родедендроны
почему начали у них листья желтеть и опадать? те годы такого не было. Что им может не хватать? они у меня молодые маь. 4 года.
может почву надо подкислить.Рододендроны не могут усваивать питательные вещества в нейтральной почве. они просто "голодают",хоть улетесь удобрениями. может проверить кислотность почвы,а может просто наугад добавить земли для рододендронов- или подкислить почву специальным удобрением.. суфат там какой то.. я только планирую посадить их весно,но начиталась уже.всю инфу собрала. Самая их большая проблема- почва.Я так мучилась с гортензией из за почвы,а рододендроны ещё прихотливее.
aureliabuendia , Куро Юки Спасибо за ответ! у меня с ними было все нормально до этого лета. Я их сажала в торфяную землю. Я их подсыпала, наверное корни наверху слишком были, посыпала золой. Особенно опадал листья на том, который пересадила в новую грядку и корни были укрыты покрытием от сорняков и сверху еще корой. Я все разгребла, укрытие подвернула в стороны, подсыпал компостом и сверху снова кору положила. Падание листьев прекратилось, теперь буду наблюдать. Да, еще золой его обсыпала.
с гортензией из за почвы
я тоже с ней мучаюсь, уже лет 5 не цветет, какая почва им нужна по-вашему опыту?
кислая и для родо и для гортензий. Я подсыпаю удобрение из АЛДИ для родо. Хорошо себя чувсвуют.Правда мои в горшке сидят.
о,моя гортензия не цвела 3 года.Я сама виновата,не удосужилась даже ничего прочитать про неё-схватила где то по ангеботу ,сунула в ямку- типа сама разрастётся.Не тут то было. Когда решила таки пересадить - оказалось,что корни не развились совсем- то есть в форме горшка и ни сантиметра дальше. Вот тогда я наконец села читать,прочла про кислые непременно рыхлые с песочком почвы, про удобрения,про затенёггость лёгкую.Пересадила, насыпала удобрила.Бедненькая моя,она сразу же цвести начала и выросла за лето в 2 раза больше чем за 3 года до этого. Теперь благо опыт есть- сразу сделаю ямки правильные, а не на наш ненормальный закалькованный суглинок. Ну и воду она любит очень.Да-и корни у ней очень у поверхности- надо там не тяпать с разбегу,не гноворя уж про то,что не перекапывать. Побольше всякой мульчи- гортензии как и рододендроны растут в лесах ,в самом подмареннике, среди вороха коры и листвы,практичеки в слое опавшего мусора с деревьев.Вот им такой слой и надо создавать.
Спасибо, пересажу весной в песок с торфом. У вас тоже суглинок с кальком? :))
я посыпала у корней, т.к. на посыпанной коре я увидела грибок. Неужели так плохо?
почему начали у них листья желтеть и опадать?
У моей всегда листья желтеют... опадают... но совсем лысая не стоит, весной новые растут.
Неужели так плохо?
Да нет, ничего страшного не случилось. На мои тоже иногда зола попадает, когда рассыпаю на другие растения. Но лучше не сыпать. У рододендрона поверхностная корневая система. Тут уже правильно писали, он растение подлеска и любит опавшую хвою, листву, мульчу. То есть все , что закисляет почву.