Что делать с клубникой?
У меня отличный сорт клубники, едим начиная с мая и до сегодняшнего дняб без перерыва.
Внимание вопрос, как её размножить? (усов у неё нет)
И что делать на зиму с растением? Хочу пересадить на новое место, когда это лучше делать? осенью или весной?
Спасибо
Это мармелин. Сорт клубники. Мы случайно в садовом магазине приобрели, когда с сыном гуляли. 1 евро стоил кустик. Клубника, действительно, чудо. Купили ее весной, 2 раза пришлось пересаживать (по нашей вине)! А она плодоносит! До сих пор цветет. Ягоды очень сладкие. Усов вообще нет, но я подозреваю, что она размножается делением. Хочу не ждать весны, а осенью разделить, когда жара спадет и она перестанет плодоносить ))) Сейчас на ней полно цветочков ))) Кустик за лето сильно разросся. Думаю, на 3-4 маленьких кустика точно поделю. Очень советую этот сорт.
Я задалась тоже таким воросом и вот что вычитала в интернете. Для размножения надо выбрать кусты с самой крупной ягодой. Можно пометить ленточкой или пересадить на новое место. Весной этим кустам не дать цвести, обрывая цветочки. Таким образом клубника пустит все силы на усы. Использовать желательно только первые, в крайнем случае вторые завязи на усах, остальное выбросить. Этот метод поможет избежать вырождение клубники.
они сами прекрасно приростают,иёреняются,вот их выкопнуть и на другое место.
у меня тоже перманентная, но я её из россии из нашего сада привезла,а какие тут покупала из любопытства в лидле-это полное г. на них и ягоды были с копейку и вообще их не видно было.