Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
пусть подольше тебя радуют)))
Вот за это спасибо! :) А то у меня уже начинается осенняя хандра.
Я таааак ждала лета, а оно всего пару дней в гостях побыло.
Листики, укорененные в октябре дали деток, которые цспели процвести два раза. Первый раз в разгар лета и второй раз сейчас. Есть еще много деток еще непроцвевших, так как листики укореняла в январе. Не знаю, будут ли они цвести первый раз поздней осенью, зимой или очнулся только весной.
В доме по ночам уже +19С, фиалкам такая температура нравится, а мне нет :( Но +18 и ниже уже не загорами и начнутся миграции цветов по дому.
Ира, с какого "возраста" ты начинаешь удобрять фиалки?
Я удобряла только летом все фиалки, кроме листиков с детками. Инструкции не следовала, брала дозу дозу удобрения в несколько раз меньше. Считаю, что свежая земля содержит все, что нужно фиалкам. Когда я вижу желтеющую листву или другой недуг, я пересаживаю фиалку в другую землю, а не удобряю ее.
Когда фиалок много, сложно уследить, кто уже удобрен, кто нет, кто голодный, кто только что пересажен, поэтому я использовала удобрение лишь 4 раза за лето с большими промежутками в маленькой дозе скорее для успокоения души и из чувства долга. А нужно ли это было фиалкам я так и не поняла.
Сейчас я ни какие цветы не удобряю, тем более детки фиалок, посаженные в свежую землю.
Все фиалки уже приостановились в росте, но не из-за отсутствия удобрений, а из-за короткого светового дня. Они спят и в 6:00 и в 7:00 утра - темно и вечером не ростут до 22:00, как летом, как их не корми.
Я бы банку с удобрением запрятала до лета. Лучшее удобрение сейчас - это лампа с 6000Lm :)
А у меня с августа стоит один листик, который мне кактус-мактус подарила, и у основания черенка уже и набух и даже как-то назад весь прогнулся и не рожает деток, хоть режь его. Я вечером переношу все теплички (благо у меня их мало) на журнальный столик под настольную лампу, которая у меня горит практически весь вечер, а на ночь убираю их на подоконник. Муж уже спокойно относится к тому, что у него теплички перед носом стоят. Привык к моему "инкубатору". Но все остальные листики посажены в сентябре. Так что я скоро от них деток не жду. Только на этот августовский поглядываю, а он все никак.
я тоже посадила листики,но незнаю...мне как то семенами лучше получаеться...хотя,листиками ничего не размножала,может и получиться))) У меня в квартире тепло,так как сама регулирую отопление...уже получила свет. ленту...теперь жду мужа из командировки...обещал привезти полки и установить их на окно...я сначала заказывала 4,но потом передумала и заказала 6...много полок не бывает Перевела магаз.мини фиалку на фитиль...если мне и ей понравиться,то переведу на него все фиалки...а.то боюсь засушить или перелить...С орхидеями легче,сразу видно по корням когда поливать,а тут только на ощупь)))
как вам удастся оберегать фиалки от пыли?
Моим фиалкам где-то в декабре будет один год. Я мыла их пару раз за все время и то не от пыли, а от земли на листьях после падений, пересадок, травилок.
Можно мыть фиалки под струей теплой воды, наклонив розетку вертикально, каждый листик потирая пальцем. Серединку лучше не трогать, она итак чистая. Вода не должна попадать на землю, иначе болото. Крупные капли воды, задержавшиеся на листве, убираю бумажным полотенцем, чтобы не было разводов.
Я думаю, что пару раз в год купания фиалкам будет достаточно. Они купание любят, если без сквозняков и не холодной водой.
Не все сорта блестят после мытья глянцем, кто-то больше, кто-то меньше. Это нормально.
А у меня с августа стоит один листик,
С какого дня августа? Какой сорт?
Если лист кучерявый, ждать придется дольше обычного. Кудрявые сорта задумчивее прямолистных, им нужно время на кудри :)
Я лампы для укореняемых черенков в земле в парнике не применяю. Стоит парник на подоконнике, прикрытый от солнца. Я не спешу, когда прорастут детки, тогда прорастут. Хоть бы за это время предыдущую армию деток успеть рассадить.
Было у меня пару листов, которые засиделись, дольше обычного. Я очень нетерпеливая, сразу лезу в раскопки. Вижу корешки, деток нет, закапываю, жду и детки появляются. Один раз вообще задумчивый лист за чуб вытянула со скудными корнями из земли и пересадила в другую землю, сегодня детку увидела, ура!
