Научу выращивать сладкий Виноград
Можно и осенью,но укоренившиеся,черенки лучше весной. Сорт я немогу сказать,т.к.я в основном от понравившегося винограда черенками.
Нет, на фото нет Раисы Васильевны.
Если я покупаю черенки винограда, то укореняю их весной дома и в мае сажаю в хорошо заполненную яму 40 х 40 х 40. За лето вырастает лозина метра 2, поздней осенью обрезаю на 2 почки (оставляя 2 почки). Есть вожможность на след год получить сигналку. Такой способ дает вожможность сэкономить год, конролировать процесс укоренения . Очень часто приобретая черенок очень ценного сорта, мне нужно его обязательно укоренить, иначе следующая возможность будет только через год. Черенки, просто воткнутые в землю весной, укореняются не все и лучше укоренять несколько черенков одного сорта, для гарантии. Осенью я сажаю саженцы, которые я покупаю у кого-то. А по сортам...... выбор очень большой! Все зависит от вкусов, есть сорта белые, розовые, малиновые, черные, хрустящие, с сочной мякотью, с мускатом и без, с косточками и без, сверх ранние, ранние, средние. Если места много, то можно подобрать сотра так, что бы они плодоносили непрерывно. Выбирая сорт, нужно учитывать будете ли за ним прилежно ухаживать или посадить и забыть. Мы все начинали с того, что покупали виноград в баумшуле или гарненцентрах и все потом повыбрасывали и заменили на сорта, выведенные в России или Украине. Поэтому из моего личного опыта, прежде чем купить саженец в Германии изучите сначала российские и украинские сорта.
спасибо за подробный ответ! я тоже начинала с сортов, купленных в баумшуле, а в этом году посадила еще и 2 украинских и 2 русских.
у нас очень много дождей и влажность высокая бывает, хотя и жарких дней в изобилии, но тем не менее в августе нападает милдью, хотя и прореживаю.
что посоветуете из личного опыта? и про подкормки расскажите, пжта.
здесь была уже такая тема, там подробно рассказывали об этом, поищите через поиск. кто мешочки на гроздья одевает, а кто бутылки ставит-ловушки для ос
От мильдью помогают только хим. препараты такие как Ридомил, Полирам, Мильдикат, ну и конечно стараться приобретать устойчивые сорта, 100% устойчивых нет и профилактически лучше обрабатывать, что бы сократить по мах. химобработки. На моем участке, при моем уходе хорошо показали себя, в смысле устойчивости Аметист Новочеркасский и Аладдин. До сих пор все листья зеленые, здоровые и лоза вызрела давно. Я обрабатывала весь виноградник 4 раза, два серой, в основном от войлочного клеща, который активизировался в этом году у меня, заодно и от оидиума, по одному разу от мильдью и от оидимума системными препаратами.
А от ос одеваю мешки, пробовала ловушки, но мне не помогло, мешки снимают эту проблему совсем.
Подкармливаю виноград в основном Rosendünger Neudorf перед цветением и два-три раза
Beerendünger Neudorf в стадии гороха и стадии окрашивания, дозировка меньше, чем на упаковке раза в три, но при этом добавляю золу.
От ос я тоже мешки одевала,а как советовали-обрызгать раствором соды- мне не помогло.
Сода может помочь от оидиума на ягодах. Аркадия часто цепляет в августе.
А как понять какой сорт винограда подойдет климатически , от каких параметров нужно отталкиваться? ну это же нереально все сорта проштудировать.
Исходя из нашего климата в Германии. Есть сорта, которым нужно много времени и тепла , так называемая сумма активных температур (САТ), это дневная температура плюс ночная поделенная пополам, суммировать начинают, когда САТ достигла +10 град и до конца полного созревания. В официальном описании сортов очень часто пишут например- созревает в августе при САТ 2500 или сорт ранний (110-118 дней), при САТ 2000°С., как у сорта Алешенькин. Или Кишмиш Черный для созревания нужно 128-130 дней при сумме активных температур 3000°-3500°С , этот сорт из Средней Азии, очевидно, что он у нас не вызреет. У нас в Германии могут вызревать сорта при САТ 2000-2600 и до 120, мах 130 (очень рисковано) дней от распускания почек до полного созревания. Это первое, второе это устойчивость. В Средней Азии тепла больше и ночи суше, у нас перепад ночных и дневных температур большой, поэтому много росы, много росы - больше болячек. И третье- это морозостойкость, как правило никто виноград здесь не укрывает, как в России и на Украине, поэтому морозостойкость должна быть такая, при которой почки не вымерзнут. Это где-то -22 -24 град. Вывод: при подборе сортов нам нужно САТ прим. до 2600-2700, срок созревания до 125 дней и морозостойкость не ниже -22. Ну а дальше дело вкуса, цвет, размер, мускат, косточки....
из органзы сшейте. тут однажды писали, что у китайцев покупают на ибее
Тут сложно сказать что-то определенное. Я уже понаиспытывала кучу сортов. Где-то был хороший вкус, но устойчивоть сильно хромала, или сильно лопался после дождей. Скажу что я оставляю на участке и почему, но это мое личное мнение. Аметист Новочеркасский, устойчивость высокая, на солнце не горит, после дождя не лопается, вкус мне и мужу очень нравится, всегда вызревает, морозостойкость надеюсь будет высокая, как заявлено, пока не было у нас морозов ниже -18. Забава, все тоже самое, вкус немного напоминает чернику, после долгой засухи и проливного дождя ягоды могут лопаться, но не загнивают, а подсыхают. Рафинад, немного поздноват, но вызревает и ягоды и лоза, устойчив, Галахад останется. Аладдин, минус в том, что грозди маловаты, но он у меня первый год плодоносил. Открытие сезона Малиновый ( 20-2), при полном вызревании необычная хрустящая мякоть и мускат, сосед сказал, что этот виноград должен остаться, из минусов, гроздь плотная, нужно ножничками будет проредить, что бы ягоды не давились. Руслан понравился в этом году, Розмус хорошо показывает себя. Очень понравился вкус Колобка, созрел в этом году на 2 недели раньше Аркадии, она у многих уже есть, к оидиуму слабоват, но за вкус и крупную ягоду оставлю пока. Еще есть куча всего, не хочу роман писать. Кишмиш Велес я бы для новичков не рекомендовала, у него вкус обалденные, урожайность зашкаливает, но и много проблем.
а не могли бы вы показать, как растет виноград у вас? шпалеры есть или беседка?
У меня весь виноград сформирован кардоном и растет на шпалерах. Первая проволока натянута на высоте 50 см от земли, остальные через каждые 40 см , высота шпалеры 230 см. Фотки специально я не делала, но может быть на этих фотках можно будет понять как у меня сформированы кусты. Я выбрала такую формировку из расчета, что для каждой грозди столового, ( именно столового, потому что у винных сортов грозди 80- 200 гр. а у столового до кило и выше) нужно 1 квадратный метр листьев, если взять лист 1 м на 1 м , разложить на нем виноградные листья и посчитать, то это будет прим 30-33 штуки, столько листьев нужно виноградному кусту, что бы вызрела одна гроздь на одной лозе.
Это пол-куста Блестящего