посадить траву
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такова:
Мы сделали ошибку, не засеяв сразу новый чистый грунт на участке травой, т.к. посчитали, что испортим травяной ковёр запланированными работами по подземной укладке поливочной системы (проходит по центру участка), возможными дренажными работами, рытьём ям для заборных столбов , рытьём траншеи для высадки зеленой изгороди. Теперь после большей части проделанных работ и 4х недель отпуска вне дома на участке море высоких сорняков. В основном лебеда. Научите как подготовить участок к высадке травы наиболее разумно (мы новички в садовых делах).
а) убиться, но прополоть 4 сотки, вывезти сорняки (или сделать компостную яму), полить каким-нибудь противосорнячным средством (каким? каковы последствия?), высадить траву в сентябре (но боюсь, что с полей и от соседей нанесет созревших семян сорняков и мы сново получим сорнячное поле)
б) скосить сорняки бензокосой сейчас, потом ещё пару раз перед зимой, всё перекопать и садить траву весной. Стоит ли надеяться, что зимой корни и некоторые неубранные семена сорняков перегниют и можно будет обойтись без химии? И вообще, есть ли у нас шанс получить траву без сорняков или это будет вечная борьба, т.к. участок был запущен? Понимаю, что более менее гарантированный результат может принести рольразен, но наш бюджет сейчас расписан под другие более важные задачи, поэтому ищем менее затратные способы обустроить участок.
Заранее благодарна за советы.
круто, конечно, все прополоть, или перекопать и все сорняки выбрать, но это трудная работа. Я лично воспользовалась бы химией. Если у вас уже все ровно, то просто побрызгать, а если вы еще ровнять будете, то можно и сорняки одновременно повыбирать и потом минимумом химии обойтись. Побрызгать, подождать пару недель и засеять, хорошо поливать, сейчас семян сорняков летит не так много как весной, так что еще все может получиться без особого труда. Но можете и до весны подождать, потом это все проделать. Короче, я за химию все-таки.
Это же лебеда, однолетнее. Скосить и можно даже не убирать, а оставить на участке для удобрения. Только не дать вызреть и насеяться семенам. Перекапывать не надо.
И нисколько это не ошибка была, оставить землю отдыхать. Для хорошего газона после стоительных работ надо дать время грунту "осесть" (дожди или полив). Потому что даже если машинами разровняли, могут там и сям "рыхлые" участки остаться, которые после дождей просядут.
Насколько я знаю, грунт должен быть плотным и ровным, чуть ли не катком закатанным. Траву можно уже сейчас высеивать, к морозам она успеет укорениться. Трава как таковая тот еще сорняк, она особо и не допустит посторонние растения на "свою" площадь, и местных придушит. По весне посмотрите сколько одуванчиков, например, вылезет, с ними прийдется побороться, и химией в том числе.
А рольразен все равно запланировать на будущее
У меня есть "знакомые" лужайки с посевной травой и рольразен, 5 лет. И там и там чуть ли не фанатичный уход: удобрение, полив, выдергивание сорняков, регулярная стрижка, но все равно газон из рольразен выглядит намного лучше.
Сад/газон это такое дело, он суеты не любит.
садовник выкорчует все деревья.кусты и тростник. А я буду кусочками перекапывать. Он предложил всё снять.покрыть пленкой и наслать траву. Но денег таких нет. Проблема в мусоре.просто я дачу могу .но когда земля уже перепахага.но не такое.когда можно целые горшки откапывать и элементы мозаики
Не переживайте, все сами сделаете постепенно, это только кажется что трудно, поговорка есть-"Глаза - бояться, руки - делают.!" Вы вдвоем с мужем , вам легче ,все выпилите , вырежете и приберете.! Может дерево вам и не нужно совсем спиливать сразу, может тень небольшая хорошо для сада будет. Вы его только подравняйте красиво ! А если не понравится, то потом постепенно по веточкам обрежете. Я свой садик одна (маленькая слабая женщина )восстанавливала , за осень сделала все сама - вот так было
вот так весной стало
Я кусты и деревья подкорень спилила, но не стала выкорчевывать (не смогла) засыпала
их солью. Ветки распилила на мелкие части, сложила в поленницу-сушить. У нас камин-сожгли их зимой.
Траву и листья в мешки пластиковые утрамбовала, потом муж отвез куда-то. А газон , часть с лева немного прополола руками и прокультивировала, и засеяла под зиму новый газон. А в центре возле кустов старый газон, вернее трава очень плохо перекапывалась, лопата не лезла в землю , так я покрыла все картоном, а потом сверху черной пленкой и засыпала корой, надеюсь перегниет за год-два . Вы можете корни тоже не выкапывать сразу - посыпьте их солью, они за год-два отомрут! И весной поставите на этом месте пока цветы в горшках, чтоб их скрыть! А пеньки , что остались от деревьев задекорировать можно
немного, вот так например (я свои тоже срезанными пластиковыми бутылками разукрашивала и декорировала с внучкой
)
Все у вас получится! Было бы желание и силы!
здорово!!! Но у нас тень падает от заборов. Кусты очень старые. Я перекапываю вилами. Задумываюсь купить этот шнелькопостер паудер и сделать за садовым домиком компостную гору. Садовник выкорчует старинное безобразие. Я хочу всё перекопать. Засеять травой. Не хочу много цветов. У меня с октября учёба.
Самое трудное начать. Но я уже начала.
Самое трудное начать. Но я уже начала.
вы молодец...начало уже положено...
садовник выкорчевывает...уже плюс...
если вы нехотите много цветов...то основная площадь идет под газон как я поняла...
вилами конечнов плане зарядки и здорово...но может взять на прокат такую машину електрическую которая землю перекапывает....? за день управитесь....
она всю траву и корни перемолотит...только останется им перепреть ...
выравняете землю под газон...уже сейчас засеете...а весной можно будет еще раз засеять...
вилами потому что там какието многолетние от корней растущие.... Когдато видимо предыдушие жильцы в горшке купили и размножили. Но уже после 40см от плитки земля мягкая.я думаю.да.еадо взять синикультиватор и перекопать.там уже такого многолетне-корневого нету. Я поэтому и хочу сейчас перекопать.выровнять.утрамбовать и засейть или наоборот засеять.утрамбовать....пополивать чтоб земля осела сильнее.а по весге еще раз заснять.
У меня еще вот такое безобразие растет.садовник говорит трудно от него избавиться.
А вот про такое я писала что раньше в горшке из гартенмаркета привезено было
послушайте, вот будет у вас местный опыт, тогда поговорим. Не понимаю причем тут беларуский опыт к местной флоре.
Через картон,газеты прорастают даже одуванчики ( есть рекомендации в инете по поводу посева газона), через щепу без черной фолии прорастатет всё. Осот погибает если замульчить 15см слоем скошенной травы, вьюнок мелкий прорастает через траву, но погибает от черного, без малейшего доступа света.
А вот старый ковер вывел абсолютно весь покров, пришлось траву пересеивать.