Вобщем, если лист не вялый, то ждемс. А осенью ждемс × 2. Не помагает, тогда раскопки или обрезка листовой пластины на половину и т.д :)
С орхидеями легче,сразу видно по корням когда поливать,а тут только на ощупь)))
Согласна, щупать всех не легко. Фитильный полив облегчает жизнь, но фиалки при такой вечно доступной воде растут быстро и лошадками. Это важно понимать, когда полочка 20см, а розетка вымахает 40см в диаметре ;-)
когда полочка 20см, а розетка вымахает 40см в диаметре ;-)
надеюсь,что не сваляться)))...я думаю,что на поливе с фителём мне будет легче и фиалкам тоже,если похолодает,то начну включать отопление...,а значит земля будет быстро высыхать,да и большие красивые фиалочки мне нравятся)))
С какого дня августа? Какой сорт?
С 3 -го августа, Purple Passion. Листик хороший, тверденький, но как-то загнулся назад. Нужно будет сфотографировать-показать.
Я лампы для укореняемых черенков в земле в парнике не применяю. Стоит парник на подоконнике, прикрытый от солнца.
Я от летнего солнца их убирала, а сейчас на осеннем оставляю. Оно щадящее, и мне казалось, что всему живому хорошо под таким мягким солнцем. Или никакое нельзя?
Вобщем, если лист не вялый, то ждемс. А осенью ждемс × 2. Не помагает, тогда раскопки или обрезка листовой пластины на половину и т.д :)
Только не смейтесь, пожалуйста, у меня вопрос: наполовину по горизонтали? А то опять как-то не так пойму.
У меня только этот августовский. Остальные листики сентябрьские. И два листика из них выглядят не так хорошо - мягкие и такие...ну не знаю... Не нравятся мне. Откапывать и отрезать? Или подождать еще? И вот еще: один листик все падает и падает. Не хочет никак укореняться. Может его в воду лучше поставить?
И еще: девушки, вопрос ко всем. Подскажите, пожалуйста. Мне Оля подарила взрослую сильную (ттт) фиалочку ЛЕ - Песня любви. И при пересылке у нее вид стал такой вертикальный. Я думала, что постоит - листья улягутся, опустятся. Боюсь их наклонять. И так при пересылке один листик отломился. А остальные так и стоят почти вертикально. Немного опустились и все. Очень хорошая фиалочка, крепкая (ттт), но розетка тянется вверх. Посоветуйте, пожалуйста, как им вернуть ей фиалочную "распластанность". Или так и должно быть?
С 3 -го августа, Purple Passion.
У Purple Passion лист прямой, скоро будут детки. Ничего не надо копать и срезать. То что он изогнулся, это бывает, я бы поначалу без корней и воды еще не так изогнулась бы :)
Солнце для фиалок - зло, если оно не утреннее до 10 или вечернее после 18:00. Осенью-зимой солнце обычно показывается только в обед, поэтому нужно притенять.
Подрезают листовую пластину, если растет лист, а не детки.
Например, лист пускает корни и растет себе, как лопух большой, а вы деток ждете третий месяц. Тогда ему срезают лезвием его "точку роста" по жилкам вот так:
После этого, лист направляет силу роста на деток, так как головы у него уже нет, а жить то хочется :)
Но раньше трехмесячного ожидания ничего резать не нужно. Все и так работает, только терпение.
вот еще: один листик все падает и падает.
Какой длины черешок? Как падает, выпадает из земли или вянет? Черешок лучше обрезать перед посадкой до 2см длиной, заглублять на 1 см. Подпереть листовую пластину можно кусочком любого пенопласта. Через 3-4 недели лист будет стоять самостоятельно.
У Purple Passion лист прямой, скоро будут детки. Ничего не надо капать и срезать. То что он изогнулся, это бывает, я бы поначалу без корней и воды еще не так изогнулась :)
Спасибо
Солнце для фиалок - зло, если оно не утреннее до 10 или вечернее после 18:00. Осенью-зимой солнце обычно показывается только в обед, поэтому нужно притенять. Подрезают листовую пластину, если растет лист, а не детки.Например, лист пускает корни и растет себе, как лопух большой, а вы деток ждете третий месяц. Тогда ему срезают лезвием его "точку роста" по жилкам вот так:
Спасибо большое! Буду знать!
Какой длины черешок? Как падает, выпадает из земли или вянет?
И выпадает из земли и вид такой как бы мягкий не упругий, как будто подвялый. И еще один не выпадает, но тоже мне не очень нравится. Все остальные стоят (ттт), как солдаты на посту.
Черешок лучше обрезать перед посадкой до 2см длиной, заглублять на 1 см. Подпереть листовую пластину можно кусочком любого пенопласта.
Так я и сделала, но вот что-то он не хочет стоять
А вот та фиалка, о которой я рассказывала. Как-то она вся вверх тянется. Можно ее как-то приземлить-распластать?