Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
но,если вдруг залила,она же сразу не погибает...это сколько листиков можно успеть посадить...к счастью у растений нет инфаркта или инсульта...они нам дают знать,если у них что не так.И разве тебе не хочеться вырастить что то интересное,непохожее,необычное???
,она же сразу не погибает...это сколько листиков можно успеть посадить.
Да, ты права, можно листики спасти, но это же 9 месяцев цветов ждать и потом это нужно опять десяток деток до цветения доводить, чтобы одну более соответствующую сорту выбрать.
разве тебе не хочеться вырастить что то интересное,непохожее,необычное???
Вот когда детка от сортового листа спортом расцветает, тогда я план по интересному и непохожему и выполняю :)
Словарик терминов для тех, кто пытается выращивать геснериевые Josi Stefaniak
Редкое растение - Ни у кого в вашем клубе больше нет такого.
Трудное растение - Которое умирает прежде, чем вы довозите его домой.
Отчасти трудное растение - Растение, которое умирает в течение одной недели.
Стандартное растение - Становится настолько большим, что вы можете держать только пару таких (сущая правда).
Миниатюрные растения - Такое можно выращивать и в скорлупке, а под одним светильником их поместится целая сотня.
Пестрая листва - Выглядит так, как будто вы обрызгали листья "Ванишем".
Высокая влажность - С ваших окон красиво стекает вода, обои отваливаются а по углам видны забавные черные разводы.
Средняя Влажность - Ничто не умирает.
Низкая влажность - Коричневые, мертвые окурки в горшках.
Субстрат - Что угодно, в чем растут ваши растения.
Легкая смесь - Компоненты, которые лезут в ваши нос и глаза каждый раз, когда высыхают.
Слишком сыро - Почва покрыта красивой зеленью, но это не ваши растения.
Дать просохнуть прежде чем полить - Растения выглядят как зеленые спагетти.
Соцветие - То, что, как предполагается, в момент цветения возвышается над листвой.
Хорошо выращенное растение - Замечено в других домах, но никогда в вашем.
Активно растущее - Любое растение, которое заполняет 8-см горшок за три месяца.
Светолюбивое - Требует больше света, чем вы можете себе позволить.
Постоянноцветущее - Даже вы, в конечном счете, сможете увидеть его цветы.
Компактное растение - не перебирается через лампы и не увивает все окно.
Да, цветут :)
Просто в фиалочной теме не стала их показывать. Они хоть и с одного семейства, но все таки другие. Покажу быстренько, если никто не против, некоторых членов семейства геснериевых.
Пушистое создание с красным мехом с изнанки Эукодония Адель
Колерия Jardin de monet
Колерия Red Ryder
Полянка из Колерий и Эписций
Эписция Kee Wee
Колерия Queen Victoria
Стрептокарпус Gloria
Ахименесов у меня 30 сортов, покажу парочку:
Ambroise Verschaffelt мой любимый сорт
Ахименес Siberian Wolf
Ахименес Terracotta
Спрашивали про Стандарт и Трейлер, как отличить.
Стандартная фиалка - имеет одну точку роста, округлую форму розетки, пасынки необходимо своевременно удалять.
Трейлерная фиалка - имеет больше одной точки роста, образует кустовкустов у или ампельную форму. Побеги разветвляются и стелятся по земле, свисают с горшка. Пасынки желательны, так как каждая новая точка роста цветет.
В конце описании каждого сорта есть информация о том, стандарт это, полумини, мини или трейлер.
Например:
Mac's O'Scarlet O'Hara (McDonald) Single to semidouble scarlett red pansy, variegated medium green and white. Semiminiature.
Простые-полумахровые темно-красные цветы с более темным фэнтези, пестрая средне-зеленая с белым листва. Полуминиатюра.
В описании указано Полуминиатюра, значит это не трейлер. Сорт имеет все теже характеристики стандарта, только розетка меньше в размерах. На этой розетке нет пасынков, она имеет округлую форму и никуда не ползет и не кустится:) К этому ее предрасположенность, она не вырастет больше 20см в диаметре даже через 10 лет. Она одна в горшке, королева.
Второй пример:
Rob's Vanilla Trail (R. Robinson) Double cream to blush white pansy. Dark green, quilted, serrated, pointed. Semiminiature trailer
Махровый цветок кремово розового цвета. Темно-зеленая стеганая, зубчатая листва. Полуминиатюрный трейлер.
Что на фото? Когда-то был посажен лист, выросла детка, детка с января 2016 разрослась на три стороны (три точки роста), поползла по земле, покрывая ее листочками и цветами. Пасынки ростут повсюду на стебле и это хорошо, пышнее будет фиалка, больше цветов. Это природный для Трейлера процесс, в то время как Стандарт никуда не поползет, максимум, закустится пасынками и не будет цвести.
Но трейлеру нужно время, чтобы разрастись. Добиться быстрого эффекта "цветущих зарослей" , можно посадив сразу не одну, а три детки в плоский широкий горшок:
Так же я поступила с детками Rob's Vanilla Trail и теперь три детки в горшке выглядят вот так:
Слева: одна детка в горшке растет с января 2016. Справа: три детки ростут с июня 2016:
Также можно формировать трейлеры, отщипывать листочки, закрывающие свет молодым пасынкам, направлять их в нужную сторону, пришпиливать к земле, прищипывать длинные побеги и т.д. Можно подвешивать горшки с трейлерами, так как их побеги с цветами красиво свисают с горшка. Цветут трейлеры почти постоянно, без пауз, как у стандартов.
Чтобы вырастить такие кустики, нужно время и определенные действия (фото из Интернета ):
Если название сорта неизвестно и определить стандарт это или нет невозможно, то лучше сфотографировать фиалку целиком и спросить у riolga - молодого специалиста по трейлерам :) Она показала свои трейлеры в этой теме, загляденье! Может Ольга добавит к моему объяснению что-то из личного опыта. Мне самой еще надо учиться и учиться.
Если название сорта неизвестно и определить стандарт это или нет невозможно, то лучше сфотографировать фиалку целиком и спросить у riolga - молодого специалиста по трейлерам :) Она показала свои трейлеры в этой теме, загляденье! Может Ольга добавит к моему объяснению что-то из личного опыта. Мне самой еще надо учиться и учиться.
Ирочка, спасибо большое тебе за "молодого специалиста", но вряд ли я смогу, что либо добавить, ты так здорово все пояснила.
Вот мой трейлерчик Ramblin` Silver:
23-Река Енисей
Ого, задала ты нам задачку! :)
Я смотрела-смотрела на фото, на трейлер и похоже и нет. Фиалку промышленный трейлер в магазине не часто встретишь. Скорее всего это промышленная фиалка стандарт в запущенном виде.
Но дай ей время до декабря, рост и цветение подскажет кто есть кто.