Новая тема про орхидеи
вот я вспомнила, что весь декабрь я там лампу включала. может и не надо было этого делать. обманула растение)))
Хорошо, в природе у них весь год равномерный световой день).
Тогда досвечивайте лампой ещё пару мес. (лучше таймер поставьте, установите на нём световой день 8-10ч)
и удобряйте слабым раствором удобрений.
Я только такой и покупаю в Оби, и все мои орхи в нем растут..
Пришел субстрат Компо Сана. Чет посмотрела, там торфа какого то полно, другого мусора. Как то он очень влагоемкий на мой взгляд. Придется опять перебирать.Чет не очень он мне нравится. Другие то у меня в чистой коре сидят со сфагнумом сверху. Ну , наверное, чтобы не менять условия полива, им одинаковый грунт нужно? Прихожу к выводу, что надо, как Лиля Атефа просто покупать кору для мульчирования и в нее сажать с добавлением сфагнума.
Алла, привет))) извини что пропала не на долго....
Мне этот субстрат оч помог с реанимашками - он хорошо держит влагу и не дает пересушиться молодым корням, потому что др реанимашка сидела просто в коре и сдохла(((х
Вот как ты хочешь субстрат я нашла только в Серамисе, он идет с гранулятом. Он хорош для взрослых нормальных орх, без всякой шелухи
Мне этот субстрат оч помог с реанимашками - он хорошо держит влагу и не дает пересушиться молодым корням
Оооо, чего раньше не написала. У меня реанимашки почти все накрылись. Или уже отдали такими, не жильцами. Или , не знаю даже. То есть ты имеешь в виду Серамис для орх?
Я имею ввиду тот, что ты получила, он как бы трухлявый у тебя да? фракция у коры от мелкой до средней и много торфа?
Серамис хорошо для здоровых норм функционирующих орх (с гранулятом он).
Нинаю чо не написала, до меня недавно дошло токо(((((
потому что та что сидит в трухлявом, смотрю у нее корни жирные такие и они прям лезут вниз, а внизу труха осыпалась и она долго смотрю влагу держит.
а те что просто в коре сидела - сдохла....у нее корни тоже были, но жидкие какие то и в итоге она их засушила...влаги было не достаточно
н.п.
Девчонки у меня есть пять орхидей, которые не цветут уже два года, пользуюсь удобрением постоянно.
Листва хорошая, зеленая. Стоят они на подоконнике (восточная сторона). Как долго у них может быть период покоя и как их из нее вывести?
Моя соседка всегда удивляется моему терпению. Она после окончания
цветения ее орхидей всегда относит их обратно в магазин и покупает себе
новые.
Что вы подразумеваете под периодом покоя? Не цветение?!
у фаленопсисов редко бывает период покоя. После цветения он наращивает корни и листву. И если он не цветет это не означает что он в покое (см. Выше про наращивание).
Что за орхи у вас?
если не цветут долго, но при этом растут, надо пересматривать уход.
и зимой вы также за ними ухаживаете как и летом?
Второй я бы пересадила и удалила бы сухие корни, если они есть.
Фото не оч удачные, у первого всё ок с листвой? Что то не оч понятно. Или у меня так смотрится, я не с компа.
Смысл в том что зимой недостаточно света и так интенсивно поливать и удобрять смысла нет - орха это не принимает. Фотосинтез у нее происходит при достаточном освещении. Как только становится мало света, все процессы у орхи замедляются и она спит.
Мои орхи зимой не спали. Сейчас многие, даже одна реанимашка, дают цветоносы. Но при этом я изменила им режим полива и не мерила их неделями, а контролировала корни.
Еще одно замечание от разводчиков - орха в природе никогда не цветет при дожде, она ждет засуху, чтобы пчелы могли ее опылить. Поэтому в сезон дождей орхи без цветов. Случаем вы не переборщили с поливом?
пять орхидей, которые не цветут уже два года
Дайте фото корней в горшках поближе. Сверху и сбоку. Если проблемы с орхами, то зрить надо в корень
пользуюсь удобрением постоянно.
Азотным? Круглый год? Листва действительно хорошая, но для цветения нужно фосфорное
Если б у орхи были б проблемы с корнями
А мне кажется, у второго не так все хорошо с корнями.
да они зажравшиеся))
Согласна, так кормить особенно зимой не есть хорошо. Они ж в природе живут, никто им там удобрений не наливает, хорошо , если птичка иногда покакает, ну или прегниет мох. В общем очень немного они удобрений получают, и то в разбавленном виде.
она ждет засуху, чтобы пчелы могли ее опылить.
А ты уверена, что пчелы их опыляют? Не другие тропические насекомые?
пчелы и маленькие птички, я ж читало Алла!)))) у мну ж книжка умная
смысл такой, что не важно кто, но который опыляет, не летает в дождь и пыльцу не собрать с мокрого цветка. Все природой продумано))))