Общество истинных "декабристок"
кусочек откручу)))
И я такой хочу. Девочки обратите внимание, у Наташиного красавца листья не как у наших декабристов, а округлые, как у рипсалидопсиса. А цветочки декабристские. Она говорит, что это видовая шлюмбергера какая то , не гибрид как у нас с рогатыми сегментами. Оказывается и такие бывают.
Это растение в нашей семье имеет особую свою историю. Моя прабабушка Ирина в начале 20-го века уже имела в хате в селе Гамалеевка Сумского уезда Харьковской губернии это растение. Как оно к ней попало- история умалчивает, но она его очень любила и им гордилась. Растение пережило и революцию, гражданскую войну, коллективизацию и голодомор. Когда моя бабушка Полина молодая вышла замуж и переехала в Киев в 1930 г. она везла c собой нехитрый скарб и Шлумбергеру в большом горшке. За время Второй мировой войны растение пережило 2 эвакуации, оккупацию Киева, возврат в родную Гамалеевку, где бабушка пыталась спасти детей и выжить во время войны, вернулось в Киев после Победы и радостно зажило в полученной дедом профессором квартире при Политехническом институте. В 1961 году мои мама с папой - после окончания этого же Политехнического
института переехали в собственую кооперативную квартиру. Что несла счастливая мама в руках? Горшок со Шлумбергерой! Моя сестра и я через 12 лет. Мы все жили со Шлумбергерой. Мама ее, если честно, не любила. Перенесла с бутонами на праздничный стол перед Днём Рожденья, а Шлумбергера сбросила за ночь все бутоны.
В конечном итоге мама ее кому-то отдала.
Когда бабушка умерла, ее изначальная, одеревеневшая старинная Шлумбергера в старом горшке попала ко мне. Она до сих пор живёт в моей квартире в Киеве, но уезжая в 2000-м году к мужу в Германию я везла с собой как моя бабушка- нехитрый скарб и Шлумбергеру в большом горшке. Она со мной 16 лет в Германии, а на самом деле всю жизнь и в нескольких поколениях. Вот такой вот Декабрист.
Начало цикла рассказов о расстениях.
Спасибо большое за потрясающий рассказ. Я открыла тему о истории наших цветуйков http://foren.germany.ru/flora/f/31120411.html?Cat=&page=0&... и дала ссылку на Ваш рассказ. Может, скопируете его туда с фотографиями, чтобы там собирались интересные истории?