Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Эта фиалка стояла на стеллаже, вот поэтому руки вверх у нее, не всем на моем стеллаже достается много света, условия спартанские. Сейчас с ней ничего делать не надо, просто надо обеспечить ей хорошее освещение 12 часов в день. Новые листики будут появляться более горизонтальные, они немного подправят розеточку. Когда появится 2-3 ряда новых листиков, нижние надо будет снять, это скорее всего весной будет и пересадить фиалку, заглубив в землю оголившийся стволик без нижних листьев.
Оля, как долго нужно держать в тепличке деток фиалочек? И как часто их там поливать нужно?
Как увидишь, что тронулась в рост, ну например стали увеличиваться в серединке(в точке роста) листики, тогда надо убирать тепличку постепенно, сначала днем приоткрывать ненадолго, потом на целый день оставить открытой. Поливать практически не надо, там и так все время влажно и земля не сохнет, приблизительно раз в две недели капнуть немного воды, это удобно делать обычной спринцовкой. С поливом все очень индивидуально, я пробую стаканчик на вес или пальцем землю. Например, посаженные листики в чуть влажную землю и стаканчик в закрытом зип пакетике, я первый раз проверяю на влажность через недельки две. Но у меня в земле довольно много перлита, он постепенно отдает влагу земле.
Я проверяю их каждый день! Мне кажется все нормально принялись и растут! (тьфу,тьфу, тьфу))) Ты права из тех обломанных листиков остался только один с розовым стебельком , еще одина половинка от другого листика осталась, но наверно не выживет.( Я забыла спросить, у меня нет сейчас перлита (куплю как в Оби буду) , есть -серамис. Я его добавила в землю - это нормально для фиалок? или нужен только перлит?!
Я и серамис иногда добавляю, иногда перлит и серамис. В магазинах я перлит не видела никогда, только на Ибей вот, например http://www.ebay.de/itm/ab-3l-Perlit-Perlite-Zi...