Научу выращивать сладкий Виноград
Кристина, по-моему Вы немного перестарались , корням воздух нужен, и почкам тоже. На мой взгляд, не стоило каждый черенок так тщательно укутывать в пленку. Почки могут выпреть, а пятки подгнить.
Вот видео, где автор метода сама рассказывает как она укореняет черенки.
Хорошо было бы посмотреть на эту плесень , но думаю, что ничего серьезного, это бывает, нужно было ватой с содой протереть. Для образования корней нужен воздух и влага, влагу Вы создали, теперь воздуха нужно добавить. Проблема в Вашем варианте еще та, что когда нужно будет контролировать образование корней, то Вам придется каждый черенок раскручивать, Корешки у винограда хрупкие, их обломать очень легко, я бы сделала как у Натальи на видео, так воздуха в скрутке получается больше. И полотенце, которо у почек, тоже меня смущает, если оно слишком мокрое, почки могут погибнуть. В видео Наталья одевает сверху пакет, но не заматывает , просто для того, чтобы был воздух и не так сухо как в квартире. Я часто нижний пакет заматываю не плотно до верхних почек и влажности хватает. Не переживайте, все у Вас получится, первый раз у все так Один раз укорените и поймете что и как.
Спасибо. Про кишмиш 342 я тоже уже читала, он бы мне наверное подошел, но не нашла в Германии, в одном месте видела, но там стоит nicht lieferbar. А вот интересно в Балдуре написано "кишмиш желтый" - это интересно какой? Еще есть "кишмиш розе", по картинке вроде похож на Лучистый. Но Балдуру в отношении сортов вообще доверять нельзя.
Есть ли у кого-нибудь "Примус"?
Научу выращивать сладкий Виноград
Что то главный учитель *ТС* слинял... А вообще для этого сажают сладкие сорта.
А вообще для этого сажают сладкие сорта
Вы правы, но даже если сорт и сладкий, но какой-нибудь из Узбекистана например, то у нас ему тепла не хватит и он сладким не будет или ранний сорт, но болезненный, если не обрабатывать во время от болезней, то тоже сладким не будет.
Да, поздние сорта лучше не сажать, только ранние и ранние не известно когда созреют. В прошлом году очень поздно.
Когда я выбирала сорта, то сидела на сайте виноградарей. Там нашла отзыв от знатаков, что самый сладкий сорт Пирошка, он есть на ебее, только не помню есть ли там косточки.
Советую обратить внимание на сорта Новочеркасского института, у них есть направление селекции "Виноград на север", критерии отбора, устойчивость, морозостойкость, срок созревания прим 100дн. от распускания почек и не требующие много тепла. Это, что нам в Германии нужно.
НП
У меня еще вопрос возник, что лучше - корнесобственные или привитые саженцы? В немцком Интернете прочитала:
Worauf sollte ich beim Kauf einer Weintraube achten?
Zu allererst: dass sie veredelt ist! Ist sie aber aus Steckhölzern vermehrt und wächst auf eigenen Wurzeln, ist sie extrem anfällig für die Wurzelreblaus. Dieser kaum bekämpfbare Schädling kann ganze Weinberge zerstören.
А в русском наоборот читаю, что этот вредитель заносится на привитых саженцах.
Насколько я читала, привитые сорта могут раньше плодоносить, перенимают свойства подвоя, сохраняя вкусовые качества прививки.
Лозе примерно 6-7 лет, можно забрать его в новый сад или погибнет?
Вы собираетесь переезжать? Может Вам заранее новые саженцы прорастить. Если бы было 2-3 года, а 6-7 многовато.
Н.П. Подскажите пожалуйста, знатоки, виноград можно пересаживать?
Н.П. Подскажите пожалуйста, знатоки, виноград можно пересаживать?
Лозе примерно 6-7 лет, можно забрать его в новый сад или погибнет?
Ну я не знаток , но выскажу свое мнение. Виноград приживется, но ему нужно будет много времени восстановить корневую систему, поэтому лучше срезать черенки их укоренить.
Worauf sollte ich beim Kauf einer Weintraube achten?
Zu allererst: dass sie veredelt ist! Ist sie aber aus Steckhölzern vermehrt und wächst auf eigenen Wurzeln, ist sie extrem anfällig für die Wurzelreblaus. Dieser kaum bekämpfbare Schädling kann ganze Weinberge zerstören.
Это действет только для виноградных регионов, для севера Германии таких правил нет. Филоксера-это корневая тля, она прокалывает корни винограда и корневая европейские сортов загнивает, поэтому специалисты предлагают прививать европейские сорта на американские подвои, на корнях этих подвоев филоксера тоже может жить, но корни подвоев не загнивают.
А в русском наоборот читаю, что этот вредитель заносится на привитых саженцах.
Заносится филоксера не только на саженцах привитых или нет, а на обуви, колесах машин и она еще выходит из земли наружу и летает, она может прилететь, а может и не прилететь к Вам в сад. Первая стадия видна на листьях, поэтому это можно быстро пресечь. Провессиональные виноградники невозможно тщательно осматривать, а если в саду несколько кустов, то все любитель 100 раз за неделю обойдут кусты.
Я выращиваю виноград уже 10 лет, сначале тоже только привитые сажала сначала, потом у меня мыши зимой съели корни нескольких кустов и восстановить их было невозможно, поэтому я сажаю с тех пор только корнесобственные и ни разу не видела усебя филоксеру.
Подождите пока на воду ставить, посмотрите есть ли каллюс? Рассмотрите внимательно пятки у черенков, есть белый нарост между корой и древесиной. Если есть, то значит скорокорни появятся. Если каллюса нет, то это значит температура у пяток низковата, если каллюс слишком большой, значит температура высоковата. Если поставите сейчас на воду, то почки начнут активно расти, вся энергия пойдет в рост и чернкам может не хватить сил на корни. Сделайте фотки пяток Ваших черенков. Вот так выглядит каллюс
Ирина, у меня по поводу почвы вопрос. Мы купили дом с небольшой территорией вокруг, но она вся под флизеном. Надо один ряд удалить до почвы или можно просто "лунки" насверлить? И сама почва какая должна быть?