кустики. А эти в тепличке только сейчас дали малюсенькие ростки. Вопрос, когда их из теплички можно высадить в горшочки?

Поздравляю с пополнением)) чем дольше будут на листе тем быстрее будут расти.
В детстве в книге Путешествие с домашними растениями
Николая Михайловича Верзилина http://batat.ru/dom_rast/13.html
Читал ещё про один вид размножения бегоний
Это не разрезание листа на куски а надрезание сосудов листа на развилках, при этом лист остаётся почти целым.
Примерно так
Это не разрезание листа на куски а надрезание сосудов листа на развилках, при этом лист остаётся почти целым.
Дим, это я так и пыталась сделать , но неумелая, делала первый раз и получилось фрагментами.
Понятно, что чем дольше на листе они будут, тем лучше. Вопрос был из теплички когда их теперь можно вытащить и пересадить в горшочки вместе с листами? ПОдождать или уже можно?
лучше подождать...До какого размера хоть приблизительно? Руки чешуться эту тепличку убрать. Место занимает. Не понравилось мне в ней проращивать. При равных условиях листом пророщенные в воде уже кустик дали
ну, хотя бы два, три нормальных листа должно быть
ну, хотя бы два, три нормальных листа должно быть
Спасибо. 2 3 больших листа? Да это мне долго их еще держать.![]()
н.п,
накопилось много всякой расчлененки)))... особенно суккуленты... хочу некоторые по отдельности подрастить...у меня вечная проблема с маленькими горшочками...видела за евро 25 масеньких торфяных горшочка, цена устраивает)) моя коллега в них все сажает, например... но у нее и карандаши растут, а у меня нет...вопрос, можно ли их использовать для медленнорастущих укорененных листиков-обрезков-черенков? которые чуть-чуть поливаются?
медленнорастущих укорененных листиков-обрезков-черенков? которые чуть-чуть поливаются?
какие именно растения?
у меня вечная проблема с маленькими горшочками
http://www.ebay.de/itm/Schnapsglaser-4cl-Schnapsbecher-Ein...
а, такие не хочешь?
Вот дырки совсем не проблема. ;)) Я их сама проковыриваю. Ломать не строить. ![]()
они вообще то для водки))) сама сделаешь))))
нет, не цвела. она цветет на молодых побегах, их нет еще. я решила ее обрезать...веточки стоят в воде, укореняться пока не желают. но я помню))
вообще по поводу цветения гипоцирты в интернете пишут самые разные сроки, поэтому я тупо жду.
Ой, умываю руки! Такого не ела/не встречала ;)
гинкго?
молоток)))) правильно)))
А заинтриговала то, заинтриговала
Я то думала
Зачем тебе гинко нужен то? У нас по всему городу растут огромные дерева.
супер...тока птичье молоко не выращиваешь))
Зачем тебе гинко нужен то?
А меня Дмитрий заинтриговал...
У нас по всему городу растут огромные дерева.
вот и собрала бы ему семян...а, то он никак их выростить не может
вот и собрала бы ему семян...а, то он никак их выростить не может
Да я не против, он как то не просил. Легко, буду теперь ездить смотреть, где можно собрать.
Легко, буду теперь ездить смотреть, где можно собрать.
вот спасибо...они всходят только свежие...у меня только одно взошло из 10
вот спасибо...они всходят только свежие...у меня только одно взошло из 10
А ты их где взяла?
А как их можно собрать то? Я деревья видела, так они с пятиэтажный дом. Ждать, когда вниз упадут что ли? Как это все происходит? И когда?
я купила))) Алла короче стой под деревом, пока не упадут)))))![]()
Алла короче стой под деревом, пока не упадут)))))
Ну издеваешься, как всегда.![]()
Да зачем гинко нужен то? Что в нем интересного?
Я бы лучше такое собрала
Катальпа, цветет красиво

Павлония

прелесть просто
Вот что у меня начало всходить)))) Узнаёшь???
Узнаю, сам эту прелесть выращивал))
Хочу заметить что гингко билобе нужна микориза для симбиоза как и другим хвойным, лучше набрать влажную землю с песком в лесу под елями или соснами около корней.
Именно там и брал землю. иначе на магазинной земле скорее всего не будет расти.

Вот информация на эту тему http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=16146
А как их можно собрать то? Я деревья видела, так они с пятиэтажный дом. Ждать, когда вниз упадут что ли? Как это все происходит? И когда?
Осенью можете собрать под деревьями свежеопавшие плоды, очистить от мякоти и положить в морозилку чтоб сохранились до весны, и примерно в марте-апреле проращивать, всхожесть при этом должна быть очень хорошая.
Когда был в Бельгии, нашел прошлогодних семян Гингко Билобы под деревьями и удалось один сеянец вырастить, он у меня год рос дома. Хотел бы повторить но сложно найти свежие семена, даже среди тех которые продают всхожесть не всегда хорошая потому что хранят не правильно...
Поэтому нужно искать свежий урожай и самостоятельно хранить))
Я бы лучше такое собрала
Катальпа, цветет красиво
Посмотрите прошлогодние стручки на деревьях, видел в Германии в разных городах и семена собирал (Catalpa bignonioides), у прошлогодних всхожесть почти 100%, прорастают легко.
ну, микориза то у меня дома есть...спасибо за инфу, сегодня добавлю))))
какие там новости, в яслях?* что новенького, кто у кого новенький?
Ливия, вопросец...ты стаканчики для шнапса перфорируешь?)) ...папрастому, ясельным тоже дырки внизу нужны?))
у меня все старенькие))))
эппифилумы, гонкго , калеус и Sinningia cardinalis. Если я поливаю пипеткой и они у меня стоят в теплице...то, дырки в стаканчиках не делаю. Если без теплицы и полив обычный...то, отверстия нужны
похоже, на мерзкие шарики от упаковок, которые прилипают к рукам...sorry))
в принципе без разницы...мне просто лень его тереть)))) я покупаю готовый
мне привезли типа сувенир, котиледончик, суккулент такой...просто по дороге из Болгарии попалось анцухтсштелле. только капнешь, уже внизу капля эта. а у меня с землей для суккулентов такое не наблюдается...что неправильно... и я думаю, вот как такого добиться))
хочу перевести некоторых ребят на полив снизу. чтоб не лить на их т.н. листья)) но все ж пишут дренаж, дренаж...если уже бухнула вниз горшка дренаж, не будет же он этим
дренажом снизу пить...как думаешь?
если есть дренаж, то полив снизу уже не пойдёт...лучше всегда пенопласт смешивать с субстратом...вместо керамзита и дренажа
ясно, спасибо...а если корешки маленькие, поверхностные, то тоже наверно снизу недотянет?
недотянет))) за то быстрее корни отрастит. Если горшочек маленький, то полив снизу прекрасно подойдёт
ути пути какая хорошенькая...маленькая. а уже пёстролистая![]()
у меня только ЯН Каприз есть...интересно. Ян Менуэт тоже красавчиком вырастает
так хочется развести побольше, но видимо зимой придется опять надолго уехать / за этих уже сейчас переживаю/
а это мое вхождение в" мир фиалок"--- с февраля бедный листик РС Дриада сидит -одну детку дал все же, но я на радостях рано ее отделила и она пропала; а теперь вот он на
вторую детку расщедрился/ пожалел меня видно /
так хочется развести побольше, но видимо зимой придется опять надолго уехать / за этих уже сейчас переживаю/
зимой легче должны перенести твоё отсутствие
крассулын))
не, он в яслях вообще-то...и уже детку дал))
ну не за ночь конечгно... фото с месяц тому))