Общество истинных "декабристок"
Да, очень часто сидят декабристы в железобетонном грунте, что и палец не ковырнешь
вот так история. но самое замечательное - это возрождение цветка!
спасибо, что все так основательно и подробно объяснили! мой декабрист в твердой почве себя прекрасно чувствует и цвел в ноябре и январе. но он отличается от всех моих остальных и тем, что земля в горшке твердая, и тем, что у него основание как бы уже деревянное (на ощупь).
но землю во всех надо менять. сделаю, как вы рассказали. и будут мои декабристы такие же роскошные, как те, что вы показали.
что всей этой группе подойдут схожие условия
Да, более или менее одинаковые у них условия. В ветке эпифиллум выставили фильм. Так там и шлюмбергеры и рипсалисы, и рипсадолидисы в природных условиях показаны. Растут на деревьях или в расщелинах небольших. Грунт листовой опад, гумус, кора, мох. И орхи там же рядом растут.
Алла, написано кора хвойных деревьев для мульчирования, вроде так. Мешок не покажу, даже не помню куда я его на зиму заткнула.
если ты видишь что растение хиреет, совсем того, то я бы пересадила сейчас. Если просто сидит но живое не гнилое то подожди месяцок другой.
На счет субстрата согласна. Пересмотрела еще инфу, так вообще они живут в чем попало - листовой перегной щепотка, кора и мох и все, в пазухах гнилых пней. А у нас все норовят их в землю перегнойную сажать, да побольше горшки(
меньше не вижу у нихНу это да. Я именно такие большие брала. Но я же еще и в саду использую песок. Ну а вообще в келлер можно поставить. Надолго хватит
.Ну а , если серьезно, то чуть чуть то песка на любой детской площадке набрать можно.
кора хвойных деревьев для мульчирования
понятно. Есть и кора и щепа для мульчи. Кора идет подороже. Но вроде для мульчирования кора крашенная? Или ничего страшного? ты и для орх ее используешь?
если ты видишь что растение хиреет
ну один лососевый уже загнулся. Ему ничего не поможет. Но у меня есть такой же другой. Остальные пересажу.
с чего ты взяла что она крашеная?
Бывает и крашенная кора. И щепа тоже.
Я первые пару лет в саду мульчировала корой, щепой, изучила вопрос. Я конечно дешевле покупала. На весь сад такой коры разоришься. Ее же еще и слоем надо сыпать толстым, чтобы толк был. Но она и держится подольше, чем щепа например.
Я поняла, ты дорогую взяла, натуральную, некрашенную. Небось было написано Pinien , с кедровой сосны?
ты и для орх ее используешь? Можно ее вообще для орх использовать? Или субстрат покупаешь для орх? А то я субстрат покупной перебираю, чтобы в чистую кору пересадить.
Да, с кедровой сосны. Дорогой мешок очень. Но мне именно для моих горшковых дел, поэтому брала дорогую и чтобы на долго аля натур.
да, для орх - идеально. сажаю в неё все орхи. субстрат докупаю серамис, которые с кремзитом мелким идут - досыпаю иногда. И еще у меня 2 мешка коры - одна с крупной корой (3-5 см) второй с мелкой (1 см), крупную ложу на дно горшка или сверху чтобы зафиксировать, а еще сверху мох забиваю. со временем мох в кору "въедается" и держит весь горшок, ничего не плавает когда погружением поливаю. очень удобно.
а еще сверху мох забиваю. со временем мох в кору "въедается"А мох где берешь? На ибее? Сфагнум прессованный?
ничего не плавает когда погружением поливаю
Ты до верха погружением поливаешь? Я до половины горшка