Новая тема про орхидеи
В смысле, оторвать даже если еще крепко держится? А коричневый след на некоторых корешках? В YouTube все настоятельно рекомендуют воздушные корни не закапывать, что они и так нужны... Учитывая мою сырость, вероятно, закапывание просто спрячет проблему, но не устранит... Может и ошибаюсь. На следующей неделе съезжу в Оби, посмотрю грунт и травилки. Пригодятся. Кстати, Ливия, огромное спасибо. Лампы заказала, завтра придут. Обустрою стеллаж. Пока понаблюдаю за фаликом. Пересаджу уже в свежую почву.
у фаленопсиса нет подземных корней...у него все корни воздушные
закапывание просто спрячет проблему, но не устранит...
я тебе не прятать советую. а создать определённую влажность вокруг корней. что б они не сохли...и не в почву его нужно пересадить...в чистую кору. без всяких добавок
Он у меня и так в чистой коре... Налет коричневый постепенно сходит на нет. Ко мне когда попал, налет на многих корешках был. Сейчас только на одном капелька, который сфоткала. Так что думаю от меня растюшка ожог не получила. На следющей неделе пересажу глубже и нижние корешки посмотрю. Через кору мало что видно... Только пара корешков, которые ближе к краю горшка и ярко- зеленые)...
Ты права... Круглый год 18-20... Хорошо, опрыскивать не буду. Просто по растюхам, порой, сложно определить... Живет у меня спатифилюм... Влаголюбивая растюха. По всем показателям ему хорошо должно быть, но... краешки листьев сохнут... Залить боюсь, поливаю только когда земля подсыхает, а опрыскивать с орхой начала - вроде ему лучше стало... Засушить у меня кого-то, наверное, и не получится... Летом осушитель воздуха не ставили, так влажность все время около 80 про... Земля полностью не пересыхает. Попробую не опрыскивать. Экспериментировала только около месяца. Спатифиллюм пересадила ( извините, что не по теме, к орхам он не относится, но пытаюсь его как " индикатор" влажности использовать, хотя, вероятно, не самый удачный способ )), к тому же барометры нормальные имеются...
В отопительный сезон его у меня еще не было. Грунт полностью старый, только прокипяченый. У меня пока еще свежей коры нет, а торф не стала добавлять, т. к. все советуют его вообще без почвы держать, только в коре. Фалик у меня только второй месяц. Посадила на сколько это возможно, т. к. корней много, здоровые не удаляла, а посадила в тот же горшок, в котором и был. Даже загоубила по сравнению с тем, что было... Просто после того, как попал ко мне-то вытащила из горшка, помыла тщательно, удалила высохшие корешки, помыла горшок, прокипятила кору... Фалик два дня находился вне грунта, в пакете, пока кора просыхала. Посадила в не совсем сухую кору. Замочила через неделю после посадки.
Листья все время очень тугие и сочные. Только старые маленькие нижние листья немного завяли и отпали. Верхние очень сочные. Мох не думаю, что поможет. Хотя прикуплю, если попадется. До сих пор добавляла самый обычный, падающий с крыш у нас в больших количествах. Но это не сфагнум, хотя влагу тоже очень хорошо держит. К фалику мох не добавляла.