О декабристах не по сезону :)
с хвасталками начинайте тогда уж новую тему...будет по сезону 2016-2017 ...
Ой, у нас уже столько тем о декабристах было, потом с сезоном они уползает в архив. Давайте уже здесь располагаться. Место обжитое, насиженное. И истинные декабристки уже все друг друга знают. Хотя можно открыть тему: "Общество декабристок"! Это идея. Наверное, так и сделаю. Это не запрещено правилами форума аналогичные темы открывать?
Декабристы не любят повышенной влажности и застоя воды и мокрой земли и корня, могут легко загнивать.
Очень любят свежий воздух.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 1см где то, поливаю в горшок, не в "розетку"
Я имела ввиду на землю рядом с кустом, не на листья и не на стволы (если большой куст), поливаю пока в поддоне не появится вода, не сливаю.
У больших кустов, у меня их два, возле основания роста присыпано песком, чтобы вода не застаивалась.
Маленькие свежие ростки можно поливать как угодно, а вот старые стволы при длительном контакте с влагой могут гнить.
поливаю пока в поддоне не появится вода, не сливаю
Вот как у всех по-разному. Я никогда их так не поливаю. Поливаю очень по чуть-чуть. Проверяю пальцем, нужно ли поливать. Ну пока растут, цветут (ттт)

Декабристы очень любят легкую, проницаемую и рыхлую почву, у них поверхностная и довольно слабая корневая. Когда я сажаю свои декабристы, то я обязательно добавляю мелкую кору (примерно 1/4 ). В такой земле не может долго задерживаться вода, она сразу уходит в поддон и её видно.
Я не претендую на последнюю инстанцию, просто рассказываю о своем опыте, может быть у кого то он другой.
Я не претендую на последнюю инстанцию, просто рассказываю о своем опыте, может быть у кого то он другой.
и я непретендую...
поливаю свои только в поддон..
както столкнулась с тем ...что при поливе сверху стал подгнивать ствол...
теперь такой проблемы нет...т.т.т....
что при поливе сверху стал подгнивать ствол...
Девочки, а сколько вы в поддон воды наливаете? На 2 пальца воды? Или больше? Потом земляной ком влагу сам впитывает? Как то мне этот способ больше нравится. Тоже заметила, что некоторые стволы у декабристов подгнивать стали.
Девочки, а сколько вы в поддон воды наливаете? На 2 пальца воды? Или больше?
у меня декабристы не на тарелочках стоят...а в плошках...
я наливаю на глаз...для больших горшков гдето может стакан ( до 200 мл ) ...для маленьких скорее всего 1/3 стакана ...
иногда вода впитывается сразу...а иногда только на следующий день...значит неочень то и хотелось пить...
хотя перед поливом всегда проверяю пальцем...сухой ли верхний слой..?..обычно полив где то раз в 10-14 дней...
иногда летом...в жару...каждую неделю поливаю...но не чаще...никогда...
Тоже заметила, что некоторые стволы у декабристов подгнивать стали.
ну ни сам ствол...а я заметила как ´´крылышки´´ ствола стали немного склизкими...
воот я их сточно пообрезала...вырезала ету слизь...и стала поливать только под ноги...
больше я не рискую и
с проблемой подгнивания несталкивалась...
мои декбриты впервые провели лето на балконе, а занесла я их по незнанию еще в сентябре.
перепад температур вызвал цветение. надеюсь, будет и в декабре повтор, потому что мои декабристы и прошлой зимой цвели несколько раз. вот так некоторые буйствуют.