Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
здорово)))) а,я начиталась...да и мне так больше нравиться....сначала хочу отрастить корешки в воде,уже у некоторых полезли))))
Я поставила в воду тоже пару листиков!)))
так как я очень любопытная и нетерпеливая )))) мне этот способ очень нравиться)))) сразу видно...растут ,не растут
Девочки я ещё тепличку делаю из подручных материалов так, беру от мяса пластиковые коробки, вот у Светы madamSv, слева такая и сверху прикрываю такой же ванночкой.
Да, я этот вариант тоже уже рассматриваю!)) Еще у меня из под фруктов-винограда например , пластиковые коробочки повыше есть!)) Оля хотела спросить, где ты такие малюсенькие пластиковые стаканчики берешь? У меня есть ( из-под желе ), но они побольше.
Девочки, все, у кого появились фиалки, листики, детки добро пожаловать в клуб! :)
Теперь забот у вас прибавится, но пусть только приятных.
В октябре прошлого года я тоже увлеклась фиалочками и помню свои первые тревоги и радости. И сейчас продолжаются мои приключения - я собираю и пытаюсь вырастить пестролистные сорта фиалок.
Добится выраженной пестролистности нелегко. Нужно быть удачным и добыть черенок с хорошими генами, угадать земляную смесь, найти в доме оптимальное освещение и температуру для пестролистника.
Сейчас розеточки молодые, пестролистность пока в зачаточном состоянии и я эксперементирую по-тихоньку, чтобы ее увеличить. Вот, насобиралось целое окошко только пестролистных сортов:
Физиологическое цветение фиалок - это веночек, а шапочки - это уже от лукавого человека :)
Мои веночки:
И в кампании:
Такая красота - слов нет! Ну, а нам есть к чему стремиться и у кого учиться! )))
Вот, девочки - сразу вопрос к "знатокам" ! Сколько деток может давать один листик ? Вот начинаются мои первые эксперименты! ))) Я отсадила от листика одну большую детку, она росла вплотную к листу, но там была еще одна маленькая детка (3см в диаметре-3 маленьких листика по 1см примерно), она росла в стороне от листика и так получилось, что при разделении она тоже отделилась, корешки у нее есть немного. Я всех трех рассадила отдельно, надеюсь приживуться,(тьфу,тьфу, тьфу) Но не знаю, лист-мама, может еще деток дать или его надо выкидывать?!
Спасибо за комплимент :)
Но не знаю, лист-мама, может еще деток дать или его надо выкидывать?!
Если лист-мама выглядит здоровым хотя-бы на 70% и сохранил корни, то он вскоре после посадки даст 1-3 детки повторно. Эти детки полноценные.
Я садила поначалу листы на вторую волну деток. Потом из-за большого количества фиалок перестала это делать и выкидываю листы после отделения пусть даже только двух деток.
Красота!
Мои куда скромнее, но покажу их тоже.
Эта та, спасенная в двух ракурсах.
А это одна из тех, которую мне знакомая подарила
Какие симпатюльки молоденькие! У них такая трогательная красота...
А вторая это АВ-Лебединое озеро?
красотень)))) Заразила ты нас фиалками....жесть...мне скоро спать негде будет)))))
Спасибо. Я свою посадила 3 июня. И вот она меня радует. (ттт)
А вторая это АВ-Лебединое озеро?
Нет, это Sparkleberry, Curly.