ввоз растений в ЕС
кто какие законы знает на эту тему?
хочу привезти черенков комнатных цветов
если надо тщательно прятать от таможни, много не купишь
если ввоз разрешен, куплю побольше
/www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Reisen/Rueckkehr...
думаете, не найдут, если будут искать?
в карантине посидите(
Я тоже штудировала законы, когда собиралась везти с Украины черенки цветов.
Поняла одно, что ввоз растений и их частей, земли, семян запрещен. Хоть один, хоть два цветка. Низя! Фитосанитарный сертификат простым смертным не делают, а без него - нельзя.
Но на практике таможню интересуют больше сигареты, спиртное сверх нормы и товары для продажи.
Чемодан мой открывали без меня, я сидела в автобусе, подробности не скажу, так как закрыла глаза от страха. Мне повезло, все растюшки при мне.
Кто что говорит, но с землей везти точно не стоит. Земля сама по себе фитосанитарно опасная, так еще и припрятать в нее много чего можно. И количество растений не должно быть похоже "на продажу", только для себя.
Если найдут растюшки, то или закроют глаза на это или повоспитывают и попросят выбросить все на уничтожение. Штраф предусмотрен, но больше в теории.
Все, что я написала, не 100%-ная истина, но опыт минимум десятка бывалых, которых я замучала вопросами перед поездкой :-)
а на чем вести собираетесь? самолетом или авто?

да везите, не бойтесь, в коробочку и в чумодан
я себе насадилам клубники оттуда
2 черенка юрги привезла в пр. году,(не дохнут но и не растут толком)
чеснок регулярно вожу зимний,на посадку
ну и всякие усы и кактусы- декабристы.
понемногу то можно, но хлопотно,надо в мокрую тряпочку потом в какую ниб плоскую баночку
Вот здесь http://groups.germany.ru/arch/8341370000002/f/... выписка из таможенных правил есть, но на практике, если цветы в багаже никому они не нужны, люди везли и будут везти, это не контрабанда.
Или вот первоисточник http://www.emta.ee/?id=2962
в мокрую тряпочку потом в какую ниб плоскую бано
обернуть фольгой
лучше обернуть фольгой. Так виноград везла, но в ручной клади.
Ручную кладь на выходе не проверяют, а при посадке другое ищут.
Семена укропа везла в двух целлофановых пакетах (много) в багаже. Даже не задумывалась.