Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Ясно, тогда терпение. Деток подростков полно, сорта замечательные, только цвести в марте начнут. Тогда и буду лишних пристраивать.
Моя первая сотня сортов поредела. За два дня три розетки загнили. Спасаю листики с них сейчас.
Похолодало, потемнело и началось. Трудно зимовать, готовьтесь, девочки.
Пока остальные фиалочки живые и цветут, спешу показать :)
Отцветающий Irish cream. Первый на очереди весной на формирование розетки:
ЛЕ-Карусель
затевает второе цветение. Цветок-каруселька, садись и катайся :)
Вместе с Startrick и Fisher's Leone
Startrick.
Эта розетка не нравится скупой пестролистностью. Раздобыла лист с пестрый розетки, а он задумался, детки пробились из под земли и замерли.
Fisher's Leone
в полном первом цвету. Хочу больше фантазии, жду открытия бутонов остальных трех розеток.
тогда терпение
Вот и я о том же,нужно научиться мне ждать,а то вечно я впереди поезда))))Вот уже и карусель добавилась в хотелки))) Irish cream очень нежная))),Кстати я пока отказалась от фитиля:мне понравилось,но остановило начало зимы,всё таки на подокониках холодно будет ночью,простудятся
нпДевочки, а у меня детка!!!! Кактусик, это твой листик Purple Passion!Я сегодня смотрю: что -то там вроде виднеется, отодвинула комочек земли, а там - детка и, по-моему с другой стороны еще одна! С 3-го августа рожал!
ну вот видишь,, а ты переживала!
Девочки, а как лучше теперь? Оставить в тепличке или вытащить? А если оставить в тепличке, то как долго там держать? Моя же фиалочка - промышленная, она более неприхотливая, я, как только детки чуть-чуть подросли, вытаскивала стаканчик с листиком из теплички, а это же сортовая. Может, нужно как можно дольше в тепличке держать?
я в тепличке долго не держу, даже черенки.
Только если где-то новый приобрету, тогда да в тепличку на карантин сажаю, чтобы если не дай Бог что-то завелось, чтобы на другие цветы не перешло.
недельку подержу, понаблюдаю и всё, хватит.
Закаляю.
Но тут у каждой фиалочницы свой подход, единого рецепта нет
Девочки,наши профи по фиалкам...у меня возник вопрос...я сейчас много читаю про выращивание фиалок и стрепсов и т.д.Везде говориться что нужна малопитательная земля для деток и взрослых,что питания в таком грунте хватает на месяц,максимум два...потом нужны подкормки...Это всё понятно,но сажая листик в такую землю и получая детку через два месяца,может нам не стоит удивляться,что детки тормозят...ведь по сути питания в грунте уже нет или я не права????? Допустим детка питается от листа,но листу тоже нужно питание??? Ведь пока получишь эту детку,дорастишь её до пересадки,это сколько месяцев пройдёт????
Очень хороший вопрос. На него дал ответ выдающийся немецкий профессор органической химии Юстус Либих. В Мюнхене ему даже памятник есть :)
Его Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или закон минимума Либиха («бочка Либиха») полезно понимать всем цветоводам :)
Вот тут можно подробно ознакомиться: http://myviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=252
это всё понятно,но ответа на мой вопрос он не дал, и не стремиться к лучшему результату,я считаю не правильным))) Читала насчёт посадки семян,примерно через месяц рост останавливаеться и требуется пересадка в новый грунт для дальнейшего роста...конечно можно оставить и в старой земле,они вырастут...но какими??? Может поставить эксперемент...у меня как раз четыре листика стоят в воде,уже появились корешки...посажу их и через месяц двум поменяю грунт,другим нет...и посмотрим...даст ли это хоть какую нибуть разницу в получении деток и их роста))) Вот я 29.09 получила листик стрепса с детками,детки были ещё маленькие,у листика явно силы были на исходе...я на свой страх и риск отсадила деток...листик поделила и посадила по новой....На сегодня я имею четыре явно подросшие детки и на листиках появились ещё детки...Буду эксперементировать))))
Развожу удобрение для орх-по чуть-чуть и поливаю всех деточек .)
Какой состав этого удобрения? И я вообще не поливаю листики,они у меня в тепличках,да и деток фиалок у меня ещё нет))) это я о будущем уже думаю))) А у тебя уже детки появились от листа???
Деток подростков полно, сорта замечательные, только цвести в марте начнут. Тогда и буду лишних пристраивать.
Так ты ж вроде не хотела с пересылкой возиться? Со вздохом становлюсь в очередь за детками.
А как тогда это объяснить? :) Если листик укоренять в воде и не высаживать в землю, то он и в воде дает деток, вернее под водой! И детки растут на чистой воде, без всяких там удобрений.
Я сейчас не удобряю, так как досветки нет и +16С. У кого есть досветка и +22С, можно удобрять, но не в свежей земле.
Так ты ж вроде не хотела с пересылкой возиться?
Да, не хотела, но приехали спасители из Берлина на машине и забрали все, что в джип влезло :)
А весной навряд ли мне так повезет. Придется посылки паковать со стартерами. Буду готовиться, всю зиму коробки и журналы собирать.