родедендроны
почему начали у них листья желтеть и опадать? те годы такого не было. Что им может не хватать? они у меня молодые маь. 4 года.
может почву надо подкислить.Рододендроны не могут усваивать питательные вещества в нейтральной почве. они просто "голодают",хоть улетесь удобрениями. может проверить кислотность почвы,а может просто наугад добавить земли для рододендронов- или подкислить почву специальным удобрением.. суфат там какой то.. я только планирую посадить их весно,но начиталась уже.всю инфу собрала. Самая их большая проблема- почва.Я так мучилась с гортензией из за почвы,а рододендроны ещё прихотливее.
aureliabuendia , Куро Юки Спасибо за ответ! у меня с ними было все нормально до этого лета. Я их сажала в торфяную землю. Я их подсыпала, наверное корни наверху слишком были, посыпала золой. Особенно опадал листья на том, который пересадила в новую грядку и корни были укрыты покрытием от сорняков и сверху еще корой. Я все разгребла, укрытие подвернула в стороны, подсыпал компостом и сверху снова кору положила. Падание листьев прекратилось, теперь буду наблюдать. Да, еще золой его обсыпала.
с гортензией из за почвы
я тоже с ней мучаюсь, уже лет 5 не цветет, какая почва им нужна по-вашему опыту?
о,моя гортензия не цвела 3 года.Я сама виновата,не удосужилась даже ничего прочитать про неё-схватила где то по ангеботу ,сунула в ямку- типа сама разрастётся.Не тут то было. Когда решила таки пересадить - оказалось,что корни не развились совсем- то есть в форме горшка и ни сантиметра дальше. Вот тогда я наконец села читать,прочла про кислые непременно рыхлые с песочком почвы, про удобрения,про затенёггость лёгкую.Пересадила, насыпала удобрила.Бедненькая моя,она сразу же цвести начала и выросла за лето в 2 раза больше чем за 3 года до этого. Теперь благо опыт есть- сразу сделаю ямки правильные, а не на наш ненормальный закалькованный суглинок. Ну и воду она любит очень.Да-и корни у ней очень у поверхности- надо там не тяпать с разбегу,не гноворя уж про то,что не перекапывать. Побольше всякой мульчи- гортензии как и рододендроны растут в лесах ,в самом подмареннике, среди вороха коры и листвы,практичеки в слое опавшего мусора с деревьев.Вот им такой слой и надо создавать.
Неужели так плохо?
Да нет, ничего страшного не случилось. На мои тоже иногда зола попадает, когда рассыпаю на другие растения. Но лучше не сыпать. У рододендрона поверхностная корневая система. Тут уже правильно писали, он растение подлеска и любит опавшую хвою, листву, мульчу. То есть все , что закисляет почву.