Новая тема про орхидеи
когда они цветут, я им все прощаю...и листья, и корни))... если серьезно, мне и нравится, что они такие...непричесанные))
а вот когда отцветают, то да, это целый лес карлюк...ну убрать их с глаз долой))
у меня одна есть ну вообще атас, ни одного нормального листа, все в трубочку или ступенькой под 90град....цвела, как зверь, огромными белыми цветами более полугода...в принципе, какая мне разница, кто как спит)))

а это корешки...и один листик у основания с черной полосочкой. оставить его и потом повыше посадить или убрать?
орхидея цвела не у меня, какая была при покупке, уже не помню...у нас есть один товарисч, который получает цветущую орхидейку, а как отцветет, выбирает у меня следующую, цветущую))
как она вообще? субстрат кстати уже сухой был![]()

а это корешки.
Нормальные корешки у нее, чистенькие. Мне кажется ей суховато в орхитопе, больно он дырявый. Может в субстрат мха побольше добавить? У меня одной в очень дырявом горшке тоже суховато. Цветение не вытянула, всего 4 цветочка. Больше так горшки не дырявлю и мха сфагнума им докладываю. Ну или поливать надо почаще. В таких дырявых горшках, в чистой коре они как блочники растут. С одной стороны хорошо для корневой, залив почти исключен. С другой стороны просыхает субстрат очень быстро.
почему при таких корнях, такие листья? или эту орхидею в прошлом сильно засушили и она не смогла восстановить тургор или середина ствола мёртвая. Убери лишние листья, что б потом посадить её поглубже и если лист с дыркой выше, то отрежь его на половину. Когда удалишь нижний ненужный лист осмотри хорошо ствол и через два дня стояния в воде сделай фотку ствола,корней и листьев. Можно добавить сахар, глюкоза ей сейчас не помешает. Дырки в горшке не при чём и сфагмум там не нужен