Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
листики начинали гнить, земля покрывалась плесенью
я думаю,что это ещё зависит от освещения и насколько грунт влажный,у меня стоят под лампой 12ч и без теплички всё очень быстро высохнет,а так не гниют,не сохнут...тургор нормальный...стараюсь не открывать,но пока не получается....любопытная очень)))))
У деток корни еще не освоили весь объем земли, я поливаю по чуть-чуть, нет правил определенных когда поливать их, все зависит от того как подсыхает земля, какой горшочек,, я пробую пальцем или на вес горшочек, или визуально вижу, что земля суховата.
Вот проверю на своем опыте, плохо или хорошо!)) Я таким способом много листиков посадила! Один вот выдернула и увидела что корни есть! Завтра открою теплички и буду другие проверять- может загнили, и ожег получили,как там в ссылке писали!(((
Один вот выдернула и увидела что корни есть!
А мне вот интересно, когда был посажен этот листик? Хочу сравнить быстрее ли с корневином лист дает корни. И еще, девочки, не выдергивайте листики из земли, сажайте лучше в прозрачные стаканчики, там, когда лист укоренился, корни видны очень хорошо.
Я Корневин тоже покупала, немного использовала на разных растениях, но пользы его не заметила. Потом поискала информацию о его действенности и поняла, что есть смысл его применять только на древесных капризных черенках. Например, ветку Магнолии укоренить, или растения, пускающие корни только через 6 месяцев и т.д.
Был у меня случай, когда мне продали черенок Колеуса с припудренным Корневином срезом. Другие чистые 5 черенков стояли в воде, дали корни, а этот припудренный нет. Я его отмыла от Корневина, который так прилип к срезу, как пробка, наверное поэтому корни и не росли. После этого он укоренился.
Я на 100% уверена, что Корневин при укоренении фиалок лишний и пользуются им только в самом начале увлечения из-за страха. Все здоровые и даже хилые листики фиалок дают корни и в воде и в земле без Корневина. Если лист склонен к подгниванию, или земля плохая, Корневин его не спасет.
Ускорить укоренение можно только весной, а не Корневином. Весна делает все в три раза быстрее, а осень - есть осень, медленно все, хоть с Корневином хоть без.
Ваши листики в Корневине тоже дадут корни, или уже дали, не переживайте.
Если сильно хочется помочь листику и простимулировать его, то можно дать постоять ему в растворе натурального меда перед укоренением 2-4 часа. Размешать 1ч.ложку меда на стакан воды. Я такое пару раз делала, разницы не заметила, но на душе спокойней:)
Сажала -22 сентября, позавчера корешки были -много 3-5мм.
Это очень быстро, значит корневин работает. Буду пробовать тоже, хотя у меня и так все укореняется, но хочется побыстрее.
А мы все цветем, 23-Речка Северка трейлер, листьев мало, а цветов много:
стараюсь не открывать,но пока не получается.
А что тепличку открывать нельзя? А я каждый день открываю коротко, проветриваю. Первый раз проращиваю в тепличке листик листовой бегонии. Как правильно то? Конденсата на пленке много, да и листик начал немного подгнивать, уже обрезала его. Так что проветривать или не надо? Как лучше?
Какая прелесть! У меня такой реки нет, только Енисей, Иртыш и Волга. А у тебя все есть, получается? И Москва и Ока? :)
Да и Москва есть, но маленькая ещё.
Их по одной детке лучше садить или по три тоже можно в 9см горшок?
Из 9 их потом переваливать надо, это же стандарты, им места не будет хватать там. Я сажаю в плоские плошки 12-14 см по 3 штуки, но они еще маленькие, они поздно в рост идут, пока корни все не освоят. Лучше все таки постепенно увеличивать горшки. Подращивать в стаканчике по одному и подросшими уже сажать в большую плошку.